Тяжелая депрессия

Тяжелая форма депрессии — называется большим депрессивным расстройством. В отличие от других вариантов, это самое настоящее психическое расстройство, а не просто временное ухудшение настроения. БДР, или клиническая депрессия, в подавляющем большинстве случаев требует госпитализации. Коварность такого состояния в том, что подавленности или тоски может и не наблюдаться. Тем не менее, большая часть симптомов будет прослеживаться. Течение БДР очень трудно прогнозировать. К примеру, депрессия без депрессии только оценивается больным так, что он не замечает тоски и подавленного состояния. Возможно, что из-за того, что человек испытывает постоянную необъяснимую тревогу и она не даёт осознать наличие крайне плохого настроения. Итак, тяжелая депрессия: симптомы и лечение этого расстройства.

Опасность ситуации в том, что сами больные, их близкие, коллеги и друзья часто не могут понять, что у человека тяжелая депрессия. Они по-народному считают, что человек что-то такое на себя напустил, напридумывал мол проблем на пустом месте. Понять суть происходящего могут только люди с соответствующей профессиональной подготовкой и те, кто когда-то лечились сами. Остальным, включая самих больных, до поры всё кажется не таким серьёзным. Что же происходит, как это выражается?

Тяжелая депрессия —
это настоящее психическое расстройство, а не просто временное ухудшение настроения

Тяжелая депрессия: симптомы

  • Большую часть суток больной испытывает мрачное настроение.
  • Ничто не вызывает интерес, а что такое удовольствие давно забыто.
  • Постоянное чувство утраты сил. Утомляемость наступает уже после 5-10 минут любой работы — умственной или физической.
  • Снижение способности концентрироваться на чём-то.
  • Потеря решительности и трудности в принятии решений. К примеру, больные могут несколько минут смотреть на полку в магазине и думать, что купить. А потом в растерянности покинуть отдел.
  • Падение самооценки и доверия к себе. Если это будет связано с телом, то могут возникнуть панические атаки, как реакция на то, что тело вроде бы какое-то не такое.
  • Стремление обвинять себя в чём-то и думать, что нет прощения.
  • Будущие видится только в мрачных тонах.
  • Возникновение суицидальных наклонностей. Может быть и тяга к повреждению своего тела.
  • Расстройство сна.
  • Потеря аппетита. В качестве синдрома может приобрести форму нервной анорексии.
  • Уменьшение веса. Больные могут худеть и в том случае, если аппетит не утрачен и питаются они относительно нормально.
  • Дисфункция половой сферы.
  • Ухудшение памяти.

Иногда БДР приобретает резистентную форму. Тогда воздействие антидепрессантов снижается или исчезает полностью. Депрессия же превращается в хроническую и лечится с большим трудом, а иногда не лечится вовсе и продолжается до конца жизни пациентов.

Лечение тяжелой депрессии

Медикаментозная схема подбирается с учетом симптомов и индивидуальных особенностей больных. Ядро составляют антидепрессанты. Их подбор достаточно сложная и ответственная задача. Если пациенту нужны в первую очередь антидепрессанты стимулирующего действия, а он будет употреблять седативного, то появится повышенная вялость, сонливость, может очень серьёзно снизиться способность концентрации внимания. В обратном случае, когда требуется как раз седативное воздействие, а будут назначены стимулирующие, то могут проявиться кризисы тревожного расстройства или возникнет тяга к самоубийству.

Суицидальные мысли вполне типичны при тяжелой форме депрессии

В случае, когда употребление антидепрессантов не даёт ожидаемого эффекта переходят к другой фармакологической группе средств или используют комбинации. Применяется и метод, когда вместе с антидепрессантами назначают вещества, которые сами по себе никакого воздействия не оказывают, но усиливают то, что оказывают антидепрессанты.

Многие исследования показывают, что признаки тяжелой депрессии чаще встречаются у людей, которых можно отнести к разряду экономически и социально несостоявшихся. Это те, кто не имеет постоянной работы, своего жилья, стабильного дохода. Что касается занятости, то вероятность возникновения БДР существенно возрастает, если люди вынуждены выполнять ту работу, которая им не нравится.

Уклад жизни пациентов и БДР

Представим себе такой уклад жизни. Утром человек вскакивает и кидается одеваться, завтракает на бегу. Он боится опоздать на работу, которая ему не нравится. Бегом бежит туда, куда ноги не идут. Там он выполняет неинтересные для него действия и ещё получает нагоняй от начальства. По дороге домой, чтобы снять стресс «подручными» способами, заходит в бар и выпивает несколько бокалов пива. Но может быть и чего-то покрепче. В это время по телевизору ему рассказывают о том, какие новые террористические акты случились в мире, о том, что на Донбассе нарушен режим прекращения огня, а страну ждёт новый виток подорожания. Придя домой он получает нагоняй уже от супруги, которая в восторг от его способов релаксации не пришла. В ответном жесте он ругает её за плохо приготовленный ужин, а она его за состояние проводки, которую он так и не починил. И всё это время где-то в глубине витал ещё и вопрос о том, как он закроет последний кредит. Зарплата-то у нашего героя ниже средней по региону, а руководство ссылается на кризис и уточняет, что никого не держит. Потом ещё порция телепередач и вот он ложится с женой в постель. И ничего не получилось, потому что дисфункция. Это был последний стресс на сегодня.

Абзац выше можно перечитать несколько раз, потому что все дни у нашего героя одинаковые. Совершенно не обязательно, чтобы он был разнорабочим. Так живут ещё и инженеры, счетоводы и представители сотен интеллигентных профессий.

Советы о том, что можно найти новую работу и даже жену он рассматривает только в качестве вредных. Другая работа — это просто другое место, но суть такая же. Да и женщины похожи между собой. Какая разница, с кем ругаться вечерами? С этой хоть привычно и логично.

Людям, страдающим от тяжелой депрессии, кажется,что выхода из этой ситуации нет

В определённый момент наступает понимание того, что всё это колесо сансары, оно же — колесо для двуногой белки, — это и есть жизнь. Психика будто бы нарочно портит сама себя, как бы говорит своему обладателю о том, что всё очень плохо. И она права, а что во всём этом хорошего?

Задача психотерапии

Попробуем представить себе, что смог бы пожелать этот человек. Вот так он не хочет, а как хочет? И будет глубокий ступор. Человек вообще не знает, что же он хочет. В последние годы определённую популярность приобрели так называемые технологии исполнения желаний.

Не будем выносить по отношению к ним никаких суждений. Это отдельная тема. Однако обратим внимание вот на какой интересный феномен. Слушателям психологических тематических курсов говорят о том, что они должны сформировать какое-то желание. И тут же приводятся якобы абстрактные примеры. Дом, машина, какие-то вещи, поездки в экзотические страны. Иногда — получение хорошей работы. Это уже как максимум — для самых одарённых. С выработкой же индивидуальных прослеживается явное напряжение.

Тем, кто мучается от депрессии, нужно подсказать, что у всякой ситуации есть решение

Вот этот человек из примера с белкой в колесе — он понятия не имеет, что он хочет. Допустим, что работает инженером. Он учился в техническом ВУЗ-е. Книг писать не обучен, музыку сочинять не умеет, рисовать тоже. На какую другую работу своей мечты он мог бы перейти? А открыть свою фирму в годы перманентного кризиса может только настоящий авантюрист. Если же человек лет пять поработал техническим клерком, то у него мышление стало соответствующим. Так думают только исполнители…

Поэтому он не знает, а какой его жизнь могла бы быть. Между тем проблема решение имеет. И оно простое, умное и правильное. Задача психотерапии — это и есть обучение человека тому, как он мог бы получать в голову такие идеи, чтобы они его окрыляли. Разумеется, для начала нужно вывести его из состояния большой депрессии. Но сама по себе такая терапия смысла не имеет. Как выйдет, так и войдёт. Нужно, чтобы у пациента появилось то, что даёт крылья… И это всегда что-то удивительно реальное, а не чудеса досужих домыслов.

Пример. 10 лет человек работал на рынке по поддержке программных комплексов «1С». И такое впечатление, что деньги умели от него убегать. Чем больше работает, тем беднее становится. Рано или поздно получилось и БДР. Поработал с ним психотерапевт. Уже на третий сеанс приходит с загадочной улыбкой на устах. Врач заметил, но уточнять ничего не стал.

Спустя примерно месяц пациент вдруг говорит:

  • Как я мог не придумать такого раньше?

Оказалось, что он перешёл с поддержки «1С» на создание сайтов на «1С:Битрикс». Уже два первых заказа принесли кругленькую сумму. Во-первых, он освободился от своего вечно тонущего и надоевшего неполноценного бизнеса. Во-вторых, начал заниматься творческой и любимой работой. В-третьих, заработал хорошие деньги.

Справиться с тяжелой депрессией поможет квалифицированный психотерапевт

Психотерапевт понимал, что как-то сайты делают, но про «Битрикс» даже ничего не слышал. Это пациент уже сам додумался. В ходе терапии же он научился внимательно относиться к тонким эмоциям и чувствовать, когда сердце подсказывает нужные шаги. Сделал шаг и вдруг осознал, что вот это его, это для него. Представьте, у него была тяжелая депрессия. Что делать было нужно? Немного перестроить своё мышление и выход обнаружился сам по себе. Депрессия же больше не возвращалась.

Стоит увидеть:  Депрессия в декрете