Умеренная депрессия

Деление депрессии на лёгкую, умеренную и тяжелую возникло в основном в силу наличия определённых опросников и других способов тестирования пациентов. В частности, три формы выделяет опросник доктора Занга, который по-английски называется Zung Self-Rating Depression Scale. Всего же в нём четыре уровня, включено ещё и нормальное состояние. Поэтому под лёгкой депрессией нужно понимать в первую очередь состояние, которое наберёт 50-59 баллов по шкале Занга, а умеренная депрессия должна собрать 60-69 баллов. Тяжелая же — 70 и более того. Поэтому про умеренную депрессию можно сказать, что это средняя форма тяжести. Сами же больные, которые её когда-то лечили или перенесли, но не лечили и она прошла сама, в подавляющем большинстве случаев искренне считают, что это была тяжелая форма. Если же просто показать им больного депрессивным расстройством, т. е. как раз тяжелой формой — они будут крайне удивлены, поскольку чаще всего думают, что вот им-то и досталось по полной программе.

Умеренная депрессия сопровождается заторможенностью умственных процессов, снижением трудоспособности

Условность некоторых терминов

Даже термин «лёгкая» несколько обманчив. Отсутствие необходимости стационарного лечения не говорит о том, что к больному не придут мысли о самоубийстве, что он не теряет силы от любой работы слишком быстро, что он не разучился радоваться. Одним из признаков является нечто такое, что фигурально можно назвать «симптом маски». Теряется мышечная активность и это хорошо видно по лицу. Больная с умеренной депрессией никогда не придёт в макияже и вся из себя прекрасная и загадочная. А случись ей накраситься — всё равно будет такой эффект, как будто штукатурку на стену нанесли. В ходе сеанса женщина может расплакаться, но, опять же, создаётся впечатление, что это слёзы маски. Её переживания глубоки, но это не сопровождается естественной мышечной активностью.

Условность этой градации подтверждается тем, что умеренная депрессия может быть эпизодом клинического большого депрессивного расстройства. К примеру, если она длится очень долго, этакая вялотекущая депрессия хронического характера, которая когда-то усиливается.

Сложность проблемы

Проблематику осложняет то, что депрессия может наблюдаться параллельно с другими расстройствами психики и иногда заставляет больных реагировать на ситуацию парадоксальным образом. Так, понятие «расстройство сна» чаще всего вызывает ассоциацию с тем, что человеку очень трудно заснуть, он мучается до утра, ворочается с бока на бок. Бывает и такое, но всё может иметь и совершенно иную картину. Вечером человек проваливается в сон, но вскакивает в 4 или 5 утра, будто бы его выкинули из сна угрызения совести. Если ему доступны какие-то дела, какая-то работа в это время, то он кидается её выполнять. К примеру, программист или бухгалтер, чертёжник, художник может взять работу на дом и с головой окунуться в неё, особенно рутинную. При этом от стандартной потери способности концентрироваться не остаётся и следа. Он работает, работает, работает и не находит успокоения, пока не выполнит очень многое из того, что нужно.

Умеренная депрессия может стать причиной алкоголизма, расстройства сна и многих других проблем

Можно было бы подумать, что это признаки «жаворонка», трудолюбивого человека, который с утра пораньше решает множество нужных задач. Всё бы так и было, если бы не другие симптомы. Счастья от проделанного он не испытывает, удовлетворения тоже. Умудряется заснуть за час до того момента, как нужно просыпаться, а уже это даётся с большим трудом.

Достаточно любопытны отношения людей в депрессии к деньгам. Иносказательно можно было бы сказать и наоборот — отношение денег к таким людям. Прослеживаются два основные тенденции, которые не являются симптомами, скорее — их следствием. Они могут потратить большие суммы незаметно для себя. И, даже если и превращаются в скряг, то всё равно живут бедно. Это наносит дополнительные раны психике и существенно снижает самооценку.

Зачем нужны антидепрессанты

Лечение умеренной депрессии может быть вообще не связанным с применением антидепрессантов. Правда, не совсем понятны объективные причины для отказа. Классической «депрессивной триадой» считается:

  • наличие постоянного плохого настроения, которое прослеживается в течение всего эпизода;
  • потеря способности чувствовать радость;
  • общая утомляемость, упадок сил.

Всё это может вызвать что-то, что не поддаётся прогнозированию. Могут ли возникнуть панические атаки? Ещё как, поскольку потеря сил провоцирует появление недоверия к собственному телу.

Для умеренной депрессии характерны плохое настроение, упадок сил, невозможность радоваться жизни

За постоянным подавленным настроением вполне реально появление мыслей о смерти. Точно так же сама депрессия может быть фоном для тревожного расстройства, фобий или какого-то психоза. Это не совсем то состояние, когда больной сможет стать участником, в роли пациента, но всё же, психоанализа. Возможная потеря способности концентрировать на чём-то внимание сводит на «нет» и эффективность обучения чему-то пациента.

Добавим к этому то, что психотерапия — это процесс долгий, а тут ещё и состояние, которое делает больного не совсем адекватным. Пришлось бы подождать, пока это его «отпустит». Только с оговоркой, если вообще когда-то отпустит просто так, без медицинского вмешательства. При этом верно подобранный тип антидепрессантов это «отпускание» ускорит и заставит идти по какой-то закономерной линии. Попробуем немного видоизменить «триаду», думая при этом о следствиях симптомов:

  • потеря социальных связей, проблемы с родственниками, ссоры с друзьями, конфликты на работе;
  • потеря работоспособности, что часто ведёт к потере самой работы;
  • самостоятельные попытки выйти из ситуации, которые совершаются в неадекватном состоянии.

Последнее может быть чем угодно. В кризисном варианте — это суицид, поскольку он, вопреки расхожему мнению, и является способом решения проблемы. Человек уверен, что смерть прервёт поток сознания и, таким образом, остановит его мучения. Но это не говорит о том, что каждый пациент хватается за бритву. Это не панацея даже с точки зрения депрессивных личностей. Кто-то выбирает алкоголь или наркотики. Кто-то может вообще пытаться совершить «позитивное» дело. Он вдруг загорается идеей открыть свою фирму. Если у человека развито воображение, то он начинает видеть себя главой крупной компании. Берёт кредит по максимуму, но на потребительские расходы, потому что юридического лица ещё нет. Регистрирует данное лицо, даже начинает совершать какие-то телодвижения. Хватает энергии на месяц, а потом приходит понимание того, что влип и достаточно лихо. Как следствие, депрессия только усиливается. Открыть свою компанию — дело хорошее. Только без маркетингового анализа, составления и обоснования бизнес-плана, анализа конкурентов и общего планирования — провальное. Депрессия же так думать не позволяет. Человек загорается идеей и совершает поступки, которые только кажутся ему рациональными.

Умеренная депрессия может возникнуть из-за конфликтов на работе, частых семейных ссор, одиночества и т.д.

В этой связи антидепрессанты создают условия для работы психотерапевта, направленной на коррекцию мышления, обучение правильному подходу к собственным эмоциям и выработке новый мотиваций.

Стоит увидеть:  Гормональная депрессия