Виды депрессии

К вопросу о том, какие бывают депрессии мы подойдём с такой стороны, которая может показаться неожиданной для многих читателей. Однако всё будет очень даже достоверным. Бывает только два типа: большое и малое депрессивное расстройство. Патогенез того и другого может быть связан с наличием других расстройств, неврозов и психозов. Это то, чем является депрессия в медицинском смысле. Диагноз большого депрессивного расстройства ставится в том случае, если наблюдаются 7-8 из 9 основных критериев, что связано с 12-15 симптомами, а срок длительности превышает месяц. Малая же депрессия чаще всего диагностируется по экспериментальной шкале Фейгнера, а происходит это в случае, если наблюдаются хотя бы 2 из 9 критериев, а ангедония и пониженное настроение присутствуют 2-3 недели. В МКБ 10 малая депрессия классифицируется в качестве депрессивного эпизода и имеет общий код F32, а большая — это внутренние блоки

F32.2, F32.3, F33.2, F33.3, в зависимости от характерных признаков какого-то конкретного случая.

Существуют различные виды депрессий, у каждого из которых есть свои симптомы и причины

Критерии обнаружения депрессии

Эти формы депрессии, которые имеют непосредственное отношение к психотерапии. Само понятие «малая» в этом контексте достаточно условно. Это говорит о том, что человек, скорее всего, не нуждается в госпитализации, но и малая форма, длящаяся месяц, может стать причиной суицида, потребовать назначения курса антидепрессантов или, спустя ещё два-три месяца, стать большим расстройством, а потом и вовсе хроническим.

Отметим, что часто депрессией называют любое пониженное настроение. Пару дней человеку было грустно, может быть даже очень тоскливо и на душе «кошки скреблись». Однако никакого диагноза, никаких медикаментов. Создаётся впечатление, что психотерапевт вообще разбирается в чём-то другом. Почему? Потому что слишком маленький срок, чтобы вести речь про эпизод в медицинском смысле.

Понятным для всех критерием является снижение качества жизни, потеря социальных связей  и риск какого-то неправильного поведения. Однако нужно иметь в виду, что это устанавливает сам пациент, а терапевт только ему помогает. Ну а если больной более трёх минут не может концентрировать внимание, а сам визит к врачу, чисто с физической стороны, исчерпал все силы и человек явно утомлён, как будто выполнил какую-то огромную работу, то тут и устанавливать нечего. И так понятно, что качество жизни снизилось до предела, ибо так жить можно, но попробуйте поживите.

Стоит увидеть:  Маниакальная депрессия

Виды и подвиды депрессивного расстройства

Депрессия по-настоящему, а не меланхолия от когнитивного диссонанса на пару вечеров, делится на эндогенную и экзогенную.

Эндогенная депрессия является истинным психическим расстройством. К доводам о том, что  она вызывается гормональным спадом прислушиваться можно, но с большим скептицизмом. Остановимся на том, что этиология науке неизвестна. Моноаминовая теория является одной из важнейших, поскольку на её базе и созданы антидепрессанты третьего поколения, в частности, — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), но следует отметить, что способны они лишь создать временный «просвет» в течении эпизода. Да и то не во всех случаях. Примерно в 30% из них депрессия оказывается устойчивой к воздействию антидепрессантов и перетекает в хроническую. Эндогенная депрессия не имеет видимых, явных и рационально объяснимых причин. Восполнение дефицита биогенных аминов лишь способствует тому, чтобы началась работа на уровне полноценной психотерапии.

Некоторые депрессии могут быть вызваны возрастными изменениями

Экзогенная вызвана какими-то объяснимыми факторами. Это могут быть:

  • болезни, последствия болезней, включая врождённые патологии, возрастные изменения. Всё это относится к области соматических депрессий, т. е. вызванных телесными факторами;
  • в отдельную группу выделяется ятрогенная, или фармакогенная депрессия, которая вызывается приёмом определённых медицинских препаратов;
  • постнатальная депрессия, связанная с родами. Чаще всего она возникает в период кормления грудью, но может иметь и другие особенности.

Существуют и необычные виды или состояния, напоминающие депрессию, но таковой не являющиеся. Особое внимание следует уделить:

  • атипичной депрессии, которая имеет черты обычной, но к им прибавляется что-то уникальное, к примеру, повышенный аппетит или его исчезновение;
  • рекуррентной скоротечной депрессии, которая является большим депрессивным расстройством, но все признаки имеют место быть 10-15 дней в течение каждого месяца, в срок от одного года.
Стоит увидеть:  Депрессия: "Не могу забеременеть"

Выделяется и дистимия, как особый синдром. Это большое депрессивное расстройство, что проявляется в виде эпизодов, длящихся несколько дней, с периодичностью в разные сроки, но всё остальное время наблюдается явно мрачное настроение.

Скоротечные депрессии длятся несколько дней, затем проходят, а потом снова начинаются

Более по самой ситуации, с которой сталкиваются больные, чем по патогенезу или симптоматики в отдельную форму принято выделять реактивные депрессии. Хотя в ряде случаев невозможно чётко указать на их эндогенную или экзогенную природу. Так, потеря близкого человека может стать условием для возникновения премьеры, но далее течение состояния может иметь скорее эндогенную, идущую изнутри, особенность.

«Депрессивная триада» и дополнительные симптомы

Виды депрессий и их симптомы не имеют причинно следственной связи. Другими словами, уныние без явной причины и уныние человека, которому ампутировали конечность, ничем друг от друга не отличаются. Основными симптомами являются:

  • мрачное, подавленное настроение;
  • утрата способности радоваться, или ангедония;
  • быстрая утомляемость, двигательная заторможенность.

Эти симптомы иногда называют «депрессивной триадой». Остальные относят к дополнительным. Обычно они «расширяют» какие-то из основных. Так, ангедония может сопровождаться пессимизмом, а подавленное настроение выработкой неадекватных суждений. Среди дополнительных симптомов:

  • страх смерти или навязчивые мысли о ней;
  • заниженная самооценка;
  • утрата способности концентрировать внимание и другие.
Подавленное настроение — основной симптом депрессии

Практически все виды депрессии требуют участия психотерапевтов. В основном это связано с тем, что в терапевтическую схему включаются антидепрессанты, а самостоятельно подобрать их практически невозможно. Ошибочный же выбор препаратов может повлечь за собой очень серьёзные последствия.