Как избавиться от фобии

Вы боитесь собак, у вас наблюдается кинофобия? Если ответ положительный, то вам повезло. Дело в том, что прямо сейчас читатели получат эффективный метод того, как избавиться от фобии самостоятельно. Он не так уж и прост, но если получится, то собак вы бояться больше никогда не будете.

Практически у каждого человека есть свои специфические фобии

Борьба с фобиями

Автор этих строк никогда данным страхом не отличался. Однако судьба распорядилась так, что у него был небольшой и очень активный терьер. И была весна… Стая бродячих собак напала не подло из-за угла, но открыто и очень нагло. Весной у них начинаются биологические процессы, которые меняют аспекты поведения. Большой вожак и около восьми особей в его распоряжении. Всем своим видом, лаем и ужимками четвероногие налётчики показывали, что это не шутки. Им можно было верить, они уже готовы были напасть на терьера. Опасность почувствовали оба — терьер на поводке и его старший товарищ с поводком в руках. Принимать решение времени не было.

Суровый взгляд сержанта ВВС, спокойная сила младшего командира, который опирается на устав, и за спиной которого стоит вся военная иерархия…

  • Кто старший? Ко мне! Почему распустили личный состав? Построиться в колонну по два! В расположение — шагооом… Марш! И доложить там об этом инциденте своему командованию!

Они не построились, конечно, но вожак оглядывался по сторонам, вокруг только его же мелкие подхалимы. Старший — это он… Страшно же… Все собаки слушали эту речь поджав хвосты. В расположение они не ушли, но держались на очень большом расстоянии. Голос был такой, что пугались случайные прохожие на улице, а в квартирах на первых этажах соседних домов многие жильцы погасили свет.

У собак есть такая особенность: они силу противника меряют по его голосу. Если он уверенный, мощный, рявкающий, то они искренне считают, что противник крут и может порвать их… Ну примерно так, как Тузик грелку. При этом они не осведомлены — есть у этого длинного, который держит на поводке другого маленького, фобия или нет. А это значит, что тоже самое можете сделать и вы.

Выполнить всё это спонтанно нереально. Нужно долго и планомерно тренироваться, иначе найти ответ на вопрос о том, как избавиться от фобий и страхов самостоятельно не получится. Сначала на пустыре. Придите на пустырь, где можно говорить громко, и потренируйте там командирский голос. Это не крик… Не дай вам бог перейти на крик… Собаки сразу почувствуют, что перед ними неуверенный в себе человек. Именно такие и кричат чаще всего. Нужен рык, который идёт из живота, и от которого гулко вибрирует всё тело. Стройте их в своём воображении. Вы командир! И этим всё сказано…

Неизвестно, как обернётся ситуация, может быть это когда-то кому-то поможет. Если же не получится, то единственная надежда на спасение — это ноги. А так же не забывайте, что собаки не умеют лазить по деревьям.

Как избавиться от этих фобий — вот главный вопрос

Это лечение страхов и фобий напоминает своды правил, которые оставляли старые и опытные самураи своим ученикам. Называются такие произведения «Хагакурэ». В одном из них сказано, что самурай подобен человеку в тигриной шкуре. Наружу — полоски, природный боевой раскрас смелого животного, а внутрь — гладкая сторона. Это означает, что самурай боится точно так же, как и крестьяне, ремесленники и торговцы. Только те убегают от страха, а самурай действует так, как будто его невозможно испугать. Никто не знает, что он трус — это и есть основной секрет самурая. Для того чтобы не убегать — он постоянно тренируется. Тренировки создают автоматизм, который превращается в рефлекторную реакцию. У крестьян в момент опасности срабатывает другой рефлекс, который заставляет их совершить два естественных действия — наложить в штаны и спасаться бегством. Самурай же так долго тренируется, что для него становится естественным в секунды опасности выхватить меч и принять боевую стойку. Это хороший ответ на вопрос о том, как бороться с фобиями самостоятельно. Никак! Вести себя так, как будто нет никакой фобии, а для этого нужна долгая и планомерная тренировка самого поведения. Со страхом можно ничего не делать.

Напомним, что нет правил без исключений. Войны периода Великой смуты или Эпохи враждующих провинций были связаны не только с наступлениями, но и с постоянными отступлениями и манёврами. Однако самураи не делали это так же, как крестьяне или торговцы. Для воинов отступление — это такая же военная операция, как и наступление.

Немного о природе страха

Человеческий страх существует не просто так. Во многих направлениях психологии принято различать боязнь и страх. Оба чувства имеют свои положительные функции. Боязнь помогает не стать жертвой того, что может причинить вред. Это что-то конкретное и объяснимое. Страх же является защитно-информационным комплексом, который чаще всего связан с какими-то глобальными общечеловеческими проблемами. Он относится к разряду «тонких» чувств и играет роль не менее важную, чем любовь или самоотречение. Страх тоже имеет свою причину, но она не заметна при поверхностном наблюдении. Очень спорно, что лечение фобий должно непременно её выявить и объяснить.

Стоит увидеть:  Как избавиться от фобии

Сознание имеет множество пластов, включая область бессознательного. Основными способами передачи информации для этих скрытых уровней являются символы, которые способны вызывать те или иные ассоциации. Восприятие человека основывается на передаче всем областям сознания целостных структурных единиц, которые в гештальт-психологии так и называют гештальтами. Образ чего-то для рассудочного мышления — это сам объект, который представляет собой сумму деталей и находится на каком-то фоне. Возвращаясь к примеру с собаками, — это собака возле будки или на фоне дороги, если она бродячая и идёт сама по себе. Рассудок способен оценить этот комплекс картинок и возникнет какая-то оценочная категория: страшная собака, злая собака, или наоборот, — милая и добрая. Для бессознательного пласта это символ, который «подцепляет» какие-то хранящиеся в памяти «отпечатки». Собака олицетворяет определённый архетип и может «запустить» механизмы, способные вызовать нелогичную, иррациональную реакцию. Вот этот комплекс «объект-символ — паттерн — реакция на паттерн» и является фобией. Далеко не факт, что лечение фобий и страхов самостоятельно или под руководством психотерапевтов нужно во вех случаях.

Человеческий страх существует не просто так

Дальше в общем-то всё очень просто… Если фобия по какой-то причине нужна или она незначительная, то пусть остаётся. Тот же страх собак в мягкой форме жить совершенно не мешает. Если только не переходит в ранг невроза. Страх собак, клоунов, кукол, даже кабинета стоматолога никому ещё не создал очень больших неудобств. А если такое произойдёт, то это же будет говорить и о том, что появилась мотивация пройти через испытание. Она сама по себе, своим наличием, уже даёт ответ на вопрос о том, как избавиться от фобии.

Как вылечил фобию один влюблённый инженер

Вот реальный пример. Инженер, IT-специалист, испытывал панический страх перед всеми проявлениями стоматологии. Даже видя рекламу зубной пасты с рекламным героем в образе стоматолога он переключал канал телевизора. Однажды необходимость участвовать в монтаже ЛВС в стоматологической поликлинике заставила его взять отпуск за свой счёт. При прокладке проводов лечить зубы не требуется, но он испытывал ужасный дискомфорт от одного вида кресла, бормашины, инструментов. Что угодно, но только не зубные врачи и их кошмарные штучки. Стоит ли рассказывать о том, что ротовая полость у этого человека была в полном беспорядке? Он был уверен в том, что это навсегда и ничто тут не поможет.

Но вот он встретил девушку, которую очень полюбил. Целоваться же с такими плохими зубами достаточно сложно. Любовь сделала своё дело. Какое-то время он ходил в поликлинику практически так, как люди ходят на службу. Было ли ему страшно? Конечно… Однако оказалось, что через страх можно пройти, если есть какая-то значимая мотивация это сделать.

Когда борьба с фобиями необходима

Все фобии можно разделить на две группы. Не очень мешающие и не просто мешающие, но даже критичные. Страх пауков и мышей может быть и приносит какие-то неприятности, но так ли уж часто мы встречаемся с пауками и мышами? Другое дело агорафобия — страх открытого пространства, скопления людей. Говоря самым простым языком, когда очень страшно просто выйти на улицу. Психосоматика у этой фобии очень похожа на ту, что связана с паническими атаками:

  • тахикардия;
  • головокружение и потеря ориентации;
  • невротический комок у горла;
  • ложное чувство нехватки воздуха;
  • холод в руках и ногах;
  • дрожь конечностей и возникновение эффекта «ватных» ног;
  • обильное потоотделение.
Ложное чувство нехватки воздуха, головокружение — явные признаки практически любой фобии

Человеку кажется, что он вот-вот упадёт в обморок. Кстати, это иногда эксплуатируют авторы сценариев триллеров, фильмов-ужасов и детективов. Они могут показать, как страдающий агорафобией человек на самом деле падает и не может передвигаться иначе, чем ползком. Это не соответствует действительности. На самом деле ещё никто именно от этой фобии сознание не терял.

Излечиться от данного условного, но доставляющего массу неприятностей, недуга не так уж и сложно, как это кажется. Самым простым методом является «взять и идти». С собаками всё несколько сложнее, потому что они кусаются на самом деле. Открытое пространство само по себе не кусается.

Как избавиться от фобии, страха с помощью юмора

Немного юмора, а потом уже про таблетки. Когнитивная психотерапия предлагает модель постепенного сближения с источником страха. Сначала прошли 50 метров и убежали домой, потом прошли всего 55, убежали, но хоть на 5 метров больше. Не следующий день взяли отметку в 80 метров, а со второй попытки аж 90. И так каждый день… Если просто выходить и возвращаться, то в когнитивной психотерапии это называют систематической десенсибилизацией, а если ещё и научиться расслабляться и «пропускать» мысли о тревоге через себя, то получится метод имплозивной терапии.

Альтернативной моделью поведения может быть агрессивная юморотерапия. Попробуем… Сначала ходим по комнатам и вырабатываем мотивационный комплекс. Говорить самому себе о том, что сидение в квартире от страха показать нос на улице до добра не доведёт не нужно. Это и так понятно… Такие мысли только спровоцируют лишний раз тревожное состояние. Мотивация — это стремление получить чего-то, что очень хочется получить. Еда, какая-то одежда, любые устройства. В кармане или на карте должны быть деньги для того, чтобы желаемое купить. Курить вредно, но мы сейчас не о том. Пачка сигарет, которую не может приобрести курильщик, страдающий агорафобией, — очень хорошая мотивация. Должно быть что-то такое, что очень хочется. Это — цель: приобретение чего-то, удовлетворение за счет этого каких-то потребностей. Разумеется, она может быть и абстрактной, но лучше не мудрить и выбрать что-то попроще. Еда очень даже подойдёт. Хочу пирожное, хочу мороженое…

Стоит увидеть:  Фобия: как называется боязнь пауков?

С этой мыслью в голове выучиваем наизусть песню Олега Ломового «Товарищ Мересьев». Желательно в самом первом — наиболее ироничном и даже циничном варианте. Юмор — вот то, чего не хватает людям, которые страдают психическими нарушениями, страхами, отклонениями. Если человек в депрессии способен шутить, то победа не за горами. Если страдающее агорафобией лицо сможет смеяться над собой, то ему не страшны любые расстояния.

Самостоятельно избавиться от фобии можно при помощи хорошего настроения

И вот уже слово «больной» мы берём в двойные и даже тройные кавычки. Он идёт и напевает:

«Товарищ Мересьев! Услышь меня, здесь я.

Родные полесья с тобой поперек переползем…

Без рук, и без ног и без рации и без подмоги —

Героями станем в итоге с тобою вдвоем!»

И не забывая финальный катрен:

«Одни трусят, бросают вёсла, ложатся на дно баркаса,

И их разбивает о скалы! А другие, крепче берутся за весла,

И гребут — понял?! — гребут, навстречу ветру, наперекор

Буре гребут, и они побеждают стихию».

Самое слабое место страдающих фобиями — это то, что они слишком серьёзно относятся к своим чувствам и переживаниям. Самое слабое место фобий — это их неспособность защищаться против юмора. Изначальная мотивация на удовлетворение потребности в чём-то с одной стороны — стимул, а с другой — не превращаться же в угрюмого маньяка, который пробивается через открытое пространство в магазин? Юмор и ирония превратят всё это в забавную игру. Крайне рекомендуется людям с агорафобией. Все благодарности не автору статьи и метода, но гениальному певцу и композитору Олегу Ломовому. Он и не догадывается, что с помощью песни «Товарищ Мересьев» мы с успехом лечим фобии, и как с ними бороться ещё особо и не тревожит. Гребём наперекор буре и побеждаем стихию… И все дела… Ура, товарищи!

Важное уточнение. Это только ответ на вопрос о том, как лечить фобии у взрослых. Детский юмор не такой ироничный. Детям подойдёт игровая терапия или терапия сказок.

Как лечат фобии медикаментами

Теперь немного про таблетки. Существуют три вида медицинских препаратов, которые каким-то образом связаны с лечением фобий:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • антипсихотики.

Последние традиционно называют ещё и нейролептики. Их назначение целиком и полностью относится к области психиатрии. Они уместны в том случае, если фобия является одной из форм выражения какого-то психического расстройства или наблюдается на его фоне. Назначение таких препаратов — это миссия врачей. Не будем отбивать у них хлеб.

Транквилизаторы могут помочь, но только посредством купирования симптома. Транквилизаторы затормаживают движение сигнала тревоги по нервным цепям в головном мозге. Если речь идёт о серьёзных страхах, таких как агорафобия, то транквилизаторы, а особенно группы анксиолитиков, которые чаще всего и применяются, это самая настоящая «подсадка» человека на медикаменты. Имеется почти полная гарантия того, что тревога вернётся сразу после прекращения приёма медикаментов. К тому же они вызывают привыкание, а многие дают неприятные побочные эффекты.

Есть натуральные продукты-антидепрессанты, которые можно употреблять в пищу для лечения фобий

Единственно результативным видом средств являются антидепрессанты. Они не вызывают привыкания и способны даже полностью излечить фобию. Считается, что это произошло с 40% людей, которые принимали антидепрессанты при фобиях, а 80% почувствовали серьёзное облегчение, хотя вопрос, как справиться с фобией остался актуальным.

Однако никакие таблетки не являются абсолютной панацеей. Если говорить о полном исцелении, то оно не происходит даже у половины больных. Именно поэтому и необходима психотерапия. Несколько намёков на то, какой она может быть вы уже нашли в этой статье. В остальном — не нужно игнорировать психологов и психотерапевтов, а все усилия сводить к поиску ответа на вопрос о том, как бороться с фобиями и страхами самостоятельно. Многие из специалистов первые пробные консультации дают совершенно бесплатно. Таким образом можно понять — хотите ли вы работать с определённым специалистом или нет.

Итак, как бороться со страхами и фобиями? Весело, творчески и относясь к этому в качестве приключения. Иногда хочется сказать: «Да когда же возникнет какая-то новая фобия? А то что-то стало немного скучновато».