Фобия: боязнь смерти

Страх смерти — фобия базовая, в основе которой лежит основной вопрос человеческого бытия, который выражен ожидаемой полной противоположностью всего сущего.

Никто не хочет умирать, однако у некоторых людей простое нежелание перерастает в серьезную фобию

Все боятся смерти

Способностей человеческого воображения не хватает для того, чтобы хоть как-то представить себе то, что ожидает нас после прекращения земного существования. В результате в смерти сливаются два компонента:

  • неизвестность;
  • невозможность.

Человек понимает, что чтобы его не ожидало, но того, что есть «там» уже не будет, или не будет вообще ничего. Неизвестность же создает мучение от неопределённости.

Боятся смерти все люди без исключения, что бы они не говорили на этот счёт и как бы себя не вели. В болезненном варианте, когда возникает фобия смерти, переживание становится слишком сильным и не даёт жить и чувствовать счастье жизни.

Это состояние преломляется в три основных идеи…

«Я умру»

От осознания этого возникает прилив чувства жалости к себе. Все вокруг кажутся слишком надменными и лишёнными сострадания. Но пожаловаться хоть кому-то на то, что смерть коснётся тебя невозможно, потому что их она коснётся тоже. Понимание этого заставляет отдаляться от всех людей.

Боязнь смерти может привести к депрессии

«Скорей бы я умер»

Жить спокойно и испытывать боязнь смерти фобия не даёт. Это становится всё более мучительным и подсознание страдающего человека выбирает один из двух путей.

  1. Фабрикует причину того, почему мучиться осталось не долго. Это может быть неизлечимая болезнь. Так формируется новый страх — заболеть раком, СПИД-ом, каким-то ещё неизвестным науке недугом.
  2. Заставляет полюбить смерть. Вдруг она начинает восприниматься желанным избавлением и утешением. Таким образом возникает влечение к смерти. Не нужно думать, что оно даёт чувство счастья. Тревога и оцепенение от ужаса не проходят.

Таким образом танатофобия, как называется фобия «боязнь смерти», превращается в «танос» — влечение к смерти и всему тёмному и таинственному.

«Я уже умер»

Эта фаза проявляется редко, но резко. Она может возникнуть в момент неожиданного пробуждения от ночного кошмара, просто в момент провала в одну из подходящих для этого фаз сна. Какое-то время человек не понимает, что с ним происходит. Ноги и руки, всё тело может восприниматься в качестве чужого и уже неуправляемого.

То же самое может произойти из-за заболевания какой-то настоящей физической болезнью, при определённом состоянии опьянения этанолом или наркотическими веществами. Однако аналогичные переживания испытывают и люди, у которых в силу каких-то причин возникает дереализация или деперсонализация.

У некоторых людей возникает ощущение того, будто они уже умерли

Комплексы

Это только основные компоненты расщепления страха. Боязнь умереть — фобия коварная. Она может выразить себя самым разным образом, к примеру, проявиться в качестве ипохондрии или довести сознание до явного психического нарушения.

Стоит увидеть:  Фобии грязи и микробов

В виде комплекса она проявляется в качестве обсессивно-фобического невроза. Навязчивые мысли о смерти в таком случае могут постоянно преследовать сами по себе, иногда в каком-то неуловимом виде, когда человек и сам не понимает, о чём он думает, но испытывает смесь тревоги и уныния. Но могут и заставлять совершать какие-то действия ритуального характера. Ритуалы эти личные, каждый сам использует какой-то свой.

Уникальность страха смерти

Отличие танатофобии от других заключается в том, что невозможно проводить с пациентом объяснительную работу на уровне психотерапии. Если он нафантазировал себе рак, то убедить в том, что рака нет ещё можно. Точно так же вполне реально научить человека не испытывать паники на улице, если у него агорафобия. Да, улицы не кусаются, а небо не обрушивается на голову просто так. С этим рано или поздно согласится даже самый упрямый пациент. А вот, если он боится смерти, то слова о том, что мол бояться нужно, но не так сильно не подействуют, потому что никто из живущих на Земле людей не знает, а до какой степени нужно бояться на самом деле.

Религия имеет на этот счёт куда более веские аргументы. Психотерапевт-материалист в общем-то вынужден играть какую-то навязанную социумом роль. Священник же исходит из веры, а это позволяет ему заявить о том, что бояться-то нужно другого — греха, который будучи непрощённым отправит душу в мытарства. Вместо деконструктивного страха смерти как таковой, чисто животного, человеку может быть предложен другой взгляд на себя самого и свои переживания.

Этой силой обладают все духовные школы. Буддисты Ваджраяны считают смерть переходом сознания в промежуточное состояние, после которого часть его теряет всякий смысл, а часть воплощается в новом образе. Практически все духовные системы имеют определённы взгляд на этот драматический вопрос. Не просто открытым, но вообще не рассмотренным в должной мере он остался только в науке.

Не всегда при помощи психотерапии удается помочь человеку с танатофобией

Идеальная работа? Какой она могла бы быть?..

Небольшое исключение в практическом и теоретическом аспекте составляет разве только экзистенциальная психология. Её последователи чаще всего оказываются готовыми к тому, чтобы вести с пациентами откровенные разговоры о том, что такое смерть и жизнь. Страх смерти возникает из-за того, что жизнь не наполнена смыслом. Любой пациент с этим согласится. Практически никто не разделяет вот — тут я боюсь одиночества, тут я боюсь секса, тут неизлечимой болезни. Если человека коснулась какая-то серьёзная проблема, то за ней всегда стоит реальность его психики, которая не может смириться с тем, что она конечна. Она же страдает ещё и от того, что понятия не имеет куда и как можно было бы направить свою жизнь.

Стоит увидеть:  Фобия дырок

Лечение тут только одно… Не так уж и важно, какой метод будет использован. Вернее, не нужен вообще никакой. Достаточно дать осознать, пережить самому то, что у жизни нет смысла, кроме того, какой мы сами в неё принесём. Нестандартная личность тут же породит новый конфликт, возникнет чувство тяжести от необходимости сделать выбор.

Это означает, что подлинная задача психотерапевта помочь пациенту пройти все лабиринты сознания вплоть до того момента, когда он вдруг осознает тотальную пластичность всего вокруг себя.

Идеальный диалог пациента психотерапевта со своим «Я» после кульминационного сеанса экзистенциальной психотерапии

 — Я умру.

— Вот горе-то… Можно подумать, что тут меня всем прямо любят, все мне тут рады. Очень хорошо, что умру, а то пришлось бы вечно нести этот груз, выбирать, надеяться…

 — Я умру не сейчас.

— А я и не спешу. Тут же только вот было сделано открытие! В жизни нет смысла, значит я могу придумать какой-то для себя и жить по своим правилам, осуществлять дела своей мечты.

 — Но я не знаю, чего я хочу!

— Вот и славно, пока буду делать что-то — пойму, что я хоть делаю, нравится мне это или нет. Разонравится — займусь чем-то ещё. Очень хорошо… Вот я сделаю правильный выбор. А правильный — от слова «правило»! Моё правило.

О боязни смерти необходимо говорить с опытным и профессиональным психотерапевтом

 — Мне не позволит это сделать народ. Они меня на части разорвут!

— Да ладно… У меня и желания-то скромные, а они и не думают они про меня вовсе.

 — Ну а что тогда насчёт высших идеалов?

— Какой же ты нудный! И как я тебя терпел столько лет? Нытик и паникёр. Кто мне запрещает молиться, медитировать, очищать сознание от всякой ерунды? Захочется высших идеалов — Бог мне в помощь и флаг в руки.

 — Не хватит сил!

— Уйди! Я на тебя уже без смеха смотреть не могу… Каких сил? Я не собираюсь делать что-то непосильное. Мне и мысль такая в голову не приходит…

Если пациент психотерапевта сможет провести сам с собой такой диалог, то это одна из немногих побед, но это будет решительная победа отечественной психиатрии.