Боязнь высоты: как называется фобия

Страх является естественным спутником человека правлением инстинкта самосохранения. В умеренный концентрация страх является даже полезным. Однако в отдельных случаях страх может пересекать границу рационального чувства не безопасности перед чем-то. Страх такой интенсивности, не подкрепленный рациональными аргументами и не поддающийся контролю называется фобия. Всего насчитывается более 200 видов фобий, но по сути, предметом фобии может стать все что угодно.

Наиболее часто встречающимися являются фобии, связанные с пространственными измерениями и живыми объектами — высота, замкнутые или открытые пространства, животные, насекомые. Все фобии поддаются длительной, но вполне успешной терапии. Но проблема в том, что человек может не придавать должного внимания своей боязни. Далее речь пойдет о лидере среди фобий по количеству страдающих людей — фобии высоты.

Боязнь высоты — наиболее распространенная фобия среди людей

Страх высоты: грань фобии и боязни

Существует очень ощутимая разница между естественным страхом высоты и фобией. Страх является нормальной доисторической памятью человека о небезопасности того или иного явления. Благодаря ему мы не стоим близко к краю открытых высотных платформ и ведем себя осторожно.

Боязнь высоты называется фобией тогда, когда она не связана с объективной угрозой жизни в момент возникновения страха. Кроме того, фобия высоты часто никак не связана с сознательным опытом нахождения на головокружительной высоте или опытом падения с нее. Отсюда исходит одна из теорий природы всех фобий — интенсивная генетическая  память от древних предков.

Акрофобия (так называется боязнь высоты по-научному) может обостриться даже просто при мысли о нахождении в высоте. Еще одна грань такого страха — это форма проявления генерализованного тревожного расстройства, которое может в разных условиях «выстреливать» в разные страхи.

Чтобы отличить именно фобическое расстройство необходимо тщательное обследование и изучение анамнеза — истории жизни и развития болезни. Наиболее ярким проявлением фобии высоты является влияние ее на качество жизни и резкая контрастность состояний с обострением фобии и без него.

К примеру, человек с ГТР (генерализованным тревожным расстройством) находится в состоянии нервного напряжения постоянно и фобия — это более интенсивный оттенок. Человек же с фобией может чувствовать себя спокойно до тех пор, пока что-нибудь в его мыслях либо же в окружающей обстановке не натолкнет его на обострение процесса.

Стоит увидеть:  Фобия: боязнь смерти

На сегодняшний день фобическое расстройство относят к ряду психических расстройств, а значит — к медицинской проблеме. Это говорит о том, что медицина знает не только, как называется фобия с боязнью высоты, но и разработала протокол помощи людям с этим расстройством.

Акрофобия может обостриться даже при одной мысли о нахождении на высоте

Симптомы акрофобии

Любое заболевание или синдром характеризуется определенным набором признаков, которыми болезнь проявляется. Отличить акрофобию по симптомам несложно:

  • головокружение как при нахождении на высоте, так и при мыслях о такой необходимости;
  • потеря сознания — в случаях, когда не удается взять приступ под контроль либо уйти с высоты;
  • тошнота и рвота — нормальные физиологические реакции при страхе высоты, они постепенно уменьшаются, по мере снижения;
  • рост артериального давления — тоже естественная реакция организма на ситуацию, воспринятую как опасную для жизни;
  • избегающее поведение — попытка избежать чего-либо, связанного с ощущением панического страха высоты;
  • сердцебиение — последствие резкого и чрезмерного выделения в кровь адреналина;
  • дрожание конечностей, потеря равновесия;
  • слабость в руках и ногах;
  • предобморочное состояние;
  • нарушение сознания (ступор, дезориентация в пространстве);
  • потеря контроля над своими реакциями и поведением.

Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей мере. степень их проявления сильно зависит от общего самочувствия, состояния усталости, наличия факторов тревожности и, собственно, наличия объективной высоты в зоне видимости человека.

Люди, не понаслышке знающие что такое страх высоты (фобия, а не просто боязнь) описывают свой приступ как «накатывающая волна ужаса, предобморочное состояние и попытка схватиться за что-либо в зоне доступа». Иногда также люди садятся на землю и закрывают лицо руками, зажмуриваются, отходят (или отползают) в максимально отдаленную от видимого края точку в пространстве.

Человек даже может лишиться сознания при виде большой высоты

Единственная реальная опасность у людей с акрофобией заключается в риске потери сознания при нахождения на высоте и, соответственно, утраты равновесия на ней. Потому крайне важно не пускать болезнь на самотек и лечиться.

Лечение акрофобии

Врага надо знать в лицо, потому выше было уделено столько времени тому, как называется фобия высоты и как ее распознать.

Стоит увидеть:  Страхи и фобии

Если фобия выражена умерена и не отражается на качестве жизни чрезмерно – человек может попробовать справиться с проблемой самостоятельно. К примеру, начать подъемы на высоту с комфортных этажей, постепенно наращивая высоту.

Если проблема не решается таким образом – необходима помощь специалистов.  Современные протоколы лечения акрофобии подразумевают всего два компонента, тем не менее требующих регулярности, систематичности и немалой длительности.

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Психотерапия.

Что касается первого компонента — для людей с выраженными симптомами она действительно необходима. Для лечения тревожно-фобического расстройства и снижения физиологических проявлений фобии используются 4 группы препаратов:

  • антидепрессанты — они устанавливают стабильный баланс гормонов, выделяемых при различных эмоциональных аффектах, подбирается антидепрессант индивидуально и только психиатром;
  • бета-блокаторы — эти медикаменты блокируют выделение адреналина и тем самым снижают соматические проявления в виде сердцебиения, тошноты, головокружения;
  • препараты группы нейролептиков — они помогают бороться с компульсивными элементами (навязчивыми действиями с целью снятия тревожности);
  • седативные препараты и транквилизаторы — это очень эффективная краткосрочная терапия при интенсивных вегетативных симптомах, однако она вызывает сильнейшее привыкание, потому назначается только доктором и только на кризисный период.
Иногда можно бороться с акрофобией самостоятельно, например, взбираясь по ступеням на какую-либо вершину

Что же касается психотерапевтического лечения фобии высоты — здесь также есть масса вариантов, и что самое замечательное — без токсического воздействия и привыкания. Современная психотерапия фобий двигается в двух направлениях:

  • когнитивно-бихевиоральный подход — помогает в короткие сроки научиться справляться с приступами и брать под контроль вегетативные проявления фобии;
  • аналитический подход — это различные направления психоанализа, направленные на поиск и устранение корня проблемы, формирование нового механизма реагирования.

В помощь каждому из направлений приходят различные техники работы с подсознанием — арт-терапия, телесные практики, ДПДГ, гипнотерапия.

Параллельная работа психотерапии с медикаментозным подкреплением помогает если не полностью устранить фобию, то сделать ее комфортной для жизни человека. Существует немало пациентов, которые смогли полностью избавиться от страха высоты и спокойно летать на самолетах и наслаждаться прекрасными панорамами с балконов высотных домов.