Боязнь заболеть – это какая фобия?

Боязнь заболеть невозможно отнести к разряду самостоятельных фобий. Она является одной из форм проявления основного страха человека — страха смерти. У этого страха имеется собственное название — нозофобия, но употребляется оно не так уж и часто. Эта фобия почти всегда имеет какое-то конкретное выражение. Люди практически никогда не боятся заболеть абстрактной болезнью, но обычно какой-то конкретной, не всегда связанной с определённым диагнозом.

Существует боязнь болезней, фобия, которая под недугом рассматривает всё, что только могут вызвать микробы. Это называется мизофобией. Таким образом получается несколько фобий, которые уложены одна в другую, как матрёшки. Страх смерти, или танатофобия, выражается в виде нозофобии, а уже та проявляется в виде мизофобии, канцерофобии или фобии заболеть неизлечимым заболеванием. Иногда каким именно даже не уточняется. Но речь идёт про психическое отклонение, поэтому слово «неизлечимость» является своеобразным внутренним диагнозом. Главное для такие людей — ответ на вопрос «Какой?». Они могут сказать: вирусной, неизлечимой, смертельной — и эти слова для них являются внутренним диагнозом, аналогом медицинского.

Иногда страх заболеть становится навязчивой идеей

Боязнь заболеть — это какая фобия

Нозофобия может быть частью обсессивно-компульсивного расстройства. Но «ритуальное» поведения, или компульсии, могут и не наблюдаться. Классическим вариантом является стремление страдающих людей кидаться мыть руки после соприкосновения с дверными ручками или рукопожатий. Однако фобия заболеть — это всего лишь страх. Он может не иметь такой серьёзной формы проявления, а люди стремятся лишь ограждать себя от каких-то явных или мнимых источников возникновения заболевания. Правда, ограждают иногда весьма витиевато. Фобия отравления может превратиться в отказ от употребления сырой пищи, консервов, хотя логической связи тут нет. Отравиться можно и варёной, как и не все консервы таят в себе угрозу…

На определённом этапе фобия боязнь заболеть может превратиться в ипохондрию. К примеру, человек даже не вступал в половую связь, но лишь потанцевал с девушкой медленный танец. На второй же день он вдруг испытал приступ страха от того, что якобы заразился от неё какой-то венерической болезнью, а затем у него возникла полная уверенность того, что наблюдаются симптомы сифилиса, гонореи и даже СПИД-а. Никаких анализов он не сдавал, потому что стесняется этого, а признаки просто придумал. В определённый момент развития ипохондрии он временами на самом деле не может даже встать с постели — так сильно ослаб. Обычно приступ полностью проходит, если анализы всё же сдать. Правда, только один приступ. Уже через пару месяцев предрасположенный к страху болезни, фобии, человек может придумать себе новое злоключение.

Человек, страдающий фобией болезней, может сдавать анализы на СПИД, даже если у него не было непроверенных сексуальных партнеров

Фобия болезней — основные формы

  1. Страх заболеть, который лишь создаёт холодок в груди. Сопровождается общим чувством тревоги, но не провоцирует мнимое самодиагностирование, самолечение или особые личные якобы спасительные ритуалы.
  2. Страх, который переходит в ипохондрию. Больные боятся уже не того, что заболеют, они думают, что это с ними уже случилось. Чаще всего фобия болезней симптомы в таком случае имеет такие же, как и клиническая форма депрессии. Однако вместо общей тоски наблюдается страх и подавленность из-за того, что тело» разъедается» чем-то изнутри.
  3. Страх заболеть, фобия, которая преследует постоянно и имеет вид навязчивых мыслей, от которых можно избавиться только на небольшой срок. Однако до самолечения дело не доходит или доходит в разумных пределах.
  4. Страх в виде навязчивых мыслей, который сопровождается мерами для создания безопасности и провоцирует самолечение. При этом в нём больше неадекватных, чем адекватных мер. К примеру, при навязчивых мыслях о СПИД-е больные «лечатся» посредством дезинфекции половых органов раствором марганцовки. Или боязнь заразиться, фобия, становится причиной для того, чтобы полностью отказаться от секса.
Стоит увидеть:  ВИЧ фобия

Непосредственно к обсессивно-компульсивному расстройству относится только последний вариант. Третий же пункт тоже может быть симптомом ОКР, но это зависит от частоты и характера навязчивых мыслей.

Особенность описанного не имеет никакого отношения к обычному, здоровому стремлению человека к осторожности. Все люди боятся простудиться, но человек с нарушением или расстройством выражает это в том, что может испытывать настоящие панические атаки при мысли о том, что на нём только один свитер. Никто не хочет заразиться сифилисом, но только при луифобии люди «умудряются» сделать это при соприкосновении с ручкой общественного туалета, а потом читают статьи про бытовую форму распространения заболевания и для страховки назначают себе курс превентивного лечения антибиотиками.

Сама по себе фобия не страшна, если всё дело оканчивается только пунктом первым из этого списка.

Итак, за всеми этими видами мысленной и поведенческой активности стоит страх смерти. Иногда он запускает защитные механизмы, которые требуют принятия мер. Логика станет вполне понятной, только если попытаться посмотреть на мир глазами человека с нарушением.

Человеку с такими расстройствами кажется, что смерть непременно придет за ним

Вот канва возможного движения мыслей.

  1. Я умру. Очень страшно, страх можно назвать почти детским и наивным.
  2. Сделать ничего нельзя, но как я умру?
  3. От болезни.
  4. Значит надо её не допустить или, если это не получится, то вылечить.
  5. Если я вылечу болезнь, то не умру.

Речь идёт не о болезни, а о том, что символизирует в сознании смерть. Это игра с символами. Так, человек, который бежит в умывальник и моет руки после того, как нечаянно прикоснулся с мнимым источником заражения микробами, смывает не микробов, а проводит символическую акцию спасения. При этом действие ощущается им в качестве универсального. С одной стороны он лечит тело, какие-то микробы мыло на самом деле убивает, или способствует смыванию среды их обитания. С другой — душу, потому что после мытья рук ему спокойнее. И он сам понимает, что в основном руки им так часто моются, чтобы не думать о болезни. Вот так хитро мыло становится способом борьбы с болезнями и смертью.

Конечно, полностью все эти псевдологические цепочки никогда не осознаются. Сопутствующим же переживанием становится чувство жалости к себе.

Все уровни, кроме первого, когда человек просто время от времени боится, требуют психологического корректирования.

Психотерапию можно разделить на два основных вида — это условное купирование немедикаментозными методами и осознание процесса проявления расстройства. Чаще всего первый вид олицетворяют методики когнитивной терапии. Больных учат приближаться к источникам страхов, постепенно брать под контроль компульсии и не допускать их вовсе. Однако всё это хорошо, если есть к чему приближаться в физическом мире — ручки дверей и подобное. Гораздо сложнее помочь таким методами человеку со страхом заболеть раком.

Далеко не все пациенты могут рассматривать в качестве объектов для изучения свои собственные мысли. Однако какие-то другие методы эффективными являются далеко не всегда. Вопрос о том, что могут дать классический психоанализ или анализ трансакционный при лечении ОКР остаётся открытым. Многие психотерапевты считают, что это бесполезно.

Иногда даже врачу не удается убедить человека в том, что он физически здоров

Одним из критериев возможности работать только методами психотерапии является реакция человека на отрицательное медицинское заключение. Кто-то был искренне убеждён в том, что у него опасное заболевание, но врачи ничего не нашли, а он в гневе убеждает их в том, что всё же болен, то случай следует рассматривать в качестве сложного. Если же он с облегчением вздохнул и радостный побежал домой, то не исключено, что помочь более не испытывать таких страданий могут и несколько сеансов психоанализа.

Стоит увидеть:  Фобия замкнутого пространства

Несколько полезных советов

Точно так же бессмысленно что-то рекомендовать тем, кто прямо сейчас почернел от горя, потому сам нашёл у себя неизлечимое заболевание. Следует лишь рекомендовать близким людям не бросать страждущего в беде и заманить к психиатру.

Тем же, кто мается в пограничном состоянии и блуждает в потёмках страхов и сомнений, мы дадим ряд результативных советов:

  1. Ваша задача отсечь реальную природу страха от мнимой. Не думайте про завтрашний день. Боитесь рака — идите в диагностический центр. Прохождение обследования — не лечение, ничего страшного с вами не случится. Зато в результате вы узнаете правду.
  2. Все самостоятельно поставленные себе «диагнозы» просто забудьте. Легко говорить «просто», конечно, когда дело не касается автора лично. Это делается с помощью практического осуществления того, что написано в пункте один.
  3. Бывают ли врачебные ошибки при диагностике. Конечно… И вы наверняка будете спекулировать этим. Вы заранее запрограммируете себя так, что мол болезнь эти коновалы не найдут. Ваша задача сделать то, что можно, а потом — будь что будет. Однако право на фразу «будь что будет» имеет только тот, как сделал всё, что мог. Ваша задача получить официальный диагноз. Ни одной другой у вас нет.
  4. Как только у вас в руке будет официальный результат — начинайте искать не причину, не первородный страх, а форму выражения в момент до того, как у вас появились навязчивые мысли про болезни. И тогда происходят чудеса. За страхом заразиться СПИД-ом или сифилисом страх разрушить семью, а за страхом рака неверие в то, что вы в силах бросить курить. Это ваша тема. Вот с этим надо работать. Страх нельзя победить, его можно только трансформировать. Не хотите бояться заболеть раком — практикуйте методы для того, чтобы бросить курить.
Не поддавайтесь мнимым страхам. Проверяйтесь у врачей и доверяйте их диагнозам

Страх болезни, фобия, как избавиться? Это зависит от очень большого числа индивидуальных особенностей и формы проявления. Кому-то может хватить и одного посещения врачей, чтобы убедиться в том, то болезни нет. А у кого-то этот страх является одним из признаков начавшейся параноидальной шизофрении.