Фобии грязи и микробов

Приходилось ли Вам встречаться с людьми, которые после любого контакта с окружающим миром скорее отправляются мыть руки? Это именно они, мизофобы. Возникает вопрос: как называется фобия боязни микробов? Она носит имя мизофобии. Разумеется, нет ничего дурного в желании соблюдать правила личной гигиены. Однако, когда человек после рукопожатия, прикосновения к любому объекту направляется к крану с водой — это уже патология. Речь идет о фобии боязни грязи.  Что же это за «зверь»?

Что такое мизофобия?

Мизофобия представляет собой навязчивый, иррациональный страх грязи, инфицирования микроорганизмами, в результате которого человек может заразиться реальной либо мнимой болезнью. Суть страха заключается не только и не столько в боязни грязи, сколько в опасении «подхватить» инфекционное заболевание после контакта с окружающим миром.

Этиология заболевания до конца не выяснена, тем не менее, это ничуть не мешает мизофобии занимать первые строчки в статистике распространенности фобий. Основу страха составляют опасения за собственную жизнь. Данный страх с точки зрения медицины рассматривается как симптом или разновидность ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), также названного неврозом навязчивых состояний. Хотя не все врачи придерживаются подобного мнения. Истина лежит где-то посередине. В «чистой» форме, вне ОКР, гермофобия встречается крайне редко.

Боязнь грязи излечима

В чем отличие обычного страха от фобии боязни микробов?

Бояться за свое здоровье — это нормально. Здравая толика страха заставляет нас избегать вредных действий и заботиться о собственном теле, однако, когда речь идет о мизофобии (по-другому фобия чистоты называется гермофобией), имеется ряд специфических черт:

  • Страх иррационален. Человек понимает всю остроту своего положения, однако ничего не может с собой поделать. Логические доводы не работают.
  • Страх навязчив. Чем активнее больной убеждает себя в нерациональности своих действий, тем сильнее проявляются симптомы мизофобии. Боязнь овладевает человеком. Речь может идти о постоянном течении данного типа ОКР, либо, в некоторых случаях, проявления гермофобии приступообразны. Отделаться от патологической мысли попросту невозможно, она вновь и вновь приходит в голову. Этим характеризуются все обсессии (навязчивые мысли).

Кроме того, здоровому человеку достаточно привести логические доводы, и он успокаивается. Пациенту же с ОКР для успокоения необходимо совершить навязчивое действия — компульсию. Только после этого ему становится легче. Симптомы ОКР обычно наслаиваются на мизофобию, образуя причудливое сочетание.

Психотерапия и медикаменты — основа лечения

Причины гермофобии

На данном этапе развития психиатрия не знает точных причин развития «фобии чистоты». В основе механизма формирования навязчивого страха лежит нарушение выработки и захвата гормона-серотонина. О факторах же, влекущих за собой начало патологического состояния, можно судить лишь косвенно. Среди них:

  • Психотравмирующая ситуация, пережитая в прошлом. Речь обычно идет о детских годах, когда психика наиболее уязвима к внешним воздействиям.
  • Наследственность. Психические заболевания сами по себе не могут передаваться по наследству, однако особенности строения психики обусловлены генетически, поэтому наследственный фактор играет большую роль в формировании патологий. Если один из родителей страдает ОКР в форме «фобии грязи», с вероятностью в 5% заболеет и ребенок. Если больны бабушка и/или дедушка, вероятность составляет 3%. Важно отметить, триггером (спусковым механизмом) часто выступает именно травмирующая психику ситуация. Например, такой ситуацией может быть перенесенное ранее инфекционное заболевание. Либо человек мог стать свидетелем того, как болеет кто-то другой.
  • Депрессия в анамнезе. Депрессивные расстройства повышают риск развития ОКР.
  • Тревожный характер. Пациенты, имеющие ранимую психику, чаще страдают душевными болезнями.
Стоит увидеть:  Фобия: боязнь клоунов

Симптомы мизофобии

Как было сказано, чаще всего фобия грязи является симптомом сама по себе и входит в структуру ОКР. Для гермофобии характерны следующие симптомы:

  • Навязчивые мысли о возможном инфицировании патогенными микроорганизмами. Как правило, подобные мысли ложны.
  • Упорные попытки защититься от мнимой угрозы, вроде частого мытья рук, приема душа и т.д.
  • Избегание ситуаций и мест, с которыми у больного связаны патологические переживания. Так, такой человек с трудом будет пользоваться общественными туалетами, сидениями в общественном транспорте и пр.
  • Избегание социальных контактов. В тяжелых случаях клиническая картина может быть настолько яркой, что пациент будет отгораживаться от общения с людьми, опасаясь заражения.
  • Отказ пользоваться вещами после их однократного применения. Больной может каждый раз брать новый кусок мыла, выбросит чашку после того, как из нее кто-то пил и т.п.
  • Если мизофобия входит в структуру ОКР (что бывает в подавляющем большинстве случаев), возможно формирование других компульсий, помимо частого мытья рук.

Патологические проявления боязни грязи наблюдаются в комплексе и редко существуют изолированно друг от друга.

Диагностика и дифференциальная диагностики заболевания

Обследованием и лечением пациентов с «фобией порядка и чистоты» занимаются психотерапевты (не путать с психиатрами). С точки зрения диагностики, мизофобия не представляет больших проблем. Врачу-психотерапевту достаточно выявить жалобы пациента, как картина тут же «вырисовывается». Куда большего внимания требует дифференциальная диагностика. Самое важное — это отграничить подобную форму ОКР от параноидной шизофрении, шизотипического расстройства и неврозоподобной формы шизофрении. В первом случае речь идет о бреде, во втором и третьем — все о тех же навязчивостях.

Интересный факт: ОКР может входить в структуру шизофрении.

Главные отличия бредовых мыслей при параноидной шизофрении:

  • Непреодолимый характер.
  • Наличие целого комплекса нелепых ритуалов.
  • Власть над психикой пациента.
  • Невозможность переубеждения.
  • Отсутствие критики к состоянию.
Стоит увидеть:  Фобия любви

Кроме того, параноидная шизофрения характеризуется развитием псевдогаллюцинаций и глубоких эмоционально-волевых нарушений.

При шизотипическом же расстройстве речь идет все же не о бреде, а о навязчивостях, хотя и имеющих большую силу принуждения.

Главное отличие бреда от навязчивостей — отсутствие критики к своему состоянию. При мизофобии критика сохраняется, больной понимает, что действует нелепо. Сложность представляет тот факт, что при длительно текущем процессе критика утрачивается. Это серьезно осложняет диагностику.

Лечение

Лечение мизофобии как в изолированном, «чистом» виде, так и симптоматического характера при ОКР, психотерапевтическое. Особенно эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Лечение занимает несколько недель и заканчивается спустя 8-12 сеансов. Каждый раз врач проводит пациента по закоулкам проблемы, усложняя задачу. Так, например, в первый раз доктор может предложить пациенту посидеть и просто не мыть руки, на следующем сеансе — пожать ему руку и т.д.

Если речь идет об ОКР, тогда не обойтись без приема медикаментов. Эффективным антиобсессивным эффектом обладают Прозак, Флуоксетин, Сертралин и др. В крайних случаях назначаются слабые нейролептики. Однако это не панацея, вылечить фобию микробов одними препаратами невозможно. Предпочтение отдается психотерапии, а медикаменты становятся вспомогательным инструментом лечения.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии также назначаются:

  • Гипнотерапия.
  • Эмоционально-обзорная терапия.

На поздних этапах вылечить фобию боязни грязи и микробов труднее. Важно, чтобы и сам пациент работал над собой. Как показывает практика, лучше всего действует упорное игнорирование патологических влечений и мыслей.

Последствия мизофобии

Подобное заболевание приводит к ряду сложных последствий:

  • Отказу от отношений с людьми.
  • Самоизоляции.
  • Общей социальной дезадаптации.

Если не решить проблему вовремя, эти факторы будут только усложняться.

Мизофобия, как правило, симптом, а не самостоятельное заболевание. Не нужно пытаться справиться с ней самостоятельно. Требуется консультация психотерапевта.