Фобии

Фобия — это иррациональный страх, который необходимо отличать от боязни. Часто иррациональность прячется за ширму псевдологичности. К примеру, онкологические заболевания являются одними из наиболее сложных. Рак — физический недуг, который часто не поддаётся лечению. Бояться есть чего… В рациональном виде страх должен заставить бросить курить, вести здоровый образ жизни, даже сменить место проживания, если кажется, что прежнее было связано со слишком высоким риском из-за плохой экологической обстановки. Но при этом без получения результатов медицинского обследования человек не вскакивает в панике среди ночи, и не смотрит в стенку, думая о том, что у него рак.

Иррациональный страх обладает своей «логикой» только в сознании пациента. Он боится рака и объясняет это как-то по-детски — болью в плече или нарушением пищеварения. Превалирует конструкция «может быть — значит, уже есть». Может при раке быть кашель? Да. Он кашляет, а значит — у него рак. Итак, фобия — это не боязнь, если под боязнью мы понимаем опасение чего-то конкретного и на самом деле опасного.

Фобия — это иррациональный и псевдологичный страх

Классификации

Существует несколько видов классификации фобий, но все они не отрицают того, что за каждой стоит страх смерти, который совершенно не обязан быть именно танатофобией. Разные фобии лишь разным образом выражают основную.

С точки зрения терапии нужно выделить из общего списка «элементарные» фобии, которые возникают в силу какого-то явного события в прошлом. Дело тут в том, что наличие прямой зависимости между укусом собаки и страхом перед собаками чаще всего исключает возможность развития фобии в качестве психической патологии. В медицинском смысле фобии человека — это комплекс проблем, который проистекает изнутри и не имеет видимой рациональной причины.

В этом контексте не столь важна даже сама человеческая фобия, сколько особенности мышления, его оценки происходящего с ним, способность критического анализа ситуации, окружающей обстановки и собственных переживаний.

Рассмотрим фобические расстройства, которые могут входить в особую группу риска, а так же состояния и типы поведения, которые требуют более внимательного отношения. Виды фобий человека интересуют нас в первую очередь с точки зрения наличия необходимости принимать терапевтические меры или её отсутствия. Не важно, какие бывают фобии у человека, важно то, что с ним происходит.

Фобические виды обсессивно-компульсивного расстройства

В первую очередь следует упомянуть все обсессивно-компульсивные формы выражения страха. Именно формы выражения, а не сами пугающие объекты — внутри ли они находятся, с точки зрения пациента, или снаружи.

Существует большое разнообразие фобий

Чаще всего это страх:

  • загрязнения;
  • заражения чем-то из-за загрязнения;
  • убить или причинить какой-то другой вред окружающим;
  • пораниться или не предпринять мер для того, чтобы не получили ранений другие люди.

Возьмём в качестве примера источника собак. Обычный страх собак — это просто страх перед собаками. Боязнь может испытывать каждый человек, особенно при виде огромного пса, который гуляет сам по себе, или стаи. Если же речь идёт о неврозе, то человек начинает думать примерно так «не пойду этой дорогой — вдруг там поджидают собаки». Первое просто не относится к теме психотерапии. Второе имеет отношение, но нужно исследовать глубину, интенсивность переживаний и то, что они заставляют делать.

Обсессивно-компульсивное расстройство однажды спровоцировало следующий вид поведения. В одном из городов России полиция задержала мужчину, который разбрасывал отраву. В настоящий момент такая форма борьбы с бродячими животными в РФ запрещена. Он где-то раздобыл тот же яд, что в прошлые годы использовали службы санитарно-эпидемиологического контроля и щедро рассыпал его вокруг, кидал отравленные куски мяса. Психолог беседовал с этим человеком в силу того, что случайно оказался в тот день в участке. В частной беседе мужчина рассказал, что не может заснуть спокойно, пока знает, что по улицам ходят собаки, а он ничего не сделал для их уничтожения.

В его словах, поведении не было ничего даже близко напоминающего садизм и тягу к убийству. Напротив, он считал, что спасает, помогает людям:

  • А вдруг собаки покусают ребёнка?! А вдруг они нападут на беременную женщину?!

Успокоение наступало только тогда, когда он заходил домой и чувствовал, что хорошо поработал, сделал всё, что от него зависело. Полицейские передали его дело на рассмотрение в администрацию муниципального образования, где была проведена разъяснительная беседа и назначен небольшой штраф.

Как видим, это третья форма выражения страха. Только в данном примере — не перед собаками, а из-за того, что кто-то может пострадать от них. В данном контексте не следует думать о том, какие бывают фобии в сочетании с ОКР. Место собак могли занять валяющиеся вокруг предметы… Вдруг кто-то споткнётся о камень?

Фобии могут проявляться по-разному

Всё нужно брать в кавычки

Это один из основных критериев фобии. Если можно брать источник страха в кавычки, то это фобия, невроз. Тот случай, когда «рак» лечится антидепрессантами просто по той причине, что наш «рак» не имеет отношения к проблемам онкологии. В случае с нозофобией, страхом заболеть чем-то, названия заболеваний только вводят в заблуждение. Больные, которые думают, что у них рак или боятся того, что он будет у них или их близких, делают из рака как онкологической проблемы, символ смерти, боли, разрушения, хаоса. В страхе отражается их недоверие себе, окружающим людям и отчаянье от того, что рано или поздно придётся умереть.

Страхи умеют «мутировать», а нозофобия — это результат «мутации» танатофобии. Она принимает какой-то более конкретный вид и становится канцерофобией или сифилофобией, но суть не меняется. Любой вид нозофобии в какой-то степени сопровождается ещё и сенестопатией. Последняя может быть результатом прямой «мутации» танатофобии. Это условная точка разделения. У личностей одного типа страх смерти превращается в страх умереть именно от определённого заболевания, а у кого-то дело не доходит до вербализации и порождения псевдодиагноза. Тогда страх порождает психосоматические комплексы, которые ощущаются вполне явно. Однако формулировки самих больных всегда фантастические. Они говорят про боли, но вызваны они тем, что внутренние органы «переворачиваются», «уплотняются», «сверлятся», «горят», «твердеют»…

Стоит увидеть:  Фобия: боязнь клоунов

При этом сенестопаты иногда всё же задаются вопросом «А не рак ли это съедает меня изнутри?», а классические нозофобы тоже чувствуют боль или дискомфорт в определённых участках тела.

Эти же психологические кавычки прослеживаются и в страхе собак. Не собак боятся люди, если речь идёт про психическое нарушение, а внутреннего символа агрессии, беды, насилия. Их же боятся, между прочим, ещё и по той причине, что собаки рассматриваются переносчиками микробов.

Иногда страхи мутируют: одна фобия переходит в другую

Если собрать все фобии человека в виде списка с пояснениями, то они будут рассказывать о том, как страх смерти выразился в каком-то другом виде. Боязнь инфекций — фобия смерти, точно так же, как и боязнь акул. Если бы ещё существовал на Земле страх паровозов, то и за ним нужно было бы искать болезненные проявления танатофобии.

Два вида понимания и сифилис от дивана

Человек с расстройством психики может и сам понимать, что с ним что-то не так. Его источники страха какие-то не-настоящие. С психологической стороны они вызывают страданий не меньше, а то и больше, чем, если бы прослеживалось физическое заболевание или собака покусала бы на самом деле. Всё реально, но как-то не так, как у других граждан. Все люди как люди… Отдельный человек купит спиртного, пригласит домой девушку лёгкого поведения, всю ночь получает удовольствие, а лишь через месяц узнаёт, что у него сифилис. Ну хоть поразвлёкся… А больной нашего профиля? Что же он?

Он ставит себе «диагноз» вообще вне обычного сексуального контакта, хотя формальный повод всё же есть. Такую роль может играть танец с какой-то незнакомой девушкой. Обычный танец… Совместный обед с неизвестной женщиной за одним столиком в кафе. Просто обедали рядом… А так же: поездки в общественном транспорте, дверные ручки… В самых тяжелых случаях — взгляды. Вот так она посмотрела. Разумеется, если фобией страдает дама, то источником «заражения» становится образ мужчины.

Всё это ведёт к ужасным духовным терзаниям. Страдающее лицо боится идти к специалисту по ИППП. И правильно делает! Ну не может же человек в своём уме сказать: «Доктор, я вчера был на вечеринке, и там одна девушка рядом со мной сидела на диване. Я её не знаю! У меня сифилис!» Правильно, нормальный не может, потому что ему и в голову не придёт думать про венерические болезни из-за того, что кто-то рядом сидел на диване.

И так возникает ещё один страх — лиссофобия, как называется фобия безумия. На пустом месте это не бывает, но игра сознания причудлива. В общем-то, бояться безумия — это уже в какой-то мере безумие. Логично? Конечно, поскольку мы постоянно имеем дело с псевдологикой, а она всегда даже более «логична», чем логика Аристотеля. Доказать себе, что ты не сумасшедший, если ты боишься безумия — невозможно. Хитро же играет бес на слабостях людских…

Фобия безумия может перерасти в безумие

Итак, в определённый момент человек понимает — сифилиса нет, рака нет, туберкулёза нет. Думаете, что ему станет скучно жить? Не станет… Он будет бояться того, что сошёл с ума, но пока ещё в себе, но уже завтра будет в смирительной рубашке лежать на койке, а психиатры окончательно доведут его до состояния овощеподобного, ибо такова карма. Ответ на вопрос о том, какие есть фобии у человека, в данном случае прост — коварные.

Пространство

Это большой секрет. Выкладывается только для читателей этого текста, в качестве награды за то, что терпеливо читали и дошли до этого места. Никто из страдающих агорафобией не боится открытого пространства. Все бояться того, что с ними что-то случится на открытом пространстве, потому что ужасно не доверяют себе, своему телу, уму, всему в себе. Мы не дурачки, чтобы бояться пустоты, чем открытое пространство и является. Мы боимся огромной ответственности, которое оно перед нами ставит — быть.

Таким образом, танатофобия разворачивается в деле освоения новых метров на открытом участке. Человек до такой степени утрачивает веру в себя, а себя приучен ассоциировать только с телом, что испытывает панические атаки от того, что оказывается на улице. А раз это форма, которую принял страх смерти, то давайте его изучим. Вот две характерные черты лиц, страдающих агорафобией.

  • Бросается в глаза множество «не» — неверие, недоверие, неспособность, неприятие… Больной упрямо доказывает сам себе и другим людям, что не сможет находиться на открытом участке или среди скопления людей.
  • В поведении прослеживается некоторая театральность. Будто бы разыгрывается спектакль, которым человек хочет что-то показать, привлечь внимание, даже тогда, когда никого нет рядом.

Со страхом смерти всё примерно тоже самое. Происходит подмена объектов. Казалось бы смерти логично бояться тому, кто очень ценит жизнь, потому что она удалась и наполнена массой приятных вещей и событий. На практике всё совершенно наоборот.

Танатофобия — это удел тех, кто считают себя хроническими неудачниками. Панический страх смерти охватывает тогда, когда жизнь скудна и в ней практически ничего не происходит. Тотальная неудовлетворённость жизнью делает её же символом смерти.

К ориентированным на пространство относятся:

  • боязнь замкнутых, ограниченных пространств — клаустрофобия;
  • боязнь открытых пространств или мест большого скопления людей — агорафобия;
  • страх от нахождения на высоте или в глубине — гипсофобия;
  • страх поездок в общественном транспорте — амаксофобия.

Эти виды фобий списком приведены в основном для того, чтобы подчеркнуть бесполезность таких группировок. Страх поездок в транспорте может быть частью агорафобии, а может быть реактивным состоянием, к примеру, если большая часть поездок связана с необходимостью попасть на работу, где поджидают новые конфликтные ситуации. Дело совершенно не в этом, а в основных симптомах, ведь за ними следует диагноз, а потом лечение, включая медикаментозное. Если в таком случае необходимо купировать симптомы тревожного расстройства, то, скорее всего, потребуются соответствующие антидепрессанты. Но ситуация может быть совершенно другой. Разновидности фобий сами по себе ни о чём не говорят.

Стоит увидеть:  Фобия боязнь врачей

Судьба и время

Одним из видов наказания во все времена было помещение осуждённого в одиночную камеру. Одиночество многих страшит тем, что придётся остаться наедине со своими мыслями, а это видится настоящим кошмаром. В обычной жизни страх одиночества заставляет рассматривать его в качестве «маленькой» смерти. Нет ничего того, что якобы есть у всех других людей. Человек создаёт внутренний антикульт себя самого: одинокий, больной, всеми покинутый. И вновь мы встретимся с парадоксальностью человеческой психики. Бояться одинокой старости или просто остаться вечером вне компании чаще всего асоциальные люди, которые и так свели отношения с миром людей до минимального уровня.

Человек сам создает себе антикульт: одинокий и всеми покинутый

Формы выражения могут быть самыми разными, но суть не меняется. Боязнь спать одному, фобия которая проистекает из того же источника.

Массовые заблуждения

Патопсихология исторически была «территорией заблуждений». Специалисты заблуждаются по-своему, больные по определению, а другие люди — в меру фантазии и особенностей воспитания. Классическим массовым представлением о фобиях является что-то такое. Боязнь мышей — фобия преимущественно женская, потому что в древности женщины оставались у очага, а мужчины шли с копьями и луками охотиться на мамонтов. Мыши же активизировались и бороться с ними предстояло хранительницам очага. Ну а потом страх «записался» куда-то в гены, прямо в структуру ДНК, вот теперь представительницы прекрасного пола, мол, мышей и боятся. И кричат «А! А!», залезая на диваны с ногами.

И здесь ждёт разочарование. Никто мышей как представителей семейства млекопитающих из отряда грызунов не боится. Боятся шума — шорохов ночных и звука того, как будто кто-то скребётся. Боятся перемещения мыши, которое сопровождается такой палитрой звучания, как будто начались слуховые галлюцинации. Боятся неожиданности появления чего-то маленького и непредсказуемого. Небольшие размеры создают иллюзию того, что мышь может проникнуть куда угодно. Пугает неизвестность и неопределённость, а не сами животные. Мусофобия, как называется боязнь мышей, — это страх, который может относиться и к мужчинам, и к женщинам — в равной степени. Просто женщины, особенно молодые, могут сопровождать его более ярким эмоциональным выражением.

Список самых распространенных фобий начинается не с того, чего ждут зрители. В основе всепоглощающий вопрос человека — вопрос его собственной смерти. Все остальные мысли, поступки, идеи, желания, и психические нарушения тоже, следует рассматривать производными этой основной концепции.

Смерть, Одиночество, Недоверие — это основные компоненты любого внутреннего конфликта, который и порождает неврозы и психозы. Наиболее распространённые же формы — это всё то, что связано с болезнями. Однако, если речь идёт о неврозе, то нужно вспомнить о том, что никогда никакие психические расстройства не возникают в гордом одиночестве. Дебют одного может создать временную иллюзию того, что у человека именно депрессия. Вот именно она, и больше ничего. Правда, уже в ходе первой откровенной беседы, только по-настоящему откровенной, станет ясно, что имеется ещё и чувство беспричинной тревоги, различные фобии и множество других вещей.

Что такое фобия человека — боязнь мышей? То, что никакого отношения к мышам не имеет.

«Огласите весь список…»

Создавать его в алфавитном порядке — занятие не благодарное. К тому же список фобий можно найти хоть на странице «Википедии»

Классификация по числу объектов-источников страха

  • монофобии — пациент боится только чего-то одного;
  • полифобии — количество объектов более одного.

Часто монофобия впоследствии «разрастается» и начинается страх нескольких объектов. В силу этого важность обретает ещё одна классификация — по времени развития расстройства:

  • дебютная фобия;
  • вторичные фобии.

Заявление о том, что с течением времени количество объектов страха увеличивается было бы слишком упрощённым. Сначала пациент боялся ездить в метро, а потом стал бояться пользоваться любым транспортом. Ко времени госпитализации число фобий обычно увеличивается, но не так уж и важно, какие существуют фобии у больного. Главное в том, к какому нарушению это следует отнести. Просто невроз из-за возникновения идеи заражения какой-то вирусной инфекцией, или имеются симптомы чего-то ещё — ОКР, шизофрении?

В этой связи не очень важной оказывается и классификация по «направленности» страхов. Существует деление на:

  • фобии «внешнего стимула» — источник опасности рассматривается больным вне себя;
  • фобии «внутреннего стимула» — источник находится внутри человека.

Можно с очень большой долей вероятности заключить, что это зависит в первую очередь от типа личности. А для того, чтобы установить тип личности не так уж и нужно знать, откуда его терзают черти — снаружи или изнутри.

Фобии могут иметь внешние и внутренние стимулы

Странно, но единственной практически важной классификацией для нас является предложенная А. Свядощем, которая подразумевает делить фобии по генезу навязчивой тревоги:

  • «элементарные» фобии — результат действия сильного стресса;
  • «криптогенные» фобии — иррациональные страхи.

Первые могут вообще не иметь ничего общего с психическими расстройствами. К примеру, попал человек в аварию и теперь боится водить автомобиль. Автор этих строк думает про себя, что тоже бы боялся в таком случае. Говорят, что со временем это проходит само.

А вот, если страх перерос в то, что человек боится выйти из дома, потому что придётся проходить рядом с проезжей частью, то «закрутились» совсем другие «колёсики».

Послесловие

Тех, кто ищет уложение в стиле «Фобии человека, список с пояснениями как бороться» ждёт существенное разочарование. Не бывает таблеток или методов от агорафобии отдельно, а от страха слонов отдельно. Если страх реактивный и неврозом не является, то в общем-то не нужно какое-то углубленное терапевтическое вмешательство. Можно ограничиться несколькими сеансами когнитивной терапии или просто подождать, пока само пройдёт.

Постоянно проявляющаяся фобия требует терапевтического вмешательства

Если же это невроз или сразу несколько расстройств психики, которые имеют то или иное отношение к фобиям, то сказать что-то определенное можно лишь про конкретный, индивидуальный случай. Общими они никогда не бывают.