Фобия боязнь крови

Некоторые фобии выбиваются из общего ряда и не позволяют рассматривать себя в качестве неврозов. Скорее имеет смысл говорить про индивидуальную нервную и психическую реакцию на какие-то раздражители, но не про нарушения. К разряду таких относится гемофобия, как называется фобия — боязнь крови.

Гемофобия — иррациональный страх крови и всего, что с ней связано

О случаях гемофобии

Она не снижает качество жизни людей за исключением двух случаев.

  • В момент появления ранений у себя или кого-то гемофоб может действовать неадекватно, что воспрепятствует возможности оказания доврачебной медицинской помощи. Мужчина на стройке поранил руку. Он испугался вида крови и стал носиться по строительной площадке в бесплодных попытках убежать от собственной раны. Спасло ситуацию то, что он быстро потерял силы. Другие строители смогли подойти и наложить жгут.
  • Гемофобия случается и у врачей, что иногда становится причиной для того, чтобы поставить на медицинской карьере крест.

Симптоматика фобии

Обычно симптомы приступа напоминают все те, что бывают при панических атаках. Однако есть собственные особенности:

  • вид крови может парализовать волю и создать состояние, подобное гипнотическому трансу;
  • люди теряют сознание. Обычно обморок, если случается, то длится не более 2-ух минут;
  • возникает чувство холода в животе, а иногда и ярко выраженный синдром расстройства кишечника на психологической почве.
Гемофобов пугает один только вид крови

Про эту особую фобию рассказывают множество небылиц. В частности, объединяют со страхом сдавать кровь на анализы или делать уколы. Путают её и с боязнью боли, фобией другого плана и вида. Чаще всего гемофобия проявляется при виде крови как таковой, а не своей собственной. Состояние оправданно относится к фобиям, поскольку страх всё же носит иррациональный характер.

Причины возникновения

Попытки найти объяснение возникновению фобии в наследственности или перенесённых когда-то в прошлом переживаниях трудно назвать результативными. Ещё большее недоверие вызывают предположения того, что источником являются средства массовой информации или кино, где демонстрируются соответствующие кадры.

Конечно, причина может быть и реактивной — впечатления, оставшиеся у свидетеля или участника какой-то аварии. Только это не объясняет того, как возникает страх крови у тех, кто таких переживаний не испытывал.

Более всех вызывают доверие попытки объяснить природу, которая имеет фобия крови, основанные на теории архетипов. Кровь связана в сознании с тем, что не должно быть видимым. Это вполне материальная субстанция, которая имеет свой архаический феномен, а он находит отражение не только в мифах и легендах, но и истории. Невозможно объяснить логически, почему сын короля должен быть королём, а сын вождя получить аристократический титул и править людьми, наследовать имущество. Всем понятно, что власть и приписываемые происхождению свойства не передаются по наследству вот так прямо — от сына к отцу. История переполнена примерами, когда дети достойных правителей оказывались недоумками и мерзавцами. Тем не менее, до наших дней люди верят в то, что дворянство само по себе даёт какие-то преимущества, если не материальные, так духовные.

Причиной фобии может быть пережитая в прошлом авария или серьезная рана

Вся концепция архетипов построена на предположениях. Можно предположить, что кровь имеет свой, который, конечно же, связан не с химическим составом вещества, а с его психическими оценками. Отсюда же вполне логично сделать вывод о том, что боятся люди не крови, а «крови» — того, что физическая кровь символизирует. Она хороша тогда, когда мы её не видим, а если она выходит наружу, то выходят и жизненные силы. Таким образом кровь, которая вытекает или вытекла, символизирует смерть. Основной источник страха только порождается объектом в виде крови. Её попадание на глаза «цепляет» внутренние механизмы, те активизируют архетип. Кровь, вытекающая — это жизнь, вывернутая наизнанку, смерть, боль, несчастье в виде архетипа. Вот это-то и пугает.

Стоит увидеть:  Фобия боязнь врачей

Особенности фобии

Определённая автономность, которой обладает боязнь крови, фобия, заключается в том, что она практически никогда не выражается в виде навязчивых мыслей и не приводит к компульсиям.

К примеру, фобия прикосновений и возможного заражения, таким образом, микробами заставляет людей мыть руки. Гемофобия ни к чему такому не приводит. Человек может упасть в обморок при виде крови, но, случись ей попасть на руки, он смоет её так, как всякий другой, без мыслей о том, что у него на руках что-то опасное. Боязнь прикосновений, фобия, чаще всего представляет собой какое-то частное выражение мизофобии. В таком случае больные чаще всего порождают какие-то ложные объяснения. Гемофобия ни к чему такому не ведёт. Крови боятся, потому что боятся, потому что это кровь. Никто не порождает никаких дополнительных легенд. Тут есть родство с тем, что представляет собой фобия боли, которая так же не нуждается ни в каких дополнительных толкованиях.

По статистике половина людей боится вида крови

Боязнь крови — одно из самых распространённых явлений. По разным оценкам, в той или иной степени, она касается от трети до половины людей. Обычно лечение или не требуется, или к специалистам не обращаются. Это делают лишь некоторые врачи, спасатели, военные, водители — люди тех профессий, которые подразумевают потенциальную возможность встретиться с источником страха.

Врач, который боялся крови

Наиболее ощутимый эффект дают методики когнитивной терапии и лечение гипнозом. Следует ещё раз обратить внимание на то, что симптомы не говорят о том, что у пациента прослеживается какое-то расстройство. Это лишь его индивидуальные особенности. Интересен рассказ врача, который уже был готов расстаться с карьерой, но обратился за психотерапевтической помощью, и она дала определённый положительный эффект. Страх никуда не делся. Он так и боится крови, но смог научиться превращать это состояние в наилучшее для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Стоит увидеть:  Боязнь высоты: как называется фобия

Такой подход можно назвать наиболее рациональным и верным при лечении целого ряда страхов и тревожных состояний. Страх необходим, поскольку он играет роль защищающего механизма сознания или является способом коммуникаций между одними психическими реальностями и другими. Всё негативное в данном случае заключается в сковывании, парализации воли и приведении тела в недееспособное состояние. Человек может упасть в обморок, потерять сознание. И это не дверные ручки, которые так полюбились лицам, страдающим обсессивно-компульсивным расстройством. Где брать кровь, чтобы приучать себя не падать в обморок?

Там же, где находится настоящая причина страха — в собственном сознании. Упомянутый в этом примере врач долгое время учился созерцать кровь и «отлавливать» моменты возникновения когниции — быстрой, моментальной связки мысли, образа и состояния, которое они за собой повлекли. Ему удалось разделить страх на составляющие, к примеру, увеличить психосоматические проявление, но убрать силу эмоциональных переживаний, а потом наоборот — испытывать эмоцию страха, но без подкашивающихся ног и холодного пота. Оказалось, что и такие сильные эмоции полностью поддаются управлению. В совокупности с дыхательными практиками и медитациями данные навыки достаточно быстро исправили ситуацию. Затем осталось лишь научиться управлять психологической отстранённостью, делать её осознанной.

Причина страха крови кроется в сознании человека

Вот слова, которые были сказаны им психотерапевту на последнем сеансе: «Всё хорошо! В операционной я снова действую, как биоробот. Руки, голова, всё работает, тело мне подчиняется, я испытываю бурю эмоций, но так, как будто их испытывает кто-то ещё. Не мешают, даже помогают…»

Будем надеяться на то, что такого же результата смогут достичь все те, кому он очень нужен.