Фобия: боязнь насекомых

Инсектофобия, как называется фобия насекомых, это собирательное определение всех иррациональных страхов, которые испытывают люди по отношению к пчелам, муравьям, тараканам и подобным представителям беспозвоночных членистоногих животных. В их разряд могут попасть не только ядовитые, или в том или ином смысле опасные насекомые, но и совершенно безобидные и даже красивые, к примеру, бабочки. Попытки обнаружения причины фобии в виде каких-то отголосков древности человечества, когда люди соприкасались с опасными представителями животного мира постоянно, живя в лесах и пещерах, какого-то вразумительного подтверждения не находят. Речь идёт не о страхе того, чего бояться следует — пчелиного роя или ядовитых насекомых, а о страхе вне логического толкования.

Инсектофобия — собирательное название боязни любых насекомых

В чём заключается опасность фобии?

В виде ярко выраженного невроза фобия насекомых может привести к следующим последствиям:

  • необдуманным попыткам защиты с помощью ядовитых мазей;
  • стремлению уничтожить насекомых опасными для себя методами, к примеру, сжечь их;
  • паническим атакам;
  • невротической реакции, которая может быть такой же, как если бы существовала аллергия.

Особенности иррационального страха насекомых

Следует отметить, что пугаются люди не самого объекта, а его преломлении в своём воображении. Испугать может звук крыльев бабочки, которая бьётся об окно, при этом сознание может «нарисовать» какого-то монстра. К тому же некоторые насекомые издают звуки, похожие на шипение. «Шипят» они створками и различными пластинками своего тела, а звук может быть достаточно неприятным. В любом случае, попугает не он, а непонятность ситуации — что-то звучит, а это сознание ассоциирует с опасностью.

Картина большого количества насекомых в одном месте может быть неприятной для всех. Представьте себе множество тараканов на вашем обеденном столе или свою комнату, которую заполнили мотыльки. Непременно возникнет комплекс брезгливости, недоумения и страха. Первой реакцией, которая возникнет даже у самого мужественного человека, будет попытка бегства, а уже потом он подумает о том, как избавиться от незваных гостей. В случае фобии обычное здоровое стремление избежать контакта посредством отступления, ещё до выяснения обстоятельств, «умножается» на десять.

Люди больше всего боятся не самого объекта, а того, как они представляют его в своем воображении

Характерно, что иррациональный страх не имеет ничего общего с потерей логики. Страдающий фобией человек может вполне спокойно рассматривать картинки с жуками или каких-то насекомых в зоомагазинах. Однако, случись какому-то экзотическому жуку оказаться у него под диваном — испытает настоящую панику.

Достаточно часто люди с такой фобией боятся того, что насекомые смогут заползти к ним в уши или каким-то другим образом оказаться внутри тела.

Методы лечения

Что можно рекомендовать людям, которые страдают этой или подобными фобиями?

Прежде всего нужно научиться оперативному расслаблению. Для этого нужно поочередно напрягать и расслаблять различные группы мышц. Начинать нужно с пальцев ног и заканчивать головой. После этого можно переходить к тому, что называется системная десенсибилизация. Нужно приближаться самому или создавать соответствующие мысленные «картинки» и проходить всё дальше и дальше. К примеру, если человек испытывает страх в момент перемещения в лифте, то ему предлагается сначала войти в лифт и побыть там хотя бы несколько минут, потом подняться на один этаж, потом на два и так до тех пор, пока движение в лифте перестанет связываться с уже ставшими привычными симптомами.

Стоит увидеть:  ВИЧ фобия
Нужно научиться расслаблять различные группы мышц

Однако такой последовательный подход иногда проигрывает методам конфронтации. В случае, если у человека наблюдается боязнь насекомых, фобия, то ему нужно, после небольшой подготовки резко оказаться в ситуации, когда они присутствуют рядом. К примеру, человек боится муравьёв. Он находит в лесу или роще муравейник и подходит к нему на максимально близкое расстояние. После этого начинается созерцание муравьёв в течение долгого промежутка времени. Практика показывает, что чаще всего возникает волна страха, которая так же неожиданно исчезает. После этого, в течение жизни, признаки фобии могут ещё не раз вернуться, но не окажут такого сильного воздействия, как это было ранее.

Необходимо избегать гиперкомпенсации страха, которая может быть связана с тем, что человек будет стремиться завести какое-то экзотическое насекомое у себя дома. Не исключено, что такие попытки могут стать причиной для рецидива фобии в более сильной форме.

Следует отметить, что инсектофобия или энтомофобия, как ещё называется фобия боязни насекомых, может проявляться параллельно с другими неврозами или психозами. В таком случае, после анализа ситуации и постановки диагноза, наиболее значимым становится лечение этих расстройств.

Страх насекомых не является фобией, которая была бы отличной от страха собак или подобных явлений. За всеми серьёзными фобиями стоит страх смерти. Он заставляет неадекватно реагировать на одиночество, факт смертности, замкнутое или открытое пространство. Насекомые или животные в этой связи можно назвать отдалёнными признаками того же самого явления. Когнитивная терапия может лишь исправить само отношение к конкретному проявлению страха, но не является способ изменения отношения человека к жизни и смерти. Это удел других сфер психотерапии.

Не следует паниковать при виде насекомого, ведь это обычное живое существо, у которого есть определенные задачи на этой земле

Никто не боится насекомых. Они становятся лишь символом грядущих перемен, которые отказывается воспринимать сознание.

Стоит увидеть:  Фобия боязнь змей

Вам будет интересно почитать: