Фобия боязнь одиночества

Под страхом одиночества далеко не всегда понимают то, чем он является с медицинской точки зрения. Как называется фобия боязнь одиночества? Это состояние носит название монофобия или изолофобия. Страх остаться одному в какой-то отдалённой перспективе связан с монофобией только в том случае, если он вызывает состояние повышенной тревоги, возбуждённости, острого приступа подавленности, а их выражение граничит с истерикой или наоборот — глубокой апатией, как при клинической депрессии.

У некоторых людей страх одиночества переходит в психическое отклонение

Как выражается изолофобия?

Поведенческая реакция может быть примерно следующей. Человек осознаёт, что ему придётся оказаться в каком-то месте одному. Он максимально оттягивает наступление этого момента. Для этого долго засиживается на работе или уходит в клуб, ресторан, настойчиво приглашает к себе друга. В некоторых острых формах люди способны покинуть помещение своего дома и ходить по улицам часами, не думая о том, что уже далеко за полночь.

В случае, если к монофобу заходят гости, то он долго уговаривает их не покидать его хотя бы ещё минут 10-20, почти как маленький ребёнок. В случае невозможности найти компанию или посетить какое-то место — страдающий отклонением человек может попытаться напиться до беспамятство спиртного. Наркотики употребляются достаточно редко, особенно психогенного характера. Однако спиртное помогает далеко не всегда, а иногда даже превращает обычный дискомфорт в острый кризис. Поэтому среди монофобов достаточно высокий процент самоубийств.

Монофобы могут бесцельно бродить по городу часами

Иногда боязнь одиночества, фобия, заставляет совершать поздние звонки. Конечно почти идеальным вариантом для ночного времени был бы телефон доверия, но в России эта психологическая служба поставлена очень плохо. Характерно, что если человек всё же дозвонится до психолога, то будет говорить о чём угодно, только не о данном страхе.

Субъективно переживания самими больными описываются достаточно редко и сумбурно. Дело в том, что страх одиночества, фобия, заставляет людей цепляться хоть за что-то. Поэтому они будут скорее описывать то, какими переживаниями и впечатлениями им удалось заглушить проявление страха, чем сам страх.

Наиболее неприятной ситуация становится в случае, когда на эту фобию накладывается что-то ещё. К примеру, если человек склонен испытывать панические атаки и очередной криз случится в метро, то он просто выберется, подышит, отдохнёт и продолжит движение на другом виде транспорта. Если же криз придётся на монофобию, то получится очень сильная взрывоопасная психическая смесь.

Страх одиночества может быть причиной суицидальных мыслей

Два основных вида фобии

Фобия одиночества имеет два вида выражения. Первый связан с резким попаданием в одиночество. Вплоть до того, что на работе человек сидел в отделе рядом с пятью сотрудниками. Вдруг они резко вышли, он увидел, что остался один и просто ноги подкосились. Выскочил как пробка. Похоже на паническую атаку, может сопровождаться аритмией. Но бывает такое не постоянно. Раз десять всё было нормально, а на одиннадцатый вдруг тихий ужас.

Стоит увидеть:  Фобия боязнь людей

Картина может быть и иной. Одиночество воспринимается в виде долгой душевной пытки. Примерно таким отклонением страдал герой рассказа Э. По «Человек толпы». Он не мог быть один, даже глубокой ночью требовалось, чтобы хоть кто-то был рядом, просто на улице — случайные прохожие. Такое состояние может сопровождаться биполярным аффективным расстройством, как в наши дни стали называть маниакально-депрессивный психоз.

Боязнь одиночества, фобия, название имеет и ещё одно. Им мы обязаны трактовке этого состояние в традиции Гештальта — нарцистическое расстройство. Оно может выражаться не только в качестве крайней формы самовлюблённости, но и просто обособления себя от всего мира. Тогда изолофобия имеет более социальные аспекты, а одинокими такие люди чувствуют себя и в коллективе. Часто они требуют постоянного внимания, но обычно остаются не удовлетворёнными в этом плане. При этом всегда готовы обвинить окружающих, а не себя.

Это фобия считается одной из самых трудных во всех своих аспектах. Одной из её особенностей является то, что иногда невозможно устранить сам источник проблемы. К примеру, в случае смерти кого-то из членов семьи, которая привела к тому, что другой остался один. Если решить проблему и удаётся, то за очень большой срок в 2-3 года, а то и более. Мало желающих работать со своими проблемами так долго.

Нарцистическое расстройство связано не только с самовлюбленностью, но и обособлением себя от мира

Отмечено, что одним из видов психосоматического проявления является нейродермит.

Что делать?

Если такая проблема приносит реальные страдания, то нужно исходить из того, что спасение может быть только в творчестве и заботы о ком-то ещё.

Многие знакомы с фразой о том, что самое страшное — это завести собаку, чтобы не чувствовать одиночества. Звучит красиво, но на практике ничего не решает. Если одиночество чувствуется слишком сильно, то лучше всё же завести собаку. Уделяйте больше внимания внутреннему миру. Не просто же так распорядилась судьба.

С одиночеством можно смириться, если осознать богатства своего внутреннего мира

Медитируйте, творите, читайте духовные книги и будьте мужественными. Если уж так, то с этим нудно просто смириться и использовать в качестве условий для своего развития.

Стоит увидеть:  Фобия замкнутого пространства

Вам будет интересно почитать: