Фобия дырок

Порой человеческие страхи обретают действительно причудливые формы. Примером такого необычного страха является трипофобия. Конечно, трипофобия — это намного больше чем обычный страх. Само по себе слово фобия значит, что страх этот неконтролируемый, очень интенсивный и фактически он разрушает жизнь человеку, от фобии страдающего. В медицине до сих пор точатся дискуссии по поводу того, является ли фобией все, что ею называется. Такая дискуссия не миновала и данную ситуацию. Однако реакция людей на предмет боязни говорит в пользу того, что признаки фобическому расстройства все-таки есть. Об этом подробнее дальше.

Впервые термин был введен в медицинскую практику в 2004-м году. Трипофобия – это паническая боязнь так называемых кластерных отверстий (фобия дырок в теле, на других объектах). Кластерные отверстия – это маленькие повторяющиеся отверстия на небольшой поверхности. Самые обычные для человека вещи, вроде губки или коралла, вызывают у трипофобов неподдельный ужас.

Трипофобия — боязнь различных дырок и отверстий, доходящая до ужаса

Причины возникновения

Исследование такой фобии, как боязнь дырок и отверстий  производилось британскими исследовательскими институтами. Особое же внимание причинам возникновения подобной реакции уделили исследователи Джефф Коул и Арнольд Уилкинс. В своей статье они акцентировали внимание на том, что паническая реакция носит в себе не столько признаки действительного страха, сколько сильнейшего отвращения.

Состояние фобии характеризуется сильнейшим изменениями привычного образа жизни, потому вполне естественно, что человек страдающий от такого страха хочет найти его причину и искоренить. Единогласного мнения по поводу причин до сих пор не существует, многие исследователи подвергают сомнению даже сам факт существования такой фобии.

Яркую эмоциональную и физиологическую реакцию на повторяющиеся отверстия обычно вызывают отверстия:

  • в живой ткани животных и человека, прыщевые высыпания (акне, демодекозная сыпь), шрамы от угревой сыпи, некроз поверхности кожи с отверстиями, открытые отверстия многих желез;
  • мелкие повторяющиеся дырки в продуктах питания, к примеру, медовые соты, отверстия в хлебе, макароны, пенка на кофе;
  • на растениях – семена, морские водоросли губчатой структуры;
  • естественные геологические полости и пористые породы;
  • туннельные ходы, прорытые животными и насекомыми.

Возвращаюсь к исследованиям Коула и Уилкинса, становится понятно, что фобия дырок вызвана рудиментарным страхом, то есть является пережитком эволюции. Все дело в том, что наш мозг исторически ассоциирует подобные отверстия с ядовитыми животными. К подобному заключению ученых привел несложный тест, в ходе которого испытуемым показывались фотографии разноцветных ядовитых животных, в частности  окрас синекольчатого осьминога, вперемешку с фотографиями типичных для трипофоба объектов. В какой-то момент один из испытуемых отметил, что ощущения и от этих объектов такие же неприятные, как и от изображения окраса синекольчатого в осьминога.

Трипофобы боятся даже изображения дырок

Доводы сомнительные, но были подтверждены несколькими подобными исследованиями. Действительно, даже человек, которого не настигла такая фобия — боязнь дырок — испытывает несколько неприятные ощущения при виде таких отверстий на коже. Это естественно, не является какой-то патологией.

Стоит увидеть:  Фобия замкнутого пространства

Еще одной вероятной причиной фобии дырочек, является возможная ассоциация  их с заболеваниями и поражениями кожи. Но вышеописанные исследования ученых возвращают даже этот страх к тому, что это рудимент от наших предков. Сюда также стоит добавить определенный социальный контекст, лежащий в основе этой болезни. Дело в том, что эстетическая привлекательность в современном мире играет весьма значительную роль. А многие непривлекательные явления, имеющие сильную эмоциональную окраску для человека, тот мгновенно примеряет к себе. Примерка к себе многочисленных отверстий неприятного вида (ассоциирующихся с язвами, к примеру) вызывает соответствующую реакцию.

С точки зрения психологии, трипофобия, как и многие другие страхи, является проявлением тревожного расстройства. А скопление полостей является триггером, запускающим выход этой тревоги.

Среди факторов, провоцирующих

Симптомы

Фобию можно считать таковой, если помимо избегающего поведения, она характеризуется еще и интенсивными физиологическими проявлениями.

Если для большинства фобий характерны общие черты проявления панического страха, то  трипофобия возвращает нас к теории о том, что она вызвана скорее отвращением. В пользу этого говорит особая физиологическая картина, которая развивается у людей с боязнью полостей и отверстий.

Отверстия в теле вызывают у трипофобов настоящий ужас

Физическими симптомами фобии, боязни отверстий на теле или других поверхностях являются:

  • чувство озноба и дрожи при виде множественных дырок;
  • «мурашки» по коже;
  • сильная тошнота и ощущение дурноты, иногда сопровождается рвотой;
  • ощущение, как будто на коже и внутри нее что-то двигается и ползает;
  • зуд по телу и расчесы на коже;
  • реакции по типу аллергических на коже, воспаление;
  • чувство опасности при виде отверстий.

Человек, который столкнулся с очень интенсивными переживаниями, и симптомами, описанными выше, вполне естественно будет избегать контакта с раздражителем. Если пережитое было чрезмерно интенсивным – развивается полноценная фобическая реакция – нарушение дыхания, одышка, потение ладоней, головокружение, потеря контроля над своим телом, чрезмерное потоотделение.

Были отмечены немногочисленные случаи, когда приступ отвращения, а именно так можно описать проявление фобии в виде боязни дырок и отверстий в этом случае, сопровождался спазмами, компульсивными  движениями, конвульсиями, потерей сознания – такие случаи требуют серьезной медицинской помощи.

Лечение

Боязнь маленьких дырочек – фобия, требующая лечения. Не стоит обесценивать эмоциональные переживания, с которыми сталкивается человек, страдающие от этого психологического расстройства. Несмотря на то, что Американская ассоциация психиатров не внесла трипофобию ни в один перечень, проявление расстройства действительно интенсивны и отравляют жизнь человеку.

По мере того, как данное заболевание исследуются, разрабатываются различные способы терапии. На сегодняшний день применяют сочетание медикаментозного лечения с психотерапией.

Седативные препараты помогают лечить фобию дырок

Если говорить о лечении фобии – боязни кластерных отверстий – медикаментами, то речь идет о трех группах препаратов:

  1. Седативные препараты — от самых легких растительных, до транквилизаторов и барбитуратов.
  2. Противовоспалительные лекарства— они помогают снять раздражение с мест расчесов, уменьшить воспаление и отечность в месте раздражения.
  3. Противоаллергические (антигистаминные) средства — нужны для того, чтобы снять зуд, покраснение. Также они имеют некоторое седативное действие.
Стоит увидеть:  Фобии грязи и микробов

Разумеется, лекарства помогут снизить «качество» симптомов и повысить качество жизни. Однако что тогда делать с самим страхом? Здесь не обойтись без помощи психотерапевта. Первое, что нужно помнить об этом специалисте — он врач. Второе — никакое лечение, ориентированное на устранение причины болезни, не действует быстро.

Психотерапия любой фобии, в том числе боязни дырок, направлена на устранение болезненной фиксации сознания на неприятных ощущениях.

Если говорить о боязни отверстий – при фобии сознание фиксируется не на самом факте того, что это дырка или полость, а на том, что с этой дыркой ассоциируется нечто неприятное, болезненное, ядовитое.

Чтобы устранить эту фиксацию, психотерапевт работает в двух направлениях:

  1. Когнитивный уровень.
  2. Подсознание.

На когнитивном уровне необходимо убрать все «иксы» в фобии. Вернуть себе право на то, чтобы отличать опасность от безопасности и бояться того, что все таки представляет опасность. В этом случае хорошо, даже отлично, работает когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет устранить когнитивные искажения и сделать иррациональный по природе своей страх понятным. А это снижает уровень тревожности в разы.

Что касается более глубокого уровня — используют такие методы, как визуализация страха, ДПДГ (недавняя разработка в работе с аффективными расстройствами), гипнотерапию. Доступным же для всех способом является использование видеоряда, в котором сначала человеку демонстрируют приятные и успокаивающие картинки, постепенно «разбавляя» их элементами фобии. Со временем полностью переходят на фото по теме фобии дырок.

Параллельно в обоих случаях необходимо работать над следующим:

  • снижение тревожности — что лежит в основе фобии;
  • формирование стрессоустойчивости (стресс снижает защитную функцию психики);
  • работа с отношениями (семейные конфликты провоцируют нарастание тревоги);
  • обучение способам самопомощи при фобическом приступе (дыхательные техники, «якорение», переключение фокуса внимания).

В сочетании с медикаментозной поддержкой психотерапия дает очень ощутимые результаты уже через 2-3 месяца.

Чтобы справиться с фобией, человек должен быть стрессоустойчивым

Считать ли фобию маленьких отверстий расстройством и фобией вообще — дело каждого. Факт остается фактом — есть люди, панически боящиеся скопления мелких дырочек и это сильно влияет на качество их жизни. Архаический это страх или простое отвращение — доподлинно неизвестно. Но если человек страдает от симптомов трипофобии — ему стоит обратиться за квалифицированной помощью.