Фобия: как называется боязнь пауков?

Страх – врожденное инстинктивное чувство, которое помогало еще первобытному человеку выживать в тяжелых условиях окружающей природы. К нашему времени предметом боязни может стать что угодно: пауки, темнота, боль, высота, закрытые пространства. Названия этих страхов объединены одним словом – фобии.

Страх — врожденное чувство, присущее всем здоровым людям, но фобии — это сильный навязчивый страх

Боязнь пауков. Как это называется. Общие сведения

Одним из самых распространенных страхов на данный момент является боязнь пауков, которая носит название «арахнофобия». Если дать этому термину научное определение, то это — один из видов зоофобии, который проявляется в неконтролируемом страхе при виде самих паукообразных, их изображений или продуктов их жизнедеятельности (паутины). Чаще всего этому расстройству подвержены женщины.

Существует и другая крайность. Арахнофилия – это чрезмерная любовь к паукам. Как и их фобия не входит в понятия нормы.

Причины возникновения фобии

Интересно то, что люди, которые боятся пауков, не осознают иррациональность своего страха. Они могут впадать в панику при виде самого крошечного и безобидного паукообразного, хотя по факту это существо не может причинить человеку вреда, даже если будет иметь подобную цель. Поэтому чаще всего арахнофобами являются дети.

  • На возникновение данного страха могут повлиять старшие: если кто-то из родителей страдает боязнью пауков или считает их опасными, то ребенок, во всем ориентируясь на поведение взрослых, может перенять подобное отношение к этим существам и впоследствии развить у себя фобию.
  • Существует мнение, что арахнофобия – это продукт эволюции. В некоторых странах обитают ядовитые пауки, способные нанести существенный вред человеку. И чтобы как-то защитить себя, человеческое сознание вызывает их неприятие.
  • Часто внезапность, с которой появляются пауки перед глазами человека, является причиной развития фобии. Это может случится не только по вине существ, но и по невнимательности самого человека. Скорость их передвижения, неестественно быстрая для таких маленьких размеров, тоже многих пугает.
  • Какие-то неприятные ситуации, связанные с пауками, сцены из фильмов, рассказанный товарищем случай, могут вызвать отвращение к подобным существам.
Арахнофобия — неконтролируемый страх перед пауками

Симптомы арахнофобии

Практически все люди испытывают неприязнь к паукам, считают их мерзкими и противными и это – нормальное состояние. Человек с фобией паукообразных при виде их будет бледнеть, впадать в неконтролируемую панику, стремясь как можно скорее убежать или, наоборот, застыв на месте как вкопанный, покрываться потом и пытаться убить. Желание уничтожить членистоногое может перерасти в навязчивую идею о гнезде пауков где-то рядом.

Лечение

  • Медикаменты. Применяется крайне редко, при тяжелых формах фобии. Можно принимать антидепрессанты, транквилизаторы и ноотропы.
  • Конфронтационная (поведенческая) терапия. Непосредственный контакт со своим страхом.
  • Виртуальный контакт. Сражение с пауками в виртуальной реальности.
  • Графическое изображение. Человек, подверженный страху, должен рисовать пауков и уничтожать рисунки до тех пор, пока изображение непроизвольно не станет максимально приближенным к реальности, и иррациональная фобия пройдет.
  • Медитация, релаксация и самоконтроль.

После лечения может возникать явление гиперкомпенсации. Это защитный механизм, при котором избавившийся от арахнофобии человек стремится к постоянному контакту с пауками (например, заводит себе такого питомца).

Человек с фобией при виде паука впадает в неконтролируемую панику

Насколько опасны пауки на самом деле?

В регионах России достаточно сложно обнаружить ядовитого паука. И даже если человеку «посчастливилось» встретить представителя одного из видов, эти существа никогда не нападают без причины – только в качестве защитной реакции.

Вот некоторые виды, распространенные на территории России:

  • Каракурт. Опасность для человека представляют только самки, которые отличаются от самцов большими размерами. Летальность при укусах составляет 6%.
  • Эрезус. Его укусы неприятны и болезненны, проходят через 2-6 дней, не опасны для жизни.
  • Южнорусский тарантул. Места обитания – лесная и пустынная зоны, степь. Его укус не опасен для жизни человека, но может вызывать лихорадку.
  • Паук-крестовик. Способен повредить кожу только в тех местах, где она наиболее тонкая. Его укус вызывает лишь временные неудобства.
  • Водяной паук (серебрянка). Место обитания – водоемы. Не опасен для человека.

Боязнь тараканов. Как это называется? Общие сведения

Блаттофобия – неконтролируемый страх, возникающий при виде тараканов. Достаточно редкое расстройство, распространенное среди женщин.

Тараканы по природе своей очень выносливы. Их отряду более трехсот миллионов лет. Живут они в непосредственной близости к человеку, а именно: в его жилище. Завезенные из тропических стран вместе фруктами или издавна обитающие на территории умеренного климата, облюбовывают обогреваемые помещения и прогнать их чрезвычайно сложно. Питаются тараканы практически всем: от книжных обложек до естественных выделений человека или животных, поэтому иногда являются переносчиками инфекционных заболеваний. Иногда этих существ используют как средство развлечения, например, в тараканьих бегах.

Блаттофобия — еще одна фобия, но на этот раз не перед пауками, а перед тараканами

Причины возникновения фобии

  • Тараканы живут в непосредственной близости с людьми и этот факт может сильно давить на нервную систему последних, вызывая постоянную тревогу и стресс. Так что в итоге у склонного к переживаниям человека все негативные эмоции могут вылиться в фобию.
  • Из-за тог, что тараканы могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, у человека появляется еще одна причина их недолюбливать.
  • Некоторых людей смущает непредсказуемое поведение этих существ, существенная несхожесть их строения с нашим.
  • Многие люди очень чувствительны к прикосновениям, так что для них контакт с подобной тварью является настоящей пыткой.
  • Дети, ориентируясь на поведение старших, могу приобрести блаттофобию на основании отношений своих родителей к тараканам.

Начинается фобия тараканов с какой-либо ситуацией, связанной непосредственно с самим существом и сильным испугом. Это может быть фильм ужасов, где их выставляют не в лучшем свете, неожиданное появление таракана где-то совсем рядом и множество других подобных случаев.

Интересно то, что Великий Император Всероссийский Петр I панически боялся тараканов. По сути своей, они не предоставляли никакой угрозы человеку, их не принято было истреблять. Более того, в те времена тараканы в доме считались символом достатка. Но несмотря ни на что, при виде хотя бы одного представителя из отряд тараканьих Перт I удалялся из комнаты и, если ему случалось ночевать в чужом доме, перед его заселением из дома обязательно выметали всех насекомых.

Симптомы блаттофобии

Что странно люди, страдающие боязнью тараканов, прекрасно осознают иррациональность собственного страха, но ничего не могут с собой поделать. Стоит такому человеку увидеть хотя бы изображение одного из них, как с ним тут же случается паническая атака. Его охватывает неконтролируемый страх, может казаться, что все вокруг движется. Появляется одышка, сухость во рту, бледность кожных покровов, головокружение, учащенное сердцебиение, сильная потливость, подергивание конечностей, неспособность мыслить и говорить, может возникать ощущение нереальности происходящего и полноценная истерика. Проявление фобии бывает настолько сильным, что доводит человека до полного паралича.

Лечение

  • Гипнотерапия. Происходит перепрограммирование человеческого подсознания и все симптомы блаттофобии сводятся к минимуму. Не каждый человек может согласиться на подобный метод лечения. Некоторые не терпят потери контроля над собой, так что отказываются от гипнотерапии.
Гипнотерапия — один из методов лечения арахнофобии и блаттофобии
  • Когнетивная терапия.
  • Десенсибилизационный метод или экспозиционная терапия. Начинается терапия с непрямого воздействия таракана на человека, на последних этапах под наблюдением врача человек уже напрямую контактирует с существом и учится управлять своим страхом.

Нейро-лингвистическое программирование. Задача состоит в выявлении «программ» сознания, из-за которых человек боится тараканов, и перенастроить их. Этим человек занимается самостоятельно, не передавая контроль над собой кому-то еще, но весь процесс происходит под руководством врача.

Стоит увидеть:  Фобия боязнь людей