Фобия старения

Разнообразие фобий, встречающихся у людей, может впечатлить любого человека, непосвященного в основы психотерапии. Например, у некоторых людей развивается фобия старения (по-научному называемая геронтофобией). Это невротическое состояние предполагает появление неадекватной неприязни к пожилым людям, собственному старению и ко всему, что может быть связано с пожилым возрастом.

Никому не хочется стареть, но у некоторых людей на фоне этого развивается фобия

Те, кто боится старости

Сам по себе страх старости – дело типичное и вполне нормальное. Все мы понимаем, что движение времени не остановить, прошедшие годы не вернуть и организм человека постепенно изнашивается. Мы, возможно, тоскуем по молодости, чаще размышляем о жизненном смысле, но осознаем, что нам не в силах что-то изменить в законах природы, а потому старость и все сопутствующие ей явления принимаем, как данность.

Однако у некоторых людей подобные мысли всякий раз вызывают серьезную депрессию, делающую их поведение неадекватным. Не получается принять мысль о естественности старости и смерти, о невозвратности времени. Чаще всего с этим сталкиваются в 30-или 40-летнем возрасте. Но и у людей более старшего возраста подобные панические настроения вполне способны проявиться.

Как правило, фобия старения не возникает «из ниоткуда»: формирование негативного отношения к природному течению жизни начинается еще в детстве. Возможно, причина в том, что ребенок наблюдал беспомощность стариков или был свидетелем конфликтных ситуаций между представителями среднего и старшего поколения.

Вот несколько причин, вследствие которых возникает патологическая боязнь процессов старения:

  • человек не хочет потерять физическую красоту;
  • есть опасения стать «обузой» для родственников;
  • страх возможного одиночества;
  • страх перемен;
  • не хочется менять общественный статус;
  • человек боится смерти.

Существуют и некоторые социальные предпосылки развития таких фобий:

  • нет условий для нормальной и полноценной жизни стариков;
  • дискриминация по отношению к пожилым;
  • отсутствие поддержки людей, принадлежащих к старшему поколению.

В предпенсионном возрасте обычен перманентный стресс, связанный с нежеланием потери рабочего места. Иногда люди рассматривают выход на пенсию в качестве конца жизни и полного отказа социума от них.

Не всегда удается распознать такое расстройство сразу: человеку самому может казаться, что он просто желает красиво и молодо выглядеть, старается ориентироваться на все самое современное (независимо от жизненной сферы), боится перестать быть интересным для окружающих.

Старость они стараются отдалить всем, чем можно:

  • постоянными косметическими процедурами;
  • пластическими операциями;
  • постоянными действиями, направленными на омоложение;
  • выбором одежды, не соответствующей возрасту;
  • поведением.

Больше всего они опасаются столкнуться с заболеваниями, описываемыми врачами, как возрастные.

Даже контакт с кем-нибудь пожилым может вызвать у них паническую атаку, отличающуюся:

  • одышкой;
  • частым сердцебиением;
  • изменением давления;
  • потливостью;
  • тремором конечностей.

Появляется иррациональная тревога по поводу собственного здоровья и хочется скорее отдалиться подальше от пожилого человека.

Естественно, такая фобия требует психотерапевтического лечения: она может быть опасной, как для самих больных, так и для окружающих. В частности, герантофобы нередко становятся агрессивными по отношению к старикам.

Аэрофобия

Как уже указывалось, разнообразие фобических проявлений, встречающихся у человека, реально впечатляет. Конечно, далеко не все из них связаны с серьезными психическими расстройствами и требуют незамедлительного лечения.

Люди, страдающие аэрофобией, боятся летать на самолетах

К примеру, боязнь самолетов – это фобия (а по-научному – аэрофобия), которую, при необходимости, можно попробовать скорректировать специальными психотерапевтическими методиками, а можно, вообще, не трогать. Даже люди, которым приходится постоянно путешествовать, умудряются существовать с таким страхом. Из известных примеров можно вспомнить знаменитого нидерландского футболиста Денниса Бергкампа, уже завершившего свою игровую карьеру – на все матчи своего клуба «Арсенал» он не летал на самолетах вместе с командой из-за аэрофобии, а ездил отдельно на автомобильном или железнодорожном транспорте.

Негативный опыт

Многие фобии вызваны негативным опытом. К примеру, причиной баллисто фобии, то есть панического страха быть пораженным пулей или другим снарядом, вполне может быть однажды пережитая подобная ситуация или же выступление человека в качестве ее свидетеля.

Стоит увидеть:  Фобия боязнь людей

То же самое можно сказать о страхе осуждения, когда человек боится выглядеть неважно перед окружающими. Вероятно, с такой ситуацией человеку уже пришлось столкнуться еще в детстве и полученные в результате негативные эмоции более чем не хочется повторить.

Что же касается фобии преследования — или как она еще называется манией – она не всегда вызывается психологическими травмами и стрессами, но может быть следствием:

  • патологий мозга;
  • заболеваний ЦНС;
  • алкогольной интоксикации;
  • побочного действия медикаментов;
  • наркозависимости.

Боязнь ответственности, рассматриваемая, как гипенгиофобия, тоже зачастую формируется с детского возраста. Неблагоприятные последствия, вызванные ошибочно принятым решением, вполне могут стать тем самым фактором, вследствие которого начнет развиваться фобия.

Человек больше не может взять ответственность за что-то мало-мальски серьезное, не уверен в себе, зачастую не может самостоятельно действовать.

Симптоматика расстройства отличается:

  • неспособностью формулирования мыслей;
  • одышкой;
  • нерегулярностью сердцебиения;
  • тошнотой;
  • потливостью;
  • тремором.

Даже при осознании иррациональности страхов без психотерапевтической помощи справиться с ними не удается. В частности, врачу понадобится достраивание личностных контуров, позволяющих пациенту почувствовать себя уверенным в своих силах и вести себя ответственно.

Фобия беременности не обязательно может быть вызвана личным пережитым опытом. Порою подобный страх развивается из-за того, что женщина видела, как у кого-то из знакомых беременность протекала тяжело и/или роды завершились неудачно, или прочитала об этом в газете/посмотрела на ТВ. Далее она начинает «накручивать» себя, что подобное может произойти и с ней, «программирует» свой организм на то, чтобы зачатия не происходило, вследствие чего у пары долгое время не получается забеременеть.

Странные страхи

Нужны слова покороче

Другие фобические проявления могут даже показаться очень странными: не всегда даже понятно сначала, какие факторы способствовали их развитию.

В качестве примера можно вспомнить фобию длинных слов. Научное название этого страха запомнить нелегко – гиппопотомонстросесквиппедалиофобия (наверняка, люди, страдающие от такого диагноза, боятся уже самого наименования болезни).

В чем выражается страх? В намеренном пропуске при чтении и разговоре слов с большим количеством букв и сложной структурой. Человек ощущает внутреннюю тревогу и эмоционально напряжен. Он просто не уверен, что у него получится справиться с произношением/прочтением длинных слов.

Возможно, это одна из детских фобий, то есть ее причины нужно искать непосредственно в детстве: испытанный ребенком стресс после неправильного ответа учителю или осмеивания сверстниками, если неправильно произнесено какое-нибудь слово.

Проблема, впрочем, решаема за счет грамотных действий квалифицированного психолога. Обычно одного терапевтического курса оказывается достаточно, чтобы никакого страха перед длинными словами больше не было.

Некоторые люди страдают от фобии длинных слов

Когда фотообъектив вселяет ужас

Что касается фобии фото, когда человек боится фотографироваться, этот страх не стоит считать таким уж безопасным и безобидным. Мы живем в таком мире, где повсюду размещены и расставлены фотокамеры и видеокамеры: тем, кто страдает от указанного расстройства, оказывается трудно даже перемещаться по улице без внутреннего напряжения и беспокойства.

Причина может быть в неуверенности в себе и в слишком критическом отношении к собственной внешности.

Когда реакция на фотографирование вызывает приступы панической атаки, следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Утка следит!

Пожалуй, одним из наиболее странных фобических проявлений является анатидаефобия, когда человеку кажется, будто за ним повсюду следует утка или гусь. «Утка следит за тобой!» — проносится в мозгу такого субъекта, где бы он не находился. Как можно догадаться, причина страха – это, в большинстве случаев, травматический инцидент, связанный с этими птицами и случившийся чаще всего еще в детстве.

Достаточно редкий случай, который, тем не менее, не следует списывать со счетов. Подход к его лечению вполне серьезен:

  • нейролингвистическое программирование;
  • лечение гипнозом;
  • прочие виды психотерапии.
Стоит увидеть:  Фобии

Чтобы было понятно, сколько неприятностей может причинить индивиду данное проявление, стоит акцентировать внимание на его основных симптомах:

  • чрезмерная потливость;
  • тремор при одной только мысли об утке (или гусе);
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • трудности с глотанием;
  • парализующее чувство страха либо паника;
  • головокружение, плач, чувство «не в своей тарелке»;
  • грудные боли и расстройства ЖКТ

Если не лечить и затянуть анатидаефобию, страх способен взять контроль над рациональным мышлением, хотя поначалу больной, конечно же, осознает иррациональность своих ощущений.

Детские страхи

Как уже указывалось, многие фобические проявления начинают развиваться еще в раннем детстве. Есть такой достаточно известный мультфильм, который называется «Фобии Фигаро», рассказывающий про мальчика по имени Фигаро, страдающего от самых разных страхов. Весьма полезно посмотреть, чтобы представлять, какие еще виды психологической боязни существуют.

Существует огромное количество детских фобий

Страх тишины и сна, боязнь встретиться с привидениями и призраками, даже боязнь червей, птиц и бабочек, неприязнь щекотки – корни всего этого кроются еще в младенческом возрасте.

Если провести анализ фобии пятилетнего мальчика, даже по краткому содержанию будет видно, что причиной боязни послужила какая-нибудь травматическая ситуация (иногда – наблюдение травматической ситуации). Соответственно, лечение должно быть направлено на изменение отношения ребенка к объекту фобии, повышение уверенности в себе, контроль эмоций.

А чего боятся знаменитости?

Поскольку многие из нас любят следить за личной жизнью знаменитостей, нас интересуют и фобии, от которых они страдают. Например, известно, что голливудская звезда Ума Турман страдает от клаустрофобии, то есть очень боится замкнутых пространств.

У гениального режиссера триллеров Хичкока была так называемая овофобия – он не любил и даже боялся куриных яиц, не съевши за жизнь (а это 81 год!) ни одного яйца. Другой режиссер – Вуди Аллен – просто наполнен всевозможными страхами – от боязни пауков до клаустрофобии.

Мультипликатор Дисней боялся мышей, хотя именно ему принадлежит авторство знаменитого мультипликационного мышонка Микки Мауса (такая вот ирония судьбы).

У Мэрилин Монро была агорафобия, то есть она старалась избегать открытых пространств и толпы. Такая же проблема мучает голливудскую звезду Ким Бейсингер.

Бывший футболист Бэкхем просто-таки не выносит беспорядка и неправильно сложенных вещей. По-научному это называется атаксофобией.

Мастер литературных ужасов Стивен Кинг не может летать на самолетах, опасается кошек и старается избегать цифры 13.

Философия или психология?

Конечно, фобии можно считать философской проблемой, ведь почти все люди, начинающие страдать от таких расстройств, поначалу осознают их иррациональность и нелогичность. Тем не менее, важен именно психологический аспект, и помочь справиться с подобной неприятностью человеку помогут не философские рассуждения, а квалифицированный специалист по психотерапии.

Часто наличие страхов у человека связано с его неуверенностью в своих силах, боязнью будущего, излишне самокритичным отношением к себе.

Об этой проблеме, методах ее диагностики и решения написано множество трудов, разработано огромное количество психотерапевтических теорий. В любой электронной психологической библиотеке вы, наверняка, сможете отыскать различные книги о фобических проявлениях – от боязни старения до санитарно-гигиенических страхов – полные картинок и описаний того, какие страхи иногда мучают людей.

Не следует ругать человека за его фобии, поскольку это не исправит ситуацию

Можно ли ругать человека, больного одним из таких расстройств? Руганью и упреками точно не получится решить проблему: даже если больной станет пытаться скрыть свой страх от окружающих, от него он все равно не избавиться без психотерапевтической помощи, будет держать и переживать его внутри. А это еще хуже. Так что единственное правильное решение – это обращение за помощью к психотерапевту и лечение.