Как называется фобия боязни темноты?

С чем у Вас ассоциируется темнота? Одни скажут, что с покоем и безмятежностью, другие же — с легким беспокойством. И только никтофоб ответит, что темнота у него ассоциируется с паникой, тревогой и опасностью. В первых двух случаях речь идет о вариантах нормы, в последнем — о патологическом навязчивом страхе темноты.

Как называется фобия боязни темноты? У этой проблемы есть несколько названий: никтофобия, ахлуофобия, скотофобия. Какая же она, эта фобия боязни темноты? Следует подробнее разобраться.

Что такое никтофобия

Ахлуофобия представляет собой навязчивый, иррациональный страх темноты. В зависимости от степени тяжести фобии, речь может идти о темных помещениях в квартире, а может о темноте вообще: на улице, в доме и т.д. Согласно данным медицинской статистики, скотофобией страдает до 10% населения планеты. Эта цифра характеризует старшие возрастные группы, от 16 лет. Среди детей подобная боязнь встречается еще чаще: до 60% лиц от 2 до 15 лет чувствуют себя некомфортно, находясь в темноте.

Никтофобия

Чем отличается никтофобия от простого страха?

Бояться — это вполне нормально. Страх выступает регулятором нашей деятельности и является выражением базовых инстинктов человека. Однако когда такая боязнь становится «диктатором» и определяет весь образ жизни, речь идет о патологии. Важно иметь в виду, не всякий дискомфорт — это никтофобия. Каждый из нас хотя бы раз чувствовал себя неуютно, находясь в темной комнате, в полном одиночестве. Это выражение инстинкта самосохранения. Так чем же отличается страх от фобии? Различаются они тремя моментами:

  • Фобия представляет собой иррациональный страх. Если спросить здорового человека, почему ему некомфортно в темноте, он даст более-менее рациональный ответ: ничего не видно, может быть, кто-то есть в темноте и пр. Подобный же вопрос, заданный никтофобу, останется без ответа. Он и сам точно не знает, почему ему страшно.
  • Степень навязчивости фобии темноты в разы выше. Психически здоровому человеку чужды навязчивые мысли. В случае же с пациентом-никтофобом говорить приходится о навязчивом страхе. От него невозможно «отделаться» логическими доводами, также нереально переключиться с навязчивой боязни на какие-то более конструктивные мысли. Человек становится «заложником» собственной психики.
  • В зависимости от характера патологического процесса речь может идти о навязчивых действиях, чтобы преодолеть этот страх. Это компульсии, которые встречаются при ОКР.

Подведем итог. «Здравый», рациональный страх поддается логическому объяснению и контролю, страх же при фобии лишен рациональных качеств, больной не в силах с ним совладать своими силами.

Причины развития фобии

Причины навязчивой боязни темноты до конца не выяснены. Между тем, такой страх, как уже было сказано, обусловлен инстинктами человека. В первобытные времена в темноте всегда скрывалась опасность. Каким-то образом, подобный страх закрепился в геноме человека и тысячи лет передается из поколения в поколение.

Защита себя — главный признак проблемы

Основу никтофобии составляет инстинкт самосохранения.

Несмотря на то, что досконально причины скотофобии не известны, можно говорить о следующих причинах развития патологии:

  • Психотравмирующая ситуация. Самый «нежный» возраст, когда психика только-только формируется — это детство. Известно, что большинство фобий, в том числе такая фобия, как страх темноты, формируются в 2-3 года. Однако возможны варианты. Порой навязчивая боязнь проявляется после перенесенной во взрослом возрасте травмы. Например, после ограбления в темное время суток и т.д.
  • Наличие танатофобии в анамнезе. Основу боязни темноты составляет страх смерти. Человек опасается не самой темноты, а того, что в ней потенциально может скрываться.
  • Часто эклуофобия (как по-другому называется фобия боязни темноты) встречается в рамках обсессивно-компульсивного расстройства. В таких ситуациях большую роль играет наследственный фактор. Само по себе ОКР не передается по наследству, генетически обусловлена только предрасположенность к психическим расстройствам.
  • Наличие депрессии или другого психического заболевания в анамнезе.
Стоит увидеть:  Фобия: боязнь воды

Причин развития никтофобии множество, часто приходится говорить о комбинации вероятных источников проблемы.

Симптомы

Симптоматика хорошо выражена. Комплекс проявлений включает в себя:

  • Навязчивые мысли о темноте. Порой пациент даже в светлое время суток не может переключиться с навязчивого страха на другие мысли.
  • Избегание мест и ситуаций, связанных с неприятными переживаниями. В самых тяжелых случаях человек старается без необходимости не выходить на улицу в темное время суток.
  • Попытки защититься от темноты. Больной включает во всей квартире свет, старается спать с ночником и т.д.
  • Если «корень зла» кроется в ОКР, наблюдаются нелепые ритуалы, направленные на снижение дискомфорта. После их совершения человеку становится легче.
  • Панические атаки в случае столкновения с предметом страха.

Симптоматика весьма характерна, однако важно разграничить «чистую» фобию и другие болезни.

Симптоматика и лечение боязни темноты

Какие расстройства сопровождаются навязчивым страхом темноты?

Никтофобия может встречаться изолированно, как самостоятельное расстройство, а может входить «на правах» симптома в структуру других, более сложных патологий. Какие это патологии? Их четыре. Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний), параноидная шизофрения, шизофрения неврозоподобная, шихотипическое расстройство.

Чаще всего в практике врача-психотерапевта встречаются пациенты с изолированной фобией. В этом случае дальше страха дело не идет: нет ни навязчивых действий, ни других характерных симптомов заболеваний.

Несколько реже к врачу обращаются больные с неврозом навязчивых состояний. Он отличается наличием характерных ритуалов для избавления от дискомфортного чувства (включить выключить свет некоторое количество раз, посчитать про себя и множество других вариаций, ограниченных лишь фантазией пациента). В этом случае фобия боязни темноты является патологическим симптомом (обсессией).

При параноидной шизофрении в редких случаях возможно формирование фобий, однако они еще более иррациональны и носят причудливый характер. Например, в практике одного психиатра встречался пациент с параноидной формой шизофрении, который боялся холодильника, когда тот находился в темноте, и наотрез отказывался идти на собственную кухню. Это уже не навязчивости, а бред. Кроме того, для этой страшной формы болезни характерно наличие другой продуктивной симптоматики: галлюцинаций (чаще псевдогаллюцинаций).

Стоит увидеть:  Фобии грязи и микробов

Бредовые мысли отличаются от навязчивых полным доминированием в структуре психики, а также отсутствием к ним критического отношения.

При неврозоподобной форме шизофрении, также как и при шизотипическом расстройстве речь идет все о тех же навязчивостях, отличия два:

  • Навязчивости обладают почти императивными свойствами, заставляя пациента выстраивать жизнь, основываясь на них.
  • В отличие от типичных компульсий, навязчивые действия при описанных выше болезнях абсолютно нелепы.

Провести дифференциальную диагностику может только врач. Попытки самодиагностики ощутимого эффекта не принесут.

Диагностика

С диагностической точки зрения, сложностей никтофобия не представляет. Достаточно сбора анамнеза (устного опроса пациента). Куда труднее провести дифференциальную диагностику и выявить «корень зла». К счастью, обычно приходится иметь дело с типичной изолированной фобией. Диагностикой и лечением фобий занимаются врачи-психотерапевты. При ОКР может потребоваться консультация психиатра.

Лечение

При изолированной фобии лечение психотерапевтическое. Если скотофобия входит в структуру ОКР, показано комбинированное лечение: психотерапия и медикаментозное лечение. Препараты включают в себя:

  • Нейролептики.
  • Антидепрессанты (Прозак, Флуоксетин, Амитриптилин).
  • Транквилизаторы.

Важно иметь в виду. Таблетки — это тупиковый путь. Предпочтение следует отдать психотерапии, а препараты станут необходимым подспорьем, но не более того. Огромную роль играет работа пациента над самим собой.

Ни в коем случае не стоит начинать самостоятельный прием подобных препаратов.

Среди психотерапевтических методик, наиболее эффективны когнитивно-поведенческая терапия и гипноз. Устранить страх перед темнотой можно за 3-4 недели (это 8-12 сеансов психотерапии).

Боязнь темноты — болезнь распространенная. Она внушает человеку неуверенность в себе, в собственных силах, мешает нормально жить. К счастью, избавиться от этой проблемы вполне реально. Главное делать это вместе с опытным врачом.