ВИЧ фобия

В настоящее время эти фобии стали донимать людей несколько меньше. Сказалось множество причин, а среди них и общее привыкание народа к информационным атакам. Массовый же психоз пришёлся на 90-ые и самые первые годы 21-го века. Тогда понятие «СПИД» стало массовым достоянием, а говорили про него везде и всюду. Корпорации решали сразу несколько проблем.

Во-первых, небывалого уровня достиг объём продаж презервативов; во-вторых, образовалась отдельная целевая аудитория для сбыта сомнительных и дорогостоящих препаратов от СПИД-а; в-третьих, сами граждане страны из строителей светлого будущего превратились в людей, которые озабочены только проблемами еды и секса. С невероятной частотой про СПИД показывали по телевизору, говорили по радио, писали в газетах и даже создавали отдельные издания вроде «СПИД-инфо».

Информационные атаки послужили началу ВИЧ фобии

Информационная атака

Со СПИД-ом у нас сложилась уникальная ситуация. Обычно роль средств массовой информации и искусства в деле возникновения фобий несколько раздута. Тут же прослеживались явные признаки целенаправленного воздействия на сознание миллионов людей.

На практике само заболевание оказалось сомнительным, но важно, что неизлечимым. Если оно вообще существует, конечно. Впрочем, тема вирусологии выходит на границы нашего рассмотрения. Куда важнее то, что СМИ, в том числе — федерального значения, активно стимулировали возникновение ВИЧ-фобии, которую лучше всё же называть спидофобией. В 90-ые она наблюдалась даже у людей со стойкой психикой, способных критически оценивать свои поступки.

Научно-просветительская работа в этом контексте вызывала и вызывает только обратный эффект. По официальной версии, происходит заражение ВИЧ-инфекцией, которая позже может вызвать СПИД. В этой связи нас совершенно не интересует, что там вызывает или не вызывает ретровирус из рода лентивирусов на самом деле. Мы видим слова, образы, а наш психический «СПИД» передаётся только онтологическим путём. ВИЧ-фобия — это иррациональный страх заболеть неизлечимой болезнью, который ничем не отличается от фобии рака.

«Удобные» свойства реальных заболеваний

В обоих случаях болезни:

  • практически неизлечимые, но при определённом стечении обстоятельств больные могут жить до 90 лет;
  • трудно диагностируемые;
  • имеют широкий спектр субъективных оценок самими больными.

Итак, фобия заболеть раком и спидофобия являются в сущности одним и тем же неврозом. Никто из читающих эти строки не сможет дать чёткую и абсолютную гарантию того, что не болен раком или СПИД-ом. Не спасает ситуацию и то, что ВИЧ передаётся половым путём. Заразиться можно в больнице или парикмахерской. Для возникновения фобии не обязательно быть изначально предрасположенным к неврозам и психозом человеком. Если долго «бомбить» сознание через средства массовой информации, то фобия будет прослеживаться у всех. Одни могут её контролировать и не допускать того, что она захватит сознание, а у кого-то начнётся приступ паники.

Теоретически СПИД-ом можно заразиться, где угодно

Вред, который приносят фобии

Говорить о том, что ВИЧ-фобия обладает какими-то симптомами не совсем уместно. Симптомы зависят от того, какое расстройство возобладает или не возобладает, и как оно будет проявляться. Могут наблюдаться признаки обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии, депрессии, неврастении или сенестопатии. У некоторых больных прослеживаются фантомные боли и могут обнаруживаться признаки соматических заболеваний. Наиболее вероятно развитие ОКР, особенно при страхе ВИЧ-инфекций.

Стоит увидеть:  Фобия любви

Фобия такого типа приносит вред на нескольких уровнях.

  • Она сковывает волю, а всё происходящее кажется не имеющим значения, так как всё равно скоро умирать. Больной способен уволиться с работы или его самого уволят в силу необъяснимой потери трудоспособности.
  • Большое количество денег тратится на приобретение медикаментов. Иногда в качестве лечебных средств приобретаются БАД-ы или препараты гомеопатии.
  • Больные пытаются «утопить» своё горе в стакане и наряду с вымышленным заболеванием приобретают вполне реальный алкоголизм.
  • Спидофобия способна заставить людей полностью отказаться от любых контактов с противоположным полом, а боязнь рака, фобия, тоже существенно снижает половую активность. Таким образом, рушатся семьи.
  • В поведении больных преобладает недоверие к себе и медицинскому персоналу диагностических заведений, куда они обращаются для того, чтобы получить положительные результаты.
  • В своё время массовая истерия вокруг СПИД-а стала причиной существенного увеличения числа самоубийств. Страх перед смертельными болезнями — это одна из форм общего страха смерти, а танатофобия исторически была одной из причин суицида.

Проблемы лечения и возможный сценарий

Сложность заключается в том, что очень трудно применить методы когнитивной терапии и обычное информирование пациента. Если человек боится заразиться чем-то абстрактным и то и дело кидается мыть руки, то есть смысл постепенно подводить его к объекту-источнику страха и учить спокойно реагировать на возникшее вдруг желание смыть микробы. В случае с ВИЧ или раком всё гораздо сложнее. Подводить его попросту не к чему, только к идеям в собственном сознании.

Даже постоянные проверки не убеждают человека в том, что у него нет неизлечимой болезни

Определённый эффект может дать следующий сценарий работы психотерапевта с пациентом, или даже страдающим человеком наедине с самим собой.

  • Осознать, что идея о том пришла до того, как были получены результаты анализов и другого медицинского обследования, если таковое вообще проводилась. Тогда как обычно люди испытывают какую-то боль или дискомфорт, не знают ничего о том, что же с ними случилось, обращаются к медикам и уже тогда получают информацию и диагноз. Более того, положительные результаты анализов на ВИЧ-инфекцию многократно проверяются.
  • Найти точку дебюта. Задача сложная, но вполне решаемая. Это может быть момент через несколько минут после просмотра передачи медицинской тематики или рассказа кого-то о том, как кто-то умирал от рака. Эта точка всегда находятся в периоде «после».
  • Выявить собственную реакцию на мысль «а вдруг у меня рак?» или «у меня СПИД». Какими телесными ощущениями она сопровождалась? Это может быть холодный пот, спазма дыхания, определённые признаки панической атаки.
  • Осознать последующие действия и их природу. При этом больному нужно как можно меньше рассказывать и думать про симптомы реальных физических болезней, но давать максимум информации о том, как протекает невроз, даже шизоидное расстройство. Обычно они с огромным вниманием читают статьи и слушают лекции с примерами, поскольку узнают в них своё собственное поведение.

Курс лечения может быть самым разным по длительности. Кому-то хватит одного-двух сеансов и минимальных доз антидепрессантов в течение самого короткого периода приёма, а кто-то будет упрямиться очень долго.

Человеку нужно, как можно меньше раздумывать о симптомах СПИДа

Как это ни странно, но некоторым успокоиться не даёт ещё и ложное чувство стыда. Как же так? Такой умный и образованный человек и вдруг так долго водил за нос самого себя и своих родных? Упрямство происходит из-за комплекса гордыни и стыда. В таком случае задача психотерапевта убедить пациента в том, что от психических расстройств не защищён никто — ими страдали и страдают учёные, деятели искусства, политики. Это плохо, но не смертельно. Настоящий рак намного хуже.

Следует рекомендовать пациенту использовать методику честности. Нужно прийти и сдать анализы на ВИЧ? В таком случае вполне уместно так и сказать медикам диагностического центра о том, что возникла фобия. Я, мол, очень мнительный, решил провериться. На таких людей там смотрят даже с симпатией. Точно так же нужно вести себя и при необходимости установить есть ли рак или это канцерофобия. Фраза «Доктор, я с ума схожу, боюсь что у меня рак» действует изумительно. Врачи-онкологи перестают задавать лишние вопросы, проводят обследование более спокойно. Они прекрасно понимают, что человек мучается в моральном смысле и в подавляющем большинстве случаев становятся весьма лояльными.

Человеку, страдающему фобией СПИДа или рака, нужны не обследования, а помощь психотерапевта

Одной из задач психотерапевта и самого больного является действие в рамках стратегии прерывания замкнутого круга. Вот это обследование — и всё. Если рак, но помоги нам Бог, а если нет, то забыть и жить нормальной жизнью.

Проверено, помогает…