Навязчивые плохие мысли и страхи: невроз или шизофрения

Постоянная тревога, странные идеи и беспокойство – частые причины обращения к психотерапевту. В каждом клиническом случае важно правильно определить нарушение психики, при которых могут возникать навязчивые плохие мысли и страхи, – невроз или шизофрению. Это позволит назначить грамотное лечение.

Только грамотный специалист сможет определить, что присутствует у его пациента на самом деле — невроз или шизофрения

Навязчивые мысли в психиатрии

Синдром навязчивых мыслей на языке психиатрии называется «обсессия». Впервые такое явление с медицинской точки зрения было описано в 1614 году швейцарцем Феликсом Платером. Изучение обсессий представляет интерес и сегодня, нередко вызывая споры.

Это обширное понятие обозначает появление у человека мыслей, непроизвольно возникающих в его сознании через неопределенные промежутки времени. Они обязательно имеют негативный оттенок и вызывают стресс, вплоть до неспособности думать о чем-то другом. Пациенты отмечают, что они не в силах справиться со своими мыслями и идеями, постоянно прокручивают их в голове и испытывают при этом большую тревожность. Качество жизни заметно ухудшается.

Обсессии часто сочетаются с фобиями и навязчивыми действиями, но современная психиатрия придерживается точки зрения, что их нужно дифференцировать между собой. Поэтому классификация навязчивых мыслей очень затруднена. Немецкий психиатр Карл Ясперс предложил условно разделять все обсессии на две большие группы:

  1. Относительно не приносящие ни вреда, ни пользы пациенту: например, желание постоянно рассказывать окружающим о своих воспоминаниях;
  2. Вызывающие тревожность и иррациональный страх. Например, это опасение сделать что-то неправильно. После завершения какого-либо действия человек может стремиться постоянно проверять результат своей работы (компульсия), или просто вспоминать в деталях процесс, мучительно пытаясь найти ошибку.

Навязчивые мысли могут иметь биологическую причину (например, отклонения от нормы в строении головного мозга), но чаще бывают приобретенного характера. Появление обсессии провоцируют комплексы, постоянные стрессы и психологические травмы. Такое состояние может быть свидетельством невроза навязчивых мыслей или шизофрении.

Синдром навязчивых мыслей называется «обсессия»

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство – нарушение психики, второе название которого – невроз навязчивых мыслей. Течение заболевания может проходить в хронической и эпизодической форме, с тенденцией к прогрессированию симптомов. Причиной большинства клинических случаев расстройства являются нарушения невротической природы (стрессы, психологические травмы), и, гораздо реже, – серьезные заболевания. Так, иногда встречается сочетание обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении.

Согласно медицинской статистике, около 1–3% процента населения страдает той или иной формой ОКР при разной степени проявления симптомов. Первые эпизоды навязчивости обычно происходят в молодом возрасте – в период от 10 до 30 лет. Далеко не все стремятся получить психиатрическую помощь, и от дебюта расстройства до посещения врача может пройти 8 лет. Отсутствие адекватной терапии в конечном счете способно привести к временной потере нетрудоспособности и стационарному лечению.

Стоит увидеть:  Тералиджен: отзывы врачей при неврозе

Навязчивые мысли включают в себя целый спектр негативных и деструктивных для личности переживаний: сомнений, страхов, идей, представления будущего в пессимистичном свете. Пациент может жить в ожидании, что скоро его уволят с работы или у него найдут неизлечимую болезнь. Происходит зацикливание на обсессии. Но при этом человек понимает нелогичность своих мыслей, но беспомощен перед их появлением.

Навязчивые мысли могут носить разный характер

Идеи и страхи могут заставлять человека совершать странные действия и ритуалы. Такая деятельность называется компульсией. Например, опасение заразиться дизентерией заставляет постоянно мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Такие «процедуры» иногда повторяются 20–30 раз в сутки. И человек ничего не может с собой поделать – все его сознание сосредоточено на выполнении компульсии, хотя и признает абсурдность тревоги и действий. В результате пациент теряет много времени, отвлекается от важных дел, сталкивается с насмешками и непониманием окружающих, что еще больше вносит разлад в его психоэмоциональное состояние.

В основе появления обсессий и компульсий лежит механизм разрядки нервной системы. Так, человек может переживать старую психологическую травму на подсознательном уровне. Чтобы старые воспоминания снова не «всплыли на поверхность», рассудок пациента стремиться концентрироваться на чем-то другом. Идеальным вариантом для этого становятся навязчивые мысли – занимая все внимание пациента, они защищают его разум от нежелательных образов прошлого.

Лечение ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство – это обратимое нарушение психики. Пациентам удается сохранить свою личность, но при отсутствии психотерапевтической помощи навязчивые мысли становятся постоянными. Человек не может нормально жить, работать, отдыхать.

Существует 2 основных направления терапии ОКР:

  1. Психотерапевтическая. Это основа лечения, позволяющая найти и устранить причину появления нарушений. Используются поведенческие методы, индивидуальная психотерапия и работа в группах. Важную роль играет снижение уровня тревоги и корректирование неадекватного поведения. Но основная цель работы с психотерапевтом – поиск избегаемого стимула навязчивых мыслей из воспоминаний прошлого и замедление реакции на него. Для этого может понадобиться больше 10 сеансов.
  2. Медикаментозная терапия невозможна без психотерапевтической помощи, и в комплексе с ней дает хорошие результаты. Применяются антидепрессанты и нейролептики. Перечень препаратов, их дозировка и схема приема обязательно подбираются индивидуально в каждом клиническом случае.

Лечение, как правило, приносит хорошие результаты. Наступает длительная ремиссия. Важно, чтобы психотерапевт смог различить ОКР и шизофрению на ранней стадии.

Назначается психотерапевтическое или медикаментозное лечение

Шизофрения

Шизофрения – тяжелое психиатрическое заболевание, при котором также могут наблюдаться обсессии и компульсии. В лечении, в отличие от ОКР, на первый план выходит долгосрочный прием медикаментов, и только потом – психотерапия. Различен и механизм возникновения психических нарушений: если обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего спровоцировано травмой или стрессом, то причиной шизофрении являются генетические отклонения. Внешние обстоятельства могут только стать толчком к развитию недуга или ухудшить его течение.

Стоит увидеть:  Сенестопатии при неврозе

При этом заболевании человек теряет себя как личность. Важное отличие невроза от шизофрении заключается в том, что в первом случае пациент может критически относиться к своему состоянию. Он пытается прогнать свои иррациональные тревоги и идеи, понимает их безосновательность и разрушительное воздействие на сознание. Навязчивость при шизофрении воспринимается пациентом как данность и реальность, причем мысли могут принимать совершенно причудливые формы, сопровождающиеся галлюцинациями и бредом. Опытный психиатр сможет отличить заболевание у человека и поставить диагноз: невроз или шизофрению.

Шизофрения — тяжелое психическое расстройство

Неврозоподобная шизофрения

Довольно сложно дифференцировать невроз навязчивых мыслей с шизотипическим расстройством, который также называют вялотекущей шизофренией. Симптоматика стерта и не ярко выражена. Один из видов шизотипического расстройства неврозоподобная шизофрения, которой также свойственны обсессии.

У пациентов с таким диагнозом не наблюдаются галлюцинации и бред. Не появляются дефекты личности, хотя другие признаки шизофрении могут присутствовать в той или иной мере. Но все же пациент должен наблюдаться у врача.

Как различить шизотипическое расстройство и ОКР? При неврозоподобной шизофрении наблюдается его общая странность в поведении и чудаковатость, тогда как отклонения в психики у невротика ограничиваются рамками обсессий и компульсий. Пациенты с шизотипическим расстройством часто одержимы глобальными идеями и планами, небрежно относятся к своему внешнему виду, могут увлекаться оккультными учениями.

Еще одно отличие вялотекущей шизофрении от невроза заключается в отношениях с окружающим миром. Невротик старается сохранить социальные роли и связи, тогда как пациента с неврозоподобной шизофренией это мало заботит. Он увольняется с работы, не стремится обзавестись семьей.

Странность в поведении — один из ярких признаков неврозоподобной шизофрении

Сочетание ОКР и шизофрении

Обсессионно-компульсивное расстройство и шизофрения – это принципиально разные диагнозы. Но они могут сочетаться друг с другом. Датскими учеными установлено, что невроз навязчивых мыслей способен стать толчком к развитию более тяжелых психиатрических болезней. Лечение ОКР при шизофрении комплексное: прием медикаментов в сочетании с психотерапией.

Главное отличие нервоза от шизофрении – это сохранение личности и критического отношения к своему состоянию. Если начать лечение вовремя, можно войти в длительную ремиссию и вернуться к нормальной жизни. Медикаменты и психотерапия помогут избежать возможных тяжелых нарушений психики в дальнейшем.