Невроз по МКБ 10

Чёткого и однозначного определения невроза в медицине не существует. Это обобщающее, собирательное название всех психических отклонений, которые носят затяжной характер, но являются обратимыми. Само наличие упоминания нервной системы часто вызывает заблуждение и заставляет думать о том, что то или иное нарушение этой группы имеет отношение только к нервной системе и касается психики опосредованно. На самом деле большая часть неврозов — это психические нарушения. Невроз по МКБ 10 — это коды с F40 по F48. Сюда относятся фобии, тревожные расстройства и обсессивно-компульсивное, диссоциации и другие состояния, которые имеют преимущественно психические симптомы. Сам же невроз код по МКБ 10 не имеет, поскольку это не заболевание, не нарушение, не расстройство и собственного синдрома у него нет. Это лишь условное наименование, которое имеет достаточно зыбкое отличие от психоза.

Невроз — это не болезнь, а условное наименование многих психологических нарушений, и потому кода в МКБ у него нет

Откуда берётся «тяга» к неврозам?

Это заблуждение далеко не случайно… Людям кажется, что если они имеют дело с расстройством нервной системы, то это вполне объяснимо тяжелыми условиями жизни, стрессами, но психами таких больных назвать нельзя. А вот психопатию во всех проявлениях рассматривают в качестве чего-то совершенно нежелательного и опасного. Всё относительно. При желании шизофрению можно описать в качестве невроза, поскольку она связана с мышлением, а то, в свою очередь, с деятельностью высшей нервной системы. Правда, никто не знает, как именно. Не знают учёные и того, чем в действительности являются мысли.

Иногда эти искусственные попытки выделить неврозы в отдельную группу, с последующим её обособлением, приводят к неприятным последствиям. Так, с вероятностью 80% можно ожидать, что невролог, который специализируется на так называемой вегетососудистой дистонии может начать лечение человека с явным тревожным расстройством исключительно по привычной схеме, которая иногда исключает современные антидепрессанты.

В результате состояние больного может ухудшиться на глазах. Переход же его от невролога к психотерапевту, и изменение схемы лечения, прежде всего медикаментами, позволит купировать симптомы уже в течение первого месяца. Лечение впереди может быть долгим, но работоспособность и социальная адаптация вернутся уже на второй месяц.

Другое последствие этой «тяги» к неврозам более забавно, чем опасно. Иногда не только обычные люди, но и специалисты вынашивают какие-то невероятные диагнозы и даже пытаются найти их коды. Таким образом появилась «невротическая депрессия», которой в МКБ 10 как таковой нет, но надо же куда-то отнести, раз уже изобрели. Относят к коду F48, который соответствует неврастении. Тогда саму же депрессию часто описывают в качестве реактивной, а источником внутреннего конфликта становится стресс. Ряд симптомов неврастении просто не может не наблюдаться при любой депрессии, а жизнь без стрессов практически невозможна. Так что — не придерёшься, всё очень строго.

Выражение «все болезни из-за нервов» вполне обоснована

Бесспорно то, что каждый больной сам имеет право сделать выбор: рассматривать ему свои проблемы через призму старого советского слогана «Все болезни от нервов» или нет. Однако самообманом тоже заниматься не следует. Если у вас проблемы, которые связаны с психикой, то и схему поведения, лечения нужно формировать исходя из этого, а не прятаться за неинформативными определениями.

Странности псевдомедицинской терминологии

С терминами у нас вообще наблюдаются постоянные странности. Кто и по какой причине их изобретает остаётся неизвестным. К примеру, обретает популярность некий ситуационный невроз, кода по МКБ 10 у которого тоже нет. Что это такое можно понять только из самого названия. Невроз, который возникает в определённых ситуациях. Ну и что? О чём речь? О фобии или панических атаках, тревоге? Ничего не понятно…

ОКР — это невроз, но в этом случае есть опасность шизофрении

Бывают и ситуации, когда термины дублируют друг друга. Особой сложности это не вызывает. Невроз навязчивых состояний в МКБ 10 имеет тот же код, что и обсессивно-компульсивное расстройство — F42. Это просто второе название одного и того же явления. Само же оно не может быть чётко и однозначно отделено от шизофрении. Если бы можно было говорить о лёгкой форме последней да ещё и выделить ряд уникальных особенностей протекания, то это и было бы ОКР. И в тоже время его можно относить к неврозам, поскольку известны случаи очень долгой ремиссии ОКР после проведения соответствующей терапии.

Стоит увидеть:  Сколько длится невроз

Правда, многое зависит от того, как это было выявлено. Сам факт того, что больные перестали слишком часто мыть руки или считать предметы вокруг себя ещё не говорит о том, что к ним не приходят мысли. Даже если они могут купировать симптомы без медикаментов — это ещё не является признаком полной победы. Панический страх перед психической патологией тоже можно отнести к области неврозов, особенно если он принимает не совсем адекватные черты.

Панический страх перед неврозом — это уже невроз

Если с состояниями всё допустимо и объяснимо, то встречается и более путающая терминология — почти медицинская, а это хуже всего. Невроз навязчивых движений, код по МКБ 10 конечно отсутствует. Сперва можно даже подумать, что речь идёт про нервный тик, но анализ ситуации покажет, что так называют компульсивное поведение при ОКР. Если больной считает, что ему нужно 100 раз проверить все приборы перед сном, то он двигается, не сидит на месте. Вот поэтому — движения… Ну очень «научная» логика.

Психические проблемы — это не приговор, а иногда они могут стать причиной для ликования…

Выводы

Попробуем сделать несколько выводов из изложенного выше…

  1. В подавляющем большинстве случаев невроз — это точно такой же психоз, но не такой трагичный и иногда носит обратимый характер.
  2. Даже если речь идёт о психосоматических заболеваниях, то всё равно главенство за психикой, за тем что она способна сделать с человеком.
  3. Увлечение неврологией часто мешает врачебной практике. Так, действенные методики избавления о панических атак появились только после того, как синдром стали считать отдельным психическим нарушением и лечить методами психотерапии.

На самом деле понимание того, что у какого-то состояния имеются исключительно психические корни должно вселять оптимизм, а не уныние. К примеру, если у человека канцерофобия и он долгое время боялся того, что у него рак, а теперь понял, получил подтверждение, уверен, что это всё только страхи в сознании, то ему нужно плясать от счастья.

Невроз во многом схож с психозом, но не так трагичен

Можно и не пить никаких антидепрессантов или антипсихотиков. Рака нет! Всё это было лишь терзающими построениями сознания. Всё, бояться уже нечего… Вряд ли это счастье охватило бы человека, если бы оказалось, что рак у него на самом деле.

Стоит увидеть:  Невроз в психологии

Вам будет интересно почитать: