Психозы и неврозы

Вопрос о том, чем отличается невроз от психоза, хорош только на бумаге или на форумах в Интернете. В реальности — это два вида психических проблем. Если они небольшие, то называют неврозом, а когда уже совсем — психоз. На практике же в них можно найти много общего. По крайней мере, носитель проблем един — человек.

Психоз и невроз во многом похожи, хотя и есть определенные отличия

Всё дело в обратимости

Понятие «невроз» появилось в медицинской литературе в силу воздействия на массовое сознание идеологии эпохи просвещения. Считается, что его ввёл в обиход шотландский врач Уильям Каллен. В настоящее время под неврозами понимают любые психические отклонения, нарушения и расстройства обратимого характера. Сама обратимость же определяется только предполагаемой успешностью лечения. У кого-то же банальная депрессия не пройдёт вообще никогда, а у кого-то через пару дней. Дать абсолютную гарантию возможным не представляется.

Так же под неврозами понимают состояния, что уместнее было бы называть психозами, которые не связаны с потерей вменяемости. Отсутствуют бред, галлюцинации, а возможная эйфория не переходит в буйное помешательство, тогда вежливо называет неврозом.

Невроз. Однозначного определения состояния не существует. Термин «приклеивается» во всех случаях, когда больной оставляет почву для надежды. К примеру, если лицо, страдающее биполярным расстройством, придёт к психотерапевту и расскажет о проблемах своих, то всё это могут назвать неврозом уже по факту его добровольного появления у специалистов. Если же его отловили в нехорошем виде, а он оказывал сопротивление сотрудникам отлавливающих органов, то с высокой долей вероятности всё это назовут психозом.

Психоз. У него-то определение как раз есть. Это явные, конкретные, чётко доказуемые нарушения в психической деятельности, которые чаще всего не лечатся.

Любителей за всем видеть что-то научное, а под научным понимать определённое и понятное, тут ждёт одно существенное разочарование. Невроз и психоз отличие получили в силу юриспруденции и необходимости каким-то образом относить поступки людей к наказуемым и не очень, или наказуемым только фактом самого лечения в изолированном от других членов социума заведениях.

Невроз рассматривают как легкую стадию расстройства нервной системы, в то время как психоз считают тяжелой формой заболевания

Как же так? Почему нет определения?

Попробуйте его создать. Определите душу. Да, потому что мы уже переросли тот период, когда слоган «Все болезни от нервов» охватывал не только массы, но и специалистов. Современная наука уже переросла тот уровень, когда душа признаётся или однозначно существующей, или отвергается как таковая.

Термин «психоз» содержит в себе два греческих слова  ψυχ — душа, рассудок, и -ωσις — нарушенное состояние. Получается, что душу мы ещё не познали, убедились в невозможности сделать это однозначно, а вот нарушения и расстройства, в силу их существования, которое и доказывать не нужно, уже к нему «приделали»…

Очень часто попытку объяснить природу, которую имею психозы и неврозы принимают за попытку их объяснения на уровне «причина — следствие». Так, Зигмунд Фрейд сначала говорил о том, что психоз представляет собой некое психическое нарушение и ставил их в один ряд с неврозами и перверсиями, но чуть позже он же сказал о том, психоз — это результат конфликта «Я — внешний мир», а невроз назвал следствием конфликта «Я — Оно». Отметим, что уже тогда, в первой половине 20-ых годов 20-го столетия, параноидальную шизофрению считали эндогенным нарушением. Как это вяжется с конфликтом с внешним миром понять трудно. Карл Юнг же называл психозы результатом затопления сознания архетипами бессознательного. По такой логике невроз это что? Маленький пролив, как от забытого неряшливым хозяином на 10 минут в открытом состоянии крана?

Стоит увидеть:  Ситуационный невроз

Разделение на то и это всегда было куда более условным, чем может показаться. Сама причина того, почему она делается в наличии судебной медицины, а не в науке как таковой.

От слова «психоз» веет злым роком, невозможностью что-то изменить, поэтому, по соображениям корректности, его иногда заменяют на невроз. Сделать это легко, потому что иногда сами негативные состояния, которые испытывают люди, непонятно к чему относить и как описывать словами. Очень хорошо это подтверждают так называемые реактивные психозы, которые ничем не отличаются от неврозов, поскольку являются обратимыми. При этом неврозы и реактивные психозы могут возникать у людей, страдающих параноидальной психопатией, которая является необратимой.

Как неврозы, так и психозы нельзя оставлять без внимания

На примере ОКР

Постановка вопроса о том, может ли невроз перейти в психоз в этом контексте некорректна. У человека, страдающего психопатией, могут быть симптомы того, что относят к неврозам и психозам одновременно. Что куда перейдёт? Так, обсессивно-компульсивное расстройство часто называют неврозом навязчивых состояний, хотя на практике это самый настоящий психоз. Более уместно говорить о том, что это синдром, а относить его лучше к ананкастным расстройствам личности. Это одержимость, а выявить степень тяжести поможет шкала Йеля-Брауна. Её высокая валидность обеспечена тем, что она позволяет отслеживать клиническую динамику изменений уровня проявления симптомов. Про обострение ОКР можно говорить исходя из двух критериев:

  • частота появления навязчивых мыслей;
  • интенсивность связанных с ними переживаний.

В какой-то степени навязчивые мысли присущи вообще всем людям, только у больных они берут верх. Совершенно не факт, что они при этом совершают какие-то ужасные преступления.

Некий студент технического ВУЗ-а не мог попасть на лекции из-за того, что страдал ОКР. Что же с ним происходило? Одержимость вселяла в него стремление создавать для людей безопасные условия. Увидит камень — переносит его куда-то, где никто не споткнётся об этот камень. Иногда в голову приходили дополнительные навязчивости, тогда он с ужасом думал о том, что вот там-то кто-то и споткнётся. Тогда он винил себя в том, что так неудачно перенёс камень и кидался переносить его в третье место. Количества камней и мест вполне хватало, чтобы успокоиться только к обеду.

Стоит увидеть:  Невроз по МКБ 10

Разумеется, выявить обсессивно-компульсивное расстройство психолог только и может. Случай со студентом же воспринимается достаточно добрым. Поэтому его сострадательно именуют неврозом навязчивых состояний. Если бы студент не мог успокоиться до тех пор, пока не отправит на тот свет пару старушек, то само слово показалось бы неуместным и героя примера назвали бы маньяком, а само расстройство психозом, острой формой помутнения рассудка. Хотя с медицинской точки зрения — никакой разницы в этом нет. Это просто расстройство, которое может поддаваться терапии, а может не поддаваться.

Лечение психозов и неврозов может иметь самые разные схемы, но направленно оно всегда на купирование симптомов. Если больной ОКР сможет не поддаваться своим навязчивым мыслям и вызываемым ими стремлениям, то оно считается успешным. Поставить перед собой задачу добиться того, чтобы мысли не приходили — это было бы слишком смелым и даже неправильным подходом.

Свободными от зла люди становятся не тогда, когда его нет в них, а когда оно ничего не может с ними сделать. На примере ОКР психология предстаёт во всей своей красе. Во-первых, все попытки установить причину возникновения ничего не дали. Во-вторых, в самом термине obsession прослеживается намёк на дьявола, хотя понятие «одержимость» уводится из религиозной области в научную, поэтому и говорится про одержимость идеей. В-третьих, никакой общей схемы нет. Всё всегда очень индивидуально. Кому-то может хватить обычной когнитивной терапии, хотя случай производил впечатление очень тяжёлого, а кто-то оказывается в плену у зависимости всю свою жизнь.

Только специалист может разобраться в том, что действительно у вас — психоз или невроз

Вмешиваться следует только тогда, когда это нужно

Существует гипотеза раннего вмешательства при психозах. Её сторонники утверждают, что если начать лечение ещё в тот момент, когда психоз дал только первые признаки, то оно окажется наиболее эффективным. Правда, программы делают упор в основном на продромальный период и направлены на то, чтобы предотвратить начало заболевания у людей из группы риска. Всё очень логично только на словах. К группе риска можно смело относить все бедные слои населения, поскольку параноидальные формы шизоидных психозов к ним и относятся. Бедные люди становятся параноиками в два раза чаще, чем богатые. Клиники первого психотического эпизода не показали какой-то значимой эффективности, а сами критерии выявления психоза на ранних стадиях весьма спорны.

Итак, разница между психозом и неврозом условна, а само отнесение нарушения к тому или иному виду не говорит о чём-то конкретно. Само нарушение нельзя диагностировать просто так, чтобы от безделья читать заговоры сибирской целительницы от психозов и неврозов. Если есть диагноз, то должна быть и схема лечения. Оно по определению не даёт никаких гарантий и преследует только задачу улучшения качества жизни больного.