Видео аутотренинга при неврозах

Аутотренинг возник в начале 30-ых годов 20-го века. Его автором является Иоганн Шульц, достаточно одиозный немецкий врач, психолог и психотерапевт. Впервые методика самостоятельной психологической тренировки и психотерапии была предложена им в 1932 году. Впоследствии она многократно менялась, а на её базе создавались различные прикладные техники, которые были направлены на улучшение психических и физических свойств человека.

Аутотренинг считается одним из самых эффективных методов лечения невроза

Отец-основатель и плавание на лодочке через Атлантический океан

К примеру, психотерапевт Ханнес Линдеман с её помощью дважды пересёк Атлантический океан на маленьких лодках. В ходе первого эксперимента он убедился в том, что именно эмоциональные и психические проблемы создали основную угрозу его жизни. Второе плавание было совершено на лодке «Либерия-III», которая имела в длину всего 5,2 м. Она не была самой маленькой в истории, однако обе экспедиции легли в основу исследований, направленных на выработку методик преодоления трудностей и решения задач в кризисной ситуации. В основе аутотренинга Линдемана лежало создание формулы твёрдой решимости. В его случае это была фраза «я справлюсь», которую отважный мореплаватель повторял и днём и ночью в ходе подготовки и самого плавания.

Что касается Шульца, то его история является опровержением того, что в годы правления Гитлера и НСДАП в Германии не было психотерапии. Она была, но имела причудливые формы. Шульц не являлся членом НСДАП, но входил в Национал-социалистический механизированный корпус. Он работал в Немецком институте психологических исследований и психотерапии, активно поддерживал эвтаназию, «лечил» геев. Одним из методов был принудительный секс с проститутками. Если «больной» гомосексуализмом отказывался, то его отправляли «долечиваться» в лагеря, а если соглашался, то Шульц воздействовал на него гипнозом, внушением и давал методики аутотренинга. Существует версия, что успешно. Названные больными гомосексуалисты сами соглашались с тем, что это болезнь и многие смогли её исцелить, переделать свою природу.

Всё это рассказано для того, чтобы читатель смог понять в какие годы зарождался сам подход — в период «белокурых бестий» с голубыми глазами и прочих признаков расового и национального неравенства, тоталитаризма и других социально-политических истерик.

В СССР про аутотренинг ничего не говорилось как про метод терапии, хотя какие-то книги были. Это переводы немецкой психологической литературы, которые вполне себе издавались до 1941 года. Впервые в практику аутотренинг попытались внедрить лишь при Н. С. Хрущеве, в конце 50-ых годов.

Что лечит и что не лечит?

За годы практического применения тех или иных разновидностей аутотренинга удалось установить, что он мало эффективен, совершенно не работает или даже может принести негативные результаты при попытках лечения:

  • истерии;
  • психастении;
  • ипохондрических синдромов;
  • обсессивно-компульсивного расстройства.
Аутотренинг помогает лечить ОКР и другие нервные расстройства

Разумеется, абсурдно даже предполагать возможность применения при лечении шизофрении, состояний, связанных с бредом и галлюцинациями, являющихся мутными и неясными. Если только в качестве какого-то стабилизирующего метода в период реабилитации.

Положительные результаты наблюдаются при лечении психических расстройств другого типа:

  • неврастении;
  • психосоматических заболеваний;
  • эмоционального напряжения.
Стоит увидеть:  Питание при неврозе

С помощью АТ можно лечить и тревожные расстройства, но только не в момент криза. К примеру, если у человека наблюдаются панические атаки, то занятия АТ ему помогут от них избавиться, но в момент обострения больному лучше сесть тихонько и ничего такого себе не внушать.

Практика показала, что АТ помогают и при ряде расстройств исключительно соматической природы:

  • бронхиальной астме;
  • начальной стадии гипертонической болезни;
  • диспноэ;
  • стенокардии и тахикардии;
  • некоторые улучшения наблюдаются даже при язвенной болезни желудка.

Основное внимание нужно уделить всё же психосоматическим расстройствам. Аутотренинг при ВСД может быть очень даже полезен, только практиковать его нужно не в период обострений, но постоянно.

Следует отметить, что нужно понимать истинную медицинскую проблематику, а уже потом пытаться думать о том, поможет ли АТ или нет. К примеру, если речь идёт про большое депрессивное расстройство, то надежда на аутотренинг от депрессии сродни вере в чудеса. Справедливо считается, что для успешной тренировки нужно, чтобы человек был чуть взволнован, но не испытывал раздражения, смог бы расслабить мышцы, испытывать заинтересованность в услышанном и не подвергать слова критике. Если вы верите, что депрессия всё это позволит, то встречались только с лёгкой формой. Это очень хорошо, практикуйте АТ, он на самом деле сможет помочь. Больным же людям, по-настоящему страдающим расстройством данного типа, всё это попросту недоступно. Если бы они могли входить в нужное состояние, слушать внимательно, проникаться уверенностью, то и больными бы не были.

Невозможно сказать что-то определённое о том, какое воздействие окажет аутотренинг при неврозах. Смотря каких неврозах… При фобиях, которые так или иначе связаны со здоровьем, к примеру, страхе того, что имеется онкологическое заболевание или ВИЧ, это просто невозможно. АТ бы может и помог, но не сможет человек, который до болезненной мишуры в глазах уверен, что у него рак, взять вот так — расслабиться и с полной уверенностью сказать себе, что он здоров и полон сил.

Вместе с тем не следует думать, что аутотренинг — это панацея от всех психологических проблем

Не менее нелепыми могут быть и попытки найти подходящий аутотренинг при панических атаках. Если человек полностью осознал, что это тревожное расстройство, которое связано с психикой, понимает, что проблемы с телом обусловлены тем, что возникло комплексное нарушение на уровне взаимосвязи психики и нервной системы, хочет стабилизировать психику, эмоциональную сферу, а вместе с тем и работу органов, то АТ может быть эффективной. Если же он упрямо атакует кабинеты кардиологов и требует от них установления физической причины тахикардии, которую он испытывает в момент панических атак, то его сознание просто неправильно отреагирует на слова о том, что он спокоен, расслаблен, сердце здорово и бьётся ровно. Он ещё в плену иллюзии, с которой встретился на физическом плане — тахикардия, трудности дыхания, обильное потоотделение, слабость, дрожь рук. Да как же это так? Как это здоров? Пусть врачи болезнь найдут, тунеядцы! Согласитесь, никакие слова о здоровье и расслабление не помогут. Как от стенки горох отлетят, поэтому и искать сайты, где можно скачать аутотренинг от панических атак следует далеко не во всех случаях.

Стоит увидеть:  Лечение невроза

Ступени сеансов аутотренинга

Все сеансы АТ, ещё во времена работы самого основателя, разделены на две ступени — низшую и высшую. Первая связана с тем, что пациент входит в состоянии релаксации и проводит различные внушения. Они обобщённо называются упражнениями. Это «пульс», которое нормализует сердцебиение, «тяжесть», направленное на расслабление мышечного тонуса и подобные. Достигнув расслабления, пациент может породить в сознании установку на достижение какого-то эффекта. К примеру, возникновения уверенности в себе, что, кстати, серьёзно помогает при панических атаках, поскольку чаще всего они связаны с недоверием к собственному телу. Формулировки используются преимущественно положительные. Вместо «я не боюсь» слова «я смел и решителен».

Высшая же часть аутотренинга направлена на введение в состояние глубокого транса, а в нём испытываются самые разные переживания. При закрытых глазах перед умственным взором возникает яркий, раскрашенный в определённые цвета, образ. Так же формируется и способность созерцать сложные, не имеющие объектного вида понятия — счастье, радость, развитие, жизнь, любовь. Эта стадия является аналогичной катарсису в гипнозе.

Свами Сатьянанда Сарасвати — автор техники нидра-йога

Вообще гипнотические техники являются наиболее близкими к аутотренингу. А в середине 20-го века возникло сходная методика, в которой прослеживаются определённые наработки АТ. Она называется нидра-йога и была разработана Свами Сатьянанда Сарасвати. Эта методика тоже содержит в себе фазы расслабления тела, визуализаций и создания формулы твёрдой решимости. Она проводится в состоянии психического сна и проверена на практике несколькими поколениями практикующих. Вполне возможно, что это куда более эффективно, чем поиск видео аутотренинга при неврозах. Да и смотреть в этом деле, в прямом смысле, не на что. Образы, возникающие на мысленном экране, снять на видео пока ещё никому не удалось.