Финлепсин при неврозе

Иногда странное стремление прятать любые проблемы психики за термином «невроз» приводит людей к нежелательным последствиям. Особенно, если речь идёт о самолечении медикаментами. Обычное народное понимание невроза примерно такое…

Это некое заболевание, которое возникло в результате перенапряжения, стрессов и утомления, потому что они повлияли на нервную систему. Поэтому надо что-то попить, а иногда говорят «пропить», и всё окажется на своих местах.

В корне неверное мнение, которому подвержены не только простые люди, но и некоторые специалисты. Невроз — это вежливое название психического расстройства. Понятно, почему люди так боятся того, что нарушение всё же психическое. Им кажется, что это чревато чем-то совсем уж неприятным. В результате начинается поиск, часто самостоятельный, препаратов, которые ищущие и намереваются использовать для лечения.

Для лечения невроза используются разные препараты, в том числе и Финлепсин

К чему это ведёт?

В обсуждениях на форумах можно увидеть даже такое. Интересуются тем, как ведёт себя «Финлепсин» при неврозе. Это торговое название противоэпилептического медикаментозного средства карбамазепин. Характер его воздействия на организм до сих пор в точности не установлен, но известно, что оно помогает не только против эпилептических припадков, мышечных судорог и спазм, при лечении невралгии тройничного нерва, но и в случае аффективных расстройств. Только не нужно забывать о разнице между тем, что называют маниакально-депрессивным синдромом и тем, что обычно понимают под неврозами. Если биполярное аффективное расстройство — это невроз, то вся психиатрия — это беллетристика.

Вызывает опасение, что некоторые участники форумов рассуждают по принципу, ну раз уж от такого помогает, то мне-то с моими пустяками точно поможет. Что будет, если карбамазепин будет употреблять здоровый человек, которому показалось, что у него что-то с нервами в точности неизвестно, но вряд ли это полезно.

Препарат помогает убрать симптомы невроза

Торговые марки и действующее вещество

Если «Финлепсин» относится к препаратам, которые в обычные аптеки почти не попадает, то более настораживающую в этом контексте картину дают препараты, которые в общем-то как раз и относятся к тем, которые применяют при неврозах, но только делать это нужно грамотно, с учетом очень большого количества самых разных факторов. К примеру, «Рексетин» при неврозе назначить могут. Если это сделал врач, то больным можно и не брать в голову, что там у него за действующее вещество. Однако на одном форуме наблюдалась такая картина. Человек стал жаловаться на то, что ему плохо от «Паксила» и попросил порекомендовать замену. Ему порекомендовали «Рексетин».

Стоит увидеть:  Сеансы релаксации при неврозах

Это не альтернативные препараты, а различные торговые наименования одного и того же пароксетина, антидепрессанта с сильным противотревожным действием. Он относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и имеет следующие торговые названия:

  • «Пароксетин»;
  • «Рексетин»;
  • «Паксил»;
  • «Пароксин»;
  • «Сероксат»;
  • «Адепресс»;
  • «Актапароксетин»;
  • «Плизил»;
  • «Пароксетина гидрохлорид гемигидрат»;
  • «Сирестилл».
Основная задача лекарственного средства — снять тревогу и беспокойство

Препарат признан очень эффективным средством при необходимости лечения тревожно-фобических расстройств и депрессии с признаками тревоги, но гораздо хуже переносится при депрессиях, связанных с двигательной или другой заторможенностью.

В списке возможных побочных эффектов чуть ли не всё то, что он должен лечить. И это вполне объяснимо. Так, если человек испытывает панические атаки, страх выходить на улицу, тревожную депрессию, то он скорее всего нужен, но если у кого-то депрессия, которая заставила опустить руки и часами смотреть в стенку, то от назначения такового лучше отказаться. Вопрос же о том, что он даст при неврозе смысла не имеет. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека и его расстройства.

Часто торговые наименования и широкий спектр применения создают настоящую путаницу. К примеру, перфеназин иногда называют транквилизатором, а иногда антидепрессантом. Всё дело в том, что он на самом деле помогает при тревожных расстройствах психики. Кроме этого положительно себя зарекомендовал в борьбе с обильной рвотой и икотой. Хотя на самом деле это нейролептик фенотиазинового ряда. В продажу же он поступает под торговым названием «Этаперазин». И в этом случае невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как поведёт себя «Этаперазин» при неврозе. Заболевания такого нет, что имеется в виду — установить возможным не представляется.

При неврозе допускается использовать и народные средства, например, пустырник

Отдельно следует сказать ещё про одну группу средств. Это безобидные препараты, которые чаще всего относятся к разряду природных. Они на самом деле могут дать хорошие результаты. Однако часто перед ними пытаются поставить задачи, которые те решать не могут. К примеру, пустырник про неврозе совершенно бесполезен, если од таковым имеется в виду какое-то расстройство средней или тяжёлой формы, хотя этот же препарат может быть эффективен при тахикардии или в период перевозбуждённого состояния.