Глицин при неврозе

Глицин — это аминоуксусная кислота, которая относится к разряду простейших алифатических аминокислот. Какое-то небольшое её количество человек получает вместе с пищей, особенно если в приготовлении применялась пищевая добавка E640, а какое-то вырабатывает сам организм. Искусственное увеличение количества глицина может привести к определённым эффектам, связанным с воздействием на нервную систему и психику.

Глицин используется при неврозе для уменьшения психоэмоционального напряжения

Немного о структуре нервной системы

Информация передаётся в мозг, т. е. в высшую нервную систему, с помощью рецепторов различных разделов. Через человеческое тело же она идёт в виде импульсов, которые транслируются от одной клетки к другой. Таким образом и работает нервная система. Между клетками же присутствуют вещества, которые получили название медиаторов.

Аминокислоты, в частности, — глицин, и являются одними из таковых. С помощью глицина клетки обмениваются информацией внутри самого головного и спинного мозга. При этом он является медиатором тормозного типа, поэтому увеличение его количества обладает седативными свойствами.

Показания

Применяемые в медицине препараты делятся на два типа. Это, собственно, сам глицин в таблетках, которые так и называются, и те, которые создаются с его использованием. Примером последних является «Элтацин».

Однозначно ответить на вопрос о том, что даст глицин при неврозе невозможно. Нужно иметь в виду, что:

  • невроз — это не заболевание, а обобщённое название большой группы нарушений и расстройств психики;
  • официально это средство рекомендуется в качестве стабилизирующего и корректирующего какие-то нарушения. К лекарствам первого выбора такие не относятся.

    Основным показанием к применению Глицина является невроз — общее название расстройств психического характера

Глицин назначают при:

  • необходимости уменьшить уровень психоэмоционального напряжения;
  • повлиять на постоянно имеющееся плохое настроение;
  • справиться с расстройствами сна;
  • повысить умственные способности;
  • снизить токсическое воздействие этанола.

Если человек постоянно встревожен, снизилась умственная активность, не получается расслабиться или заставить себя выполнить какие-то дела, то глицин могут назначить просто в качестве пробного варианта, чтобы избежать употребления транквилизаторов или антидепрессантов, которые могут и не потребоваться. Однако лечить им клиническую депрессию точно не получится.

Тревожные расстройства

Поскольку мы имеем дело с психикой, со всей её сложностью и неопределённостью, невозможно сказать однозначно, как поведёт себя человек, если станет употреблять глицин при панических атаках. Удивительно, но кому-то может помочь даже в достаточно серьёзных случаях. Дело тут далеко не в эффекте плацебо. Да и часто и под тем же плацебо понимают далеко не то, чем оно является на самом деле. Люди почему-то считают, что это результат глубокой веры пациента в то, что лекарство непременно поможет. Не обязательно… Даже самый убеждённый скептик, если станет всё же какой-то препарат употреблять, может излечиться и от пустышки. Всё дело в том, что человек не знает, поможет ему что-то или нет. Более того, не знает даже и того, помогло ли… Скептик может вдруг полярно изменить свою точку зрения. Но дело не в этом. С каждым расстройством средней степени и некоторыми большими расстройствами человек может справиться сам.

С определенными видами невроза человек справляется самостоятельно, однако другие требуют незамедлительного лечения при помощи препаратов

Однако очень трудно контролировать тревогу в состоянии тревоги, изменить мышление с негативного на позитивное в тот момент, когда оно полностью негативное и т. д. Нужно какое-то, хотя бы небольшое, подспорье… Его и создают подобные препараты. Действующее вещество — это то, что и так имеется в организме, поэтому к минимальной отместке сводятся любые побочные эффекты, но сознание хоть сколько стабилизируется. Запустятся ли после этого механизмы самокоррекции — вопрос открытый, но шансов уже больше.

Всё очень индивидуально, поэтому нет смысла читать отзывы про глицин при панических атаках. И дело даже не в их интенсивности, а в том, как их воспринимает сам человек. К примеру, один больной утверждает, что существует некий момент, когда он либо успеет подумать о том, что учащение сердцебиения и покалывание в левой стороне имеют чисто психическую природу, или не успеет. Если не успеет, то возникнут все характерные признаки и симптомы ПА, а если успеет, то он просто «откажется» от атаки, и она не случится. Разумеется, для того чтобы успеть, нужно снизить общую тревожность, а этому глицин очень даже может способствовать. Но наверняка найдутся такие, кто не станет даже слушать про какие-то моменты «до» атаки. Они настроены на то, чтобы врач прописал лекарство, а оно дало стабильный и абсолютный результат. Сами же они что-то делать, отлавливать тонкие эмоции, созерцать свои состояния не хотят чуть ли на принципиальном уровне. В таком случае глицин вряд ли принесёт ощутимую пользу.

Депрессия

Примерно то же самое можно сказать и про глицин при депрессии. С той только оговоркой, что это не совсем его прямое назначение. Он нужен тогда, когда депрессия сопровождается состоянием тревоги или наблюдаются резкие перепады настроения. Впрочем, смотря что больше всего досаждает самого человека. Если его озадачивает утомляемость, низкая работоспособность, умственная пассивность, то вполне уместно употребление этого препарата. Правда, отзывы показывают, что люди и здесь ждут чуда. Большая часть препаратов, которые назначают медики, оцениваются по серьёзным случаям, к примеру, когда депрессия становится фоном для развития стремления совершить самоубийство. Думать про глицин в таком случае можно только в плане снижения побочных эффектов каких-то других медикаментов. И вот эти случаи и есть — основная проблема учёных и врачей.

Лёгкая же и средняя депрессия — это состояние, которое во многом зависит от самой субъективной оценки пациента. Она тем и характерна, что люди драматизируют обычный житейский негатив, раздувают его, видят необратимыми любые отрицательные свойства. Не удивительно, что этот препарат им не помогает.

Глицин помогает справиться с агрессией, апатией, повышает умственную работоспособность человека при неврозе

Итак, глицин при неврозе отзывы заставляет оставлять скорее положительные, но только если под неврозом понимать общее недомогание на нервной почве. Более серьёзные случаи требуют более основательной терапии.

Стоит увидеть:  Магнелис В6: отзывы при неврозе