Сенестопатии при неврозе

Сенестопатией называют субъективные ощущения телесного дискомфорта различного вида в определённом участке тела — внутри или на поверхности. Она не является отдельным синдромом и обычно рассматривается в качестве симптома какого-то другого психического нарушения. Иногда ведётся речь про сенестопатические депрессии и шизофрению, однако в Международном классификаторе болезней МКБ-10 упоминание таковых отсутствует.

Сенестопатия — патологические ощущения, обычно мучительные и тягостные, нередко встречаются при общих неврозах и психических расстройствах

Как проявляется? Что учитывают при диагностировании?

Необходимо отличать сенестопатию от многих похожих явлений. Она не имеет отношения к психосоматическим заболеваниям или висцеральным галлюцинациям в силу того, что почти полностью отсутствует конкретика. Чаще всего больные описывают свои проблемы абстрактными терминами и изъясняются образным языком. К примеру, они воспринимают телесный дискомфорт, как высасывание у них мозга, отмирание части тела, перекручивание органов или их переворачивание. Но чаще всего это сопровождается словами «как будто», «такое впечатление что», «будто бы». Иногда люди обращают внимание специалистов на то, что они просто не знают, как иначе описать испытываемые ими ощущения.

Сенестопатии при неврозе или психозе чувствуются самым разным образом, но именно боль испытывается редко. Пациенты рассказывают про:

  • термическое выражение в виде жжение или холода внутри участка, который кажется им поражённым;
  • ощущение того, что какой-то орган или участок тела стал подвижным и скрутился, перевернулся, расплылся;
  • если чувствуется боль, то она или жгучая или как от сверления;
  • чувство напряжения или уплотнения.

На самом деле список не полный. Он был бы огромным, но невозможно указать всё. Ведь это и разрывы, пульсации, подёргивания, склеивания и тому подобное. Всё это относят к разряду ипохондрического бреда и аффекта.

Сенестопатия проявляется сильным чувством жжения, сдавливания, и стягивания

Лечение

К настоящему времени учёное сообщество ещё не выработало единых представлений о том, как лечить данный недуг. Некоторые специалисты полностью отрицают перспективы в лечении сенестопатий с помощью медикаментов. Другие утверждают обратное и заявляют, что при правильно подобранной схеме сочетания препаратов и их дозировки исцеление происходит легко и быстро. При этом используют все три основные вида:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • антипсихотики.

Стоит увидеть:  Магнелис В6: отзывы при неврозе

Нейролептики (антипсихотики) обычно представляются «Галоперидолом», малые транквилизаторы «Элениумом», а антидепрессанты «Амитриптилином». Всё это выписывается в самых скромных дозах. Некоторые специалисты считают, что при переходе сенестипатии в хроническую форму в мозге образуются необратимые нарушения, но полностью доверять такому предположению не следует, поскольку обширных исследований, подтверждающих такие заявления, не проводилось.

Сенестопатия часто лечится антидепрессантами, которые назначает врач

Не существует и единого подхода к тому, какой должна быть психотерапия. Понятно, что эффективным лечение станет только тогда, когда больной сам поймёт несостоятельность своих физических ощущений, но чёткая методика того, как этого можно было бы достичь, отсутствует.

Сложность в том, что практически не помогает информирование пациента. Больные очень редко ставят себе определённые диагнозы, поэтому их нельзя разубедить в том, что они страдают раком или остеохондрозом. Они так и не считают, но жалуются на что-то фантастическое. Уверить же человека, который чувствует боль или жжение в том, что он этого не чувствует невозможно.

Не исключено, что именно по этой причине определённый эффект дают медикаменты. Когда человек понимает, что ему помогают лекарства для лечения психических отклонений, то перестаёт соотносить свои ощущения с болезнью каких-то участков тела, кожи или внутренних органов.