Тералиджен: отзывы врачей при неврозе

Основным действующим веществом препарата «Тералиджен» является алимемазин или тримепразин. Это антипсихотик с антигистаминным, спазмолитическим, серотонинблокирующим действием. Он блокирует рецепторы гистамина, снижает тонус скелетной мускулатуры и оказывает некоторое α-адреноблокирующее действие. Лечить им серьёзные, ярко выраженные, психические расстройства вряд ли получится, но может быть полезен при фобиях, состоянии умеренной тревоги, во всех случаях, когда нужно мягкое седативное воздействие. Применяется и при аллергических заболеваниях, особенно когда они связаны с дыхательными путями. Многие считают, что эффективен «Тералиджен» и при панических атаках. В основном это связано с тем, что препарат начинает действовать уже через 10-15 минут после приёма, а действие может длиться до 8 часов.

Тералиджен убирает страх и тревогу, оказывает мягкое седативное воздействие

Применение в медицинской практике

Обычно «Тералиджен» отзывы врачей при неврозе и других психических проблемах собирает положительные. Действие алимемазина наиболее мягкое, побочных эффектов, по сравнению с другими препаратами, он даёт меньше. Практически не вызывает дрожь конечностей, слабость, апатичное состояние. Однако замечена достаточно серьёзная сонливость. Многие больные стараются не принимать таблетки по утрам, поскольку это может заставить их спать до обеда. Да и сами медики, в случае амбулаторного лечения, часто рекомендуют приём только перед сном.

Схема приёма может быть гибкой, изначально предусматривающей, что доза то увеличивается, то снижается. Это делается для выработки наиболее оптимальной схемы лечения. Ничего неизвестно о том, вызывает ли препарат привыкание, но многие пациенты говорят, что его приём превращается в пожизненный. Однако они же добавляют, что ничего страшного в этом нет, поскольку он не снижает, но возвращает работоспособность.

Препарат используется при различных психических расстройствах

Депрессия

Непосредственно для лечения депрессии «Тералиджен» не предназначен и назначается лишь в сенестопатических случаях. Это депрессии, связанные с физическими ощущениями болей и внутреннего дискомфорта необъяснимого характера. Больным не просто кажется, что у них что-то болит, но они испытывают боль, стягивание, жжение на самом деле.

Стоит увидеть:  Тревожный невроз

Другим видом депрессий, которые могут быть связанными с приёмом «Тералиджена» являются все пограничные с фобиями. Прежде всего это те, которые имеют отношение к здоровью — страх заболеть какой-то болезнью. Тем не менее, не нужно искать курс лечения при депрессии. Во-первых, депрессии лечатся антидепрессантами. Во-вторых, делать это нужно по назначению врача. В-третьих, применение препарата для лечения ряда депрессий неразумно.

Реальный пример. Больная лечилась стационарно, а после этого амбулаторно и находится под наблюдением невропатолога. На момент начала обследования возраст 66 лет. Старение организма и ишемическая болезнь привели к дисфункции клеток определённого отдела головного мозга. Наблюдались признаки биполярного аффективного расстройства, реже — бред и агрессия. В БАР превалировала депрессивная фаза. Стационарно лечение длилось около месяца и привело к положительным результатам. После выписки больной был назначен курс, включающий множество препаратов. В основном для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. «Тералиджен» же качестве мягкого антипсихотика, для купирования названных выше симптомов. В комплексе с другими препаратами он дал достаточно устойчивый эффект. Характерно, что не наблюдались и признаки депрессии.

Однако это не означает, что использование этого медикамента может помочь в других случаях депрессивного расстройства.

Тералиджен помогает справиться не только с симптомами невроза, но также и с фобиями человека

ВСД

Невозможно сказать что-то определённое и о том, нужен ли «Тералиджен» при ВСД. Всё зависит от конкретных симптомов. Не будем забывать о том, что такого заболевания не существует. Это собирательное название, которое объединяет около 150 симптомов и более 10 синдромов. В том случае, если имеются признаки тревожного расстройства, фобии, панические атаки, которые иногда сопровождают соматические признаки болезни, препарат, без сомнения, может дать положительный эффект.

«Тералиджен» при панических атаках: отзывы и особенности

Мы рассмотрим панические атаки прежде всего по той причине, что это наиболее острое выражение тревожного расстройства. Обычно люди говорят о том, что курс лечения препаратом не даёт должного эффекта. При этом отмечают, что улучшился сон, а сами приступы стали происходить гораздо реже. Это вполне закономерно, поскольку любые препараты при психических расстройствах призваны выполнять лишь вспомогательную роль. Основная же форма лечения — это общий комплекс психотерапии, который может включать в себя применение методик когнитивной терапии, психоанализ, аутотренинг или телесно-ориентированную терапию.

Препараты назначаются для того, чтобы:

  • подготовить больного непосредственно к тренингам, беседам, использованию каких-то методов психотерапии;
  • корректировать состояние больного до приемлемого уровня, который позволит ему начать процесс социальной реабилитации и восстановит работоспособность.

Кроме этого нам нужно помнить о том, что далеко не все пациенты в состоянии применять методы психотерапии полноценно. Так, женщине 66 лет из нашего примера, с проблемами на уровне клеток, психоанализ или когнитивный подход могут помочь лишь на 10-15%. Беседы ей, конечно, не помешают, но и делать на них основной упор неразумно. В таком случае максимальную роль в лечении будут играть медикаменты.

Обычно от использования любых медикаментозных средств ждут такого же эффекта, как и от лекарств для лечения физических болезней, к примеру, антибиотиков. Это и становится причиной для разочарования.

Для полноценного лечения невроза необходим целый комплекс психотерапии

Выйти из ситуации только с помощью использования препаратов можно далеко не всегда. Как известно, депрессии и панические атаки имеют свойство повторяться через какой-то срок после ремиссии. Чаще всего это означает, что вновь заработали их первоначальные причины, которые связаны с личностью больных, их мышлением и образом жизни.