Астенический и неврастенический невроз

Психотерапевт Фредерик Перлз однажды сказал фразу: «Врач от своего пациента отличается только степенью выраженности невроза», чем ярко проиллюстрировал, что психологические проблемы свойственны каждому из нас. Но существует некий порог, после которого человек уже не может мирно сосуществовать со своей психологической проблемой, она влияет на качество его жизни, настроение, состояние.

Чувство усталости испытывает каждый человек почти каждый день и это абсолютно нормально. И, тем не менее, однажды усталость переходит порог нормального физиологического состояния и превращается в астенический невроз.

И для того, чтобы не испытать этот процесс на себе, нужно знать, как появляется это заболевание, как его распознать, и, самое главное, как его лечить.

Неврастенический невроз и его симптомы

Астенический невроз – что это?

В народе астенический невроз часто называют термином неврастения. Он ошибочно носит несколько негативный эмоциональный характер, подразумевая, что человек с таким диагнозом психически ненормален, и, возможно, опасен для общества. Но на самом деле, речь идет о человеке, нервные силы которого истощились настолько, что он уже не может самостоятельно восстановиться путем крепкого сна, отдыха, приятных развлечений.

У нашего организма всего есть резерв сил, которые он не готов тратить ни при каких условиях. Аналогией к этому процессу можно привести заряд аккумулятора, в котором всегда остается немного энергии для того, чтобы продолжить заряжаться после подключения к сети. То есть, когда электронное устройство выключается, будучи разряженным, его батарея еще имеет минимальный заряд энергии, но потратив ее, она полностью сломается.

Такая же ситуация происходит и с человеческой психикой. Минимального количества психологических сил человеку хватает на то, чтобы вставать по утрам, питаться, выполнять элементарные правила личной гигиены. Но никаких больших усилий человек физически выполнить не может – настолько масштабна его усталость.

Разумеется, в данном случае речь идет о крайней стадии болезни. Развивается она, как правило, постепенно, по трем стадиям:

  • На первой стадии человек раздражителен и деятелен, он бросается делать кучу дел, но быстро теряет запас энергии и снова становится бездеятельным. Он может плакать по любому поводу, капризничать.
  • На второй стадии неврастении человек психологически чувствует себя настолько маленьким на фоне любых проблем, что они практически перестают его волновать. Вместо того чтобы пытаться решить самую простую задачу, он предпочитает просто лежать с книжкой или за просмотром телевизора. Окружающим кажется, что у него не может быть никакого истощения сил – он же ничем не занимается! Но, тем не менее, проблема есть, и грозит перейти в третью стадию неврастении.
  • На третьей стадии человек полностью теряет жизненный тонус. Эта неврастения имеет некоторую схожесть с клинической депрессией, но если в депрессии человек воспринимает мир как ужасный и бесполезный, то человек с неврастенией относится к миру, в целом, положительно. Просто у него нет сил существовать в нем.
Астения

Причины

Как и в любом психоневрологическом расстройстве одним из главных виновников является наследственный фактор. Если ближайшие родственники человека часто сталкивались с ощущением нехватки сил, депрессиями, неврозами, этому человеку необходимо крайне бережно относиться к своей психике, параллельно «закаляя», укрепляя ее.

Стоит увидеть:  Невроз кишечника

Неврастенический невроз – следствие того, что человек «надорвался», то есть взял на себя непосильную задачу. При этом важно понимать, что речь идет не о фактических делах человека, а о его отношении к ним. Там, где один человек составит для себя плотный график дел, и выполнение их будет вызывать у него усталость, но не станет причиной болезни, другой человек, понимая, что не справляется, окажется в неврозе. А невроз, грубо говоря, это ситуация внутреннего конфликта, например, «хочу, но не могу». Таким образом, взяв на себя много обязательств, с которыми не может справиться, человек внутренне мечется изо всех сил, стараясь все успеть, пока его психика не включает защитный механизм с условным названием «я устал», чтобы человек «не перегорел».

Второй путь развития неврастении – пытаться постоянно внутренне решать одну и ту же проблему. Психологи называют этот процесс «внутренней жвачкой». Это легко рассмотреть на примере несчастного влюбленного, который просыпается и ложится с мыслью о возлюбленном, постоянно ведет с ним внутренние диалоги, выстраивает гипотетические ситуации, в которых он то счастлив с объектом своих воздыханий, то вероломный соперник рушит все планы. Если вся эта картина не перейдет в реальный мир, а так и останется в голове у человека, то его мозг попросту устанет, и у человека разовьется астенический невроз.

Как причины могут быть в данном случае?

Симптомы

Распознать у себя неврастению бывает непросто, ведь человеку кажется, что его усталость временная и вполне объяснимая, а все, что ему нужно, это хорошенько отдохнуть. В этом случае, так и следует поступить: попробовать дать себе полноценный отдых, с полной информационной изоляцией, не думая ни о каких проблемах, с длительным глубоким сном. Если после пару дней такого режима усталость останется – можно говорить о неврастении.

Симптомы астенического невроза:

  • нехватка сил;
  • сонливость;
  • раздражительность по пустякам;
  • равнодушие к глобальным и реальным проблемам;
  • капризность, плаксивость;
  • бессонница.

Конечно, любой из этих симптомов может быть признаком другой проблемы – от простой разовой усталости, до проблем со щитовидкой или даже беременности. Поэтому очень важно вовремя обратиться к лечащему врачу, пройти обследование, и если с физическим здоровьем все будет в порядке, обратиться к психотерапевту.

Лечение

Лечение психоневрологических проблем – длительный процесс, требующий от пациента понимания тонкостей всех психологических процессов и уважительного отношения к своему психическому аппарату. Для простоты изложения и понимания лечение астенического невроза нужно рассматривать во всех трех его стадиях.

  1. Первая стадия – когда усталость еще не достигла таких масштабов, чтобы человек стал совсем бездеятельным, но его энергии уже не хватает на то, чтобы доводить дела до конца. В этом случае, нужно сделать следующее:
  • высыпаться, тратить на сон не менее 8 – 9 часов;
  • сбалансировано питаться, оставив на время (а лучше – навсегда) строгие диеты для похудения;
  • избегать стрессов, общения с людьми, которые могут вызвать злость, раздражение;
  • использовать любые методы расслабления, не требующие большого количества физических и психологических сил – рисование, общение с животными.
Стоит увидеть:  Невроз сердца

Что касается кучи дел, за которые человек стремился взяться, потому что повышенный уровень тревожности вызывает у него суетливость и снижает самоконтроль, важно в этот период грамотно планировать свое время. Составить график задач, «план-минимум», и, по возможности, не заниматься больше ничем. Соблюдать график выполнения всех работ, не накапливать их на последний день, вызывая у себя еще больший стресс.

  1. При второй стадии человек уже не стремится сделать миллион мелких дел одновременно. Его проблема в том, что его психика игнорирует проблемы масштабные, и это может повлечь за собой серьезные последствия в жизни. Человек может отказаться идти на пересдачу экзамена на последнем курсе института, завалит важный проект на работе. На этой стадии справляться самостоятельно с болезнью уже сложно, нужна помощь врача-психотерапевта. Главная задача человека на этом этапе – понять, что он столкнулся с астеническим синдромом, и это болезнь, которая сама не пройдет.

В качестве метода самолечения можно выделить простую ритмичную ходьбу, прогулку по улицам. При этом важно не «жевать мысленную жвачку», не думать ни о чем серьезном, просто рассматривать витрины, дома, деревья. Можно слушать легкую расслабляющую музыку.

  1. На третьей стадии неврастении человек часто оказывается в клинике неврозов, хотя вполне может проходить лечение и дома. Основа терапии – максимальная релаксация, накопление сил. И по мере их появления – решение внутренних проблем, «незакрытых гештальтов», неправильных установок.

Медикаментозное лечение

Все препараты, которые принимаются при астеническом неврозе, могут назначаться только лечащим врачом. Обычно это препараты из групп:

  • транквилизаторы – успокоительные, расслабляющие средства, нормализующие сон;
  • антидепрессанты – повышают настроение, понижают уровень тревожности, дают заряд сил (в зависимости от группы);
  • ноотропы – улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервную систему.
  • витамины – используются для улучшения работы нервной системы (в основном, витамины группы В).

Таким образом, зная, что такое астенический невроз, его симптомы и лечение, можно справиться с этим недугом и никогда не сталкиваться с ним в дальнейшем. Позитивное мышление, своевременное решение задач и проблем, правильный режим сна и отдыха – меры, которые являются надежной защитой от данного заболевания.