Булимический невроз

Булимический невроз – заболевание, о котором мир узнал много лет назад, но и по сей день оно не теряет своей актуальности. Говоря простыми словами, такой диагноз ставят людям с сильным, неконтролируемым чувством голода, когда человек поглощает такое количество калорий, которого было бы много даже для олимпийского чемпиона во время соревнований. В народе такого человека могут называть «обжора», журить за непомерный аппетит и шутливо советовать вешать амбарный замок на дверцу холодильника.

Но если понимать, что такое булимический невроз, как возникает и протекает эта болезнь, шутить о ней уже не захочется. И для того, чтобы самому не столкнуться с этим диагнозом, а столкнувшись, суметь быстро вылечиться, нужно владеть всей актуальной информацией.

Булимический невроз — весьма серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать

Соматические патологии

Прежде чем говорить о булимии, вызванной неврозом, нужно понимать, что неконтролируемое чувство голода может возникать и при серьезных телесных недугах. Например, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) заставляет человека поглощать еду огромными порциями. Благо, большое количество выработанных щитовидной железой гормонов «подстегивает» абсолютно все системы организма, поэтому полученные калории не откладываются на боках, а благополучно сгорают.

Еще одна частая причина сильного желания много и калорийно питаться – прием гормонов, глюкокортикостероидов. Обычно сильный аппетит на фоне терапии сопровождается сниженным обменом веществ, поэтому человек легко и быстро поправляется. Врачи предупреждают своих пациентов перед началом гормональной терапии, что чувство голода придется терпеть, надеясь на свою волю – других рецептов тут нет.

Невротическая булимия

Если никаких соматических патологий у человека нет, а количество поглощаемой им пищи многократно превышает нормы для его возраста, веса и образа жизни, логично заподозрить невроз.

Прежде чем говорить о булимии, нужно понять, что такое невроз. Невроз – это функциональное (то есть обратимое) нарушение нервной системы, когда у человека внутри развивается внутренний конфликт. «Не хочу, но надо», или «нельзя, но хочу» — подобные ситуации случаются в жизни каждого из нас постоянно, но люди, склонные к неврозу, не могут решить внутренний конфликт доводами разума или компромиссом с самим с собой.

Нарастающее внутреннее напряжение грозит вылиться в нервный взрыв. И тогда психика решает отвлечь внимание человека, «подсунув» ему взамен некое условное удовольствие. Именно так часто развивается тяга к курению, приему алкогольных напитков, и, конечно, к большому приему пищи.

Таким образом, булимический приступ является своеобразным «мостиком» позволяющим обойти внутреннюю проблему. Например, девушка еще не успела отрефлексировать, как в ее голове возникла мысль, что ее возлюбленный, вероятно, ее не любит, новое платье полнит, а желанное повышение на работе получит коллега, как мозг услужливо подсунул ей ложное чувство голода. Теперь девушке не нужно решать проблемы с возлюбленным, платьем и карьерными амбициями прямо сейчас, главная цель – плотно подкрепиться!

«Заглушить» любые неприятности и стресс получается, лишь плотно покушав

После того, как эта гипотетическая девушка перекусит, она испытает приятно и блаженное чувство – включается парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который отвечает за покой, расслабление и переваривание пищи.

Стоит увидеть:  Дыхательный невроз

Таким образом, паттерн можно считать закрепленным. Прием пищи приносит удовольствие, «выключает» все негативные мысли о проблемах, расслабляет.

Обратная сторона медали

Существуют определенные нормы, сколько продуктов (белков, жиров, углеводов и калорий) человек должен съедать в день, чтобы чувствовать себя бодрым и дееспособным, поддерживать оптимальный вес и не перегружать пищевой тракт.

Через некоторое время, когда релаксация при помощи тарелки с едой войдет в привычку, возникнут иные проблемы:

  • растущая масса тела;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • проблема с сердцем и сосудами на фоне лишнего веса;
  • психологический дискомфорт в ситуациях, когда нельзя принять еду (например, на лекции).

Окружающие замечают, что человек ест слишком много, проблема становится очевидной и для самого больного булимией. Так появляется новый стресс, но, к сожалению, психика уже имеет эффективный и надежный способ избавления от стресса – поход к холодильнику. И теперь мозгу требуется решить новую головоломку, как справиться со стрессом, когда путь избавления от стресса и есть сам стресс!

При булимическом неврозе не получается придерживаться диеты

Этот период – самый тяжелый для человека, больного булимией. Многочисленные срывы, клятвенные обещания сесть на диету, попытки обмануть организм, вызывая рвоту, раскаяния в содеянном и полное ощущение своей беспомощности. Именно такой спектр эмоций ощущает больной булимией, и рассказывать ему про правильное питание, применять радикальные методы с запертым холодильником или критиковать внешний вид – значит лишь усугубить ситуацию.

Симптомы

Симптомы булимического невроза очень просты на всех стадиях психологического расстройства:

  • постоянное чувство голода;
  • употребление огромного количества пищи за один прием;
  • полное отсутствие воли ко всему, связанному с пищей;
  • пониженное настроение после приема пищи, попытки избавиться от нее путем вызывания рвоты, очистительной клизмы, слабительных препаратов.

Очень часто больные скрывают свое заболевание. Все процедуры по очищению организма они проводят дома, зная все нужные препараты и дозировки. На людях такие больные могут питаться умеренно или объяснять свой высокий аппетит физиологическими причинами. Тем не менее, близкие люди сумеют заметить нарушение пищевого поведения, и первое, что им необходимо сделать – найти для хорошего психотерапевта, специализирующегося на зависимостях.

Стоит увидеть:  Тревожный невроз

Лечение

Невротическая булимия лечится, как и любой невроз. В первую очередь, важно понять, что проблема действительно есть. Когда пациент приходит к врачу по просьбе или принуждению близких людей, этот пункт терапии становится одним из самых сложных.

Для лечения имеет смысл обратиться к врачу

Потом необходимо выяснить, что является тем источником тревоги, который пытается приглушить психика, вызывая неконтролируемое влечение к еде.

Но осознание – не равно излечение. Человеку нужно справиться с привычкой, плотно вписанной в его жизнь, а это не легче, чем вылечиться от наркомании, алкоголизма или даже бросить курить. Врач научит постепенно «обманывать» психику, предлагая ей вместо еды другое приятное и полезное удовольствие. Процесс удаления вредной привычки из жизни должен происходить постепенно, без стресса, тогда булимия медленно отступит, и человек вернется к нормальному режиму питания.

Кроме того, такой опыт научит человека осознанно справляться с внутренними проблемами, не дожидаясь, пока психика заблокирует их аддикцией.

Врач может подкрепить лечение при помощи медикаментозных препаратов, снижающих тревогу, повышающих настроение. Существует группа антидепрессантов, которая способна сильно подавлять аппетит.

Опасные приемы лечения

Булимия – невроз, а невроз это заболевание, поэтому лечить его может только врач с соответствующей специальностью.

К списку вредных советов, которые слышат больные булимией, относятся:

  • волевой запрет на еду, который станет для человека таким стрессом, что психике придется придумать еще более сильную «амортизацию», например, алкоголь или наркотики;
  • поиск виноватых: «много есть меня научила моя мама» — возможно, мама действительно не способствовала выработке правильных пищевых привычек, но эта информация никак не поможет избавиться от пищевой зависимости, а вот обида на родителей может стать еще одним источником стресса;
  • многочисленные гипнотические практики, прокалывание ушей «в биологически активных точках», целебные мантры и прочие ненаучные теории отводят больного булимией человека дальше от решения проблемы, усугубляя его состояние;
  • прием медикаментозных препаратов, притупляющих чувство голода, без рекомендаций врача. Во-первых, они вредны, а, во-вторых, имеют ограниченное время действия – когда мозг поймёт, что его «обманывали», он будет требовать еще большее количество еды.
Выздоровление реально. Необходимо лишь верить в свои силы.

Таким образом, булимический невроз – заболевание, которое можно вылечить путем грамотного и профессионального подхода, веры в свои силы и желания взять жизнь в свои руки, не уступая поводья различным зависимостям и неврозам.