Невроз лицевого нерва

Невроз лицевого нерва – нечасто встречающееся заболевание, но увидев такого человека на улице, вы никогда не перепутаете, каким заболеванием он страдает. Примечательно, что, несмотря на внушительную внешнюю картину болезни, она не опаснее продутой на сквозняке поясницы. Впрочем, и механизм возникновения этого заболевания примерно такой же.

Невроз лицевого нерва причиняет человеку массу неприятностей

Лицевой неврит – что это?

Неврозом лицевого нерва называют патологию, при которой одна вертикальная половина лица становится обездвиженной, как будто находящейся под действием сильных анальгетических уколов.

Этот эффект возникает за счет обездвиживания мимических мышц. При этом на больной половине лица ткани немного опускаются вниз, что заметно по уголку губ.

Виновником этого заболевания является воспаление лицевого нерва. Возникнуть он может по ряду причин, но самой распространенной из них является переохлаждение. Нахождение несколько мину на сквозняке могут повлечь за собой такие неприятные последствия, поэтому крайне важно укреплять иммунитет и беречься от источников холодного воздуха.

Таким образом, механизм заболевания протекает следующим образом:

  • воспаление нерва;
  • обездвиживание половины мимических мышц лица;
  • асимметрия лица.
При неврозе лицевого нерва происходит асимметрия лица

Симптомы

После того, как человек подвергся нахождению на сквозняке или холодном воздухе, на протяжении пары дней он может испытывать боль в шее, затылке и области под мочкой уха. Иннервирование мышц происходит через пару дней после воздействия провоцирующего фактора.

  1. Сначала человек просто чувствует онемение в тканях лица, которое постепенно перетекает в невозможность воспроизводить нормальные мимические движения: улыбку, оскал, складывание губ трубочкой.
  2. На больной стороне лица развивается так называемый «заячий глаз» или лагофтальм,когда при попытке закрыть глаз человек не может полностью опустить веки и плотно и их сомкнуть, при этом радужка со зрачком уходит вверх, а в промежутке между ресничными краями видна часть белка глаза. Из-за этого явления развивается синдром сухости глаза, и организм решает его по своему: во время приема пищи у человека начинается усиленное слезотечение, называемое в народе «крокодиловыми слезами».
  3. Далее человек начинает терять ощущение к восприятию вкуса пище одной стороной языка. Но так как отрефлексировать чувствительность половинок языка довольно сложно, то человек просто чувствует, что еда утратила свой вкус.
  4. В процессе развития клинической картины появляетсягиперакузис (гиперакузия) – редкое явление, при котором воспринимаемые человеческим слухом звуки воспринимаются как очень тонкие и неприятные. При реально громких и звонких звуках, например, при звучании музыки, человек может испытывать боль в ушах.

Таким образом, картина заболевания выглядит довольно внушительно, но, тем не менее, эффективность ее лечения достигает 99%.

Происходит постепенно онемение лица

Диагностика

Симптомы невроза лицевого нерва столь ярки и очевидны, что у врача нет повода для того, чтобы назначать больному дополнительные лабораторные или функциональные исследования, чтобы поставить ему диагноз.

Но актуален вопрос, что заставило лицевой нерв воспалиться, не является ли это воспаление частью какого-то опасного, в отличие от неврита лица, заболевания? С целью выяснения этого обстоятельства больного отправляют на обследование в кабинет МРТ – магнитно-резонансной терапии.

Целью диагностики является исключение других патологий головного мозга, например, опухолей или воспалений. Кроме того, обследование дает возможность определить локализацию воспаленного нерва и степень его поражения.

Второй частью процесса диагностики является задача определить, первичный невроз лица имеет место в данном случае, или патология развилась на фоне другого заболевания, и является частью его симптоматической картины или осложнением.

МРТ помогает выяснить, действительно ли речь идет о неврозе

Невроз лицевого нерва может сопровождать такие болезни, как:

  • опоясывающий лишай (в этом случае неврит будет соседствовать с высыпаниями на языке и в области ушных раковин);
  • свинка (неврит может развиваться и с двух сторон на фоне общей интоксикации);
  • отит (инфекция из слухового прохода перешла на лицевой нерв);
  • травма, особенно с нарушением мозгового кровообращения;
  • гипертонический криз;
  • редкая наследственная патология синдром Мелькерсона-Розенталя.

Лечение

Если при диагностике был выявлен вторичный неврит, то план его терапии будет базироваться на лечении основного заболевания.

Лечение невроза лицевого нерва включает в себя несколько задач:

  • снятие воспаления;
  • снятие отека;
  • улучшение кровообращения;
  • обезболивание при показаниях.

Поэтому больным назначается курс противовоспалительных гормональных средств – глюкокортикостеродов, курс мочегонных препаратов для снятия отека («Фурасемид», «Глицерол»), и сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота).Терапия дополняется витаминами группы В, показанными при любых заболеваниях нервной системы, и анальгетиками.

Фуросемид помогает снять отечность лица

Очень важно, чтобы во время лечения мышцы оставались в состояния покоя, не стоит пытаться «разработать» их при помощи активных гримас, это только усилит воспаление и болевой синдром.

Другие методы лечения

На фоне медикаментозной терапии очень полезно использовать другие методы лечения, которые ускоряют процесс восстановления и выздоровления.

Но выполнять их можно только после консультации с врачом и его разрешения на проведение методик.

  1. Физиотерапия УВЧ – воздействие на место воспаление полем ультравысокой частоты можно применять с первого дня лечения неконтактным методом. После пяти процедур можно перейти на контактный метод, нанося на тело тепло в виде парафиновых аппликаций. Если нервы лица восстанавливаются слишком медленно, можно использовать во время физиотерапии препарат «Неробол» в виде аппликации для ультразвука или фонофореза. Под воздействием приборов компоненты препарата проникнут непосредственно в место воспаления и устранят его.
  2. Иглоукалывание – ненаучный метод, который, тем не менее, пользуется колоссальной популярностью.
  3. Самомассаж – этот метод очень полезен при неврите лицевого нерва. Однако важно научиться выполнять его правильно, взяв у врача распечатку с подробным описанием техники выполнения, или попросить помощь специалиста по ЛФК или массажу. Самомассаж лица нужно выполнять не реже трех раз в день перед зеркалом.
  4. Лечебная гимнастика для лица возможна только после разрешения врача, когда воспаление нерва снято и основная задача терапия – разработка лицевых мышц.Как и самомассаж, лечебную гимнастику тоже нужно выполнять по специальной схеме, которую может показать специалист по лечебной физкультуре.

Хирургическое вмешательство

В подавляющем большинстве случаев неврит проходит сам в течение 2 – 3 недель. Но в случае отсутствия эффекта лечения спустя 9 месяцев непрерывной терапии, как и в случае с врожденными патологиями, необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

После того, как врач вынес лечение воздействовать на неврит хирургически, не стоит медлить с операцией: через год мышцы могут атрофироваться настолько, что уже не смогут восстановиться полностью.

В некоторых случаях помогает лишь хирургическое вмешательство

Техника операции происходит следующим образом: пораженный нерв замещается здоровым нервом, который берут с ноги пациента. К трансплантированному нерву «подключаются» нервы со здоровой половины лица. После этого симметрия движений и естественность лица восстанавливается.

Стоит увидеть:  Симптомы и лечение невроза желудка