Ситуационный невроз

Ситуационный невроз – это одна из форм невротического расстройства, развивающегося под влиянием неразрешенного конфликта (внешнего или внутреннего) и имеющего обратимый характер при условии устранения ситуации, его вызвавшей.

Ситуационный невроз – расстройство, возникающее в связи с какой-либо ситуацией. Он имеет различные проявления, как и все прочие неврозы. И причина его такая же, как и у других неврозов – неразрешенный конфликт. Это может быть конфликт между желаниями и возможностями, ожиданиями и действительностью, межличностный, внутренний конфликт и другие. Особенностью этой формы невротического расстройства является то, что ситуация, его спровоцировавшая, обычно достаточно конкретно обозначена в сознании человека.

Ситуационный невроз — расстройство, возникающее в результате какой-либо ситуации

Причины возникновения неврозов

Человек, являясь частью общества и взаимодействуя с окружающей средой, постоянно попадает в ситуации столкновения интересов. Более того, внутри человеческой психики также могут существовать прямо противоположные установки, желания и стремления. Если при столкновении интересов достижение компромисса невозможно, то ситуация, как говорится, «повисает в воздухе», рождая внутреннее напряжение.

Это напряжение может вообще не осознаваться или является неким фоном, обостряясь при контакте с раздражающим фактором. Длительно существующее напряжение забирает силы человека. В результате истощения внутренних резервов начинают происходить сбои в работе нервной системы.

Нервная система человека, находящегося в состоянии напряжения, истощаясь, теряет устойчивость. В ответ на минимальные провоцирующие стимулы, и даже без них, может возникнуть не вполне адекватная психическая реакция или болезненный симптом, обусловливая клиническую картину той или иной разновидности невроза. Особенности реакции зависят:

  • от особенностей нервной системы и состояния здоровья;
  • от того, какие стороны жизни неразрешенный конфликт затрагивает;
  • от степени напряжения;
  • длительности существования ситуации и от других факторов.

Если напряжение длительное, но при этом не очень сильное, или если человек не вполне осознает причины конфликта и не принимает меры к его разрешению, то невротическая реакция затягивается. В результате происходят некоторые устойчивые изменения в психике. Изначально они имеют приспособительный характер, но при этом могут вносить свой вклад в болезненные проявления, формируя «порочный круг». Под влиянием невротического расстройства у человека «портится характер», и его взаимодействие с окружающим миром становится еще более конфликтным.

Причиной развития ситуационного невроза нередко становится неразрешенный конфликт

Особенности ситуационного невроза

Если конфликтная ситуация четко обозначена (человек знает, что именно его выводит из равновесия), и при этом довольно сильная по своему воздействию, то может развиться ситуационный невроз. Обязательным условием его возникновения является отсутствие для человека видимой возможности разрешения проблемы. Это не значит, что из ситуации нет выхода. Просто человек, находясь в рамках своих представлений, этого выхода не видит.

Стоит увидеть:  Тревожный невроз

Особенностью этого невроза является четкая привязка к конкретным обстоятельствам, ее ограниченность по времени. Пациент указывает, когда его состояние ухудшилось, с чем это было связано. Иногда наблюдается болезненная фиксация внимания на всем, что связано с этой ситуацией. Человек преувеличивает значения тех или иных фактов. Также иногда возникает предвзятое отношение к участникам затянувшегося конфликта, негативные ожидания.

Факторами, предрасполагающими к развитию ситуационного невроза, являются некоторые особенности психики человека: конфликтность, мнительность, патологическая обстоятельность, ригидность, а также общее социальное неблагополучие. Роль внешнего воздействия на человека при этом не абсолютна. Ведущую роль в развитии этого невроза являются не обстоятельства, а реакция человека на них. Между тем разрешение конфликта обычно ведет к устранению проявлений расстройства.

Одним из факторов развития ситуационного невроза является общее социальное неблагополучие

Проявление ситуационного невроза

Некоторые симптомы этого состояния уже приводились выше. Все возможные проявления могут быть разделены на 2 большие группы: психические и физические. Психические проявления включают в себя:

  • тревожность;
  • напряженность;
  • взвинченность;
  • снижение концентрации внимания;
  • патологическая фиксация на травмирующей ситуации;
  • страхи и негативные ожидания;
  • ухудшение памяти и другие.

Психические проявления отражают тот факт, что психические силы человека отвлечены на удержание равновесия, и их не хватает на обеспечение повседневной психической деятельности. Одно из основных проявлений ситуационного невроза можно обозначить как психическая усталость. При прогрессировании может развиться подавленность, которая иногда перемежается обострениями в виде гневных вспышек.

Вспышки гнева — одно из проявлений ситуационного невроза

Физические проявления этого невротического расстройства довольно разнообразны. Они возникают из-за нарушения вегетативной регуляции работы внутренних органов. Они могут касаться сердечной деятельности, работы ЖКТ, половой сферы.

Часто больные обращаются к врачу именно с этими жалобами, не признавая, что их подоплекой является ситуационный невроз. Некоторые из симптомов: потливость, периодические сердцебиения, ощущение комка в горле, чувство нехватки воздуха, тремор, головокружения, головные боли.

Стоит увидеть:  Вегетативный невроз

Лечение ситуационного невроза

Устранение симптомов болезни медикаментозными методами возможно лишь временно. Лечение будет полноценным только при условии устранения или разрешения конфликтной ситуации. Медикаментозная терапия включает в себя адаптогены, психотропные средства, поливитамины. Также помогает физиотерапевтическое лечение (массаж, акупунктура) и меры общеукрепляющего воздействия (ЛФК, плавание, нормализация режима дня).

Основным в лечении является психотерапевтическое воздействие. Иногда разрешить конфликт можно, только расширив свое представление о нем и роли его участников, о собственных возможностях. Не зря существует пословица: «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».

Вылечить ситуационный невроз можно с помощью психотерапевтического воздействия, изменив свое отношение к конфликту

Помогают различные индивидуальные и групповые методы саморазвития, аутотренинг, йога, медитация и другие практики. В качестве примера можно привести практику под названием «Аннулирование негативных мыслеформ, страхов, фобий, негативных ситуаций». Эта техника является сочетанием визуализации, аутотренинга с элементами транса. При использовании любого из методов, основным является настрой человека на избавление от проблемы, готовность идти на компромиссы в поиске вариантов решения, понимание ценности адекватного восприятия ситуации.