Навязчивость

Навязчивые мысли, идеи, образы в патопсихологии принято называть обсессиями. Они могут представлять собой отдельный синдром, а могут сочетаться с компульсивным расстройством, тогда пациенты страдают не только от мыслей, но и от того, что они навязывают им какие-то действия. Впервые симптомы были описаны ещё в 1614 году Феликсом Платером. Навязчивость характерна тем, что вызывает негативные эмоции, которые называют дистрессом.

Классифицировать все обсессии трудно, а может быть и невозможно. Некоторые учёные считают, что ещё и не нужно, так как это только вызовет путаницу. Действительно, многие попытка классифицирования в чём-то напоминают попытки классификации кошмарных снов по их сюжету, хотя на самом деле — не так уж и важно, что именно видел пациент во сне, важно лишь то, что он испытывал и испытывает в результате.

Невроз навязчивых состояний — расстройство, для которого характерны отягощенные мысли, страх, повторяющиеся действия, помогающие снизить беспокойство

Вопросов больше, чем ответов

Учёным до сих пор не удалось установить, что является причиной обсессивного синдрома. Как всегда в подобных случаях выдвигаются различные гипотезы. Их авторы выделяют биологические, психологические и социальные факторы. Основная сложность в том, что чаще всего навязчивость — это в психологии нечто, что протекает на фоне других нарушений, а этиология последних тоже в точности не известна.

Обсессии принято отделять от фобий и других иррациональных страхов. Однако какие-то элементы фобий в них всё же прослеживаются. Интересно, что описание первых исследователей и сделанные ими выводы не всегда совпадают с клинической картиной, какой она наблюдается в реальности. Так, русские и советские специалисты С. А. Суханов, В. П. Осипов и В. М. Блейхер считали, что страдающие неврозом люди сохраняют ясность мышления и способность критически оценивать своё состояние. На самом деле так дела обстоят далеко не во всех случаях. Скорее всего на заре работы в этом направлении психологи ещё не имели большого фактического материала. Не исключено, что способность критических суждений сохраняется в том случае, если ОКР не приходится на шизоидный психоз или подобные серьёзные нарушения и расстройства.

Известен случай, когда женщина горячо любила своего новорожденного ребёнка, но боялась того, что она может его убить. Не нечаянно, а сознательно… Или история с юристом, который опасался написать нечаянно что-то такое, что может повлечь за собой судебное преследование и каторгу. В обоих случаях страдающие расстройством люди не имели чёткой уверенности в том, сделают они или уже сделали что-то на самом деле.

Навязчивые мысли чем-то схожи с вредными привычками человека

Обсессивно-компульсивным типам личности свойственно сомневаться. К примеру, к этому разряду относится страх, не фобия, а навязчивые мысли, оставить включенным газ или утюг. Далеко не всегда больные могут только думать и вспоминать в каком состоянии остался прибор или горелка. Некоторые возвращаются домой, убеждаются в том, что всё в порядке, идут по своим делам, но мысли возвращаются вновь. Тогда они снова идут проверять состояние того, что может быть опасным. Скорее всего здесь и проходит грань между способностью критически оценивать ситуацию и её утратой.

Стоит увидеть:  ОКР

Особенности невроза

Обсессии могут переходит в фобии или бред. Да, тогда они перестают быть обсессиями, но бред и фобия всё равно могут сопровождаться компульсиями. В любом случае мы имеем дело с иррациональностью, которая имеет характерные черты, но принципиально не отличается от всякой другой. ОКР принято относить к неврозам по нескольким причинам.

  1. В номинальном состоянии, без обострения какого-то другого серьёзного расстройства, нарушение носит обратимый характер. Процент исцелённых или исцелившихся не так уж и мал. Более того, имеются и примеры самостоятельного исчезновения обсессий без видимых причин.
  2. Страдающие ОКР люди практически полностью не опасны для социума. Женщина, которая любила своего младенца и боялась его убить, этого не сделала и сделать не могла. Обсессия это не мания и не агрессии, не девиация, а страх быть маньяком, агрессором и девиантом. Страх в одном гражданине не делает никакой опасности другим. Правда, какой-то моральный дискомфорт всё же может быть спровоцирован.

Лечить или страдать?

Это не говорит о том, что ОКР приносит незначительные страдания самим больным и их близким. В случае с необходимостью многократно проверять, не включен ли утюг придётся опоздать на работу. И это ещё пустяки… Больные сами пишут на себя заявления в полицию, утверждая в таких о своей готовности совершить какие-то преступления, докучают родственникам многократными звонками — проверяют всё ли с ними в порядке.

Избавиться от навязчивых состояний поможет только грамотный и опытный специалист

В случае с параллельным шизоидным психозом это может принять неприятные формы. Вместо звонков начинаются поиски несчастных родственников и друзей везде и всюду. Преследуют навязчивые мысли о том, что родные лежат сраженные чем-то и им требуется скорая помощь.

Учитывая огромное число видов и типов обсессий сказать что-либо определённое о перспективах выздоровления очень сложно. Больным или почти больным людям лучше всего не откладывать дело в долгий ящик и принять меры к самостоятельному немедикаментозному лечению. Если же размышления, психоанализ, медитации и подобные приёмы ничего не дадут, то нужно обратиться к специалисту.