Лечение ОКР

Общего ответа на вопрос о том, как лечить ОКР самостоятельно не существует, поскольку всё зависит от степени, индивидуальных особенностей личности и изначальной мотивации.

Это расстройство относится к группе ананкастных расстройств личности, а кто же знает, какая у вас личность? При личном контакте психотерапевт потратил бы на выявление особенностей достаточно много часов. Мы же перечислим основные моменты. На них и рекомендуем обратить самое пристальное внимание.

Именно так происходит развитие ОКР, которое нуждается в лечении

Особенности лечения

Не удивляйтесь… Про лечение ОКР так, как его скорее всего представляли себе вы, будет не так уж и много. Но ведь дело не в том, что мы про что-то думаем, а в том, чем оно является на самом деле.

В настоящее время ученые исходят из нескольких гипотез возникновения этого расстройства. Они основываются на:

  • психоаналитической концепции;
  • теории Павлова;
  • нейромедиаторная теории;
  • теория PANDAS-синдрома;
  • генетической теории.

В соответствии с этим наблюдается разница и во взглядах на то, как лечить расстройство.

Итак, до начала поиска ответа на вопрос о том, как вылечить попробуем разобраться с тем, какой тип личности склонен к проявлению таких проблем.

Сомнения

Склонны ли вы к сомнениям? Часто ли вы сомневаетесь в своих силах, способностях или в чём-то ещё, что связано с вами? К примеру, кто-то получает на сдачу лотерейный билет и думает «Как хорошо! Если повезёт, то куплю себе машину!», другой же «Ну вот и всучили! Зачем, если мне всё равно не повезёт, да и вообще всё это сплошное надувательство?» Если вы чаще даёте оценки в которых прослеживается сомнение, то попробуйте это осознать. Поставьте себе задачу думать не «Мне не повезёт», но «Обычно я склонен думать, что мне не повезёт». Отлавливайте моменты, когда вы полны сомнений и меняйте такие мысли с обычных для вас на имеющих нотки того, что с этим в себе вы уже знакомы.

Мы не говорим о том, что те, кто вылечился от ОКР ни в чём не сомневаются. Однако сомнения не должны занимать главенствующую роль в процессе мышления.

Сомнения не должны играть самую главную роль в процессе человеческого мышления

Детализация

У вас есть склонность обращать большую часть внимание на детали? К пример, если бы вы искали какие-то материалы по ОКР, видео или аудио, то стали бы обращать внимание на качество записи? А зачем? Допустим, что это лекция какого-то психолога. Будет на экране специалист что-то рассказывать. Главное же сам смысл, а не качество изображения. Пусть даже звук отстаёт от картинки — можно слушать с закрытыми глазами.

Борьба с ОКР: лечение перфекционизма

Здесь можно было бы сказать, что излишнего, но мы просто не любим его во всех проявлениях. Перфекционист какой-то не философичный и не психологичный. Он верит, что существует идеал, который может быть достигнут. Однако никто же не знает, что такое идеал. У всех своё понимание того, какими должны быть вещи. Поэтому получаются достаточно абсурдные ситуации.

Идеальный текст для перфекциониста — это текст без единой ошибки: грамматической или стилистической. Давайте представим, что в какой-то статье написано о том, как избавиться от ОКР с помощью сильных антипсихотиков и транквилизаторов. И без единой ошибки, даже смысловой. В каких-то случаях всё это на самом деле назначают психиатры. Читатель бы прочитал, нашёл такие лекарства, пил и, может быть, через месяц встретился с врачами из «Канатчиковой дачи». Только лечили бы они уже не только от ОКР, а от множества других расстройств. Не всякий идеальный текст одинаково полезен. Заметьте, советы специалиста тем, кто хочет избавиться сам, никогда не будут содержать список таблеток для лечения, а уж тем более содержать чьи-то отзывы.

Отучить себя от стремления делать всё наилучшим образом можно размышлениями о том, что всё относительно. Выполните практическую работу. Самостоятельно найдите несколько примеров того, что стремление сделать что-то идеально давало отрицательный практический результат.

Необходимо избавляться от чрезмерного перфекционизма

Способы психической защиты могут приносить вред

Существует для основных способа защиты от влияния, которое оказывают на психику травмирующие факторы. К таким можно отнести войны, болезни, эпидемии, спасательные работы, связанные с помощью жертвам катастроф, и подобное. Для того чтобы защитить себя психика использует изоляцию или диссоциацию. Первый метод более полезен, чем вреден. Таким образом хирурги абстрагируются от страданий пациентов, что даёт им возможность работать. С этим связаны рассказы о войнах и катастрофах, которые участники ведут отстранённым тоном, а иногда с оттенками юмора. Второй скорее вреден, чем полезен, поскольку диссоциация искажает действительность.

Выглядит это так. Все эмоциональные составляющие отсылаются в бессознательное, а повышенное значение уделяется рассуждениям и всему тому, что имеет отношение к логике. Именно это и связано с организацией личностей обсессивного типа. Как они мыслят?

Теоретически на самом деле можно заразиться от прикосновения к дверной ручке. Что делать для защиты? Провести какую-то дезинфекцию, помыть руки с мылом. Чувственное восприятие вместе с логическим создало бы условия для принятие правильного решения. Руки нужно мыть перед едой, а не постоянно, после соприкосновения с каждым предметом, поскольку это просто глупо. Опасение совершить глупый поступок остановило бы человека. Но обсессивный тип разделяет искусственно. Он видит только то предмет для рассуждений — потенциальную угрозу от микробов. В результате тут же начинает действовать, хотя интерпретация ситуации и была не полной.

У людей склонных к мнительности диссоциация приводит к обратному эффекту в области чувствования. Наличие микробов на ручке вызывает непереносимую эмоцию. Ведь информацию обрабатывало подсознание. Оно просто «вернуло» в рассудок сигнал о том, что ручка двери это место, где расположилась колония страшных и невидимых глазу организмов.

Иногда такой способ защиты тоже полезен. Диссоциация позволяет видеть себя будто бы со стороны, что даёт возможность рассуждать и действовать в экстремальной обстановке. Проблема не в ней как таковой, а в том, как эта форма защиты используется личностью человека.

ОКР порой может доводить человека до абсурдных ситуаций

Каким может быть человек с ОКР?

Это достаточно деятельная натура, которая выдвигает себе и окружающим слишком высокие требования. При этом человек склонен сомневаться в успехе самых разных предприятий и стремиться защитить себя или близких, просто людей вокруг, от вреда самого разного плана. Реальность «родителя» из трансакционного анализа в нём необычайно активна, но он совершенно не доверяет реальности «ребёнка», не может допустить, что имеется право на спонтанность. Таким людям всё нужно продумать, но они не доверяют себе, поэтому могут допустить, что совершат или совершили какие-то ошибки или неблаговидные поступки. Они интуитивно догадываются, что у них что-то не так с теми способами психической защиты, которые они используют, но что именно не знают, поэтому, в самых тяжелых случаях, готовы допустить, что у них бывают провалы в памяти и в этот момент они творят или с ними творятся какие-то ужасные вещи. Ответ на вопрос о том, как жить с ОКР — это ещё и ответ на вопрос о том, как жить таким людям.

Стоит увидеть:  ОКР

Во что превращается страх?

В сущности каждое частное проявление можно описать так, как если бы речь шла про фобию. Только в нашем теме фобия превращается в навязчивые мысли и заставляет совершать защитные или изгоняющие действия. Часто они не имеют вообще никакой связи с рациональным мышлением. К примеру, человек боится того, что ночью взорвётся газ. Тогда он может перед сном проверить все газовые приборы. Даже фитиль газовой колонки, который может гореть постоянно по правилам эксплуатации, тушится. Трудно сказать, что это… Нужно знать другие детали, но в таком виде вопрос о том, как избавиться от ОКР поднимать ещё рано. Стремится гражданин к безопасности, только и всего.

Другое дело, если он обнюхивает каждое соединение на трубе, перекрывает газ, выходит в подъезд и нюхает — нет ли там какой-то утечки. Такой человек может его «найти» там, где им и не пахло. Тогда не позавидуешь не только ему, но и газовикам. Не приехать по вызову они не могут, а приедут — ничего не обнаружат. И дело тут только в степени страдания. Пара часов будут испытываться отрицательные эмоции, ночью он может проснуться и опять начать осмотр. О том, как вылечить ОКР уже пора задуматься самым серьёзным образом.

Но может наблюдаться и ещё одна ситуация. Больной придумывает собственные методы защиты, которые никак не связаны со здравым смыслом. Если он склонен к оккультизму, то может начертить возле труб и нагревательных приборов магические знаки и выполнять ритуалы — читать заклинания и молитвы от бедствий. Всё бы ничего, но если это сделать не получится, то он может испытывать приступы паники и отчаянья. Чем с большим числом нелогичного, с точки зрения здравого смысла, наблюдается в компульсиях, тем больше опасений должно вызывать обсессивно-компульсивное расстройство, лечение которого самостоятельно вряд ли окажется возможным, если ритуалы совершенно оторваны от реальности.

Больные часто могут испытывать чувство отчаяния и паники

ОКР: лечение самостоятельно

Это вполне возможно, особенно если речь идёт про вторую часть — навязчивые действия. Но можно добиться и того, что перестанут волновать навязчивые мысли. Это возможно, но давайте сразу исключим от своих попыток любые медикаментозные методы. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что никакой антидепрессант, транквилизатор или антипсихотик никого ещё не свел вот так сразу в могилу, а рассказы про побочные эффекты иногда слишком ими пугают.

Однако это расстройство очень редко бывает само по себе, рядом с ним всегда прослеживается веяние других неврозов и психозов. Медикаменты могут привести к тому, что сознание разучится пребывать в нормальном состоянии хоть какое-то время без таблеток.

Да и совершенно не понятно, а зачем обязательно самостоятельно? Определённые препараты, если вы считаете, что они очень нужны, могут прописать всего-то на втором или третьем сеансе, а иногда и на первом. Вам так жалко пары часов своего времени?

Госпитализировать же насильно никто не станет. Не волнуйтесь — это просто невозможно по законам РФ, В походе к психотерапевту нет ничего страшного. Другое дело в том, что лекарства от ОКР, прямо вот от него именно, не существует и существовать не может. Смотря какая форма, смотря с чем сочетается, смотря как долго длится.

Два вида компульсий

Разделим все защитные ритуалы на предметно-ориентированные и хитрые. Совершенно условные термины, которые пришли в голову к автору прямо в момент написания этих строк. В медицинской литературе их искать не нужно. Речь вот о чём. Классический пример связан с тем, что больной кидается лихорадочно мыть руки после соприкосновения с дверными ручками, поездки в общественном транспорте, пользования общественным туалетом. Тут есть какой-то предмет или предметы. Можно учить себя не мыть руки, не бояться трогать, не носить резиновые перчатки и не округлять глаза при виде того, как плохо помыта посуда в столовой.

Но возможна и другая ситуация. Девушка и юноша ещё вчера признавались друг другу в любви. Она была переполнена эмоциями. Встреча на следующий день. У неё же начинают крутиться в голове вопросы:

  • А почему я ничего не чувствую?
  • Всё ли происходит правильно?
  • Это так должно быть, что с ним встречаюсь я?
Мысли могут стать настолько навязчивыми, что с ними невозможно будет справляться

Эти вопросы становятся навязчивыми и появляются всё чаще и чаще. В первом случае можно использовать методы когнитивной терапии. Сначала проехаться в общественном транспорте и выйти в том месте, где находится какое-то кафе. Затем выйти из автобуса, зайти в него и помыть руки. Однако в этот момент необходимо осознавать, что  это делается просто по общим правилам гигиены, а не из-за панического страха перед тем, что в автобусе к рукам «пристала» какая-то зараза. Так постепенно можно отучить себя от многого и держать компульсии под контролем, осознавая, что это психические ритуалы, а не тяга к гигиене.

Стоит увидеть:  Навязчивость

Для того чтобы сказать «Я победил ОКР» упражнения придётся делать постоянно. Специально заходить в кафе, кинотеатры, магазины, на почту и трогать там всё руками, чтобы потом их не мыть, ничего не делать. Можно не помыть руки и перед едой. От этого ещё никто не умер. И стоять на своём нужно до последнего. Даже если будет наблюдаться тремор и подергивания мышц при ОКР.

С девушкой всё гораздо сложнее. Можно рекомендовать ей следующую модель поведения.

  1. Понять, осознать, что вот эти вопросы о том, почему она ничего не чувствует просто «выпрыгнули» из лабиринтов сознания. А что она должна чувствовать? Человек не может всегда остро переживать даже самое большую и нужную эмоцию — любовь. Когда-то нужно обсудить литературу, когда-то распланировать совместную поездку, а потом помечтать о будущем. Позже симпатия опять будет переживаться ярко, потом опять будет спад яркости. Это вполне естественное состояние, а то люди от большой любви потеряли бы дееспособность.
  2. Но мысли-то приходят? Так она что? Больна? Вот такие вопросы ставят в тупик, но их задают почти все. Это называется «нарушение». Если у человека нарушение пищеварения — он болен? Так сразу ответ дать невозможно… Нужно изменить меню, обследоваться у специалистов и, если это нужно, тогда уже лечиться. Тоже самое и тут… Периодически приходят навязчивые мысли, значит действовать нужно сообразно.
  3. Научиться их игнорировать. Это самое лучшее. Иногда рекомендуют метод разделения мышления. Отсекается какая-то мысль, которая не даёт покоя. Всего несколько секунд сознание отслеживает мысль, а потом нужно переключить мышление на что-то ещё, что обязательно увлечёт. Кино, любимая музыка, что угодно. Это может быть эффективным, но только если не превратит кино и музыку в форму компульсий. Да и практически это сложно. На работе пришла навязчивая мысль и не даёт покоя. На что переключать внимание? На работу. Мы почти уверены, что не получится. Было бы эффективным, но это тогда, когда работа увлекает. Поэтому мы сразу учимся игнорировать. Ничего делать не потребуется…
  4. Созерцание собственных навязчивых мыслей дело увлекательное. Нужно это делать, а не спрашивать о том, как лечить ОКР, чтобы вопрос был снят с повестки дня. А делается это посредством осознания без реагирование, которым и является недеяние. На тревожные мысли можно просто смотреть. От этого они рано или поздно исчезают. Нет потребности даже в том, чтобы при этом расслабляться. Достаточно отмечать телесные и психические реакции на эти навязчивые мысли. Если девушка из нашего примера будет созерцать вопрос «А всё я делаю правильно?», но не отвечать на него, то ей станет ясна неправомерность его постановки. Кто мог бы установить правила в делах сердечных? Мы пишем их сами, потому личная жизнь личной и является.
Нужно научиться отгонять от себя некоторые мысли

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение самостоятельно невозможно, если…

Самостоятельно невозможно тогда, когда требуется помощь. Мудрый ответ, неправда ли? Человек прекрасно понимает — по силам ему задача или нет. Но сначала ему нужно установить то, что у него расстройство, а потом уже думать о том, как бороться с ОКР.

Примером достаточно тяжелого случая, когда не только самому, но и с участием врачей справиться будет очень сложно, является страх совершения неблаговидного сексуального поступка. Да — фобия, только умноженная на десять признаками навязчивости как невроза.

Допустим, что больной, а теперь уместно только такое название, боится совершить половой акт с ребёнком. Непосвящённый человек пожмёт плечами и скажет, ну и дурак. Чего бояться-то? Не надо такого совершать и бояться тут нечего. Легко назвать больного дураком. Мы же думаем о том, как ему помочь.

  1. Он пока ещё не признал, что у него невроз навязчивого состояния и думает о том, что делать, как оградить себя и детей от нежелательного секса.
  2. Если он находятся в тяжелом состоянии, то может сомневаться в том, а не совершил ли он такие преступления в реальности. И построит отличное объяснение. Переживание было таким глубоким, что сознание мол его стёрло.
  3. Он не уверен в себе и считает, что потенциально готов к преступлению. И дело не в том, что у него низкие морально-этические характеристики. Как раз наоборот, вспомните о том, с чего мы начали. Он не уверен, сомневается и выдвигает к себе слишком высокие требования. А вдруг он маньяк и в период помешательства творит свои страшные дела? Вот, что он может крутить в голове.
Лечение ОКР должно осуществляться опытными специалистами, о самостоятельном лечении речь не идет

Убеждать больного в том, что он не совершал и не совершит нет никакого смысла. Он потребует гарантий того, что не может быть в маниакальном состоянии по ночам, к примеру. И любую воспримет с сомнением. Поэтому схема лечения в данном случае сложная. Ни о каком созерцании мыслей речи в начале пути быть не может. Методы лечения примерно такие же, как и в случае паранойи. Вернее — это практически она и есть, но приняла форму ОКР, да и процент окончательной ремиссии примерно такой же. Можно ли вылечить? Да, но только если с самого начала осознать, что избавиться самостоятельно можно с той же долей вероятности, как и если бы речь шла про избавление от паранойи своими силами.