ОКР

ОКР расшифровывается, как обсессивно-компульсивное расстройство. Речь идет о неврозе, связанном с навязчивыми состояниями. Привычки, встречающиеся у многих людей и считающиеся даже полезными, могут пересечь невидимую грань, превратившись в настоящие психические расстройства, мешающие человеку нормально жить и требующие психотерапевтической помощи.

ОКР предполагает невроз, сопровождаемый навязчивыми состояниями

Что такое ОКР?

Наряду с фобиями ОКР относят к навязчивым состояниям (фобии и компульсии входят в структуру этого синдрома), но в отличие от фобических проявлений они включают в себя обсессии (одержимость) и компульсии (принуждение).

Чаще всего с этим заболеваниям сталкиваются в 10-35 лет. От начала болезни до появления ее начальных выраженных симптомов может пройти несколько лет. Среди взрослых болезнь ОКР встречается у каждого третьего (в более или менее выраженной форме), среди детей болеет каждый второй из полутысячи.

Поначалу человеком осознается иррациональность его навязчивого состояния, но если никакой психологической и, возможно, медицинской помощи он не получает, происходит дальнейшее обострение данного расстройства. Адекватно оценивать ситуацию у больного уже не получается.

Причины невроза

Назвать точные факторы, приводящие к возникновению описываемых психических заболеваний, ученым не удается. Но большинство теорий сходится на том, что причины могут быть заключены в:

  • нарушенном метаболизме;
  • черепно-мозговых травмах;
  • генетической предрасположенности;
  • осложнениях инфекционных болезней;
  • дисфункции вегетативной системы.

Следует отметить и вероятность таких причин обсессивно-компульсивного невроза:

  • строгие правила воспитания (зачастую связанные с религией);
  • отсутствие нормальных взаимоотношений с коллегами и начальством на работе;
  • регулярные стрессы.

Двигателем для развития панического страха может быть негативный опыт или же опыт, навязанный социальными обстоятельствами.

Нередко подобные неприятности начинаются у людей, пересмотревших сводки криминальных новостей. Чтобы победить появившиеся страхи, больной совершает действия, доказывающие, по его мнению, обратное:

  • десяток раз перепроверяет, закрыл ли он квартиру;
  • не единожды пересчитывает денежные купюры, полученные в банкомате;
  • усиленно моет руки, несмотря на то, что они уже давно чистые.

Но эти действия, выполняемые человеком, как ритуалы, не помогают – с их помощью удается достигнуть лишь кратковременного облегчения.

Со временем болезнь способна буквально «поглотить» человеческую психику. Детям приходится реже сталкиваться с таким недугом, чем взрослым. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, не в последнюю очередь, зависят от возраста пациента.

«Ритуалы», проводимые больными ОКР, приносят лишь временное облегчение

Симптоматика расстройства

Диагноз ОКР предполагает различные виды этого расстройства, но их общая клиническая картина является почти одинаковой. В первую очередь, речь идет о тягостных мыслях и фантазиях, связанных с:

  • сексуальным насилием;
  • скорой смертью;
  • утратой финансового благополучия и т.п.

Даже осознавая беспочвенность таких идей, больной все равно не может освободиться от них самостоятельно. Ему кажется, что эти фантазии однажды станут реальностью.

Основные симптомы этого психического расстройства связаны с повторением одних и тех же движений. Кто-то повсюду пересчитывает ступеньки, кто-то не устает несколько десятков раз в сутки мыть руки. Окружающим – коллегам, друзьям и родственникам — сложно не заметить такое поведение.

Зачастую у людей, имеющих синдром ОКР, рабочее место содержится в идеальном порядке: в глаза бросается симметричное размещение всех предметов. Книги в шкафу могут быть рассортированы по алфавитному порядку или цвету.

Когда больной оказывается в толпе, признаки его расстройства усиливаются, начинаются приступы паники. Может возникнуть страх инфицирования каким-нибудь страшным вирусом, боязнь потери личных вещей или их кражи. Соответственно, общественные места таким людям стоит посещать, как можно реже.

Стоит увидеть:  Лечение ОКР

Возможно снижение самооценки. Вообще, мнительным личностям часто приходится страдать от компульсивно-обсессивного расстройства: при склонности к контролю всего, что они делают, они вдруг осознают, что происходят определенные перемены и повлиять на это у них нет никакой возможности.

Детский невроз

Обсессивный невроз изредка встречается и у детей. Можно привести несколько примеров:

  • Страх внезапно оказаться в одиночку в толпе – из-за этого ребенок сильно цепляется за руку взрослого, проверяет крепость сцепления пальцев.
  • Боязнь оказаться в детском доме (нередко из-за того, что родители или старшие братья пугают малышей детдомом в качестве стимула что-то делать или не делать).
  • Паника, вызванная потерянной вещью. Некоторые дети даже просыпаются ночью, чтобы пересчитать свои вещи и школьные принадлежности.

Из признаков такой болезни у детей можно отметить:

  • угрюмость;
  • плаксивость;
  • неважное настроение;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон.

Какие-то симптомы оказываются редкими, другие повторяются чаще. Родителям, наблюдающим у своих чад подобные признаки, надо обратиться за помощью к психотерапевту.

Диагностика: визит к врачу

Далеко не всегда люди, страдающие от обсессий и компульсий, подозревают о собственных болезнях. Однако окружающие – родственники, знакомые, сослуживцы – должны им на это аккуратно указать: не следует ждать, что недуг пройдет сам по себе.

Диагностику может провести только профессиональный психолог. Диагноз ОКР и определение степени расстройства производится по специальным оценочным шкалам, расшифровка которых по силам квалифицированному специалисту.

Лечением ОКР должен заниматься квалифицированный врач

Вот на что психотерапевт обратить внимание в первую очередь:

  • Наличие выраженных навязчивых обсессий (которые уже являются признаком расстройства).
  • Признаки компульсивного невроза, который больной, тем не менее, старается скрыть.
  • Нарушение нормального жизненного ритма.
  • Трудности в коммуникации с коллегами и друзьями.

Симптоматика считается значимой для точной диагностики, если повторяется 50 процентов времени в продолжение пары недель.

Врач осматривает пациента, проводит с ним беседу, дает специальные тесты и ставит диагноз. Он же должен объяснить человеку:

  • что значит обсессивно-компульсивное расстройство;
  • по каким симптомам его можно определить;
  • каковы причины возникновения этой проблемы;
  • каким должно быть лечение – медикаментозное и психологическое.

Не следует думать, что болезнь неизлечима – в действительности, многим людям удается успешно справляться с расстройствами и возвращаться к нормальной жизни, не отягощенной навязчивыми состояниями.

Реально ли вылечить описываемую болезнь в домашних условиях? Теоретически справиться с проблемой возможно, если она обнаружена на самом раннем этапе развития, сам больной ее осознал, принял и делает все необходимое, чтобы выздороветь.

Вот варианты терапии, которую можно проводить самостоятельно:

  • Узнать побольше об ОКР, его симптоматике и причинах. Для этого есть специализированная литература, интернет (этот сайт, в частности). Выписать симптомы, вызывающие особое беспокойство. Составление стратегии борьбы с этими симптомами.
  • Посмотреть страху прямо «в глаза». Большинство больных осознают иррациональность навязчивых состояний, их «выдуманную» природу. И если захотелось лишний раз помыть руки или проверить, закрыта ли дверь, надо напомнить себе о бесполезности подобных действий и психологически заставить себя их не совершать.
  • За каждый успешный шаг себя следует хвалить, даже если он был незначительным.

Хотя, конечно же, лучше обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту по психотерапии. Возможны определенные трудности при первом визите к доктору, но стоит ему поставить диагноз, назначить лечение и все будет намного легче.

Стоит увидеть:  Навязчивость

Некоторые народные средства помогают больным успокоиться: это отвары из мелиссы, валерианы и других седативных трав.

Дыхательная гимнастика тоже считается полезной. Все, что требуется – правильно менять силу дыхания. Постепенно это восстанавливает нормальное эмоциональное состояние и делает оценку человеком всего происходящего в его жизни более трезвой и адекватной.

Психотерапевтические методы

Исходя из симптомов ОКР, врачи могут назначить следующие варианты лечения:

  • Когнитивно-поведенческие методики. Разработаны доктором Джеффри Шварцом. Для начала человек должен осознать, что у него есть расстройство, а потом начать сопротивляться. Постепенно больной обзаводится навыками, благодаря которым он самостоятельно справляется с обсессиями.
  • «Остановка мысли». Автор этого метода – Джозеф Вольпе. Больной вспоминает о недавнем приступе ОКР, и сам определяет его значимость на свою жизнь (благодаря наводящим вопросам психотерапевта). Постепенно пациент должен понять, насколько нереальны все его страхи.

Существуют и прочие терапевтические методики, однако вышеуказанные считаются наиболее эффективными и востребованными.

Психотерапевты пользуются разными методами при лечении ОКР

Лечение медикаментами

Что касается медикаментозного лечения ОКР, чаще всего врачи прописывают ингибиторы, осуществляющие обратный захват серотонина. В частности, это касается Пароксетина, Флувоксамина, трициклических антидепрессантов.

Изучение учеными навязчивых эмоций при этой болезни, включая ненависть и агрессию, продолжается. Сегодня достаточно подробно о данном расстройстве можно почитать в Википедии, просмотреть множество информационных статей на этом сайте.

То, что продолжающиеся исследования проходят не зря, доказывают новые открытия исследователей в этой области: к примеру, терапевтическую функцию могут выполнять агенты, высвобождающие глутамат нейромедиатора. Благодаря ним невротические проявления смягчаются. Правда, полного выздоровления, таким образом, добиться не получится. Эти агенты можно найти в составе Ламотриджина и Мемантина.

Антидепрессанты помогают, но только справиться с симптомами: снимают напряжение и избавляют от невроза.

Кстати, практически все эти медикаменты продаются в аптеках, но отпускают их по рецепту. Так или иначе, самостоятельно себе назначать их не следует – это должен сделать врач, исходя из текущего состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Важна также продолжительность данного синдрома: доктору следует выяснить, когда именно началось ОКР.

Существует множество эффективных психотерапевтических методов лечения обсессивно-компульсивных расстройств, однако зачастую без медикаментозного воздействия не обойтись.

Реабилитация после лечения

Когда курс лечения окончен, больному еще требуется социальная реабилитация. Без нормальной адаптации симптоматика ОКР вернется снова.

Терапевтические мероприятия, проводимые для поддержки, связаны с обучением продуктивному взаимодействию с коллегами по работе, родственниками, социумом. Немаловажно, чтобы реабилитироваться помогали близкие и друзья.

Реабилитация представляет собой не какое-нибудь одно мероприятие, а целый комплекс процедур, направленных на то, чтобы человек мог приноровиться к быту, контролировал собственное поведение, стал достаточно уверенным в себе.

Важно, чтобы близкие поддерживали человека, лечащегося и вылечившегося от ОКР

В психиатрии ОКР сегодня уделяется много места, поскольку недооценивать опасность подобных расстройств нельзя, как и затягивать их лечение. Чем раньше человек узнает (чаще всего ему об этом сообщают окружающие), что у него навязчивые состояния, обратится к врачу и начнет лечиться, тем больше у  него возможностей справиться со всем этим поскорее, легче и избежав последствий.