Флувоксамин при ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство – пограничное психическое заболевание. Его основным симптом является навязчивость и одержимость. То есть, отсутствие воли и трезвого взгляда на твои возможности «отключает» у человека возможность отказаться от желаемого. Впрочем, само «желаемое» часто является объектом, случайно попавшим в поле зрения больного.

Обсессивно-компульсивное расстройство — весьма серьезное психическое заболевание

Обсессия и компульсия

Название заболевания состоит из двух терминов: «обсессия» и «компульсия». Обсессия отображает эмоциональное состояние человека: его склонность к навязчивым мыслям, от которых он не может переключиться, которые пугают его и внушают хроническое чувство тревоги.

Важно понимать, что у больного ОКР навязчивые мысли не являются бредом. Это вполне логично обоснованные суждения, только всегда подкрепленные неотступным чувством страха. Думая о работе, человек представляет, как неминуемо совершит оплошность, и его уволят. А если его не уволят, он будет вынужден снова идти на работу, и уж в этот раз наверняка натворит нечто такое, за что начальник незамедлительно выставит его за дверь. Мысли ходят по кругу, проигрывая один и тот же сюжет, с каждым разом картина становится все более мрачной: психологи называют это явление «умственной жвачкой».

Умственная жвачка очень утомляет мозг, а при уставшей психике человек чувствует снижение воли и самоконтроля. И тогда становится страшно даже подходить к окну – а вдруг захочется распахнуть ставни и выпрыгнуть?

Компульсия – термин, обозначающий физическое поведение человека: находясь перманентно в состоянии крайней тревоги, он постоянно совершает монотонные действия. Они подкреплены неким смыслом в искаженной картине восприятия больного. Например, он может постоянно протирать пальцы рук влажной салфеткой, будучи уверенным, что его здоровье на пороге опасности, и эти манипуляции могут отнимать часы его времени.

Показательно, что от заболевания чаще страдают люди в возрасте до 30 лет, с высоким уровнем интеллекта. Как и любое психическое расстройство, ОКР может иметь эпизодический характер, быть стабильным или прогрессировать с годами. К счастью, заболевание поддается современному фармакологическому лечению. Нужно только знать, какие нужны для лечения ОКР препараты.

От ОКР чаще страдают люди до 30 лет с высоким уровнем интеллекта

Средства, при помощи которых проводится терапия, можно подразделить на пять групп:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • антипсихотики;
  • нормотимики.

Каждую группу препаратов важно рассмотреть для понимания механизма лечения, иначе даже самые новые препараты для лечения ОКР сложно будет рассмотреть с целью оценки их эффективности.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – препараты, которые нормализуют баланс нейромедиаторов. То есть, для того, чтобы у человека было высокое настроение, хорошая мотивация к жизни и высокий уровень энергии, его нейромедиаторы (серотонин, дофамин, норадреналин и др.) должны находиться в определенном соотношении касательно друг друга. Если этот баланс нарушается, возникают депрессии, неврозы, обсессивно-компульсивные расстройства.

Существуют разные группы препаратов, в зависимости от того, с каким нейромедиатором необходимо работать. Антидепрессанты при ОКР необходимы «серотониновые», то есть, являющиеся ингибиторами обратного захвата серотонина. Самыми распространенными антидепрессантами такого типа является «Флуоксетин» и «Флувоксамин».

Таблетки от депрессии «Флуоксетин» — самый распространенный препарат благодаря высокой эффективности и низкой стоимости. Он обладает противотревожным действием, поднимает настроение и повышает активность – поэтому принимать его лучше по утрам.

«Флувоксамин» при ОКР назначается врачами чаще за счет того, что не оказывает, в отличие от «Флуовоксетина», стимулирующего действия, которое для больного ОКР в тяжелой стадии может быть даже опасным. «Феварин», как иначе называется «Флувоксамин», при ОКР мягко снимает паталогическую тревогу, устраняет тоскливые мысли, улучшает сон.

Для лечения ОКР врач назначает антидепрессанты

Антидепрессанты при терапии обсессивно-компульсивного расстройства являются основным методом лечения. Важно лишь помнить о том, что курс лечения должен быть длительным, не менее полугода. К счастью, адаптация к препарату происходит быстро, и прием антидепрессантов не влияет на самочувствие и возможность вождения транспортных средств.

Транквилизаторы

Транквилизаторы – название для целой группы препаратов, общим назначением которых является снятие тревоги. Существуют «малые транквилизаторы» -распространенные и разрекламированные успокаивающие средства, которые можно купить без рецепта: «Афобазол», «Грандаксин», Фенибут», или по рецепту: «Феназепам».

Так же есть «большие транквилизаторы» — нейролептики, антипсихотики, которые, в отличие от седативных препаратов, используются для купирования серьезных психических приступов.

Транквилизаторы и нейролептики при ОКР обычно используются как сопровождение к терапии антидепрессантами, или даже как самостоятельное средство лечения.

Транквилизаторы помогают снять тревогу

Учитывая, что снятие тревоги – один из главных принципов лечения ОКР, транквилизаторы прекрасно помогают справиться с задачей. Главным является вопрос, как сделать эффект от лечения постоянным, чтобы человек мог жить не испытывая тревогу, не принимая средство на протяжении всей жизни. Для решения этого вопроса применяется грамотная психотерапия.

Нормотимики

Нормотимики – психотропные препараты, основной целью которой является зафиксировать полученный в результате лечения эффект и добиться увеличения продолжительности ремиссии за счет профилактики обострений.

Но при обсессивно-компульсивном расстройстве нормотимики используется для того, чтобы увеличить действие антидепрессантов, не прибегая к увеличению дозировки последних.

Нормотимики усиливают действие антидепрессантов

Таким образом, главным в процессе терапевтического выбора препарата при обсессивно-компульсивном расстройстве является консультация врача, который подберет лекарство или комплекс препаратов, снижающих уровень тревоги, нормализующих настроение, а также назначит курс психотерапии.