Контрастные навязчивости

Постоянная тревога, на деле оказывающаяся безосновательной, подсознательное требование что-то сделать, чтобы избежать того, чего боитесь, даже если вы не до конца осознаете природу этого страха, — вам не понаслышке знакомы такие состояния? Или кому-то из ваших близких пришлось столкнуться с ними?  В психиатрии их называют обсессивно-компульсивными расстройствами (ОКР) или же неврозом навязчивых состояний. ОКР является хроническим расстройством психики, главным признаком которого являются навязчивые мысли, состояния и/или действия.

Навязчивые мысли — один из признаков ОКР

Разновидности ОКР

Существует множество разновидностей обсессивно-компульсивных расстройств, основными из которых являются следующие:

  • Навязчивые сомнения: больной постоянно во всем сомневается. Выйдя из дома, он будет лихорадочно соображать: закрыл ли он дверь, перекрыл ли воду и газ, выключил ли электричество и т.п. Чаще всего такие сомнения связаны именно с бытовыми вопросами, однако иногда могут касаться и должностных обязанностей (сдав работу и уйдя домой, больной таким типом ОКР засомневается, все ли он выполнил).
  • Контрастные навязчивости. Это достаточно часто встречающийся вид навязчивых мыслей, не имеющих ничего общего с привычной жизнедеятельностью больного и крайне усложняющие ему жизнь. Так, пациент с таким диагнозом может быть уверен, что угрожает безопасности своих близких. К примеру, часто встречаются контрастные навязчивости у мам, излечить которые важно как можно быстрее, пока  не произошло чего-то непоправимого. Известны случаи, когда молодые мамы в таком болезненном состоянии пытались избавиться от ребенка, подбросив его другим людям, полагая, что с ней он не будет в безопасности.
  • Навязчивые мысли. Достаточно близко пересекаются с навязчивостями, поскольку мать постоянно занята поисками решения того, как обезопасить своего ребенка, которому, как она уверена, она же и угрожает. Пациентки с таким нарушением стараются проводить как можно меньше времени рядом с объектом своих страхов, полагая, что это для его же блага.
  • Навязчивые идеи. Подавляющее большинство таких диагнозов связаны с боязнью больного заразиться чем-нибудь. Если болезнь не приобретает угрожающих масштабов, то пациента окружающие считают не больным, а просто излишне чистоплотным: он постоянно моет руки, тщательно убирает помещения, дезинфицирует все, что только можно и т.п. Однако тяжелые формы таких расстройств приводят к самоизоляции больного от окружающего мира, угрожающего ему загрязнением.

Любые ОКР так или иначе ухудшают качество жизни больного, а иногда и тех, кто его окружает. Хуже всего в этом отношении именно контрастные навязчивости – разновидность расстройства, способная причинить вред не только самому пациенту, но и тем, кто его окружает.

И хотя статистика свидетельствует, что контрастные навязчивости никогда не реализуются, все же необходимо, чтобы каждым таким случаем занимался квалифицированный специалист, способный помочь справиться с неврозом.

Стоит увидеть:  Навязчивость чистоты и уборки
Контрастные навязчивости всерьез ухудшают качество жизни

Лечение контрастной навязчивости

Человек не в состоянии контролировать процессы, происходящие в его мозге. Ошибочно полагать, что какое-либо ОКР, в том числе – и навязчивости, просто пройдет само по себе. Важно понимать: чем больший срок присутствуют в жизни больного навязчивости, тем сложнее ему будет от них избавиться, и тем хуже будет становиться качество его жизни.

Как же понять, когда становится нужна помощь?

Специалисты утверждают, что о навязчивости впору задуматься и искать пути ее лечения тем, кто отметит следующие два пункта, как подходящие к нему лично:

  1. Мысль, которая постоянно вас занимает, вы сами оцениваете как важную, заслуживающую внимания, не соглашаетесь ее игнорировать даже ради того, чтобы заняться каким-либо делом.
  2. Вы понимаете, что ваше состояние ухудшает качество вашей жизни, и пытаетесь сделать хоть что-то, чтобы от него избавиться.

Если вы мысленно поставили «галочки» напротив обоих пунктов – незамедлительно ищите грамотного специалиста, для которого контрастные навязчивости, лечение их и стабилизация психического состояния пациента – привычная и эффективно выполняемая работа.

Существует только один способ окончательно избавиться от данного типа ОКР: понять, что никакой угрозы оно не несет, что не стоит предпринимать какие-либо действия ради того, чтобы предотвратить что-то надуманное. Только в этом случае можно надеяться, что жизнь больного стабилизируется и войдет в прежний ритм.

Навязчивые мысли могут не давать человеку спокойно жить

Способы лечения контрастных навязчивостей

К сожалению, в нашей стране нередко встречается неправильная диагностика рассматриваемого ОКР, как следствие – неправильное его лечение, что приводит к хронизации заболевания. Впоследствии таким больным ставят диагноз шизофрения и прописывают нейролептическую терапию.

На самом же деле излечить контрастные навязчивости у мамы или же просто у любого пациента достаточно просто. Самое главное, чтобы на время лечения пациент был помещен в стационарные условия. Помимо возможности постоянного наблюдения за ним специалистов, в таком шаге есть еще один несомненный плюс: пациент отдаляется от тех, кому, как ему кажется, он угрожает одним своим присутствием, даже не столько удаляется, сколько полностью изолируется. Осознание этого благоприятно сказывается на лечении в целом.

Если не лечить и запустить ОКР, это может привести к шизофрении

Следующим шагом является непосредственно лечение. Многолетний опыт психотерапевтов показывает, что наибольшего успеха удается достичь в том случае, если будет соблюдено единство нескольких факторов:

  • Стационарные условия;
  • Прием антидепрессантов;
  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Включение метода экспозиции.

Однозначен тот факт, что исключение любого из пунктов либо растянет лечение во временном периоде, либо отричательно скажется на его эффективности. Сам курс лечения относительно непродолжителен: в зависимости от сложности случая, пациент может находиться в стационаре от 7 до 14 дней, а в дальнейшем еще получать амбулаторные консультации до тех пор, пока психотерапевт будет считать это целесообразным.

Метод экспозиции: суть

Суть метода экспозиции, как разновидности психотерапевтического воздействия, заключается в том, что пациент, находясь под постоянным контролем своего врача, частично или полностью погружается в ту ситуацию, которая вызывает его болезненное состояние.

Задача психотерапевта – моделировать ситуации, которых так боится больной, акцентировать внимание на их благополучном исходе, каждый раз особенно выделяя позитивные моменты и отсутствие отрицательных последствий. В зависимости от степени запущенности состояния, ситуация может полностью охватывать страх больного, или же касаться какой-либо его части.

С контрастными навязчивостями можно и нужно бороться

Любые ОКР способны сильно ухудшить качество жизни человека. Особенность навязчивостей состоит в том, что они затрагивают не только непосредственно самого больного, но и тех, кто его окружает. В результате страдают уже несколько человек. Грамотное, а главное – своевременное лечение поможет избежать целого ряда неприятностей.