Симптомы ВСД и шейного остеохондроза

Во многих источниках можно встретить одновременно два понятия: вегето-сосудистая дистония и остеохондроз. Некоторые утверждают, что два эти диагноза в обязательном порядке сопровождают друг друга, кто-то утверждает, что это единое заболевание, а есть и те, кто убежден, что взаимосвязь между ВСД и остеохондрозом самая прямая: один диагноз провоцирует появление другого. Правда, последовательность так и не установлена, как и не приведены какие-либо доказательства этой взаимосвязи.

ВСД и шейный остеохондроз

Так где же истина, и чего стоит опасаться пациентам, которым уже поставлен один из диагнозов?

ВСД и остеохондроз: специфика заболеваний

Остеохондрозом называют такие дегенеративные процессы в позвоночнике, при которых межпозвоночные диски становятся меньше по высоте, а на освободившемся вследствие этого пространстве образуются патологические наросты – остеофиты. Проще говоря, хрящ становится костью, что приводит к невозможности выполнения позвоночником тех функций, которые на него возложены. Возникнуть остеохондроз может абсолютно в любых суставах, но чаще всего страдает именно позвоночник.

Панические атаки могут быть причиной остеохондроза?

Что касается ВСД, то большинство врачей даже не считают ее самостоятельным заболеванием. Однако данный синдром все же существует, хотя и имеет психогенную природу, а потому оставлять его без медицинского контроля крайне нежелательно. У ВСД и остеохондроза симптомы часто схожи, что затрудняет диагностику и приводит к назначению некорректного лечения.

Симптоматика заболеваний: отличия и совпадения

Выше уже говорилось о том, что некоторые проявления ВСД свойственны также и остеохондрозу, именно поэтому такие диагнозы нельзя ставить без предварительного детального обследования. Для остеохондроза в целом, независимо от его локализации, характерны следующие проявления:

  • Головная боль;
  • Дискомфорт при попытках пошевелить шеей;
  • Ощущение боли в плечах, руках;
  • Нестабильные показатели артериального давления;
  • Усталость при отсутствии адекватных нагрузок;
  • Анемия;
  • Болезненная бледность кожных покровов;
  • Мельтешение разноцветных пятен перед глазами;
  • Головокружение;
  • Шум в голове и/или ушах.

Любые из перечисленных признаков могут присутствовать также и у пациентов с ВСД. Кроме того, существуют симптомы, объединяющие патологию по отделам: ВСД и шейный остеохондроз, шейно-грудной остеохондроз и ВСД.

К ним относятся дискомфортные ощущения, считающиеся проявлениями межреберной невралгии – боли в области расположения сердца, боли в пояснице, отдающие под лопатку или в ключицу, а также проблемы с дыханием (болезненность при вдохе/выдохе, учащенное дыхание при отсутствии физических нагрузок и т.п.).

Учитывая то, что остеохондроз и ВСД симптомы имеют хоть и не одинаковые, но все же достаточно схожие, очень важна дифференциальная диагностика.

Ведь лечение этих двух заболеваний совершенно разное, поэтому, чтобы не допустить усугубления состояния, пациента, обратившегося к врачу с перечисленными выше симптомами, необходимо детально обследовать.

Как разграничить оба заболевания?

ВСД и остеохондроз: важность дифференциации

Еще раз обращаем на самую главную разницу, которая стоит за указанными двумя диагнозами: ВСД – нервное расстройство, происходящее из психогенных факторов, а остеохондроз – фиксируемая аппаратурой физическая патология, для устранения которой нужно принимать вполне конкретные меры.

Стоит увидеть:  Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Лечение ВСД и шейного остеохондроза (как и грудного) не просто отличается – оно кардинально разное. При проблемах с позвоночником никак не обойтись без физического воздействия на позвоночник – массажа, мануальной терапии, ЛФК, — а также медикаментозного лечения, направленного на торможение дегенерации хрящевой ткани. Обратить вспять появление остеофитов невозможно, но остановить их рост, воспрепятствовать дальнейшему ухудшению функционирования позвоночника вполне реально.

При ВСД лечение направлено, прежде всего, на стабилизацию работы нервной системы. Это может быть психологическая, психотерапевтическая помощь, беседы, тренинги, крайне редко – медикаментозное сопровождение. Ситуация ухудшается тогда, когда шейный или грудной остеохондроз и ВСД  присутствуют у одного и того же пациента, но при этом обследование, позволяющее убедиться в наличии именно двух диагнозов, проведено не было. Что же происходит в этом случае?

Поскольку ВСД и шейный остеохондроз симптомы, как уже упоминалось, имеют схожие, исход лечения будет зависеть от того, какой именно диагноз был поставлен пациенту. Допустим, лечащий врач пришел к выводу, что причиной недомогания, с которым к нему обратился больной, является остеохондроз. Пациенту назначают массажи, другие процедуры и препараты, и заболевание действительно отступает, но поскольку в комплексе имеется недиагностированная ВСД, симптомы не исчезают.

Врач видит, что терапия не приносит ожидаемого результата, меняет лечение, добавляет назначения – а эффекта нет. Аналогично будет развиваться и ситуация, когда будут бороться с ВСД, не обратив внимания на прогрессирующий остеохондроз, только в этом случае опасность куда выше из-за того, что запущенную дегенерацию позвонков вылечить будет куда сложнее.

Важные моменты заболевания

На что обратить внимание?

Несмотря на то, что ВСД и остеохондроз шейного отдела часто путают из-за схожей симптоматики, отличия в самочувствии больного при этих заболеваниях все же существуют:

  1. Явно выраженные расстройства нервной системы характерны исключительно для ВСД. Если вы без причин начинаете переживать о своем здоровье, часто переживаете тревогу, не имея на то оснований, или даже подвержены паническим атакам – ВСД вам свойственно совершенно точно, хотя и не исключено, что в комплексе с остеохондрозом.
  2. Огромное значение при постановке диагноза имеет анамнез. Врач должен объяснить пациенту, что ему необходимо вспомнить, после каких событий он впервые столкнулся с проявлениями, свойственными шейному остеохондрозу и вегетососудистой дистонии. Если имели место стресс, эмоциональные перегрузки, любые сильные встряски (как негативного, так и позитивного характера), то, скорее всего, пациент столкнулся с ВСД. Если же появление симптомов было спровоцировано сильными физическими перегрузками, травмой позвоночника или вынужденным пребыванием в бессменной позе, подразумевающей напряжение позвоночника, на протяжении долгого времени – более вероятен остеохондроз.
  3. Сам больной должен обращать внимание на факторы, провоцирующие ухудшение самочувствия. Если симптоматика усиливается при наличии эмоциональных факторов – стоит обследоваться на предмет выявления ВСД, если же резкие ухудшения самочувствия наблюдаются после физических нагрузок – требуется пройти обследования, необходимые для выявления остеохондроза.
Стоит увидеть:  Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия

Можно пересмотреть массу видео про ВСД, панические атаки и шейный остеохондроз, изучить всю симптоматику, свойственную этим двум заболеваниям, и при этом растеряться, обнаружив у себя настораживающие признаки.

Именно поэтому огромную важность имеет квалификация врача, к которому обратится больной.

Даже отрицая существование такого диагноза как ВСД, ни один специалист не должен забывать о важности стабильной работы нервной системы, поскольку это может привести к неправильно или неполно поставленному диагнозу, и, как следствие, к неправильному лечению.

Взаимосвязь между ВСД и остеохондрозом

Нельзя сказать, что кроме схожести симптоматики у ВСД и остеохондроза нет ничего общего. Не лишены правоты те, кто считает патологию позвоночника одной из причин вегето-сосудистой дистонии.

Дело в том, что позвонки с остеофитами не так подвижны, как это заложено природой изначально, а потому они вполне могут ущемить одну или даже обе артерии.

Последствия такого ущемления достаточно серьезны: приток крови к головному мозгу становится существенно меньше, развиваются явления гипоксии.

Чем старше пациент, тем выше вероятность развития осложнений, так как и без того суженные за счет склеротических изменений сосуды еще и дополнительно сдавливаются.

В результате у пациента наблюдаются скачки показателей артериального давления, частые головные боли, головокружения, кожа становится бледной, появляется тошнота и даже рвота. Также возможно онемение отдельных участков кожного покрова, чаще всего – конечностей.

Поскольку кровоснабжение мозга само по себе не восстанавливается, состояние больного со временем усугубляется. Он становится вялым, испытывает слабость даже после полноценного отдыха, теряет работоспособность. Далее наблюдается метеозависимость, раздражительность, нарушения сна, проблемы с памятью и вниманием.

При отсутствии своевременных терапевтических мероприятий перечисленные симптомы ВСД и остеохондроза шейного отдела будут только усугубляться, а в итоге пациенту угрожают острые нарушения мозгового кровообращения – например, инсульт.