Панические атаки после алкоголя

Алкоголь интересен тем, что является сильным антидепрессантом, но рано или поздно превращается в вещество, которое провоцирует возникновение множества психологических проблем, а не только алкогольный делирий. Природа того воздействия, которое воспринимается положительным образом, достаточно понятна. Алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина и этот нейромедиатор начинает повышать свою концентрацию в крови. В результате человек испытывает чувство удовлетворения, радости, повышается самооценка. Если в психике пьяного человека всё резко меняется, то это говорит лишь о том, что запущен целый комплекс ответных реакций организма на приём спиртного.

Однако в определённый момент возникают своеобразные внутренние разногласия. Одна часть сознания стремится к алкоголю, а другая протестует. Стремится преимущественно личность человека, а стремление приобретает характерную окраску в эмоциональной сфере. При этом подсознательно каждый понимает, что спирт — это яд. Подсознание же имеет свойство подавать сигналы, которые могут выражаться в сновидениях или переживаниях в состоянии бодрствования. Алкоголь это яд и подсознание создаёт ответную реакцию в виде страха. Поэтому никакого удивления панические атаки после алкоголя вызывать не должны.

Злоупотребление алкоголем может приводить к приступам панического страха

Зачем алкоголикам панические атаки?

Что такое страх? Это эмоциональное состояние, которое возникает в силу появления опасности. Любые проявления страха имеют свою информационную природу. Панические атаки и алкоголь могут иметь два вида связей.

Первая функция — блокирующая в состоянии «до». Её роль выполняют панические атаки и фобии. К примеру, запойное пьянство может привести к тому, что у алкоголика возникнет нечто напоминающее агорафобию. Он пытается выйти из дома и дойти до магазина, где планировал купить спиртное. Однако всего через 100 метров пути он испытывает своеобразный ужас. Присутствуют многие симптомы классической панической атаки — головокружение, учащённое сердцебиение, слабость в ногах и подобные признаки. Кажется, что вот-вот случится обморок. Человек в панике возвращается домой и замечает, что ему стало гораздо лучше, а потом исчезают практически все симптомы. При попытке повторить свой выход он убеждается в том, что атака повторяется. Хотя он уже понял, что это проделки психики — соматические признаки столь серьёзны, что он вновь вынужден вернуться домой. Несмотря на сильное желание приобрести спиртное и наличие потенциальной возможности это сделать, алкоголик оказывается на несколько дней «под домашним арестом».

Можно подумать, что это вполне положительная функция панической атаки, но она на самом деле перерастает в своеобразную агорафобию и каждое появление на улице превращается в подвиг.

Похмелье — серьезный стресс для организма

Вторая функция — информирующая в состоянии «после». В таком случае при похмелье начинаются панические атаки. Что делать в общем-то вполне понятно — бросать пить. Правда, вместе с тем понятно и то, что алкоголизм является слишком большой проблемой, которую человечество решает с большим трудом. Бросать-то нужно, но не следует спешить обвинять в слабости тех, кто хочет избавиться от алкогольной аддикции, но пока ничего не получилось.

Похмелье для организма — это смерть в миниатюре. Далеко не случайно в таком состоянии у некоторых мужчин возникает стремление к сексу. Голова трещит, тошнит, в глазах рябь, а они вдруг думают про секс. Вполне естественная инстинктивная реакция успеть перед смертью оставить потомство.

Атаки, но не такие

При этом сам организм не понимает, что с ним происходит. Он «чувствует», что десятки гормонов, нейромедиаторов и других веществ вырабатываются не так, как нужно, но конкретной программы самоочищения не имеет, поэтому подсознание берёт управление в свои руки и посылает сигнал рассудку. Панические атаки с похмелья — не имеют ничего общего с классическими. В обычном варианте — это паника у которой нет вообще никакой видимой или объяснимой причины. При этом она имеет целый ряд соматических симптомов, поэтому больные иногда долго пытаются лечить аритмию, гипертонию, которых у них нет. В данном же случае атака спровоцирована последствием отравления организма и психическими переживаниями алкоголика.

Дело в том, что нет ни одного пьющего человека, который не хотел бы бросить пить. Большая часть тех психических отклонений, которые не имеют непосредственной связи с физическим разрушением мозга и нервной системы, связаны с тем, что одна часть личности стремится бросить, а другая ищет оправдание тому, что у первой ничего не получилось.

Пробовали ли люди, которые испытывают панические атаки после алкоголя пытаться вспомнить, а не хотели ли они их сами? Создание таких внутренних кодировок или установок может занять всего секунду. Разумеется, вот именно так, чтобы захотеть помочь себе смоделировав атаку — это вряд ли. Желание могло звучать так: «Да пусть руки отсохнут, если ещё раз эту гадость попытаюсь в рот тянуть». Сознание же воспринимает всё буквально. До парализации конечностей дело не дошло, но вот в плане паники, ужаса, страха, которыми пьяница награждает сам себя решение проблемы случается вполне успешно.

Многие пьющие люди желают бросить пить, но это не так просто

Интересной особенностью психики является то, что это с лёгкостью можно забыть. К примеру, человек выпил слишком много и это дало нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сердце билось с неимоверной силой, но выдержало испытание. В пьяном виде человек очень испугался, но потом забыл о чём думал в тот момент, как решал вопрос с помощью себе, что переживал. Запомнить все ситуации, когда от алкоголя стало плохо физически нереально. Впоследствии, к примеру, в ходе сеанса гипноза, можно с удивлением обнаружить, сколько самых разных сюрпризов отправлено алкоголиком в своё сознание.

Стоит увидеть:  Как отличить гипертонический криз от панической атаки

Психологические проблемы — союзники лечения алкоголизма

Не нужно думать про панические атаки с похмелья. Как бороться с алкоголизмом? Это вопрос куда более актуальный. В этой связи любой психологический дискомфорт, который можно использовать, нужно использовать.

Депрессия — прекрасный фон для осознания необходимости бросить пить. Важно лишь выбрать ту форму её лечения, которая исключает самолюбие и потворство своим слабостям. Православие рассматривает депрессию в качестве крика души о том, что человек слишком далеко удалился от Бога. Её исцелением является молитва, исповедь, молчание и направление мышления в сторону к Богу. Представим себе, что некий алкоголик молится Богу или святым, благочестивым старцам. Если в его молитвах будут слова об избавлении от уныния, но без избавления от пьянства, то это даже нельзя назвать греховными помыслами. Как будто Бог — это стол заказов. Вот тут он должен подчистить, тут починить, а этот порок оставить, ибо он приносит обладателю массу удовольствия. Просто смешно и наивно…

Панические атаки после приема алкоголя — отличный стимул избавиться от порока. Наверняка рассмотренный выше пример с алкоголиком, которого такие не пускают в магазин за водкой многим показался нереальным. Встречается такое редко, конечно. А жаль… Однако человеческая психика способна творить такое, что может показаться чудесами. Нам же придётся использовать то, что есть, а это страх после приёма или в состоянии похмелья.

Итак, произошла паническая атака после алкоголя. Что делать? Конечно же стараться оставить её в памяти наиболее яркой. И как только придут мысли о том, что хорошо было бы выпить, так постараться «вытащить» из памяти «картинку» паники. Само по себе это не поможет, но в комплексе с другими способами работы над проблемой может быть весьма эффективным заслоном.

Не на пустом месте

О причинах появления алкогольной зависимости написаны сотни научных статей. Наличие разных взглядов не отрицает того, что Человек пьёт, потому что ему кажется, что обыденная жизнь слишком серая и не даёт ярких переживаний. В таком случае — зачем же пытаться игнорировать что-то из палитры «подарков» спиртного? Не нужно воспринимать эти слова образно — всё вполне конкретно. Это можно сделать личной медитацией. Её проведение потребует постоянного созерцания всех чувств — до приёма, во время и после него, включая следующий день. Если она будет проведена честно, то непременно получится заметить обратные влечению факторы.

Человек пьёт, потому что ему кажется, что обыденная жизнь слишком серая и не даёт ярких переживаний
  1. Ещё до приобретения спиртного в голову непременно придут мысли о том, что не стоит.
  2. Желание перевесит, но обязательно в голове проскочит примерно такая мысль «сегодня пью, а потом 5 дней воздерживаюсь».
  3. Хоть один раз во время распития появится чёткое осознание, что всё это неправильно и не нужно.
  4. Она же превратится в том, что хоть раз возникнет какая-то агрессия. Совершенно не обязательно, чтобы человек полез драться. Всё может ограничиться обычной вспыльчивостью. На самом деле он просто зол сам на себя.
  5. Похмелье в любом случае пугает. Хотя бы тем, что людям будет заметно, что человек вчера пил и делал это с хорошим размахом.
Стоит увидеть:  Как заснуть при панических атаках на новом месте

Панические атаки обсуждаемого нами вида являются их усилением. Организму не нужно даже стараться с изобретением фантомных соматических симптомов. У кого же после бурного возлияния всё хорошо со здоровьем? В сущности — это наши союзники, которых мы поспешили записать в противники и хотим избавиться от вестников подсознания, которые никакого зла не делают. Зло делает алкоголь.

В лечении алкоголизма и панических атак может помочь профессиональный врач

К сказанному остаётся лишь добавить, что практически все психотерапевты посмотрят с удивлением на людей, которые попросят выписать им какие-то препараты против похмельных панических атак. Их употребляют не во время самого приступа, а в течение длительного периода. В ходе лечения нужно пропить целый курс. И это очень плохо сочетается со спиртным. Что уж говорить про ситуацию, когда спиртное атаку и провоцирует?