Панические атаки при беременности

Долгое время панические атаки относили к разряду так называемых вегетативных кризов и связывали с вегетососудистой дистонией. Ещё в конце 20-го столетия ситуация была полностью пересмотрена. В Международном классификаторе заболеваний им присвоен отдельный код, ну а сама ВСД в нём даже не упоминается. Мы имеем дело с тревожным расстройство психики, которое проявляется в течение небольшого временного промежутка и имеет яркие симптомы. Они доставляют массу неприятностей и существенно снижают качество жизни больных. В связи с этим отдельной темой являются панические атаки при беременности, состоянии и без того сложном. Основную проблему создаёт то, что необходимо не только назначить правильный курс лечения, но и сделать это с учётом возможного влияния на плод.

Панические атаки у беременных нельзя игнорировать, поскольку они весьма опасны

Почему психотерапия?

Здесь нас ждут и хорошие и плохие новости. Перечислим все одним списком.

  1. Если врачи что-то говорят про вегетососудистую дистонию, то улыбайтесь. Это инерция, следствие особой медицинской традиции, которая возникла ещё в советские годы и упорно удерживает свои позиции.
  2. Продолжайте улыбаться и выйдите из кабинета для того, чтобы ещё раз увидеть табличку на двери. С огромной долей вероятности можно утверждать, что там написано «Невролог». В этом нет ничего страшного, но всё же попробуйте понять то, как широко он смотрит на проблему. Протестируйте специалиста. Спросите у него что-то про когнитивную психотерапию или психоанализ. Если он сделает скептическое выражение на лице, то всерьёз задумайте о том, чтобы как можно скорее сменить специалиста.
  3. Во всём мире панические атаки лечат психотерапевты. В России тоже, но, к сожалению, не везде. Если невролог смотрит на проблему комплексно и может хотя бы рассуждать так, как психоневролог, то всё в порядке. Если же он не психолог, то думайте. В конце концов — это ваше здоровье, а не наше. Это проблема относится к психике и лечить её нужно сообразными методами.
  4. В схему лечения часто входят антидепрессанты. Ничего опасного для плода некоторые из них не приносят. Но тут нужно учитывать определённые факторы. Отрицательную славу снискали себе антидепрессанты первого и второго поколения. Третье же, которое относится к типу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, вполне подойдёт в случае, когда появились панические атаки во время беременности. Нам нужны те из них, которые оказывают противотревожное воздействие.
  5. Основной упор лучше делать на психотерапию. Практика показывает, что определённые методики дают положительный эффект, когда их применяют на практике. Не оказывают тогда, когда не применяют. Все больные делятся на два вида. Одни готовы что-то практиковать сами, а другие надеются только на помощь со стороны. Поскольку психотерапевт не может приделать им новую голову, т. е. высшую нервную систему, то кроме медикаментов ничего и не остаётся.
При панических атаках обращайтесь к врачу

Чаше всего приступы тревоги и паники являются следствием чего-то и наблюдаются при наличии других психических расстройств или неврозов. Они могут происходить и сами по себе, но в них всегда прослеживается определённая информационная составляющая. Это результат внутреннего конфликта, наличия какого-то архетипического долга. Часто страх — это способ самозащиты. В случае беременности организм и психика находятся в условиях стресса, даже если сама женщина относится к беременности положительно, а ребёнок желаем.

Этот страх может быть связан ещё и с тем, что беременная женщина относится к определённому типу личности и имеет те или иные склонности в мышлении. К примеру, во всём себя винить или, говоря простым языком, человек мнительный. Разумеется, это не говорит о том, что панические атаки у беременных непременно связаны с вот такой и никакой другой причиной. Общих случаев тут не бывает, каждый нужно изучать индивидуально.

Стоит увидеть:  Панические атаки перед месячными

Характерная особенность кризисов заключается в том, что они не дают спокойно проанализировать ситуацию. Резко возникает острое чувство тревоги, которое, за неимением лучшего термина, назвали паникой. Потом учащается сердцебиение, возникает синдром иллюзии нехватки воздуха и проявляются другие — дрожь в руках, обильное потоотделение и подобное. Здесь важно понять, что никаких реальных проблем со здоровьем не существует. А чтобы понимать это было проще — пройти обследование у кардиолога и терапевта. Впрочем, беременные женщины — это единственный тип больных, которым опасаться есть чего. Это преждевременные роды, которые могут спровоцировать панические атаки. Поэтому нужно изучить методы, которые могут помочь.

Панические атаки могут навредить здоровью ребенка

Пример упражнения при панических атаках

Одними из таких является дыхание по квадрату. Итак, панические атаки при беременности, что делать в такой ситуации? Кризис создаёт стремление совершать частые и неглубокие вдохи. Нужно сразу же взять это под контроль и хотя бы одну минуту концентрировать внимание на выдохах, стараясь сделать их наиболее глубокими и продолжительными. Иначе начнётся гипервентиляция лёгких, возникнет переизбыток кислорода и нарушение баланса углекислого газа в крови.

Затем нужно найти глазами любой квадратный предмет. Смотрим на его верхний левый угол. На четыре счета смещаем глаза к правому верхнему и делаем вдох. Считаем до четырёх, задерживая при этом дыхание, а глаза опускаем к правому нижнему углу. Потом опять задержка на четыре счета. Взор при этом смещается к левому нижнему углу. И выдох, поднимая взор по левой стороне, к левому верхнем углу. Вдох, выдох и задержки дыхания между ними становятся равномерными.

Общие рекомендации

Это был всего лишь пример того, что может помочь во время самого кризиса. Упражнений может быть и больше. Хорошо подходят некоторые из тех, что описаны в книге Сандомирского М. Е. «Психосоматика и телесная психотерапия». Тем же, кто не чужд йоги можно напомнить себе о существовании мантры Со-Хам, которая тоже непосредственно связана с дыханием.

Чтобы избежать панических атак, беременная нуждается в тепле и заботе

В любом случае нужны, если не полноценные сеансы, то хотя бы консультации психотерапевта. Без его рекомендаций крайне возбраняется употребление каких-либо препаратов, включая те, что считают безобидными, природного происхождения. Что касается когнитивной терапии, то её подход признан одним из лучших в плане лечения панических атак.

Стоит увидеть:  Панические атаки после алкоголя

Вам будет интересно почитать: