Психосоматика панических атак

Без причин ничего не происходит, но не все причины нам видны и понятны. Психические нарушения являются одним из наиболее ярких подтверждений правильности этого тезиса. Особенно интересны состояния, которые не относятся к разряду серьёзных, но доставляют массу хлопот. Это депрессии, апатии, психические атаки, фобии и подобные им явления. Попробуем понять, откуда же они берутся.

Официальная наука вещь очень жесткая. Для того чтобы гипотеза стала теорией она должна соответствовать ряду критериев и быть признанной хотя бы одним учёным сообществом. Если этого не произойдёт, то мы будем иметь что угодно, но только не систему научных воззрений. Поэтому очень многие полезные и нужные теории и их компоненты никогда не станут научными. В данном случае нам не так уж и важно — какие они: научные, религиозные или относящиеся к искусству. Мы не замахиваемся на решение глобальных вопросов, однако одно открытие всё же совершим.

У панических атак, как и у любого психического отклонения, есть свои причины

В чём причина этого психического дискомфорта?

Если получится ответить на этот вопрос, то и способ избавления от страданий найти будет в разы проще. Но всё ли в порядке с автором этих строк? Вот так вот запросто и мимоходом решил сделать то, что пока не удалось седлать учёным. По меньшей мере — завышена самооценка. С другой стороны — интересно… Вдруг получится…

Широкое исследование этого вопроса покажет, что попытка получить простой и ёмкий ответ не так уж и оригинально. Оно присуще религиозным и оккультным школам. К примеру, в православии считают, что депрессия происходит из-за того, что человек отдаляется от Бога, а оккультисты и мистики говорят про энергию и воздействие негативных сущностей. ПА в этом контексте упоминаются достаточно редко, поскольку в качестве автономного недуга и проблемы, относящейся к области психологии, такие приступы стали рассматривать сравнительно недавно. Панические атаки психология стала изучать только в 90-ые годы, а до этого их было принято считать вегетативными кризами. Обычно актуальным был более вопрос о том, что делать при панической атаке при ВСД.

Отличительная особенность этих приступов — их явные и очень глубокие физические признаки. Это создаёт дополнительную сложность. Необходимо получить уверенность в том, что у жалующегося человека нет действительных проблем сердечно-сосудистой системы — ишимической болезни, гипертонии и подобных.

ПА заставляют вспомнить об одном из основных постулатов экзистенциальной психологии, которая каждый случай рассматривает в виде уникального. Действительно, приступы у разных людей похожи, но подробный анализ показывает, что количество индивидуальных форм выражения всегда больше, чем общих. Да и описывают пациенты свои состояния не одинаково. Особенно, если ПА сопровождаются эффектом дереализации, который детально описать трудно даже талантливому литератору.

Не у всех бывает и тахикардия, вызванная паникой. Создаётся впечатление, что общих и чётких симптомов не так уж и много, как это может показаться в начале. Более того, немного ближе к истине мы станем как раз тогда, когда попытаемся абстрагироваться от основного испытываемого чувства, которому мы и обязаны самим термином — панического страха. Всё же на обычный страх это не похоже. Не только на боязнь чего-то определённого, но даже на страх эндогенного характера.

Резкий и сильный дискомфорт, который сознание интерпретирует как панику, поскольку всё негативное люди связывают с опасностью. Есть и ещё одна эмоция, которая относится к разряду негативных — агрессия. Но данные приступы с ней не связаны, а придумать что-то ещё не получается. Хотя с таким же успехом это чувство можно назвать тотальным отсутствием защищённости или необычайно острым недоверием себе вообще и своему телу в частности. Сильные панические атаки всегда ставят тех, кто их испытывает в затруднительное положение. Они скорее соглашаются с тем, что это был страх, чем боятся в действительности.

Страх ли это?

Интересно, но почти тоже самое можно сказать и про некоторые фобии, к примеру, агорафобию или страх одиночества — аутофобию. Никто не боится открытого пространства как такового. Человек не хочет, не может, не переносит, а относит всё это к страху, но важнее-то вот эта основа непереносимости, а не страх. К эмоциональной составляющей просто приходится приклеивать такой ярлык, потому что не понятно, какой можно было бы приклеить ещё. Не скажешь же о таком состоянии — очень большая нелюбовь к прогулкам на свежем воздухе.

Паническая атака может быть вызвана страхом одиночества

Попробуем описать ПА, но не используя ни одного термина, который был бы хоть в какой-то мере синонимом слова «страх». Резко и беспричинно возникающие приливы дискомфорта, которые имеют внешние признаки и субъективные ощущения, которые очень напоминают те, что появляются в момент приближения какой-то опасности. Но только напоминают. Всё это можно было бы назвать ложным страхом и ложной паникой.

Общий признак у всех всё же присутствует. Правда, выявить его можно скорее онтологически, а не симптоматически. Это резкая потеря доверия к себе и своему телу. А дальше это недоверие начинает преломляться каким-то образом. Проще всего доказать самому себе, что всё со здоровьем очень плохо сфабриковав изменения в том, что более доступно — частота сердцебиения, нехватка воздуха, похолодание рук, вялая походка и прочее.

Интересно, что иногда больные описывают это с помощью очень интересной символьной терминологии. Некоторые говорят о «прединсультном состоянии», хотя никогда инсульта у них не было и они просто не знают, что это такое. Отсюда же и упрямый поиск того, чем опасны панические атаки для здоровья. Самая простая отговорка — это свалить всё на сердце и сказать, что причина для страха была реальная — неожиданно возникшая тахикардия. Кто же не испугается того, что сердце вдруг стало биться с такой огромной частотой. Но вариаций много. Образованные люди всерьёз рассуждают о том, могут ли панические атаки перейти в эпилепсию. Понять это не сложно… Не может же всё возникнуть на пустом месте? Нужно придумать что-то, чего бояться можно в реальности.

Стоит увидеть:  К какому врачу обращаться при панических атаках?

Цепочка причин и следствий

Впрочем, уже придумано. Сама атака и выступает в роли того, чего можно бояться. Иначе не получается. Цепочка примерно такая…

  1. В определённый момент жизни у человека возникает страх смерти. Это основная, базовая, самая главная человеческая фобия. Она может быть спровоцирована тем, что умер кто-то близкий или был просмотрен фильм, прочитана книга, которая актуализировала вопрос собственной смертности.
  2. Страх смерти активизирует действие определённых комплексов на уровне бессознательного. Там вырабатывается собственная система символов. По этой причине у кого-то чаще происходят панические атаки в метро, а у кого-то в самолёте.
  3. Бессознательное передаёт сигнал телу, которое начинает подстраивается под то, как выглядит смерть на телесном уровне. Отсюда и иллюзорное состояние того, что вот-вот случится обморок, и пот, и аритмия, и удушье. Это реакция тела на сигналы бессознательного.
  4. В сознании человек видит учащённое сердцебиение и «радостно» входит в панику. Вот и физические формы проявления идеи смерти.
Деперсонализация — защитный механизм психики

Спустя какое-то время всё это проходит. Тело просто не может задыхаться вечно и потеть долго. Человек же в этот момент оказывается в состоянии огромного непонимания. Хочется спросить, а что это было.

В качестве защитного механизма психика включает состояние деперсоналиции, дереализации и минут на 15-20 гражданин становится совершенно недееспособным. Но потом проходит и это, остаётся только общая удручённость.

Найдена основная причина

Итак, причину-то мы нашли. Откуда берутся панические атаки? Из общего страха смерти. Поэтому постоянно эта тема окружена двойственностью. С одной стороны — бояться есть чего. Все же мы умрём. С другой — бояться глупо, ведь всё равно — умрём и никуда не денемся. Причину нашли, а легче не стало.

Религиозные системы имеют вековые разработки этого вопроса. У христиан — это душа и то, что с ней происходит, у буддистов сознание и его перенос в Чистую Страну. Плюс к этому доктрина реинкарнаций. У материалистов и рационально мыслящих людей смерть остаётся основным вопросом, который не имеет ответа по определению.

Какая область медицинской психологии приблизилась к этой проблеме ближе всего? Вы удивитесь, но вообще-то только одна — экзистенциональная. Гешталь рассматривает вопрос в рамках того, сколько в неё притащили из «восточной философии», позитивная психология, в общем-то тоже, но непосредственно к теме на систематическом уровне тоже. Когнитивная сразу отпадает. Не могут же они тренироваться в этом направлении. Какая-то школа суицида получится. Модно было бы назвать и ещё одно направление — трансперсональная психология, но нравится она далеко не всем, а что это такое — не знает никто.

Итак, не будем спешить с поиском отзывов от тех, кто справился с паническими атаками. Это было бы мнение тех, кто перестал бояться смерти. И перестал не на словах, а на деле, поскольку слова — это всё для сознания, а мы уже поняли, что команды телу, которые создают симптомы, отдаёт бессознательное. Сознание просто не смогло бы вызвать такую соматическую картину.

Скрытые симптомы

Она очень сильно путает карты. Всё внимание уделяется тому, что происходит во время криза, где он происходит, как. Если у вас постоянные панические атаки, то рассмотрите вот этот ряд симптомов.

  1. Временами охватывает чувство отчаянья.
  2. Страх бывает и сам по себе, а не только время пресловутых атак. Вернее, не именно страх, а напряжённое чувство тревоги.
  3. Где-то в сознании спрятана парочка сценариев умирания, которые время от времени прокручиваются в уме.
  4. Нарушение сна, потеря аппетита, куча проблем в области сексуальной активности.
  5. Повышенная мнительность, гипервозбудимость, которая резко заменяется на апатию.
  6. С лёгкостью можно оказаться в плену у сверхидей.
  7. Уменьшено количество социальных контактов.
  8. Жизненно важные дела легко игнорируются, но часто время занимают всякие пустяки — болтание в социальных сетях, компьютерные игры и подобное.
  9. При засыпании наблюдаются подёргивания тела.
  10. Легко попасть в зависимость от алкоголя, наркотиков.
Страх смерти — вот еще одна возможная причина панических атак

Описанное выше — характерные симптомы танатофобии, или страха смерти. Панические атаки, психосоматика которых привлекает столько внимания, это искусно созданная ширма, а за ней прячется основной страх. Поэтому вопрос о том, чем опасны панические атаки сам по себе не имеет смысла. Они и родились в лабиринтах психики только для того, чтобы абстракция получила какие-то видимые формы. Кто-то начнёт лечить сердце, а кто-то купировать свою тахикардию, будет изучать дыхание по квадрату, радоваться тому как ловко ему удалось пройти через свой страх. Но он рано или поздно возвращается…

Мы коснулись достаточно интимной области и оказались в том месте, где кончается психология и начинается философия или религия. Можно привести кучу методов, которые де помогут. Размышление о памяти, которая остаётся в родных и близких, осознание цикличности бытия и чтение смешных историй о смерти. Не то, чтобы всё это не работает. Может и работает, но бессмертным ещё никого не сделало, а значит нет никакой гарантии того, что не вернётся тоска, депрессия и панические атаки.

Выход-то есть — это изменение культуры мышления, которое может дать религиозная или философская система. Если наблюдаются панические атаки, — советы психолога будут направлены на купирование симптомов. К примеру, резкое и частое, поверхностное дыхание психологи учат компенсировать размеренным, с равными по длительности вдохами и выдохами. Нужно ли слушать эти советы? Конечно, но вопрос в том, чего мы вообще хотим добиться. Понять, как пережить паническую атаку или избавиться от них вовсе?

Если вы ознакомитесь с мнением православных, то удивитесь однозначности. Они жёстко и однозначно говорят о том, что уныние вылечить невозможно, как и избавиться от  танатофобии и сохранить при этом материалистические убеждения. Бывают материалисты, которые не испытывают серьёзных фобий, но нет материалиста, который испытывает и смог вылечиться.

Стоит увидеть:  Панические атаки после алкоголя

К официальному же мнению о том, что ПА или депрессия поддаётся лечению справедливо. Но только, что имеется в виду? В январе у человека обнаружено какое-то нарушение и от обратился к психотерапевту. Тот назначил ему курс лечения и оно длилось до мая. Летом он с проблемами более не встречался. Что будет осенью? Излечимы ли панические атаки, депрессия, любые фобии полностью? Кому как повезёт, но обычно они возвращаются.

Памятка для практики

Более того, религия тоже не даёт никаких гарантий. Откуда кому могло бы быть известно, не впадёт ли кто-то в уныние через год? Мы же завершим это повествование несколькими тезисами, которые вместе составят небольшую и полезную памятку.

Замучили панические атаки? Ищите свой основной страх. Это всегда какое-то частное выражение страха смерти. Он может превратиться в страх одиночества, но оно будет лишь символизировать смерть. Учитель американского писателя Карлоса Кастанеды Дон Хуан считал, что человек всю свою жизнь решает только одну проблему — проблему собственной смертности. Поймите то, как вы это делаете? Углубленный психоанализ не потребуется. Всё очень просто. Пьёте спиртное — значит таким образом. Уходите в себя и часами смотрите в окно? Значит с помощью апатии. Подумайте, чем конструктивным это можно было бы заместить?

Найдите те жизненные дела, которые вы отодвинули в долгий ящик. Не написали книгу? Не вырастили дерево? Не починили проводку? Не заработали на покупку мебели? Мы не учим вас вещизму. Можно считать, что это призыв акмеизма — заполнять пустоту проявлениями жизненных сил. Опасны ли панические атаки для жизни? Нет, но всё ли хорошо с самой жизнью? Чего в ней больше — пустоты или наполненности?

Что делать если панические атаки каждый день? Переделать день, тогда они пройдут сами по себе. Это тоже не призыв жить по распорядку. Проведите инвентаризацию. Опишите 5 своих последних дней по часам. Странное чувство… Задача простая, а вы не помните. Как будто жил кто-то ещё, а не вы. Так верните себе свою жизнь. Выкиньте максимум не своих дел и замените на то, что делать приятно, хочется, к чему душа лежит. Тогда ответ был бы простым. Попробуйте построить хоть три дня по такой схеме.

Думайте! Опасна ли паническая атака? Надеемся, что нам уже удалось вас убедить в том, что основным нашим страхом является танатофобия. А как быть с ней? Жить так, чтобы было оправданным бояться потерять жизнь. Страх смерти возникает тогда, когда жизнь такая скучная и противная, что потерять её даже хочется. Так и теряйте, но с помощью смерти, а с помощью перестройки всей жизни.

Панические атаки по утрам? Не напоминает ли это детский каприз? К примеру, ребёнок не хочет в школу и устраивает с утра настоящую «революцию». Ничего не добивается и идёт в школу в ужасном настроении. Что-то похожее есть — ведь впереди всё то, что не нравится. Выход напрашивается сам по себе — переделать жизнь так, чтобы она нравилась. Это вполне реально. Тысячи людей так и живут. Вы ничем не хуже и тоже имеете на это право.

Вряд ли этот совет назовёт вредным хоть один психолог. Панические атаки не являются условием для того, чтобы что-то делать. Научитесь произносить волшебные слова «ну и ладно», «ну и пусть». У вас они уже были? Вы не умерли? Ну вот не умрёте и на этот раз. Как только возникнет новая, так вообще ничего не делайте. Ни против них, ни с одним из симптомов. Хочется дышать часто? А вы обязаны? Все люди просто дышат, а вам трудится и дышать часто? Не делайте этого — ведите себя так, как будто ничего этого нет.

Эпилепсия может быть причиной панических атак, но не наоборот

Могут быть и панические атаки при эпилепсии, но только не эпилепсия из-за ПА. За всеми формами проявления кризиса ничего не стоит. Они сами — вот эти симптомы, это уже всё, чем богаты. Ни нового ничего не будет, ни эти так сразу не исчезнут. Бояться нечего… Понять это не даёт только упрямство. Если панические атаки каждый день, а вы ещё живы, то они ничего и не сделают. И тут возникает разочарование… Обидно как-то. Столько волнений на пустом месте. Однако, если бы у кого-то с такой же частотой возникал реальный сердечный приступ, то он бы уже умер. А раз вы до сих пор с нами, то ничего и не случится. Волноваться не из-за чего.

Панические атаки психологи забывают называть фантомными или абстрактными, не настоящими. Восполняйте этот пробел и не забывайте добавлять эти слова. А так же «вымышленные», «придуманные». Если получится, то вы уже практически здоровы.