Сколько длится паническая атака?

Правильное медицинское название панических атак — «эпизодическая пароксизмальная тревожность». Панические атаки код по МКБ 10 имеют F41.0. Расстройство относят к подразделу других тревожных расстройств подраздела невротических, связанные со стрессом и соматоформных. А он, в свою очередь, относится к разделу с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Полный путь к секции, куда отнесена паническая атака в МКБ 10, — V: F00-F99: F40-F48: F41: F41.0. Следует отметить, что расстройство может наблюдаться автономно, но может быть и вторичным явлением при депрессивном расстройстве. Отдельно следует выделить панические атаки при агорафобии, которые имеют собственный код F40.0. В таком случае ПА — это форма выражения основного невроза.

Продолжительность приступа панической атаки зависит от нескольких факторов

Длительность и факторы

Ответить на вопрос о том, сколько длится паническая атака по времени точно возможным не представляется. Дело в том, что они связаны с первичными и вторичными признаками. К последним относится эффект деперсонализации и дереализации, другие последующие переживания — страх умереть, сойти с ума, просто упасть в обморок, который может преследовать больного долгое время после завершения приступа. Непосредственно критический момент может быть довольно коротким — 10-20 минут. Однако его завершение не говорит о том, что атака не возникнет вновь, спустя совсем небольшой промежуток времени.

У некоторых больных какой-то из соматических симптомов может сохраняться долгое время после приступа. К примеру, после панической атаки болит голова или сохраняется боль в области сердца. Это так же ухудшает состояние и способствует развитию множества параллельных неврозов. В этом контексте не столь суть важно, сколько длится паническая атака сама по себе, а речь нужно вести об общем ухудшении жизни пациента.

Приступы, которые обозначают кодом F41.0 не имеют чёткой зависимости от обстоятельств. Атака может настигнуть в любом месте и в любое время. Если у кого-то случилась паническая атака после еды, то человек может связать само расстройство именно с приёмом пищи. Но это иллюзия… Уже завтра приступ может произойти совершенно в другом месте и при других обстоятельствах.

Достаточно долго ПА пытались объяснять вегетососудистой дистонией. Однако, будучи общим описательным обозначением ряда соматических заболеваний, ВСД не может быть объяснением, поскольку мы попытались бы объяснять одни психосоматические заболевания другими. Приоткрыть природу появления ПА могут как раз те случае, когда они связаны с депрессией или агорафобией. И то и другое, в своих эндогенных формах, является расстройством психики, которое порождается каким-то внутренним конфликтом. Чаще всего он может быть выражен словами о недоверии. Человек теряет доверие к собственному телу, к себе как к субъекту, способному жить.

Даже если продолжительность панической атаки небольшая, некоторые симптомы остаются после приступа

Так, у одного пациента 28 лет панические атаки возникли сразу же после смерти отца, которого он очень любил. Но дело не в том, что такое воздействие оказал стресс. Парень вдруг встретился со смертью, с тем что человек только что улыбался и делал планы на будущее, а уже через час его не стало. Конечно, он подумал о том, что тоже может умереть в любое момент. Мощный психический протест привёл к тому, что психика стала провоцировать эту самую смерть, которой он так боялся. Но не в форме суицида, а в виде соматики — боль в области сердца, учащенное сердцебиение, трудности с дыханием. Доходило до нелепого. Молодой человек так боялся, что сейчас упадёт, что падал заранее. От этого его охватывал стыд. Он заперся в четырёх стенах без всякой агорафобии.

Стоит увидеть:  К какому врачу обращаться при панических атаках?

Йога наоборот

Сложность подобных ситуаций в том, что пациент понимает, что ему нужно изменить своё отношение к вопросам смерти и жизни, но другой частью рассудка не хочет этого делать. Умирать-то придётся на самом деле — это же не фантазии.

Про страдающих этим расстройством людей можно сказать, что они какие-то йоги наоборот. Те умеют управлять своим сердцем и дыханием, биологическими процессами в организме для достижения определённых целей. Таким образом они реализуют свой потенциал, стремятся к самадхи или просветлению, уделяют внимание и своему здоровью. При этом используется в основном сила психики. Здесь же сила точно такая же, но отпущена на произвол судьбы.

Подобно автомобилю со спящим водителем. Этим людям вовсе не кажется, что с их телом что-то происходит. Сердце на самом деле бьётся очень часто, руки дрожат, наблюдается обильное потоотделение. Всё время, сколько длится приступ панической атаки больные убеждены в том, в чём нет смысла убеждаться. Когда врач станет подсчитывать пульс, то тоже обнаружит 120 ударов в минуту. Однако нет никаких признаков болезни сердечно-сосудистой системы. Всё это делает психика человека. Если же попросить больного вызвать в себе то же самое по его воле, то у него ничего не получится.

Занятия йогой помогают человеку изменить его отношение к вопросам жизни и смерти

Кроме основной, может наблюдаться ещё и дополнительная симптоматика. К примеру, не следует спешить с недоверием к девушке, которая считает, что она из-за панических атак похудела. В том плане, что похудеть больная может на самом деле, только причина у приступов и потери веса одинаковая — психическое расстройство. Это не атаки что-то вызывают. Они лишь одна из форм выражения внутреннего конфликта. Паническая атака и потеря веса связаны так же, как любое изменение тела при любом неврозе или психозе.

Лечение панических атак

Лечение ПА может быть только комплексным. Основу его медикаментозной схемы разработать достаточно сложно. Выделение ПА в автономную единицу вполне оправдано, но не говорит о том, панические атаки с кодом F41.0 по МКБ 10 происходят с людьми без внутренних конфликтов совершенно. Мы можем вести речь только о том, что ранее острых симптомов не наблюдалось.

В настоящее время принято считать, что чуть ли не основной формой психотерапии в этом случае является та, что основывается на когнитивном подходе. Ничего не имея в принципе против этого направления, всё же нужно отметить, что это далеко не единственный результативный способ работы. Хороший положительный эффект может дать телесно-ориентированная психотерапия.

Правда, самого направления медики немного стесняются, поскольку он изначально был связан с такими понятиями, как биоэнергетика, которая в науке никакого официального подкрепления не получила. Тем не менее, многие методы и упражнения, в основном работа с дыханием, дают хорошие положительные результаты и для профилактики и во время приступов. Не менее эффективным следует считать и подход экзистенциальной психологии.

Стоит увидеть:  Как справиться с панической атакой?

Уверение больных в том, что с ними ничего не происходит, что никто ещё от панической атаки не умер может быть и справедливо, но особого эффекта не имеет. Во-первых, это всё же не совсем соответствует действительности. Физические ощущения имеются вполне конкретные. Во-вторых, психические расстройства — это медицинская проблема, которая очень даже происходит и не все пациенты, к несчастью, остаются в живых. Поэтому начинать нужно не с уверения людей в том, что это они всё придумали, а с объяснения природы расстройств. Даже если и придумали, то как теперь быть?

  1. Понять, что расстройство психики — это то, что создаёт дискомфорт, но имеет и свои положительные функции. В любом случае это исправимо.
  2. Работать с приступами. К примеру, учиться управлять своим состоянием с помощью упражнений с дыханием.
  3. Понять, какую роль играет эта паника в жизни. Страх может от чего-то останавливать, говорить о том, что в жизни что-то не так.
  4. Учиться проходить сквозь страх, уметь его игнорировать.
Необходимо научиться преодолевать свой страх

Что касается медикаментов, то основная их роль — приведение человека в то состояние, когда психотерапия будет наиболее эффективной. Иногда можно обойтись и без них. Длительность невроза этого типа может растянуться на срок более года. Но не нужно очень уж удручаться. Если, к примеру, у кого-то агорафобия с паническими атаками, он не может покинуть свою квартиру, то качество жизни непременно будет ужасным. Медикаменты совместно с психотерапией способны вывести больного из «черной полосы» всего за месяц. Всё остальное время он, в зависимости от ситуации, может продолжать принимать препараты и лишь изредка посещать психотерапевта.

Какое-то особое питание при панических атаках или дополнительные процедуры обычно зависят от индивидуальных предпочтений.