Что делать в момент приступа панической атаки

Панические атаки приносят нам очень большую пользу. С их помощью люди убеждаются на собственном опыте в том, что психика способна на многое, даже творить такие соматоформные чудеса. Сначала больные искренне убеждены в том, что у них что-то с сердцем или лёгкими, желудком, нервной системой, чем угодно, но только не психикой. Позже ко многим приходит понимание того, что это именно её «фокусы». А раз она представляет собой такую мощную силу, то и создать иллюзию наличия вялотекущих проблем с сердечно-сосудистой системой, головой или чем-то ещё, что входит в симптомы так называемой вегетососудистой дистонии, для неё — сущие пустяки. Раз это так, то большую часть симптомов можно убрать, если выработать соответствующий подход и практиковать методы работы со своим сознанием и бессознательным.

Не следует думать о том, как снять паническую атаку при ВСД, поскольку всё ВСД — это комплекс соматоформных расстройств, а стоит за ними исключительно психологическая проблематика. От чего появляются панические атаки в точности неизвестно, но ясно, что они являются серьёзной проблемой ровно до тех пор, пока не встречают к себе несерьёзного отношения.

Панические атаки можно и нужно снимать правильно — без вреда для психического здоровья

Что было сначала — «курочка» страха или «яичко» физических признаков?

Такой вопрос вполне уместно задать себе всем, кто хоть раз испытал паническую атаку. Человек шёл по городу, находился по месту службы, дома был и никого не трогал. Да и особенно стрессовой ситуацию назвать никоим образом нельзя. Всё было будничным и обычным. Как это иногда говорится в токшоу, ничто не предвещало беды. И вдруг ему стало страшно. Но не совсем страшно… Это можно описать примерно так — что-то не то, ну совсем не то, не так, как будто сейчас случится что-то страшное. Вот так вернее. Слова «страх», «паника», «тревога» в таком случае используются за неимением лучших. На самом деле — это какая-то дикая уверенность, что сейчас кончатся силы, начнётся обморок, ноги подкосятся, голова закружится, сердце остановится… Да мало ли что ещё бывает в жизни, когда она уже висит на волоске? Никакого логического объяснения того, почему это она вдруг оказалась на волоске нет. Это страх иррациональной природы, поэтому возьмём его, для пущей точности, в кавычки. Вот так — «страх» возник, а не возник страх. Вместе с тем и вопрос о том, как убрать панические атаки лучше переиначить, чтобы он более отражал реальность. Как убрать панику, когда на самом деле нет паники, но всё выглядит так, как будто она есть? Долго, путано, но ближе к сути. А то, смешно подумать, мы начнём бороться с какими-то реальными атаками.

И вот, чтобы больной долго не мыкался в поисках объяснения своего состояния, тело «услужливо» подкидывает массу симптомов. При этом причинно-следственные связи путаются. Может быть это сердце забилось от страха, а может быть так страшно от того, что начался приступ тахикардии.

Всё связанное с психикой пугает людей своей неопределённостью. Как говорил А. С. Пушкин, «не дай мне Бог сойти с ума». Поэтому больные с большей охотой думают про панические расстройства и ВСД. К слову, таких не бывает, а называется это расстройство тревожным. Причины нежелания признавать их психическими и списать всё только на нервы понятны. Но хотелось бы, чтобы люди попытались так же понять, что большая часть проблем связанная с психикой только кажется фатальной, а на самом деле поддаётся коррекции намного проще, чем про это можно было бы подумать.

Неуместный вопрос о том, что делать во время панической атаки. Лучше думать о том, что не делать, как не делать и понимать, почему не надо ничего делать….

По натуре мы очень странные. Можем лениться тогда, когда надо бы трудиться. А можем, наоборот, становиться активными тогда, когда это не имеет никакого смысла или очень вредно. Первый вопрос, который задают те, кого коснулась паническая атака, что делать в момент приступа. Между тем, чем меньше в этот момент делать, тем меньше будет сложностей и быстрее пройдёт этот самый приступ. Однако, если сказать такое больному, то он не поверит, обидится, подумает будто бы от него хотят отделаться.

А что, собственно, можно было бы сделать с фантомом? В действительности его не существует. Что ни делай — никакого проку от таких действий нет и быть не может. Длится криз около 15 минут. У кого-то десять, у кого-то тридцать, но в среднем 15 минут. Любые практикуемые методы дадут результат примерно через столько же минут., т. е. в тот период, когда атака и так кончится, сама по себе. Всё это время куда конструктивнее заниматься недеянием, поскольку ничего лучшего просто не существует. Даже к гипервентиляционный синдрому при панический атаке нужно подходить исходя из этого принципа. Создаётся иллюзия нехватки воздуха. У больных возникает впечатление того, что они скоро задохнутся Оно усиливается ощущением комка в горле. Ну так и не нужно поддаваться на провокацию. Вместо того, чтобы пытаться совершать частые поверхностные дыхания нужно позаботиться не о вдохах, а о выдохах. Вдох тело сделает само. Резкий и судорожный он будет или какой-то ещё. Не важно. Не следует с этим бороться. Наберите воздух только для того, чтобы сделать долгий и спокойный выдох, а потом задержите дыхание до тех пор, пока это не будет вызывать дискомфорт и выдыхайте. Опять прерывистое и частое дыхание. Сбились. Ладно, что уж тут поделать? Вновь сделали обычный вдох и долгий, протяжный выдох. Если не очень получается делать протяжные, то тоже не страшно. Главное не делать усиленно вдохи, а сосредоточиться на выдохах.

У людей, склонных к ПА, паника начинается от одной только мысли о ее возможном начале: замкнутый круг

Другой формой страдания является то, что больные испытывают страх того, что паническая атака начнётся снова и, по закону подлости, сделает это в самый неподходящий момент. Тогда люди задаются уже вопросом о том, как бороться со страхом ожидания панической атаки. Он, конечно, актуален, но смысла в нём никакого нет. Это тоже самое, что спросить, как не бояться утонуть тем, кто не умеет плавать. Или не лезть в воду, или всё же научиться плавать. Говорят, что тело легче воды, поэтому, если хорошо расслабиться, то можно лежать на поверхности и не тонуть. Если же не умеющий плавать человек начнёт что-то делать, то возникнет напряжение и он утонет. Здесь всё совершенно такое же…

  • Нужно учиться методам недеяния, они же — методы релаксации. Тогда рассуждения о том, как жить с паническими атаками постепенно станут терять смысл. Недеяние сводит их значимость к минимальной отметке и они прекращаются.
  • Наступление кризиса в этом контексте можно рассматривать в качестве своеобразного теста. Если человек умеет практиковать недеяние, то он пропустит кризис через себя, тому просто не за что будет уцепиться. Ну а коли атаки где-то задерживаются и никак не начинаются, то полезно вспомнить о том, при каких обстоятельства они проявлялись в прошлый раз. В каком месте, в какое время, при каком стечении обстоятельств? Можно попытаться воссоздать все условия и подождать пока начнётся атака или что-то подобное. А потом практиковать свои методы. Во всём нужна сноровка, уменье, тренировка… Для того чтобы научиться снимать приступы панических атак нужно попробовать их вызывать, провоцировать, и не поддаваться на их провокацию.
Стоит увидеть:  Как избавиться от панических атак

Чтобы всё стало более понятным опишем одну интересную практику. Вернее — целый каскад методов, которые мы будем использовать один за другим. А для красоты слога назовём всё это безобразие Магической прогулкой.

Тут нужно сделать одну оговорку и сразу же разболтать врачебную тайну. Все ПА делятся на обычные и связанные с агорафобией. В последнем случае больные или испытывают кризис при попытке покинуть свою «нору» — квартиру, дом, или он накатывает на большой площади, где много людей. На какой-то выставке или ярмарке, к примеру. Предположим, что гулять больной всё же может. Просто для того, чтобы намекнуть о том, что это очень нужно, иначе возникает риск так или иначе запереть себя в четырёх стенах. Тем не менее, всё это универсально и даст понять, что делать при панических атаках дома и на улице, на работе и где-то ещё: практиковать недеяние…

Магическая прогулка

Гуляем и поочерёдно практикуем приёмы недеяния — в любой последовательности.

  1. Заходим в магазины, чтобы ничего там не покупать. Все заходят, чтобы купить то, что понравится и не покупают только тогда, когда не пришлись по вкусу все товары. Мы же с самого начала нацелены на то, чтобы ничего не покупать. Таким образом можно примерять одежду, рассматривать витрины, читать книги в книжных магазинах и ставить на место. Главное — не поддаться призывам деяния и ничего не купить.
  2. Такой же подход практикуем по отношению к кафе. Заходим, но ничего не заказываем, просто читаем меню, а потом уходим.
  3. Во время прогулки можно представлять себя без головы. Очень увлекательно… Нужно слегка прикрыть глаза, а потом мысленным взором нарисовать себя без головы и почувствовать себя таким. Только гуляйте подальше от проезжей части — где-нибудь в парке. Возникает чувство лёгкости и невесомости. Просто усилием воли вы бы его никогда не вызвали.
  4. В том же парке наверняка есть скамейки. Присядьте на одну из них и теперь представьте, что вы исчезли. Всё есть, а вас уже нет. Мир замечательно обходится без вас, даже тени смущения не наблюдается. Вот так всё будет выглядеть после вашей смерти. Жестоко, но правдиво.
  5. Ещё один метод недеяния. Там же в парке найдите любое дерево и смотрите на его теневую сторону. Обычно мы смотрим на то, что освещено. Глаза будто бы выхватывают светлые стороны предметов, а тень только обрамляет и, за счёт наличия контраста, возникает объём. Делаем мягкое усилие и смещаем акцент восприятия на теневую сторону. Смотреть на тени так, как на освещённую поверхность не получится. Их можно только созерцать. Позвольте себе построить в уме всё дерево состоящее только из теней. Удивительная картина — оно получится и таким же, но и совсем иным.
  6. Далее мы переходим к практике с дыханием, которая важна, нужна, но у нас опять всё будет наоборот, не как у всех стандартных больных. Найдите укромный уголок, сядьте там спокойно и представьте, что у вас на носу пушинка. Делайте выдох и она удаляется на расстояние вытянутой руки. А потом делаете вдох и она опять приближается и попадает на кончик носа. И так и делайте нежные, мягкие, чтобы не спугнуть пушинку, дыхания.
  7. Продолжаем работу с дыханием. Делайте вдох и произносите мысленно звук «Соооооо», а на выдохе звук «Хамммммм». СоХам — это волшебная мантра. Нужно «услышать» это звуки внутри своего естественного дыхания. Собственно, больше и добавить нечего. Более подробно про эту мантру и работу с ней мы рассказывать не станем, поскольку это выходит за рамки формата изучения стратегии и тактики борьбы с паническими атаками.

Небольшое дополнение. Некоторые методы можно придумать на ходу. К примеру, использовать заведения не совсем по назначению. Зайти в пивбар и купить там банку или стаканчик какого-то безалкогольного напитка, но не безалкогольного пива, которое на самом деле алкогольное. Во многих пивных продают соки или минералку. Если посмотрят большими глазами, то объяснить, что вы очень устали, надо отдохнуть, а пиво нельзя по каким-то соображениям — за рулём вы или больны. Придумайте что-нибудь. Если будет играть дурацкая музыка, то тем лучше. Потренируетесь не обращать на неё внимание.

Почему бы не расслабиться и не почитать любимую книгу вместо того,чтобы паниковать!

Все эти опыты, включая практику работы с дыханием, могут занять три-четыре часа. Не думайте, что это профилактика панических атак. Это тренировка мышления и путешествие в магический мир недеяния. Основную работу в таком мире выполняет не сила воли, не желание, а намерение. Это сила сознания, которую невозможно описать. От этого она не становится менее эффективной. Именно эту силу и нужно использовать для полной и окончательной победы.

Каким именно образом? Наша задача не победить страх. Мы не думаем о том, как снять приступ панической атаки самостоятельно. У нас вообще нет никаких задач, которые можно было бы решать обычным путём.

Путь Будды

Мы намерены пройти сквозь эмоциональное состояние и сфабрикованную им реакцию тела. Какое бы мышление, какие бы ассоциации не вызывал страх — мы намерены только свидетельствовать то, что это происходит, но мужественно и стойко, просто как реальные Будды, не позволяем происходящему заставить нас совершать какие-то поступки, включая принятие решений, обдумывание.

Мара, царь мира мысленных иллюзий, атаковал Будду целой чередой образов в момент до его, Будды, просветления. Тот же понял, что делать с этим что-либо нельзя. Возникло желание — Будда просто смотрит на него. Возник ужас — аналогично. И так с вожделением, завистью, раскаянием. Вообще со всем, что носилось перед умственным взором и влияло на эмоциональную сферу. Это и есть правильное поведение в момент панической атаки. Ничего не делать, не вовлекаться, просто смотреть. В нашем же случае возникают соматоформные проявления. Поэтому нам нужны практики с дыханием, которые можно осуществлять в момент панических атак. Это самый эффективный способ быстро снять приступ панической атаки, но суть его не в том, чтобы сделать дыхание каким-то особым. Мы лишь возвращаем его в естественное состояние.

Стоит увидеть:  Как бороться с паническими атаками самостоятельно

Наше боевое оружие, которое позволит бороться с паническими атаками самостоятельно

И какие же они должны быть — наши методы? Такими, как военная техника времён Великой отечественной войны. Побывайте в музее таковой или посмотрите на фото. Нужно смотреть внутрь кабины. Гениально! Технический гений — это простота конструкции при той же функциональности, как если бы конструкция была сложной. Две педали, два прибора, руль и рычаг переключения передач справа. Больше ничего. Машина должна быть такой простой, чтобы управлять ей мог ребёнок, дурак или раненый боец. Научиться ездить на ней может хоть сколько разумный человек минут за 15. А что там особо изучать, если у коробки передач всего три положения? Если педали — это газ и тормоз, а приборы — это спидометр и уровень горючего? В бак же можно залить хоть спирт, хоть смесь дизтоплива с бензином. Какое-то время мотор будет работать. Вот такие методы нам нужны для практики во время кризиса. Не то, чтобы они помогут быстро снять паническую атаку. Она сама пройдёт. Методы уменьшают её вредоносное воздействие. Мы не мазохисты, рассуждаем просто,  — чем меньше страданий, тем лучше. И чем проще и лаконичнее наши методы, тем больше шансов их использовать на практике.

Хорошо, конечно, если кому-то помогает техника 25/6 от панических атак. Её придумал некто Федоренко Павел. Это некие «25 секунд смелости и 6 минут любви». Сначала автор рекомендует сосредоточиться на страхе, потом фаза принятия… И что-то там ещё… Мы не критикуем, просто делимся наблюдениями и впечатлениями, собственной субъективной реакцией. Оно может и умно, но уж очень непонятно, как сказал бы один герой Булгакова. Кто же это у нас такой герой, чтобы в момент кризиса считать секунды храбрости и засекать по часам минуты любви? Не перевелись герои… Но только не земли русской, а сферы психологического копирайтинга. В чём автор полностью прав — так это в том, что не нужно спешить что-то пить от панических атак и нервозности. Может быть тревожные расстройства и не самая большая проблема на белом свете, но до тех пор, пока они не усугублены какими-то факторами, включая приём не тех препаратов. Если уж и использовать какие-то лекарства, то антидепрессанты с антитревожными свойствами. От всего остального лучше отказаться. Назначение же антидепрессантов и их употребление, как и прекращение такового, лучше делать под руководством психотерапевта. Так же прав Фоменко и в своём скептическом отношении к «вегетососудистой дистонии». Можно сказать, что это какой-то психовегетативный синдром с паническими атаками. Сказать-то можно, но более корректно звучит термин «соматоформная вегетативная дисфункция». Большой вопрос — есть ли она у вполне определённого пациента. Скоротечные приступы тревожного расстройства обладают собственным комплексом соматоформных симптомов и с СВД их искусственно связывать никакой нужды нет, а уж тем паче с мистической ВСД.

Мужчину от панической атаки может спасти рассматривание красивых женских ножек

Мы же, как есть реальные бойцы психологического фронта, выкидываем всё лишнее и пустяками голову не забиваем. Концентрироваться или сосредотачиваться на страхе нам слишком сложно, ибо мы, по определению, трусишки, иначе у нас никаких панических атак бы и не наблюдалось. Вместо поведения столь благородного и героического, нам недоступного, мы концентрируем внимание на любой ерунде. Началась пресловутая атака или вот уже скоро начнётся. Мы смотрим на любые пустяки. Это первая фаза…

  • Рассматривайте женские ножки, если вы мужчина. Куда смотреть женщинам — они сами догадались. Можно посмотреть на прилавки, очередь, цветы на подоконниках, найти глазами бродячих кошек или идиотский рекламный проспект. Вы не обязаны напрягаться. Это всё пустяки.
  • Шаг второй. Дыхание. Вот та пушинка из нашей практики недеяния очень хорошо подходит. Она проста и забавна. Выдох — она отдаляется, вдох — она приближается и усаживается на кончике носа. Допустим, что атака застала в банке. Там наверняка есть кресла или стульчики. Садимся и начинаем свои упражнения с пушинкой. Приступ панической атаки проходит сам по себе. Никто не зацикливался на том, как с ним справиться. Все сидели и дышали, при этом гоняли туда и сюда воображаемую пушинку.
  • Точно так же может помочь и мантра СоХам. На вдохе слушаем в своём дыхании «Соооо», а на выдохе «Хааааммм». Не надо ставить перед собой никаких глобальных целей. Мы же не герои, а просто несчастные больные. Вот и нечего корчить из себя страхоборцев. Больничный при панических атаках на дают. Можно так уж и не напрягаться.
  • Ещё один метод — петь песни. Можно напевать шепотом или «петь» в уме. Очень хорошо подходит «Я Кукарача, я Кукарача, я Кукарача — чёрный таракан». Вот это «Ча» нужно соединить с выдохом. Таким резким и забавным. Ударное «Ча».

Песни как метод самостоятельной борьбы с паническими атаками

Настроение поднимает вот такой куплет… Так когда-то пел Эдуард Хиль:

«Я кукарача, я кукарача, так ты меня обозвала.

А я не плачу, а я не плачу, так ты сказала не со зла.

Я кукарача, я кукарача, смеюсь, усами шевелю.

А это значит, а это значит, что больше всех тебя люблю».

И ещё… Рекомендуется выучить и исполнять всем страдальцам… Помогает, работает. Изумительная штучка… Олег Ломовой — «Товарищ Мересьев»:

«Товарищ Мересьев! Услышь меня, здесь я.

Родные полесья с тобой поперек переползем…

Без рук, и без ног и без рации и без подмоги —

Героями станем в итоге с тобою вдвоем!»

Завершающий катрен просто шедеврален:

«- Одни трусят, бросают вёсла, ложатся на дно баркаса,

И их разбивает о скалы! А другие, крепче берутся за весла,

И гребут — понял?! — гребут, навстречу ветру, наперекор

Буре гребут, и они побеждают стихию.»

Иногда снять паническую атаку помогает хорошая песня

Не нужно путать это с призывом что-то делать при панической атаке. Песня одновременно и героическая и ироническая. Примерно таким и должен быть наш подход. Ирония и самоирония — могут открыть массу дверей, которые иначе не открываются. Петь песни, дышать, возвращая дыхание к естественному, практиковать недеяние. И ну их — эти атаки… Тут ключик к открытию куда более грандиозных дверей, к изменению взгляда на себя, своё мышление и поведение. Пара месяцев практики недеяния и уже не придёт в голову спрашивать, что делать, если случился приступ панической атаки. Случился и случился… Ничего особенно интересного в нём нет. Есть дела поважнее…