Дыхательная гимнастика при панических атаках

Существует ряд упражнений, которые помогают справиться с паническими атаками. в частности, весьма эффективной оказывается дыхательная гимнастика.  Но, прежде всего, необходимо знать, какие уровни ПА существуют, какие признаки каждого из них и когда лучше всего бороться с этим состоянием.

Упражнения дыхательной гимнастики помогут избавиться от панических атак

Уровни ПА

Панические атаки характерны тем, что связанный с ними страх имеет несколько уровней.

  1. Совершенно психологический — это страх, который возникает без какой либо причины. Он имеет свойство «накатывать» будто бы ниоткуда и часто воспринимается в качестве чужеродного влияния на сознание. Дополнительно пугает ещё и сам факт его возникновения.
  1. В этот момент начинают возникать физические реактивные признаки. Чаще всего это тахикардия, но могут появиться и другие формы аритмии. К примеру, сердце бьётся с частотой 90 ударов минуту, и вдруг пульс перестаёт прощупываться так, как будто бы сердце остановилось. Тогда же возникает общая слабость, обильное потоотделение, дрожь в руках и ногах, иногда кисти рук даже скрючивает внутрь. Может наблюдаться ещё и головокружение, тошнота, потемнение в глазах и ряд других симптомов. Всё это тоже пугает человека. В результате возникает иллюзия того, что он боится вполне конкретного физического симптома, а особенно учащённого сердцебиения. Тем не менее, мы имеем дело с ещё одной волной, будто бы объяснимой физическими проявлениями, страха, который на самом деле имеет эндогенную природу.
  1. Рано или поздно, обычно в течение часа, атака снижает свою интенсивность, но остаётся страх от того, что она была. Организм в целом и психика включают защитные механизмы. Это провоцирует появление странных состояний деперсонализации или дереализации, которые тоже пугают.
  1. Но и этим всё не исчерпывается. В периоды отсутствия панических атак человек боится того, что они повторятся. Произойти же это может в самый неподходящий момент — во время вождения автомобиля, на деловом совещании или при каких-то подобных ситуациях.

Методы работы, направленной на избавление от панических атак, следует точно так же делить на группы.

  • Экстренное реагирование на неожиданно начавшийся приступ паники.
  • Общее исцеление, стабилизация нервной системы и психики.
  • Реабилитация, закрепление достигнутого.

Практика показывает, что одним из лучших способов является работа с дыханием. Это не означает, что всё лечение нужно сводить только к этому, но контроль, управление или релаксация дыхания и мягкий возврат его к нормальному состоянию является наиболее действенным и результативным способом реакции на панические атаки.

Работа с дыханием и релаксация оказываются лучшими способами борьбы с ПА

Рассмотрим все уровни и попытаемся понять, что нужно делать.

Во время атаки

Сам момент начала приступа отследить можно, но так быстро среагировать не получится. В этот период лучше ничего не делать и позволять сознанию блуждать так, как ему заблагорассудится. Не нужно бороться с этим состоянием, которое паникой или страхом можно назвать более условно. Начинать что-то делать следует в тот момент, когда появляются первые физические признаки. Очень часто, практически во всех случаях, будут два характерных — учащённое сердцебиение и учащённое верхнее дыхание. Кажется, что не хватает воздуха, образуется невротическая спазма. Она заставляет делать мелкие и частые вдохи, что приводит к гипервентиляции лёгких, перенасыщению крови кислородом.

Основное правило!

Не нужно сразу пытаться выполнять какие-то особые упражнения. Всё внимание переключаем на выдох, а не на вдох.

Какой-то вдох вы сделаете в любом случае… Сейчас задача совершать плавные и обязательно полные выдохи. Позволяем телу вдохнуть так, как оно «хочет» само, а управляемым делаем выдох. Делать это нужно аккуратно, как будто вы намерены спрятать от окружающих то, что управляете дыханием. После того как получится выполнить 10-15 полных выдохов можно переходить к другим упражнениям группы экстренной самопомощи.

Стоит увидеть:  Лечение панических атак и невроза

Дыхательная гимнастика при панических атаках: главный секрет

Каких-то универсальных методов, особой дыхательной гимнастики при панических атаках не существует. Каждый может разработать свой собственный уникальный комплекс. В качестве основы можно взять понравившиеся способы пранаймы (дыхания йогов), цигуна или предлагаемые на сайтах психотерапевтов.

Считается, что практически всем помогает методика «дыхания по квадрату». Ничего сложного в ней нет.

  1. Вдох на 4 счёта.
  2. Задержка дыхания на 4 счёта.
  3. Выдох на 4 счёта.
  4. Задержка дыхания тоже на 4 счёта.

Иногда рекомендуется найти глазами что-то квадратное или прямоугольное и смотреть на один из углов в момент соответствующего действия. В какой-то степени это поможет всем, но не всем нравится. В качестве дополнительного метода можно использовать дыхание через бумажный пакет или, по крайней мере, за высоко поднятым воротом свитера, кофты, какой-то другой одежды. В основном такой метод призван восстановить баланс углекислого газа.

Каждый для себя вырабатывает самостоятельную методику дыхания

Секрет в том, что каждый может выработать какую-то методику для себя самостоятельно. Главное, чтобы это были упражнения, а не ритуалы.

Поведение

Возьмите себе за правило следующую модель действий. Если атака настигла вне стен дома, то постарайтесь найти тихое и спокойное место, где можно присесть. Подойдёт лавочка в парке или возле подъезда дома. Доберитесь туда и примите любую удобную позу. Как было описано выше, сделайте несколько глубоких выдохов. После этого переходите к своему комплексу упражнений. Крайне рекомендуется изучить его заблаговременно.

В периоды между атаками

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. Работать с дыханием или практиковать какие-то другие методы во время панической атаки крайне сложно, а часто — не очень и нужно. Основная задача в такой период — это заменить цикл поверхностного частого дыхания на более глубокое, связанное с полным выдохом и равномерностью. Не очень и важна продолжительность выдоха и вдоха. Главное, чтобы выдох был или равен вдоху по времени, или немного его превосходил.

Для этого нужна тренировка в обычные периоды, когда никаких атак не наблюдается. Она может не только научить нас правильно дышать во время атак, но и способствовать общему укреплению и оздоровлению организма.

Оптимальным видом практики следует считать цигун даосских, буддийских и всех мягких, оздоровительных школ. Это лучшая дыхательная гимнастика при неврозах и психических расстройствах самой разной природы.

  1. Большая часть комплексов основана на том, что с дыханием не делают чего-то искусственно. Мастера цигуна предпочитают использовать то, что есть. Поэтому в практиках нет долгих задержек дыхания на вдохе или выдохе и целого арсенала приёмов пранаямы.
  1. Цигун связан преимущественно с «нижним» дыханием или «дыханием животом». Давно уже подмечено, что может принести существенную пользу диафрагмальное дыхание при панических атаках. Для его осуществления не обязательно думать непосредственно про диафрагму. При вдохе живот поднимается и раздувается так, как будто бы наполняется воздухом. На самом деле на мягкие ткани и кишечник воздействует распрямление диафрагмы.
Стоит увидеть:  Лечение панических атак

Выполняются практики при плавном и мягком дыхании. Одно это уже способно остановить мелкое и частое, поверхностное дыхание при панических атаках. Характерно, что делая такие вдохи и выдохи можно устранить и учащённое сердцебиение.

Сложность лишь в том, что для изучения обычной дыхательной гимнастики при панических атаках достаточно видео и статей с инструкциями. Цигун же представляет собой сложную систему теории и практики. Изучать его лучше в группе, под руководством опытного наставника. Доступно это не всем. И дело тут не в стоимости занятий, но в том, что далеко не каждый человек в состоянии осваивать все нюансы, раскрывать тонкости и кропотливо работать над дыханием и движениями. Тем не менее, смело можно сказать, что это лучшая ЛФК при неврозах самого разного типа.

Цигун связан с диафрагмальным дыханием

Для тех же, кто сочтёт цигун неприемлемым, перечислим различные методы и практики, которые хорошо себя зарекомендовали и приносят положительный эффект.

«Оранжевая книга» Ошо

Это сборник медитаций, которые разделены на четыре части — по времени суток. Бхагван Шри Раджниш создал «джентльменский набор» медитаций так, чтобы каждый смог выбрать что-то для себя. Многие из них — это результативные и простые упражнения при неврозе. Целый сборник — выбираем то, что понравится и практикуем так, как рекомендовал автор.

Нидра-йога

Система разработана в середине прошлого века Свами Сатьянанда Сарасвати. Она представляет собой результат исследований физиологии мозга и древних тантрических практик. Этот вид йоги вызывает глубокую релаксацию, содействует изменению физических и психологических процессов. Это не дыхательные упражнения при панических атаках, но один аспект можно заимствовать целиком: отсчёт дыхания в обратной последовательности.

Примерно так… В момент начала атаки произносим мысленно «36 — живот поднимается, 36 — живот опускается; 35 — живот поднимается, 35 — живот опускается»… И таким образом делаем 36 вдохов и выдохов. Если сбились — ничего страшного: начинаем снова с 36. Элемент практики нидра-йоги, который легко взять на вооружение в борьбе с атаками. В обычном же состоянии практикуем эту йогу один раз в 2-3 дня.

Попробуйте! Уже через месяц можно забыть не только про атаки, но и про другие неврозы, если они есть.

Молитвы

Очень трудно поверить в то, что возможна какая-то гимнастика при депрессии или в то, что в момент сильной панической атаки кто-то сможет использовать тот или иной метод. У человека ноги подкашиваются, холодный пот и сердце стучит так, как будто собралось выскочить из груди, а он вот так запросто возьмёт и начнёт практиковать какие-то методы. Примерно то же самое можно сказать и про депрессию, которая не даёт заниматься ничем, тем более — гимнастикой.

Искренняя молитва — это еще один способ справиться с ПА

Однако это не означает, что нужно сидеть, сложа руки всегда. Светлые промежутки есть и во время затяжной депрессии, и даже в ходе скоротечных панических атак. Только это не означает, что их так уж просто использовать. Если не для дыхательных практик или других упражнений, то для молитв. Только молиться нужно всем сердцем. Вполне возможно, что искренняя молитва даст то же самое, что и упражнения при панических атаках.