Как справиться с панической атакой?

Панические атаки относится к тревожным расстройствам психики и часто происходят совместно с другими нарушениями. Это может быть агорафобия, страх поездок в общественном транспорте, нахождения в лифте, различные формы депрессии и подобное. ПА непременно сопровождаются соматическими явлениями, такими как тахикардия, вызванная психическим состоянием.

Панические атаки могут происходить по разным причинам

Панические атаки: особенности

Иногда после приступа или во время его течения наблюдается чувство дереализации или деперсонализации. Длиться ПА может от десяти минут до часа, в редких случаях — больше. Сами по себе кризисы не опасны, но могут серьёзно ухудшить качество жизни человека. Долгое время ПА относили к так называемой вегетососудистой дистонии, в основном из-за резкого и сильного учащения сердцебиения. Однако, в силу непонятности и непостижимости самой ВСД, заявления о том, что ПА относятся к ВСД равносильны тому, что они относятся к «другим нарушениям нервной системы», поскольку именно с таким блоком МКБ 10 и связывают ВСД отечественные специалисты.

Далее мы рассмотрим типичную ситуацию. Мужчина примерно 30 лет по неизвестной для него самого причине стал испытывать приступы паники. Что ему делать? Какие медикаменты употреблять, если вообще употреблять какие-то? Что за методы психотерапии могут помочь? Поскольку вопрос о том, как справиться с панической атакой актуален чаще всего вне дома, то предположим, что они охватывают его каждый раз при попытках покинуть жилище.

Как это происходит? Укажем все основные общие симптомы. Люди, которые испытывают панические атаки отзывы дают следующие.

Панические атаки: симптомы

  1. В определённый момент, в каком-то месте или при каких-то обстоятельствах, приходит мысль о том, что вот-вот атака начнётся, хотя ничего ещё не произошло. Это можно выразить словами «что-то не так». Понятие «паника» в данном случае условное. Больные не испытывают такой страх, как при пожаре или в момент ограбления. Чувство действительно странное. Очень похоже на страх и панику в объяснимых условиях. Однако «волна» имеет эндогенный характер. Паника, но лишённая объяснимого характера.
  2. Тут же сознание порождает мысль о том, что существует очень большой риск упасть в обморок, лишится сознания. Никаких объяснений не последует, поскольку у человека нет заболеваний, который вызывают обмороки. Правда, никто не сможет утверждать, что в обморок нельзя упасть от страха. Этого вполне хватает для того, чтобы начать бояться чего-то конкретного.
  3. Нельзя сказать, что в этот момент начинает очень часто биться сердце. Лучше сформулировать так — в этот момент человек замечает, что у него очень часто бьётся сердце. Некоторые потом говорят, что страх был вполне объясним. Кому же не будет страшно, если вдруг сердце начнёт биться с частотой 120 ударов в минуту? Это обманчивое впечатление. На самом деле сначала был страх, а всё остальное пришло потом.
  4. Вслед за сердцебиением начинает учащаться дыхание. Человек совершает резкие, судорожные вдохи. Ему кажется будто воздуха не хватает. Это создаёт переизбыток кислорода, нарушает концентрацию углекислого газа. В области горла может возникнуть «комок».
  5. Частые дыхания усиливают негативные факторы. Примерно в этот момент возникает ещё и головокружение. Вернее, такое чувство, что при перемещении сносит куда-то в сторону.
Во время панической атаки учащается сердцебиение и дыхание

Остальные симптомы более индивидуальные. У кого-то может быть, а у кого-то и нет чего-то из этого списка:

  • дрожь в руках. Иногда кисти выворачивает внутрь;
  • чувство «ватных» ног;
  • обильное потоотделение;
  • привкус во рту — металлический или сладковатый;
  • пересохшее горло или обильное слюноотделение;
  • муть и рябь в глазах;
  • шум в ушах;
  • странное чувство в спине. Её как будто сводит.

Если измерить в этот момент АД, то признаков гипертонии не наблюдается.

Как побороть панические атаки

На самом деле эффективных методов очень мало. Это хорошая новость, потому что их мало, но те, что мы опишем, по-настоящему эффективны. В первую очередь нужно осознать, что это проблема и относиться к ней серьёзно.

Человеку из нашего примера хорошо — он испытывает атаки постоянно и ему не нужно рассказывать о том, что это серьёзно. Остальным рекомендуется пожертвовать неделькой своей жизни и поработать со страхом, пока он не поработал с его носителем.

Итак, мужчина выходит из дома и примерно через 100 метров пути испытывает всё то, что описано выше. Не нужно быть осень уж догадливым, чтобы понять, что он сразу же возвращается домой. Не будем спешить с критикой. Вернулся и правильно сделал. Теперь нужно спокойно сесть и задуматься о том, когда это произошло. В данном случае нас интересует только метраж. А ещё лучше — количество шагов. 100 было сделано? Значит это вполне реально. И вообще вероятность того, что он упадёт и потеряет сознание так сразу крайне мало. Есть опасность или нет, но 100 шагов сделать можно. Но почему именно 100? А можно ли 110?

Чтобы побеждать панические атаки, необходимо научиться расслабляться и не думать о плохом

Не давая себе поблажки тут же ставим себе задачу — 110 и пройти. Даже не задумываемся о том, как успокоиться при панической атаке. Мы и не будем этого делать. Как только она начнётся — сразу струсим и вернёмся в безопасную квартиру. А пока идём и считаем шаги. 100, вот и 110. Если честно, то можно пройти и 120. Это и делает. О! Уже подкашиваются ноги. Ну что же?.. Домой возвращаться не стыдно — положительный результат уже есть. Возвращаемся…

Стоит увидеть:  Лечение панических атак и невроза

Небольшая передышка. Что вообще происходит? По дому человек ходит и не падает. Может сделать 50 приседаний, принять душ, даже приготовить себе еду. А вот на улице цепляются какие-то колесики и возникает эта неприятная реакция. Интересно… А что будет, если не идти дальше и не возвращаться домой сразу? Сколько там удалось простоять? Секунд 5, не более, а потом был разворот и бегство. А почему не поставить себе задачу простоять 20 секунд? Пробуем. 120 шагов и 20 секунд стоим спокойно в момент, когда атака начнётся. Вновь не размышляем о том, как побороть приступ панической атаки. Вместо этого оттягиваем время.

Действительно… Контролировать ситуацию можно, но потом теряются силы, атака будто бы пожирает энергию. Последний на сегодня опыт. На этот раз мы сделаем 130 шагов. Остановимся, дождёмся атаки, но встретим её вполне определённой практикой. Пожалуй, лучший ответ на вопрос о том, как успокоить себя при панической атаке. Выше мы отметили, что приступ меняет дыхание. Оно становится резким и поверхностным. Попробуем противодействовать этому глубокими выдохами. Про вдох вообще не думаем. Тело всегда сделает его само по себе. Наша задача правильно выдыхать. В данном случае не важно сколько будет длиться выдох и как соотноситься со вдохом по времени. Долго, медленно и даже с упоением выдыхаем. Уже одно это способно противостоять панике.

Дыхание по квадрату

Для тех же, кому этого мало — очень хороший метод. Дыхание по квадрату. Делается это так. Отыскиваем глазами любой квадратный предмет — рекламный баннер, какой-то ящик, окно в доме напротив. Смотрим на левый верхний угол и плавно переносим точку концентрации к верхнему правому. При этом делаем вдох. Переносим глаза на правый нижний угол и в этот момент задерживаем дыхание. Потом на левый нижний и делаем выдох. Возвращаем глаза на верхний левый, а этот момент задерживаем дыхание после выдоха.

Лучше всего, если вдохи, выдохи и задержки будут соответствовать счету до четырёх. Пока ещё никто не придумал универсального ответа на вопрос о том, как справиться с паническими атаками самостоятельно.

Кому-то этот приём может совершенно не подойти. Разберём и такой случай…

Дыхание по квадрату — один из способов, как победить панические атаки в домашних условиях

Сила недеяния

Иногда человеческое поведение, реакция на различные события, весьма забавны. Понятно, что приступ данного рода — это иррациональный страх, который не имеет явной причины. Ив обморок человек из нашего примера ни разу не упал, и ноги у него не отказали, и сердце из груди не выскочило. Зачем тогда делать хоть что-то? Если бы это был страх с явной причиной — всё было бы хуже. Во время ограблений, ДТП и авиационных катастроф люди подвергаются реальной опасности, поэтому созерцать такую эмоцию несколько неразумно. Нам же очень повезло. Мы задаёмся вопросом о том, как побороть панические атаки самостоятельно. Это нечто фантасмагорическое. Страдание доставляет вполне реальные, но источник их находится в психике. Вот был бы инсульт или саркома — всё было бы гораздо гаже.

В прошлый раз наш герой совершил аж целых три захода. Вполне возможно, что он очень устал. Допустим, что это второй день практики. Теперь сразу ставим задачу с превышением. 120-130 шагов — как-то мало. Теперь идём до предела, до той точки, когда приступ непременно случится. Всё то, что связано с психикой «волшебно». Она может выкинуть и такой фокус — желание попасть в волну паники есть, а паника, как назло, не возникает. Ничего страшного. Рано или поздно — придёт, появится. Нужно только проявить терпение и долго этого ждать. Ответ на вопрос о том, как преодолеть панические атаки обычно связывают с медикаментами, дыхательными упражнениями, реже — самомассажем или медитациями. Это действия. Повернуться и резко пойти домой, опасаясь обморока — тоже действие. Постоянно — действия. Стоит ли так утруждать себя? Можно вообще ничего не делать. Началась атака. Ну и что? Состояние страха без объяснимой причины. А зачем это объяснять? Находим любую лавочку и отдыхаем. Можно медленно прогуливаться. Очень эффективно смотреть на то, что обычно мы не замечаем. К примеру, найдите глазами любое дерево. А теперь смотрите на все тени, которые оно отбрасывает. Обычно глаза «собирают» всё то, что яркое — солнечный счет на листве, контуры веток. Вся предметная часть форм. Поставьте себе задачу видеть только тени, только теневую сторону дерева. Хотите верьте, а хотите проверьте. Если вы сможете минут десять не думать про атаку, а смотреть на теневую сторону мира, то потом сами с удивлением вспомните, что у вас атака и вам вроде бы положено считать свой пульс и задыхаться.

Стоит увидеть:  Что делать в момент приступа панической атаки

В этот же день, когда мы уже лучше знаем, что такое паническая атака и как справиться самому, можно провести и ещё одну практику. Это следует делать не в момент приступа, а в промежутках. Всё очень просто и результативно. Попробуйте минут 30 представлять себя без головы. Можно прогуливаться или сидеть в кресле, на скамейке в парке. Проделывание такой визуализации всего в течение 3-4 дней даёт удивительное чувство лёгкости и некоторой невесомости. Не менее результативен и такой метод. Нужно представить себе мир без себя самого. Всё такое же — машины ездят по дорогам, дети спешат в школу, собаки прогуливаются с хозяевами и дворники делают вид, что работают, а вас нет. Удивительное чувство… Мир запросто без вас обходится. Может и обидно, но правдиво.

Стоит осознавать тот факт, что паническая атака в большинстве случаев не имеет явной причины

Продолжая свою работу нам нужно ввести в список ежедневных практик, которые помогут быстро самостоятельно справиться с паническими атаками все те, что способствуют релаксации. Обычно под этим понимают лежание на полу и прослушивание особой музыки. Ничего плохого в этом нет, но это не единственный путь. Наиболее полноценно расслабиться помогают упражнения, которые связаны с серьёзным увеличением нагрузки на мышечную систему с последующим расслаблением. Тогда оно происходит само по себе.

Вернуть доверие к собственному телу

В основе панических атак лежит недоверие к собственному телу. Оно может возникнуть в силу самых разных причин. Даже такое банальное явление, как ухудшение самочувствия во время летней жары или долгого стояния в очереди может отослать в бессознательное сигнал о том, что тело в любой момент готово дать сбой. После этого можно найти ответ на вопрос о том, как успокоиться во время панической атаки, но он саму проблему он не решит. Раз возникло такое состояние, то пора задуматься и о том, как вернуть доверие к телу. Любыми «подручными» средствами. Будет это велотренажёр и беговая дорожка, занятия йогой и цигуном, фитнес — в данном контексте не столь суть важно.

Что касается медицинских средств, то принимать их нужно только тогда, когда дела обстоят совсем плохо. В равной степени вред могут нанести и транквилизаторы, и попытки лечения панических атак народными средствами. Если это на самом деле необходимо, то пусть это будут антидепрессанты. Однако их выбор — это очень сложная задача. Дело в том, что ПА, как мы уже говорили, чаще всего приходят к людям совместно с какими-то другими неврозами и психозами. Не те антидепрессанты могут или увеличить депрессию, или сделать тревожность постоянной.

Важно вернуть доверие к своему телу, что можно сделать при помощи фитнеса, занятий йогой и пр.

Поэтому, если приступы сильно снизили качество жизни, то постарайтесь найти квалифицированного психотерапевта и обсудить проблемы с ним. Всё это намного проще, чем рисуют себе в воображении многие больные. Достаточно вызвать такси, добраться до места и побеседовать со специалистом. Для назначения медикаментозного курса может быть достаточно всего одного-двух сеансов.