Лечение панических атак

Вопрос лечения панических атак чрезвычайно важен, поскольку эти приступы всерьез ухудшают качество жизни людей и негативно отражаются на их здоровье. Как правило, используются, как медикаментозные, так и психотерапевтические методики. Обо всем этом следует рассказать подробнее.

Панические атаки всерьез ухудшают качество жизни человека

Эмоциональная помощь

Почему именно медикаментозное лечение панических атак считается базовым? У страдающих от подобных приступов возрастает вероятность суицидального поведения, то есть возникает непосредственная угроза здоровью и жизни.

Вот почему психотерапевты обычно прибегают к использованию медикаментов, которые активно применяются в поведенческой терапии. Одновременно с этим лечатся сопутствующие состояния, включая фобии, ВСД, депрессии и так далее.

Но, прежде всего, необходимо знать, какую первую помощь оказать человеку, у которого внезапно началась паническая атака, если под рукой нет никакого лекарства.

Это должна быть помощь на эмоциональном уровне: к примеру, следует убедить человека, что ПА не причинит его здоровью никакого вреда, что сердце не остановится и смерть не случится (как зачастую больным кажется во время приступа).

Окружающие люди нередко допускают ошибку, когда сами начинают паниковать. Наоборот – надо быть спокойными, оставаться уверенными и всем своим видом показывать, что ничего страшного не происходит. Это должно выражаться в действиях и даже в тоне голоса.

Можно взять человека, испытывающего описываемое состояние, за руки, взглянуть в его глаза и сказать ему: «Происходящее с тобой – малоприятно, но не представляет опасности для жизни и обязательно пройдет». Неплохо бы даже попросить больного вместе сделать несколько глубоких вдохов.

Однако шаблонные фразы не помогают – наоборот, они окажут обратный эффект и будут способствовать увеличению интенсивности приступа.

Физиотерапевтические методы

Желаете знать, как лечить панические атаки? Вот несколько физиотерапевтических методов, которые должны помочь:

  • массажные техники;
  • правильная респираторная регуляция;
  • чередование напряжений и расслаблений;
  • принятие контрастного душа.

К примеру, респираторная регуляция подразумевает нормализацию дыхательного процесса, поскольку во время тревоги подсознательно человек задерживает дыхание. Вследствие этого возникает нехватка кислорода, и ситуация еще больше усугубляется.

Можно попробовать:

  • дышать животом;
  • дышать через бумажный пакет;
  • дышать, предварительно сложив ладони.

Польза контрастного душа заключается в его стимулирующем воздействии на человеческие гормоны, благодаря чему удается избавиться от тревожных симптомов.

Рекомендуется обмывание каждого участка тела и даже головы. Сначала включаете горячую воду, а примерно через полминуты – холодную. И так несколько раз.

Полезным средством для успокоения может быть контрастный душ

Наконец, на различных форумах можно встретить отзывы людей, которые утверждают, что сами побороли депрессию и панические атаки без лекарств. Им, в частности, помогли отвлекающие методики, то есть, определенные действия, позволяющие отвлечь внимание от тревоги и сосредоточенности больного на собственных ощущениях:

  • Больного можно пощипывать.
  • Нужно петь песни, считать, играть в игры.
  • Следует сконцентрироваться на ежедневных делах.

Конечно, полностью вылечить страхи, фобии и панические атака, таким образом, не получится, но шанс справиться с очередным приступом (или хотя бы уменьшить его интенсивность) имеется.

Успокаивающие травяные настойки

Лечение депрессии без аптечных лекарств возможно, если, например, самому делать травяные настойки.

Вот, к примеру, рецепт эффективного средства, успокаивающего больного, страдающего от ПА:

  • Десять капель валериановой настойки.
  • Десять капель раствора пустырника.
  • Десять капель настойки из пиона.
  • Десять капель седативного Валокордина.
  • Двадцать капель элеутерококка.
  • Стакан воды.

Все эти компоненты смешиваются, после чего полученный раствор необходимо выпить.

Медикаментозные средства

Что касается лечения панических атак медицинскими препаратами, желательно, чтобы их назначил доктор, поскольку самодеятельность в таком важном деле может лишь усугубить ситуацию.

Задачи терапии связаны с купированием приступа и обретением контроля над эмоциями в случае повторных ситуаций.

Транквилизаторы бензодиазепины

Что принимать? Прежде всего, противопанические средства, действующие быстро и эффективно. Как правило, речь идет о транквилизаторах – бензодиазепинах, которые принимаются в виде таблеток или инъекций:

  • Диазепам – обладает седативными, а также противотревожными свойствами. Достаточно одного внутримышечного укола, но если понадобится, можно сделать и вторую инъекцию. Есть еще суппозитории – их, как правило, применяют для детей.
  • Мидазолам – также оказывает противопаническое действие. Вводится внутримышечно и необходимого эффекта можно ждать уже через несколько минут.
  • Темазепан – успокаивает и снимает напряжение. Принимается в виде таблеток, но не больше трех таблеток за день.
Стоит увидеть:  Отзывы о лечении панических атак гипнозом

Все эти лекарства объединяет их быстродействие. Традиционно результатов, то есть успокоения и избавления от тревоги, приходится ждать не дольше четверти часа.

Однако если принимать их регулярно, есть опасность развития привыкания. Кроме прочего, имеются многочисленные побочные эффекты. Вследствие их применения:

  • становится хуже концентрация внимания;
  • замедляется скорость мышления;
  • возникает сонливость и вялость;
  • человек не способен полноценно работать и заниматься важными делами (например, противопоказано управлять транспортным средством).
Побочным эффектом транквилизаторов может быть сонливость

Трициклические антидепрессанты

Наряду с успокоительными средствами против панических атак реально бороться препаратами, позволяющими контролировать данное состояние.

К примеру, можно вспомнить о трициклических антидепрессантах. Как считают медицинские специалисты, их можно назвать лучшими средствами в тех случаях, когда из-за ПА у больного возникают суицидальные мысли.

Правда, положительного эффекта следует ожидать только через пару недель регулярного применения. Соответственно, полной  блокады тревожности удается добиться не раньше, чем через месяц. Однако лечебный процесс на этом не заканчивается, а для закрепления результата продолжается в течение десяти месяцев.

Правильную и подходящую дозировку может подобрать только квалифицированный врач. Некоторым людям, между прочим, прием таких средств противопоказан (если причиной панического состояния послужили болезни сердца или легких).

Вот некоторые из наиболее востребованных препаратов:

  • Имипрамин – ответственен за увеличение норадреналина, стабилизирует эмоции, избавляет от тревожности. Поначалу можно принимать всего по 50 миллиграмм (то есть пару таблеток за день). При необходимости дозировка может увеличиться вдвое.
  • Кломипрамин – отвечает за улучшение настроения, оказывает несильное седативное действие. Обычно прописывают по три таблетки в день, но врач, если нужно, может увеличить дозу.
  • Дезипрамин – стимулирует эмоции, способствует повышению мотивации, производит седативный эффект. Доза лекарства составляет от 75 до 200 миллиграмм.

Ингибиторы моноаминоксидазы

Говоря о лекарствах от панических атак, нельзя не указать ингибиторы моноаминоксидазы. Чаще всего врач назначает такие средства, когда паника – это следствие ВСД или принимаемые в прошлом трициклические антидепрессанты не помогли:

  • Моклобемид – не позволяет развиваться метаболическим процессам серотонина в клеточных структурах нервной системы, вследствие чего его концентрация увеличивается, помогает улучшить сон. Поначалу пьют по одной таблетке, но впоследствии – по две.
  • Пирлиндол – отвечает за активацию работы нервной системы, улучшает настроение. Дозировка, составляющая пару таблеток, снижается примерно через пять недель после начала лечения.

В тех случаях, когда вы попробовали на себе целый список лекарств для борьбы с состоянием паники, но они не помогли, и собираетесь прибегнуть к данному средству, необходимо подождать хотя бы пару недель.

Увы, у этих препаратов имеются побочные эффекты – в частности, развивается «сырный» синдром, который предполагает вероятность гипертонического криза. Чтобы подобного не случилось, следует соблюдать особую диету (исключив продукты, богатые тирамином – тот же сыр, копчености, алкоголь, квашенную капусту).

Ингибиторы

Не менее эффективными могут быть таблетки от ПА, представленные ингибиторами, которые отвечают за обратный захват серотонина.

Стоит увидеть:  Что делать в момент приступа панической атаки

У этих медикаментозных средств – отличный противопанический эффект. Кстати, побочных реакций после их применения практически не бывает.

Результатов удается добиться примерно через пару недель. Дозировка со временем увеличивается.

  • Флуоксетин – помогает снять напряженность и избавляет от тревожности. Терапевтический курс продолжается около двух месяцев.
  • Сертралин – улучшает эмоциональный фон и освобождает от тревожного настроения. Подросткам назначают обычно по 50 миллиграмм, в то время как взрослые могут пить до 200 миллиграмм.
  • Флувоксамин – обладает умеренным противопаническим эффектом, способствует нормализации эмоционального фона. Максимальная доза может быть увеличена до 200 миллиграмм.
  • Циталопрам – традиционно назначается для лечения, когда ПА сопровождаются фобиями, страхами, неврозом, депрессией и ВСД.

Увы, имеются и некоторые побочные эффекты, вроде повышенной возбудимости, проблем со сном, тревожности и сильной нервозности. Хотя от всего этого получится избавиться посредством транквилизаторов.

Флуоксетин помогает избавиться от чувства тревожности

Транквилизаторы

Говоря о том, как вылечить панические атаки, нельзя не упомянуть о транквилизаторах. Они считаются лучшими успокоительными средствами, и нередко помогают при интенсивном двигательном возбуждении.

Такие лекарства часто используются при продолжительной терапии.

  • Алпразолам – снимает напряжение, обладает седативными функциями.
  • Клоназепам – успокаивает и снимает тревогу, способствует мышечному расслаблению. Больше 3 миллиграмм в сутки его не принимают.
  • Лоразепам – вот еще одно быстрое успокоительное средство, хотя для достижения по-настоящему положительный результатов необходимо принимать его пару месяцев.
  • Бромазепам — снимает напряженность и избавляет от беспричинного страха. Дозировка обычно составляет от 3 до 6 миллиграмм.
  • Гидроксизин – направлен против паники. Достаточно 50 миллиграмм в день (хотя возможно и увеличение дозы на усмотрение врача).
  • Афобазол – кроме того, что справляется с паникой, лекарство стимулирует, не ухудшая концентрацию внимания. Лечиться этим препаратом нужно не меньше месяца.

Из транквилизаторов рекомендуется такой препарат, как Атаракс. Как быстро он помогает? Положительного эффекта удается достигнуть уже вскоре после применения, поскольку средство считается сильнодействующим. Но детям его обычно не назначают – по крайней мере, желательно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать.

Хотя многие из перечисленных лекарств получится достать в аптеке без рецептов, не спешите за их покупкой, пока не получите подтверждение врача в необходимости их применения.

Другие варианты

Как лечить панические атаки, сопровождаемые тревогой и беспричинным страхом?

Для этого врачи могут прописать бета-блокаторы, вроде Пропранолола или Метопролола. Они блокируют адреналиновые выбросы, а также снижают частоту сокращений сердца.

Еще назначаются атипичные антидепрессанты, вроде Бупропиона, Тразодона или Миртазапина. Эти средства направлены на улучшение настроение, создание позитивного эмоционального фона.

Помните, что лечение ПА самостоятельно, то есть без предварительного осмотра и консультаций с врачом, не доведет до добра. Возможно, реклама какого-нибудь средства в интернете красиво уверяет, что оно – самое эффективное и безопасное и, таким образом, можно составить целый список эффектно разрекламированных таблеток. Но не спешите всему этому доверять, если, конечно, заботитесь о собственном здоровье.

Пропранолол избавляет от беспричинного страха

Лечатся ли панические атаки? Можно ли вылечить такие состояния? Конечно, да, но препараты от них должны быть назначены квалифицированным медицинским специалистом после того, как он осмотрит и исследует больного. К какому врачу лучше обратиться? К психиатру или психотерапевту.