Отзывы о лечении панических атак гипнозом

Лечение психологических расстройств с помощью гипноза всегда связано с областью каких-то кривотолков. В сознании представителей простого народа, хоть с 2-3 высшими образованиями, гипноз — это какой-то магический дар, а сам гипнотизёр рассматривается или в качестве родового народного целителя, или циркового артиста. Сеанс же представляется исключительно по-киношному. Больной вводится в такой глубокий транс, у него, мол, должно быть такое мощное изменение сознания, что психотерапевт может творить то, что пожелает. Получается очень забавная картина. С одной стороны люди хотят, чтобы их ввели в глубочайший транс и что-то полезное с ними сделали, а с другой — страшно. А вдруг гипнотизёр оставит в подсознании какие-то страшные кодировки-установки, которые приведут к чудовищным последствиям?

Сразу следует сказать, что лечение гипнозом панических атак вполне возможно, оно может быть очень эффективным и давать удивительные результаты. Однако обо всём по порядку. Оформим текст в виде основных вопросов и дадим на них правдивые ответы.

Психологические расстройства можно успешно лечить гипнозом

Что происходит в сознании людей, страдающих паническими атаками?

Представьте себе стаю обезьян, которых запустили в посудную лавку. Забавные животные лихо позабавились с товаром, а потом резво убежали в джунгли, по месту регистрации. Что будет в лавке? Совершенно тоже самое, что в сознании человека, страдающего этими атаками. Образы, символы, идеи, правда, ложь, осознание, отрицание — всё это валяется тут и там в разбитом виде. ПА только один из признаков этого погрома. Если анализировать, разбираться, то всегда обнаружится парочка дополнительных неврозов, а то и какое-нибудь расстройство посерьёзнее. Атаки в этом контексте нечто очень пугающее и мешающее, поэтому с ними и приходят к психотерапевту. Задача — взять и вместе навести уборку в этой «посудной лавке». Вернее так… Роль психотерапевта — подсказывать пациенту, что тот должен сделать. Что-то совсем сломанное — выкинуть, что-то починить, расставить всё по местам. А основную работу делать будет всё же сам больной.

Стоит увидеть:  Как справиться с панической атакой?

Вот эти мартышки из нашего примера — это то, что запустил в своё сознание сам пациент. Время разбрасывать камни прошло, настало время их собирать.

Какова роль гипноза в процессе терапии?

Ускоряющая и оптимизирующая процесс. Всё может решить всего один сеанс. Но чаще всего пациенты не готовы. Они пытаются контролировать всё — себя, окружающую обстановку, терапевта. Даже, когда тот 10 раз показал, что никакого глубокого транса не будет, что пациент ему нужен всё слышащий и понимающий — всё равно люди напрягаются и мешают сами себе. Большая часть времени тратится на подготовку пациента.

Гипноз помогает ускорить и оптимизировать процесс лечения

Мы не станем использовать термин периода зарождения психоанализа «подсознание». Скажем немного более витиевато — глубинные пласты сознания, не осознаваемое постоянно, но всегда работающее. Закинуть туда новую информацию находясь в повседневном состоянии очень сложно. Нужен транс, а лучше сказать так «мягкий транс». Вот в нём и происходит работа, если её осуществляет грамотный психотерапевт. Гипноз — это всего лишь инструментальное средство, метод коммуникации со своим сознанием.

Что происходит во время сеанса гипноза?

Сказать однозначно невозможно. Это зависит от психотерапевта, от той школы, к которой он принадлежит.

Лечение панических атак гипнозом может быть более похожим на медитацию. В таком случае роль терапевта помочь человеку войти в транс или другое нужное состояние и управлять процессом медитации.

К примеру, страх, контролирующие и свидетельствующие части сознания можно визуализировать в виде отдельных образов. В таком случае от страха можно получить информацию о том, какую роль он играл в жизни пациента. Просто так же они не появляются. Иногда они от чего-то защищают, к примеру, от необдуманных поступков. Такой психологический театр может:

  • вызвать настоящее удивление. Ведь эти образы дадут самую правдивую информацию;
  • разрешить внутренний конфликт, а значит и погасить вызванный им невроз.
С помощью гипноза удается даже решать внутренние конфликты

Индивидуальные особенности, включая те, что создают условия для совместной работы, большое количество других факторов делает бесполезными чтение отзывов о гипнозе при панических атаках. Что хорошо одному, то не подойдёт другому.

Опасен ли гипноз?

Страсти вокруг этой темы слишком раздуты. Гипноз в психотерапии — это набор техник, а их можно просто изучить и освоить. Неприятность могут вызвать лишь гипнотизёры, которые попытаются ввести в глубокий транс, когда человек не осознаёт того, что с ним происходит. Сознание и так во власти «обезьян» из нашего примера. Внутренний мир погряз в хаосе.

Стоит увидеть:  Дыхательная гимнастика при панических атаках

Человек не доверяет сам себя и с лёгкостью вводит себя в гипноз, который и вызывает у него сердцебиение, удушье, тряску рук и деперсонализацию. И тут ещё терапевт «поможет» в деле порабощения. Но ничего критического всё равно не случится. Про то же, что под гипнозом творятся какие-то ужасные вещи слушать не обязательно. Ну а лицам слишком уж мнительным может быть и не надо на это идти. И не потому, что гипнотизёр потенциально опасен, а потому что мнительный человек способен из мухи сделать слона.

Не следует доверять тем, кто говорит про:

  • особый дар;
  • целительные силы;
  • волны магнетизма и прочие вещи.

Ничего страшного не скрывается и за этим, но всё же не нужно путать эстрадные подмостки и врачебную практику.

У гипнотезера должен быть медицинский диплом. Нельзя обращаться к шарлатанам

Итак, гипноз при панических атаках — это действенная методика, которую практикует небольшое количество психотерапевтов. Основную сложность составляет то, что не готовыми оказываются сами пациенты, а готовиться, искать точки соприкосновения, хотят не многие. Тем не менее, если вы найдёте «своего» психотерапевта, который практикует суггестивные методики, то одни они способны создать условия для того, чтобы забыть про панические атаки навсегда.

Лечение панических атак гипнозом отзывы имеет преимущественно положительные, но если к совместной творческой работе готовы пациент и психотерапевт.