Курпатов. Панические атаки

Людей, столкнувшихся с паническими атаками, интересует все, что касается лечения этого состояния. Рано или поздно, «роясь» в интернете, они сталкиваются с книгами Андрея Курпатова, врача-психотерапевта и медиа менеджера, написавшего несколько работ, в которых он рассказывает, как следует жить с такой проблемой и как правильно ее решать.

В частности, популярностью пользуется книга под названием «Паническая атака и невроз сердца». (Еще она издавалась под названием «4 страшных тайны»). Конечно, ваше дело – доверять тому, что написано в этой работе или нет, хотя следует отметить, что большинство отзывов о ней оказываются положительными, и стоящие рекомендации там, действительно, имеются.

Доктор Андрей Курпатов написал книгу о том, как бороться с паническими атаками и неврозом сердца

Что говорит о панических атаках и неврозе сердца Курпатов?

Согласно мнению Андрея Курпатова, людям, страдающим от ВСД и панических атак, необходимо научиться не слишком драматизировать свое состояние и не забывать, что от этих состояний еще никто никогда не умирал.

Бесспорно, качество жизни при этом существенно ухудшается, поскольку больной страдает от:

  • регулярного изменения показателей давления;
  • повышенного сердцебиения;
  • сердечных болей (имеющих разнообразный характер);
  • затрудненного дыхания;
  • мигреней и головокружений;
  • ощущения слабости;
  • нарушенного сна.

Приятных моментов при подобном заболевании немного. А врачи, проверяющие физиологическое здоровье, ничего серьезного не находят.

Но победа над паническими атаками – это, оказывается, реальное дело. Необходимо лишь верить в собственные силы и не сомневаться в успешном результате, выполняя между тем определенные процедуры и изменив не только образ жизни, но зачастую и мировосприятие.

Читатели отмечают, что язык, которым написана книга авторитетного Андрея Курпатова, является легким, удобочитаемым и широко воспринимаемым. Несмотря на всю серьезность поставленных и достигаемых задач, в ней достаточно много иронического юмора, что делает книгу еще более воспринимаемой и способствует ее востребованности.

Как отмечается в отзывах, автор (однажды на личном опыте переживший нейроинфекцию и связанные с ней нервные расстройства) в точности описывает все возможные страхи, с которыми сталкиваются люди, переживающие ПА и приводит дельные советы, которые помогут эту панику преодолеть.

Не удивительно, что многими людьми эта работа известного психотерапевта занесена в списки must read, то есть, тех настольных книг, которые каждому, склонному к ВСД и неврозам, нужно прочесть обязательно (возможно, не один раз).

Автор подчеркивает не только психологическую, но и биологическую с подсознательной основой описываемой проблемы, дает множество советов по поводу того:

  • какие средства следует принимать, чтобы избавиться от тревожности и успокоиться;
  • какие процедуры также помогут этого достигнуть;
  • как надо вести себя во время приступов.

В книге доктора Курпатова «Паническая атака и невроз сердца» неоднократно делается акцент на возможности излечения вегето-сосудистой дистонии и сопровождающих ее панических состояний.

Все, что необходимо больному – брать под контроль собственные эмоции, научиться выходить из только начинающегося приступа. Тем более что тысячи и даже миллионы людей, страдавших от аналогичных неприятностей, все же сумели с ними справиться и вышли из этой битвы победителями.

Да, по некоторым людям можно даже не догадываться, что их мучают панические атаки. Внешне (по крайней мере, до поры, до времени) они могут казаться невозмутимыми, мужественными и очень смелыми. Однако то, что происходит внутри, способно их всерьез дезориентировать, накапливаться и со временем привести к нервным срывам и более опасным последствиям.

Доктор Курпатов говорит о том, что лечение панических атак лучше не затягивать: чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на более легкий и скорый положительный итог. Главная трудность заключается в необходимости изменения образа мышления и в избавлении от иллюзий. Люди, взявшие себе за цель – следовать рекомендациям, данным в описываемой работе, постепенно приходят к существенным личностным изменениям, благодаря которым не просто избавляются от мучающих их панических атак и ВСД в текущий момент, но и предотвращают появление аналогичных проблем в будущем.

Книга, по мнению многих читателей (если судить по их отзывам), способствует укреплению духа и дает хороший старт для совершенно новой жизни, в которой уже не будет места неврозам, тревожности и сильному эмоциональному беспокойству.

Вот почему читать онлайн книгу Курпатова о неврозе сердца полезно и желательно всем, кто страдает от подобных неприятностей.

Андрей Курпатов. Панические атаки и невроз сердца

Особенности ПА

Панической атакой обычно называют неожиданный и сильный приступ страха, который:

  • с невероятной быстротой набирает интенсивность;
  • сопровождается частым сердцебиением;
  • характеризуется нехваткой воздуха (вследствие чего затрудняется дыхание).
Частое сердцебиение — один из признаков панической атаки

Зачастую такой приступ случается ночью, хотя и в дневное время не исключен. Еще характерными симптомами ПА могут быть:

  • ощущение кома в горле;
  • чувство тошноты;
  • дереализация, как нереальность всего, что происходит вокруг;
  • чувство размытости;
  • грудные боли.

Непосредственно перед началом приступа очевидных причин может и не быть (оттого его начало считается внезапным). А продолжительность одной атаки может достигать пары часов (хотя обычно она длится от 10 минут до получаса).

Когда приступ проходит, человек чувствует умеренную тревогу и страх того, что подобная неприятность повторится. Действительно, такое явление лишь в редких случаях оказывается единичным.

Кстати, паническую атаку еще именуют симпатоадреналовым кризом, вегетативным приступом либо кардионеврозом.

Когда эти приступы происходят регулярно, у человека начинают развиваться фобии, происходят личностные изменения. Если состояние длится больше года, врач, скорее всего, диагностирует паническое расстройство.

Известно, что не только взрослые, но и дети подвержены такому синдрому – примерно с трехлетнего возраста, то есть с того момента, когда начинает развиваться осознанность. Так что у ребенка приступы паники не исключены.

Нельзя сказать, что панические атаки, о которых так много рассказывается в книге Курпатова, чрезмерно опасны для здоровья и жизни человека. По крайней мере, со смертельными исходами еще сталкиваться не доводилось. Однако состояние больного всерьез ухудшается, жить полноценной жизнью не получается.

Кроме прочего, симптоматика может оказаться предвестником прочих болезней: от мигреней и тиреотоксикозов до инсульта и височной эпилепсии. Еще приступ бывает побочным эффектом от применения того или иного медицинского препарата.

Саму же паническую атаку следует рассматривать в качестве своеобразного сигнала для организма, чтобы он мобилизовался, ощущая угрозу. В целом, явление считается достаточно распространенным: согласно статистическим данным, каждый пятый индивид когда-нибудь его испытывал. Что же касается расстройств на постоянной основе, с ними сталкивается всего один процент людей.

Известно, что впятеро чаще заболевают представительницы женского пола. Особенно подвержены расстройствам люди от 25 до 35-летнего возраста. Хотя у детей и пожилых людей (перешагнувших 60-летний порог) приступ тоже может произойти.

Если говорить о последствиях, то 70 процентов случаев связано с развитием депрессивных состояний и суицидальных мыслей. Немаленький процент людей прибегают в качестве попытки выхода из описываемого состояния к употреблению алкогольных напитков и наркотиков.

Однако, понятное дело, все это только усугубляет ситуацию. В действительности, даже одними таблетками и прочими медикаментами панические атаки не искоренить, невроз сердца и ВСД не вылечить. Курпатов в своей книге об этом как раз и говорит – необходимо изменить:

  • мышление и отношение к жизни;
  • распорядок дня;
  • рацион;
  • соотношение часов отдыха и бодрствования.

Гипотезы возникновения

В целом же, существует множество гипотез по поводу того, почему начинается этот вегетативный криз, что именно способствует его изначальному развитию.

Согласно одной из теорий, например, «виноваты» катехоламины, вроде адреналина, дофамина и норадреналина, то есть гормонов, вырабатываемых в мозговом веществе надпочечников. Из-за воздействия этих гормонов во время стрессовых ситуаций:

  • нервная система мобилизуется;
  • сердцебиение становится более частым (чтобы все органы получали достаточно крови);
  • меняется ритмика дыхания;
  • функционирование мозга становится более активным.
Паническая атака — своеобразная реакция организма на стресс

В случае с вегетативным кризом повышение уровня катехоламинов происходит в нервных тканях (наряду с кровью и мочой). Не зря же при искусственном введении адреналина в вену вызывается паническая атака (таким образом, гипотеза подтверждается). Соответственно, у людей, склонных к ПА, в организме можно отметить высокий уровень катехоламинов.

Другая гипотеза связана с генетическим фактором. К примеру, известно, что существует 50-процентная вероятность развития ПА у однояйцевого близнеца, если другой близнец уже страдает от таких приступов. Примерно 20-процентная вероятность в случае с близкими родственниками.

По мнению исследователей за болезнь отвечают определенные генные участки, в которых она закодирована и, можно сказать, предопределена. Развитие же начинается после некоторого толчка, роль которого играет какой-нибудь эмоциональный стресс, тяжелая болезнь, гормональные изменения, значимое событие (с негативным оттенком, как правило).

Психоаналитическая гипотеза связана с внутриличностным конфликтом, который и становится причиной симпатоадреналового криза. Постоянное подавление эмоций, копящихся внутри, и отсутствие психологической разрядки рано или поздно приводит к не самым приятным последствиям.

Согласно поведенческой теории ПА провоцируются людскими страхами, которые возникают в той или иной ситуации. Человек иногда неверно интерпретирует собственные же ощущения, поскольку принимают учащенное сердцебиение за предвестие заболевания, а то и скорой смерти.

Генетический фактор рассматривается, как одна из причин возникновения панических атак

Проявления болезни

Симптоматика описываемого криза проявляется практически одновременно. У Курпатова симптоматика панических атак расписывается достаточно подробно. Зато развитие реакций, вызванных ним, происходит каскадом, а именно:

  • из-за стресса вырабатывается адреналин;
  • затем сужаются сосуды;
  • учащается сердцебиение;
  • повышается давление;
  • выводится углекислый газ;
  • усиливается тревога;
  • изменяется Ph крови;
  • начинают неметь конечности, больного мучает головокружение;
  • в периферической ткани спазмируют сосуды;
  • ухудшается кровообращение;
  • клетки получают все меньше кислорода и питательных веществ;
  • в тканях скапливается молочная кислота и, в результате, атака еще больше усиливается.

Развитие синдрома довольно часто осуществляется во время психических патологий. Кроме прочего, иногда она вызывается:

  • инфарктом миокарда;
  • сердечной ишемией;
  • течением беременности и родовым процессом;
  • периодом созревания;
  • климаксом;
  • приемом некоторых препаратов (это могут быть, например, анаболические стероиды).

Что касается психических болезней, при которых ПА выступают в качестве симптома, это могут быть всевозможные фобии, депрессивные состояния, ОКР, посттравматические расстройства, шизофрения и так далее.

Беременные весьма подвержены паническим атакам

Независимо от того, какими именно симптомами сопровождается паническая атака, и чем она вызвана, справиться с ней вполне реально. Именно об этом говорит Андрей Курпатов в книге, которая называется «Панические атаки и невроз сердца». Предлагаем ее почитать всем, кто вынужден страдать от описываемых неприятностей, чтобы не только знать, отчего и как это происходит, чем грозит, но и как с этим справляться.

Стоит увидеть:  "Счастливая жизнь без панических атак и страхов" Павел Федоренко