Панические атаки и ВСД после простуды

Вегето-сосудистая дистония – это состояние, характеризующееся нарушениями в деятельности периферической нервной системы, диссонансом во взаимодействии симпатического и парасимпатического отделов. Термин ВСД широко используется в медицинской практике для объяснения целого ряда симптомов соматических и психических расстройств. По статистике, более 80% людей замечали у себя те или иные проявления дистонии.

ВСД – это не самостоятельное заболевание, а собирательное название для обозначения различных патологий в деятельности внутренних органов. Дистония является следствием функциональных нарушений в работе вегетативной нервной системы, что влечет за собой новые нарушения и сбои в работе организма. Часто это происходит под влиянием внешнего воздействия и провоцируется вторичными инфекциями. Простудные заболевания могут стать причиной развития дистонии, а совместно с уже развившейся ВСД становятся причиной различных неврологических и функциональных расстройств.

Иногда простуда и, тем более, грипп становятся причиной вегето-сосудистой дистонии

ВСД и простуда

Простудные заболевания могут стать толчком к развитию вегето-сосудистой дистонии. На самом деле, любая инфекция или незначительный сбой в работе систем органов может спровоцировать цепную реакцию. Ее звеньями являются симптомы, сочетание которых и носит название ВСД.

Часто люди не придают значения простудным заболеваниям, считая, что они несерьезны и легко поддаются лечению. На самом деле, недолеченные инфекционные болезни провоцируют патологические расстройства ВНС, сопровождающиеся следующими симптомами:

  • тахикардия;
  • скачки артериального давления;
  • аритмия;
  • приступы удушья;
  • расстройство стула;
  • потливость ладоней;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ложные позывы к дефекации;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • панические атаки.

В свою очередь, дистония влечет снижение иммунитета и, как правило, становится основой для рецидивирующего течения инфекционных болезней. Таким образом, ВСД – это следствие и причина частых простуд одновременно.

Список проявлений дистонии намного шире и варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Обычно симптомы становятся ярче и проявляются интенсивнее в период сопутствующих заболеваний и во время стрессовых состояний.

Паническая атака представляет собой проявление неврологического характера, сопровождающееся активизацией симпатического отдела нервной системы с соответствующими симптомами:

  • удушье, нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиление потоотделения (особенно в области спины, шеи, лба);
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • потеря чувства реальности.
Один из симптомов панической атаки — нехватка воздуха

Длиться такое состояние может от нескольких минут до часов. Спровоцировать его может похмельный синдром, сильный стресс, перевозбуждение, инфекция. Панические атаки при ВСД после простуды возникают на фоне осложнений, характеризующихся воспалением в ВНС. Инфекционные заболевания влекут снижение местного и общего иммунитета, а также уменьшение количества иммуноглобулинов А и М. Это объясняется тем, что очаги заражения принимают форму хронического течения и без должного лечения постепенно разрушают взаимосвязь между ганглиями и органами, регулируемыми ими. Таким образом, простудные болезни являются одним из основных факторов обострения ВСД.

Стоит увидеть:  От чего бывают панические атаки

ВСД и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции достаточно распространены и относятся к группе простудных заболеваний. Общая симптоматика достаточно ярко выражена. Изначально болезнь сопровождают симптомы размножения вируса в местах проникновения в организм (нос, горло), на следующем этапе появляются признаки общей интоксикации, проявляющиеся ознобом и ломотой в суставах, иногда наблюдается воспаление лимфоузлов.

Завершающий этап заболевания выражен отхождением отмершего эпителия, в котором размножался вирус, что проявляется как насморк и кашель с отхождением мокроты. В этот период организм ослаблен, выработанные за время болезни антитела ещё не могут служить достаточно прочным барьером для ограждения организма от пагубных внешних воздействий. Ввиду сниженного иммунитета и наличия остаточных очагов инфекции может развиться воспаление в узлах периферической нервной системы.

Такая ситуация является крайне благоприятной для развития комплекса симптомов, собирательно обозначаемых вегето-сосудистой дистонией. Обычно человек принимает слабость, раздражительность, нарушения сна за остаточные признаки перенесенной болезни, но на самом деле это сигнализирует об усугублении заболевания присоединением неврологических симптомов.

Иногда простуда плавно перетекает в ВСД, а человек этого даже не сразу замечает

Развитие ВСД после ОРВИ происходит довольно часто. Современные условия жизни предполагают наличие множества ежедневных дел, работу, поездки по городу в общественном транспорте. Такой насыщенный распорядок дня не только значительно снижает способность организма сопротивляться патогенному воздействию извне, но и препятствует своевременному обнаружению начальных симптомов дистонии.

ВСД и грипп

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям, входящим в группу ОРВИ. Это достаточно опасная болезнь, не обладающая специфическими симптомами и способная привести к таким осложнениям как отек мозга, кровоизлияние в ткани. ВСД, возникшая после гриппа, также является распространенным осложнением. Это обуславливается тем, что грипп – серьезное заболевание, требующее своевременного и адекватного лечения, но, ввиду отсутствия ясной клинической картины, его часто путают с другими простудными болезнями.

Характеризуется грипп следующими симптомами:

  • наличием инкубационного периода;
  • высокой (до 39°С) температурой тела;
  • отсутствием насморка;
  • проявлениями общей интоксикации.
Причиной депрессии после гриппа может быть недостаток серотонина

Обычно при активной антибактериальной терапии, симптомы полностью сглаживаются через 4-5 дней, последующая неделя сопровождается выраженной слабостью, утомляемостью, нарушениями сна, ситуативными повышениями температуры (редко).

Опасность гриппа заключается в том, что инфицирование на фоне уже прогрессирующей ВСД чревато усугублением неврологических симптомов дистонии и развитием психических расстройств. Пагубное воздействие гриппа на нервную систему встречается нередко, в большинстве случаев выражается нейротоксикозом (головными болями, депрессией, неврозами).

Депрессия после гриппа может быть вызвана недостатком серотонина, вырабатываемого в кишечнике. Для продуцирования гормона счастья, отвечающего не только за положительные эмоции, но и за концентрацию внимания, слаженность движений, умственную деятельность необходим солнечный свет, при его отсутствии снижается выработка серотонина и, как следствие, падает уровень иммунитета.

Сниженный иммунитет провоцирует развитие инфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, могут явиться причиной затяжной депрессии. Вегето-сосудистая дистония способствует более продолжительному течению депрессивных расстройств, а также препятствует её естественному лечению организмом из-за нарушенных связей между нервной системой и головным мозгом.

Влияние вирусов группы ОРВИ на головной мозг и нервную деятельность организма обуславливает развитие неврозов после гриппа. Неврозы – это совокупность психических расстройств различного генеза, характеризующихся затяжным течением. Заболевание сопровождается истерическими и навязчивыми проявлениями, снижением умственной работоспособности, ярко выраженными неврологическими симптомами (головными болями, паническими атаками, депрессией).

Влияние гриппа на головной мозг может привести к развитию невроза

Вегето-сосудистая дистония развивается на фоне уязвимого состояния организма вследствие присоединения инфекций, возникновения стрессов, функциональных соматических патологий. Само по себе заболевание не представляет серьезной опасности, однако осложнения, вызванные дистонией в периоды повышенной угрозы здоровью со стороны внешней среды, могут значительно снизить качество жизни человека.