Давление при панических атаках

Паническая атака является самой неприятной симптоматикой при синдроме ВСД. Она проявляется в панике, страхе за собственную жизнь и здоровье. Пациенты, страдающие недугом, часто отмечают скачки давления при появлении нового приступа. Если заболевание не контролируется со стороны специалистов, то человек может не догадываться о причинах возникновения некоторых симптомов. Такой признак, как повышение давления при панической атаке, может вызывать серьёзные волнения.

Одним из симптомов панической атаки может быть повышенное давление

Почему происходят скачки давления при панических атаках?

Каждому человеку, страдающему синдромом ВСД, необходимо помнить главное: патология не имеет органическое начало, то есть не связано с нарушениями в работе какого-либо органа. Все возникающие симптомы относятся к невротическим проявлениям, а значит, поддаются психотерапевтическому вмешательству. Диагноз ВСД не говорит о наличие заболевания, он подразумевает невроз, который вполне поддаётся корригированию. Поэтому все симптомы, которые проявляются при панической атаке, идут скорее из головы, чем являются следствием серьезного заболевания.

Часто можно услышать жалобу пациентов, что при панических атаках поднимается давление, при этом может отмечаться слабость и головокружение. Человек чувствует усиленное сердцебиение, его бросает в жар или холод, приходят мысли о возможной смерти. Любой специалист упокоит и объяснит пациенту, что давление при панических атаках зачастую не имеет ничего общего с заболеваниями сердца, данный симптом не угрожает здоровью, если правильно на него реагировать и понимать причину возникновения.

Стоит обратить внимание, что способствует появлению паники? Статистика показывает, что главной причиной являются мысли о смерти, неизвестности, развитии тяжёлых болезней. Человек начинает накручивать себя, представлять страшные картины будущего. Как должен при этом вести себя организм, который с оперативностью реагирует на малейшие наши проявления, даже если они идут из головы и потаённых мыслей? Естественно, ощущая опасность, которая на самом деле не представляет никакой угрозы (это всего лишь мысли, воображение), он начинает запускать работу всех органов и гормонов, отвечающих за чувство страха. Пациент начинает ощущать:

  • повышенное сердцебиение;
  • учащённый пульс;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • беспричинный страх от непонимания происходящего.

Вышеперечисленные симптомы – это ответная реакция организма на выброс адреналина в кровь, что приводит к запуску активной работы сердчено-сосудистой системы и, как следствие, повышению давления. Таким образом, что человек самостоятельно провоцирует скачки давления посредством своих мыслей. Поэтому крайне важно научиться понимать, что происходит в организме при появлении страха, справляться с паникой и правильно реагировать на проявления панической атаки. Только квалифицированный специалист сможет помочь справляться с приступами и самостоятельно справляться со скачками давления.

ВСД или гипертонический криз?

Часто люди с диагнозом ВСД «ищут» у себя заболевания, это одно из проявлений невротического состояния. Скачки АД наводят многих на мысли о гипертоническом кризе. На самом деле любой человек в силах самостоятельно в домашних условиях проверить предположения относительно патологии.

Чтобы знать насколько повышается давление, нужно знать свои нормативные показатели

Для этого необходимо провести опыт с задержкой дыхания:

  • когда человек прибывает в спокойствии, необходимо смерить АД;
  • после задержать дыхание и снова провести манипуляцию по измерению.

Если при этом давление изменилось минимум на 25-30 мм.рт.ст. в возрастающую сторону, то можно говорить о синдроме ВСД. Однако ставить окончательный диагноз могут только специалисты после обследования.

Опыт рекомендуется провести людям, не обращавшимся за консультацией к врачу по поводу высокого давления. Он может стать поводом для посещения невролога или терапевта.

Пониженное давление

При постановке диагноза ВСД, стоит обратить внимание на тип заболевания. Другими словами, неврологи говорят о «синдроме ВСД по гипертоническому типу», либо о «синдроме ВСД по гипотоническому типу», что имеет существенное отличие. Пациенты с первым диагнозом могут иметь в спокойном состоянии оптимальное давление, повышается оно только при наступлении приступов панической атаки. Второй подразумевает постоянство пониженного артериального давления. Человек с таким синдромом чувствует множество симптомов, которые проявляются в:

  • общей слабости;
  • головокружении;
  • пониженной работоспособности;
  • усталости;
  • головной боли;
  • тошноте;
  • нарушениями работы кишечника, что приводит к запорам или диарее.

В отличие от гипертоников, гипотоники ощущают на себе нестабильность артериального давления практически постоянно. Они привыкают жить с недомоганиями, которые связаны с пониженным давлением.

Если рассматривать давление при панических атаках в цифрах, то гипертоники при хорошем самочувствии имеют показания 120/100, 130/100, при возникновении паники оно может повышаться до 150-160/100 мм.рт.ст. Гипотоники находятся в рамках следующих показателей: 90-100/50-60. При данных цифрах они чувствуют себя разбитыми, падает концентрация внимания и минимально прощупывается пульс. Сердечная деятельность может приносить дискомфорт.

Иногда давление, наоборот, понижается

Если гипертоники беспокоятся об учащённом сердцебиении и всеми сопутствующими симптомами, то гипотоников волнует его ритм, который по ощущениям иногда пропадает, что вызывает панику и, как следствие, повышение артериального давления. Они часто ощущают слабость после панической атаки, страх повышает волнение, что может привести к обмороку.

Стоит отметить, что понижение и повышение АД (артериального давления) – это проявления невроза. Поэтому главной задачей является не поиск патологий, которых вполне может не быть, а консультация хорошего психотерапевта или психиатра. Необходимо научится управлять эмоциями и телом, тогда любой приступ будет легко преодолеть.

Как управлять приступом панической атаки?

Когда человека беспокоит высокое давление при панических атаках и другие проявления, связанные с приступом, можно воспользоваться советами психотерапевтов для их устранения. Так как паника связана с мыслями пациентов, начинать стоит именно с них, то есть изменять своё отношение к происходящему изнутри.

Практические психологи и психотерапевты рекомендуют первое время носить с собой своеобразную инструкцию по преодолению приступов. Когда человек поймёт суть технологии и начнёт самостоятельно применять её при возникновении страха, она не понадобиться, и приступов станет намного меньше.

Паника, в первую очередь, начинается в мыслях человека

Не важно, повышается ли давление при панических атаках или снижается, действовать нужно одинаково.

  1. Как только человек чувствует приближение атаки, необходимо сразу настроить себя, что это процесс контролируемый. Можно говорить про себя «Это моё тело, я его хозяин и я чётко осознаю, что в данный момент происходит». Нужно сосредоточиться на своём теле, при этом выполняя длительный вдох через нос и такой же выдох через рот. Концентрация поможет почувствовать, что сила дыхательной гимнастики помогает расслабиться и снизить частоту пульса и сердцебиения.
  2. Стоит понаблюдать со стороны за реакцией своего организма, познакомиться с ним заново. Внимательно сконцентрироваться на каждом проявлении, на что оно похоже? Например, многие при описании чувства прилива к голове и спине холода, сравнивали его с морским бризом в зимнюю стужу, а головокружение с детской каруселью, которая приносила такие же ощущения.
  3. Как только возникают панические атаки, головокружение, слабость, которые говорят о сильном скачке давления, можно попробовать отвлечь себя чем-то. Хорошо помогают смешные, но действенные способы:
  • если приступ возник в общественном месте, представить, что все стоящие люди перед человеком – голые;
  • внимательно рассмотреть пуговицы или другие элементы своей или чужой одежды, посчитать их количество;
  • вспомнить хотя бы одно стихотворение, которое было изучено в школьные годы.
Чтобы избежать изменений давления во время ПА, можно научиться его контролировать

Использовать методики можно в любых вариациях и смотреть, что помогает лучше справиться с приступом, все люди индивидуальны. Имеется ещё множество способов по преодолению паники на фоне ВСД, все они безболезненные.

Поэтому не стоит бояться пользоваться помощью психотерапевта, если человека беспокоят частые скачки АД, связанные с приступом паники. Проще научится владеть своим телом и мыслями, чем прибегать к успокоительным и другим препаратам.

Стоит увидеть:  Признаки панической атаки