Алкогольный делирий

Все знают о том, что пить спиртное вредно. Многие убеждены, что необходимо бросить пить или делать это грамотно, если уж пить. Но не все знают, что грамотно нужно ещё и бросать. Автора этих строк невозможно заподозрить в рекламе любой психиатрической медицины, со всем тем, что хоть как-то связано с лечением психозов и неврозов. Автор позволяет себе даже заявления о том, что в некоторых случаях, так или иначе связанных с психозами, никакая психиатрическая помощь не нужна. А вот бросать пить он рекомендует под наблюдением наркологов.

Алкогольный делирий угрожает тем, кто неправильно бросает пить

В чём же тут дело?

Речь идёт про алкоголизм? Вы решили бросить пить? Пройдите хотя бы стандартный курс лечения в диспансере. На платной основе, на бесплатной… Именно резкий отказ от приёма спиртного и провоцирует то состояние, которое называют «делирий алкогольный». Явление это вроде бы изучено досконально. Столько всего написано и сказано, но понимают под ним чаще всего что-то совсем другое. Его даже путают с параноидной шизофренией. Обычные люди, конечно, а не специалисты. Если «насекомые» на стенах, голоса, образы возникли через несколько дней после отказа от употребления спиртного, то это пациент наркологический. А вот не пройдут после принятых в наркологии мер, тогда уже его будут ждать заботливые сотрудники психиатрических больниц. В наркологии тоже работают психиатры и психотерапевты, но сама специфика терапии отличается.

Итак, алкогольный делирий — это синдром отказа от пьянства, а не сопровождающее его состояние. Это в подавляющем большинстве случаев. Исключения бывают, но редко. Он возникает в срок от 2 до 5 дней после «выхода из графика» приёма алкоголя. Очень редко на первые. Часто его путают с пьяными речами и выходками людей под градусом. Опять же — путают не специалисты.

Некоторые синдромы общей психиатрии встречаются в ходе активного распития, на уровне II-III стадии алкоголизма:

  • онейроидные состояния;
  • ложные воспоминания;
  • панические атаки.

Однако полный отказ от употребления чаще всего сводит их на нет. Другое дело, что сам период отказа — это период наибольшего риска развития именно алкогольного делирия.

В ходе отказа от спиртного возникает особый вид обусловленного психозоподобного состояния. Оно получило название «делирий» достаточно верно, но это другой тип, не бредовое расстройство само по себе. Когда-то, на заре психиатрии, даже шеф Юнга, — Эйген Блейлер, относил алкогольный делирий к разряду шизофрений. Впоследствии ситуация с классификацией изменилась. Для алкогольного делирия характерна в первую очередь краткосрочность. Всё лечение занимает лишь пару недель, а диагноз «шизофрения» просто невозможно поставить, если какие-то симптомы наблюдаются такой короткий для этого расстройства срок.

Алкогольный делирий, что это такое?..

У больных могут проявляться продуктивные симптомы, которые напоминают те, что возникают при шизофрении. Это галлюцинации, бред, определённый дефект эмоционально-волевой сферы. Однако даже внешне всё это выглядит иначе. Во-первых, присутствуют соматические симптомы. Это жар. Температура тела может достигать 40 градусов. Некоторые на самом деле бледнеют, становятся белыми, но возможно и покраснение лица с его одутловатостью. Больных трясёт, возможны мышечные судорожные сокращения. Так же возможно:

  • обильное потоотделение — «холодный» пот;
  • изменения зрительного восприятия, но речь не про галлюцинации. Предметы могут видеться в некоем тумане или, напротив, с увеличенной резкостью;
  • возможны рвотные движения или тошнота;
  • обильная слюна.
Человека, страдающего от алкогольного делирия, бросает «в холодный пот»

Всё это обеспечивается биохимическими процессами. Во-вторых, сам бред, если он есть, не похож на тот, что бывает при шизофрении. Описать разницу достаточно сложно, но попробуем. Шизофреник концептуален — у него есть какая-то идея. Если он видит чёрта, то по той причине, что мир впал в греховность. А в случае с симптомами алкогольного делирия всё более локально. Больной видит злых зелёных муравьёв. Вряд ли он будет связывать это с чем-то. Может быть даже, если сохранит критику, то с самой своей белой горячкой, но не с вселенским заговором. Он мечется, бьётся в своей потрясучке, но в режиме «от сих до сих». Некогда философией заниматься! При алкогольном делирии больные новых миров не строят. Они выпадают из реальности, но в хаос её же задворков и подмостков.

С чего всё начинается?

Возникает тревога, много общего с генерализованным тревожным расстройством. Вот-вот наступит какая-то беда, что-то произойдёт очень страшное. Иногда больные, понимая необъяснимость ощущения угрожающей опасности, сами совершают негативные поступки, провоцируют несчастье. У некоторых ухудшается сон. Но это не аксиома. Сон меняется… Кто-то не может заснуть, а кто-то легко засыпает, но днём. Возможны тахикардия и изменение давления, дрожат руки, лицо краснеет, а у кого-то белеет или меняет оттенки. Глаза становятся блестящими и красными.

После этого наступает период появления необычных явлений. Кто-то слышит звонки и стуки в дверь, кто-то шаги в своей квартире, а у кого-то возникают некие объекты в области периферии зрения. Зрительные галлюцинации манифестируются чаще всего в момент засыпания или в период мучительной бессонницы. Они подобны сну, но более подходят для разряда псевдогаллюцинаций, хотя и ими тоже не являются.

Их характер строго индивидуален, но какие-то общие черты выявить можно. Обычно это мелкие объекты, насекомые или маленькие фантастические существа. Их поведение может быть враждебным по отношению к больному, но без особого фанатизма. Просто дразнятся, ругают. Голоса больные тоже слышат, встречаются и тактильные галлюцинации — насекомые ползают по телу или в нём. Однако эти ощущения практически никогда не превращаются в сенестопатический бред в его ипохондрическом смысле.

Симптомы алкогольного делирия не протекают по какой-то отдельно взятой колее. Больной может вести себя одинаково и говорить тоже самое, что и при параноидной шизофрении. К примеру, бред преследования может быть связан с бандитами, спецслужбами или инопланетянами. Но параноидная форма создаёт сюжетность, а белая горячка фрагментальность. В небольшой промежуток времени вмещается всё буйство красок. При алкогольном делирии больного может «отпустить» днём. И особые обоснования всем своим вечерним переживаниям он строить вряд ли станет.

Больные склонны к другим сюжетным линиям. Они могут быть оторванными от галлюцинаций. Примерно так… Ночью чёртик поругал несчастного, а днём никаких чёртиков он не видит. Но поведение и мышление нормальными не становятся. Самое любимое дело — это рассказывать о чём-то, что связано с собой. Алкогольный делирий — это ложные воспоминания, которые чаще всего связаны с армией. Больные могут эмоционально рассказывать о своих ратных подвигах, службе в ГРУ, КГБ, ФСБ, любых частях специального назначения, включая ракетные. Кто-то в рассказах становится лётчиком, а кто-то морским пехотинцем.

Что такое делирий алкогольный с точки зрения поведения?

Очень редко оно является агрессивным на самом деле. Возможны формы, которые внешне напоминают агрессию. Если же рассмотреть их чуть более подробно, то будут видны попытки создать какой-то выхлоп энергии. Чаще всего — всё повышено. Люди могут быть очень дружелюбными, отзывчивыми, доверчивыми, яркими и даже влюбчивыми. Эмоциональная сфера нестабильна. От повышенного оптимизма всё может резко обратиться в уныние и подозрительность.

Эмоциональная сфера при алкогольном делирии нестабильна

Как и большая часть расстройств, алкогольный делирий развивается по своим законам. Классическая форма, требующая госпитализации, это резкое обострение, явный злокачественный тип выражения, который наступает примерно на третий день после отказа от спиртного. Но какие-то черты, особенности, факторы можно было наблюдать и ранее. Представьте себе трёх выпивох в гаражах, где они предаются радостям технической поддержки автомобилей и «снимают стрессы» спиртным. В их общении масса вранья про прошлое. Каждый создаёт себе образ кого-то и щедро транслирует друзьям. В основном врут про армию, поскольку проверить слова невозможно. И не просто врут, но искренне переживают всё так будто бы говорят правду. Это вовсе не критерий диагностирования. Право врать в таком ключе имеет каждый. Вопрос в том, что этот «героизм», в его сочетании с другими симптомами, потом может войти в общую структуру синдрома отмены алкоголя с делирием.

Последствия алкогольного делирия

Какие то крайности не превышают общий процент крайностей при психических расстройствах. Летальный исход у больных, связанный с суицидом или роковым стечением обстоятельств, не превышает 10%. В агрессию, которая ведёт к социальным проблемам, впадает около 20% больных. Агрессия может присутствовать в поведении чуть ли не всех больных, но выражается она чаще в виде криков, эмоционального раскидывания вещей, ударов кулаками по предметам. Грань тут конечно тонкая, но миф о том, что купирование алкогольного делирия необходимо из-за опасности больных для окружающих остаётся лишь мифом. Психиатрическое вмешательство в этом смысле необходимо, но не более чем при любом психическом расстройстве.

Лечение нужно, но в основном из-за того, что его отсутствие может привести к критическому ухудшению состояния больного. Оно может выразиться в:

  • нарушении кровообращения в мелких сосудах;
  • гемодинамических расстройствах;
  • отёке лёгких и мозга.

Ряд исследований последних лет показывает, что нарушение кровообращения в мелких сосудах приводит к сосудистой деменции. Уже это показывает, что медицинское вмешательство необходимо. При этом не следует думать, что лечение делирия алкогольного нужно в силу того, что он сам по себе становится причиной каких-то соматических изменений. Он является одним из следствий вредоносного воздействия алкоголя на организм.

Алкогольный делирий: лечение

Почему оно нужно и почему не нужно? Нужно по той причине, что делирий возникает в период, когда ещё требуется алкогольная интоксикация, хотя сами более чаще всего трезвые. Под лечением мы понимаем мероприятия, которые проводят в условиях стационара. Это может быть плазмаферез и метод форсированного диуреза. Инфузионная терапия связана с применением растворов сибазона, оксибутират натрия. В общем и целом лечение — это борьба с последствиями алкоголизма.

Феназепам назначается при алкогольной абстиненции

Очень редко используются психотропные средства. В основном для нормализации сна и купирования симптомов тревожно-возбуждённого состояния. Это никак не связано с лечением делирия и даже купированием его продуктивных симптомов. К примеру, «Феназепам» при алкогольной абстиненции назначить могут. Средство, которое обладает транквилизирующим, противосудорожным и снотворным действием. Люди думают, что им что-то там лечат, а на самом деле бромдигидрохлорфенилбензодиазепин долгое время был и остаётся средством первого выбора в тех случаях, когда необходимо снизить уровень тревоги, страха, повышенной раздражительности и эмоциональной лабильности. И всё дело тут как раз в том, что не имеет оправданности использование обычной схемы терапии при бредовых расстройствах и шизофрении. Скорее всего нейролептики могли бы снизить уровень психической активности и устранить галлюцинации. Но в том-то всё и дело, что они не являются основной проблемой.

Другими препаратами, которые назначают, являются ноотропные средства. Использование нейролептиков тоже возможно, но в основном для снижения патологической тяги к алкоголю, обусловленной психическими причинами.

Итак, делирий алкогольный, что это за состояние? Это следствие того, что организм оказался вне привычных для себя условий. Регулярные употребления спиртного комплексным образом подогнали всё под себя. Потом он по какой-то причине отказывается от употребления спиртного. Чаще всего это соматическое заболевание. Сказать, что герой бросил пить невозможно. Он не пил от дня до восьми. И тут всё соединилось. Стрессы от соматической проблемы и отказа, перестройка обмена веществ и плюс к этому активизация возможных психических проблем, которые ранее затушёвывались алкоголем. Не удивительно, что возникают делирий алкогольный и его последствия.

Мы начали с того, что отказ от спиртного лучше провести под наблюдением наркологов. Но знаем, что все эти благие советы чаще всего игнорируют. Отсюда правомерность вопроса о том, что будет, если не лечить и встретить беду один на один? Какое-то нарастание, разрастание или превращение делирия в шизофрению не плохо бы исключить. Это возможно, если есть классический комплекс: «стресс + диатез + социальные факторы». Другими словами, если больной сам по себе склонен к появлению расстройств шизофренического спектра. Гораздо более серьёзную проблему создают сами последствия употребления алкоголя. Это поражение микрососудистой системы, нарушения метаболизма и водно-электролитного баланса. С заявлениями о неправильных, нежелательных поступках больных и склонность к суициду тоже спешить не станем. Конечно, всё это случается, но не чаще, чем при любых других расстройствах.

После отказа от спиртного может возникнуть множество неприятных психологических сюрпризов, но точно так же они возможны и на фоне приёма. Делирий алкогольный не может длиться очень долго. Как и все обусловленные чем-то явным расстройства, он относится к преходящему типу. Но тут есть одна сложность. О том, что бросить пить невозможно знают все анонимные алкоголики. Они и не бросают в глобальном смысле. Верующие вверяют себя Богу, атеисты надеются на помощь подобных себе других алкоголиков и психологов. Самостоятельные попытки чаще всего создают такую картину… Человек пьёт, а его психический статус ближе к смеси аффективных расстройств, неврастении и местами проскакивающей деменции. Потом резко бросает. Тогда начинается алкогольный делирий, клинические проявления посталкогольного психоза. Но бросают-то у нас по-настоящему только настоящие герои: один на сотню. Остальные снова начинают пить. Получается клубок непредсказуемости. Никто не знает, что будет с психикой и телом, если подвергать их такой «закалке»  — то в лёд, то в пламя.

Принято разделять делирий на типы. Особой важности в такой классификациях нет. Обычно в наркологии говорят про мусситирующий и профессиональный типы. В обоих случаях тяжёлой формы больные или бубнят что-то нечленораздельное или совершают какие-то движения в пределах постели. Наступающая амнезия не полная. Больные помнят, как их зовут на могут не знать дату и время.

Как такового алгоритма оказания неотложной помощи при алкогольном делирии не существует. В идеальном варианте это было бы помещение в отдельной палате с освещением, которое приближено к дневному. Если больной слишком активен, то он фиксируется к кровати. Далее начинается общий процесс интоксикации. Обычные медицинские мероприятия первого этапа терапии в наркологии. Затем начинается применение препаратов, которые способны убрать психомоторное возбуждение и восстановить сон. С такой задачей справляются бензодиазипины с коротким сроком действия, к примеру, Диазепам. Всё остальное зависит от индивидуальных особенностей выражения делирия. Если происходит активное матифестирование галлюцинаций, то возможно и назначение нейролептиков — Аминазина, Галоперидола, Азалептина, Оланзапина. На финальном этапе используются препараты для поддержки сердца — это сердечные гликозиды.

Алкогольный делирий можно и нужно лечить

Обычно лечение заканчивается успешно, и пациенты становятся относительно здоровыми. Летальные исходы очень редки и чаще всего связаны с чем-то ещё, к примеру, воспалением лёгких или остановкой сердца. Ну а что будет дальше — это уже вопрос времени и общей психотерапии.

Стоит увидеть:  Посттравматическое стрессовое расстройство