Берут ли в армию с аутизмом

В случае, если диагноз аутизма поставлен официально и подтверждён в ходе  дополнительного обследования в психоневрологическом диспансере или клинической психиатрической больнице, то призывник освобождается от службы в армии. Отсрочка не предусмотрена, а на заключение военной психиатрической экспертизы степень выраженности аутизма влиять не должна. Это регламентировано 18-ой статьёй расписания болезней и расстройств. Ответ на вопрос о том, берут ли в армию с аутизмом, столь однозначен, что попасть в неё окажется невозможным даже по собственному желанию. Конечно, если соответствующим окажется заключение экспертизы. Больным присваивают категорию «В» или «Д» и отправляют отчуждаться от социума в запасе.

Аутист не должен попасть в армию даже по собственному желанию

Всё намного серьёзнее, чем можно подумать…

Всё это говорит о том, что данное состояние вовсе не является безобидным и пустяковым. Добавим к этому и то, что определённые формы аутизма могут сочетаться с умственной отсталостью. И не будем забывать, что это общее определение ситуации, которое имеет различные формы. Аутизм может входить в структуру симптомокомплекса при других расстройствах, в частности — шизофрении.

В любом случае сами основные симптомы накладывают на человека существенные ограничения, а одной из форм выражения расстройства может являться агрессия и истерики. При этом дифференцировать шизофрению и аутизм не так просто, если вспомнить о существовании простой формы, которая не имеет продуктивных симптомов. Ещё одна причина, почему армия и аутизм совершенно не совместимы. Однако это не является гарантией того, что больного аутизмом всё же не «забреют» в солдаты. Термин старый, но не лишённый смысловой актуальности и в наши дни. Эта проблема выходит за рамки непосредственно медицинской и является более юридической или социальной.

Аутизм и школа

Любой аутизм не является пустяком. В детстве, даже если у ребёнка нет явных признаков умственной отсталости, снижения когнитивных способностей, ему всё равно трудно учиться в школе.

Аутисту приходится сталкиваться с массой социальных трудностей

Здесь мы иногда встречаемся с непониманием того, что правильно, а что нет. К примеру, мнения родителей о том, где должен воспитываться и обучаться ребёнок аутист иногда расходятся. Многие уверяют, что аутисту лучше в обычном детском саду и общеобразовательной школе. Он мол таким образом будет приобщаться к коллективу и обретать социальные навыки. Спорное, по меньшей мере, мнение. Может ли аутист учиться в обычной школе? Конечно может, а с большей частью это и происходит. При этом никакого диагноза может не быть вовсе. Только улучшить социальные навыки дети с расстройствами могут как раз в том случае, если состояние постоянно корректируется. Всё дело в особенностях индивидуального случая, а не в диагнозе как таковом. Прогноз расстройства самого по себе дать невозможно. Аутизм может быть вызван соматическими проблемами, тогда он чаще всего остаётся стабильным всю жизнь, но может иметь и психотические причины и это не поддаётся прогнозированию.

Стоит увидеть:  Ипохондрия

К примеру, буквально час назад автор этого текста беседовал с преподавателем биологии одной из московских школ. Он рассказал, что одной из его учениц уже готовы были поставить диагноз «аутизм». Сейчас девушка уже старшеклассница. Она четыре раза была призёром олимпиад по биологии, в том числе и федерального уровня. Наверняка про диагноз заговорили не просто так. Однако оказалось, что аутист в обычной школе вполне даже может не только учиться, но делать это на наиболее качественном уровне. А у кого-то дела идут не столь красиво…

Дети стоят стену не только по отношению к личностям учителей и порождают коммуникационные барьеры по отношению к одноклассникам, но и к самим предметам. Возникает тот феномен, который в простонародье называют «мимо ушей пролетело». Добавим к этому возможную агрессивность и раздражительность. Ничего хорошего всё это не сулит. В чём вообще разница между преподаванием в обычной школе и корректирующей. В обычной учителя ориентируются на наиболее успевающих учеников. Таким образом они стимулируют развитие отстающих.

В школе аутист по некоторым предметам может серьезно обгонять других детей

В корректирующей всё наоборот. Учитель подаёт материал так, чтобы его понял каждый. Изначально подразумевается, что у школьников имеются трудности с восприятием и общением. При этом школ именно для аутистов не существует. Есть только специальные центры, где работают специалисты соответствующего профиля.

Мы вовсе не пытаемся идеализировать действительность. Обучение в специальной школе по определению подразумевает заниженные требования, а общего объёма знаний может не хватить для поступления не только в ВУЗ, но и профессиональный колледж. Повторимся — всё дело в индивидуальных особенностях какого-то случая. Если ситуация такова, что явно школьнику не даёт никакой пользы посещение обычной школы, и это длится долгий срок, то какой смысл это делать? Не лучше ли задуматься о его переводе в специальную?

Стоит увидеть:  Педофилия

Выше мы вскользь упомянули, что аутизм может быть одним из симптомов шизофрении. Вполне возможно, что кто-то из читателей подумал, что в психиатрии никого хлебом кормить не нужно, только давать волю в обнаружении шизофрении. Попробуем прояснить ситуацию. Практически до 90-ых годов 20-го века аутизм и рассматривался в качестве шизофрении. Если вы встретитесь с психиатром старого времени, то не удивляйтесь тому, что он шизофренией аутизм и назовёт. Сначала расстройство описывали в качестве:

  • полного ухода больных детей в собственный мир;
  • совершения стереотипий;
  • скандальности при попытках нарушить личные ритуалы.
Аутизм иногда рассматривают, как сознательный уход от общения при нормальном развитии речи

Потом критерии несколько изменились, и на первое место вышел сознательный уход от общения при нормальном развитии речи. Мы же, наоборот, исходим из современных и не видим никакой потребности в искусственном смешении диагнозов.