Боксерское слабоумие

Существуют два основных вида слабоумия — более врождённое, получившее название олигофрения, и возникающее уже в ходе жизни, становящееся заметным преимущественно в преклонном возрасте, что называется — деменция. С этим всё относительно понятно. В первом случае человек или рождается с патологией, которая меняет физическую структуру определённых отделов головного мозга, или изменения начинаются после рождения, но идут таким образом, что психический возраст когда-то может и достигнет отметки в 12 лет, но выше уже не поднимется. К последнему относятся энзимопатические формы слабоумия, или метаболические. Дети, больные фенилкетонурией, рождаются с функционально полноценным мозгом. Дело в том, что обменные процессы в утробе зависят от обменных процессов в организме матери, а все биохимические нарушения начинаются после рождения. Наибольшее значение в развитии заболевания имеет дефект фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, а само оно называется фенилкетонурия, или фенилпировиноградная олигофрения. Не так важно, что при рождении мозг не имел никаких повреждений. Важно, что старт патогенеза и его развитие придутся ещё на первый год жизни.

Сенильное слабоумие, или приобретённое, может являться следствием самых разных причин и делится по характеру поражённых участков мозга, локализации; степеням тяжести и типам болезней, которыми она провоцируется и сопровождается.

Существует множество форм слабоумия

Нестандартные формы слабоумия

Тем не менее, спектр возможных проблем с развитием интеллекта и его использования намного шире. Два указанных выше вида связаны преимущественно с какими-то болезнями. Однако не будем забывать, что олигофрения может быть вызванной ещё и социальными причинами. К примеру, известны несколько случаев, когда дети терялись в силу каких-то причин, но выжили в условиях дикой природы. Они становились одичавшими и сами. Впоследствии, после обнаружения, им удавалось привить только элементарные навыки самообслуживания и научить только самым примитивным вещам. Не следует думать, что сама по себе целостность мозга, отсутствие явных физических дефектов, является залогом возможности качественного использования интеллекта.

Существуют, и часто не совсем верно трактуются, понятия, которые можно принять за совершенно условные и абсолютно не имеющие отношения к медицине, дефектологии или психиатрии. К примеру, «салонное слабоумие». Обычно под ним понимают какое-то более литературное, описательное явление. Определённый тип лиц, что скрывают низкий уровень своего интеллектуального развития за маской хороших манер, внешнего лоска, воспитанности и тому подобного. Отличительной особенностью является использование заученной фразеологии, при неспособности критически относиться к собственным суждениям. Кажется, что сделать вывод о том, что это слабоумие с медицинской точки зрения очень трудно, поскольку речь идёт про банальную глупость. Вполне возможно, но только до тех пор, пока она не приобретает устойчивые конституционные черты.

Дары современности

На подобное состояние, но относящееся преимущественно к современному миру, указывает ряд исследователей из Кореи и США. Они говорят о возникновении цифрового слабоумия, которое касается не только подростков. Считается, что впервые проблему заметили в Корее и связали её преимущественно с современными гаджетами. Хотя про что-то подобное говорили в США ещё в 90-ые. Вот реальный пример из жизни. Человек заселяется в гостиницу, но девушка из ресепшена виновато улыбается. Она говорит: «Простите, мистер, но у нас сбой в компьютерной сети, скоро специалисты всё приведут в порядок. А пока подождите в холле». Человек не хочет и замечает: «Почему не оформить всё на бумаге, а в компьютер вы занесёте данные потом, когда специалисты решат техническую проблему. Разве у вас нет бумажных бланков?» Она кивает, достаёт бумажный бланк и смотрит на него так, будто бы это что-то с Марса. Она даже не понимает, как сделать запись ручкой. Нет, писать она не разучилась. Но регулярное использование компьютера в момент регистрации нового постояльца создало паттерн, а отступить от него она не может даже на шаг.

Цифровое слабоумие — бич XXI века

Безумие или слабоумие?

Обратим внимание вот на какой факт. Изначально, ещё на заре психиатрии, серьёзные проблемы с психикой описывались посредством упоминания именно низких интеллектуальных способностей. В частности, до момента, когда Ойген Блейлер ввёл в обиход термин «шизофрения», а вернее — «шизофрении», он использовал множественное число, был другой — Dementia praecox, или «слабоумие преждевременное». Это было обобщённое понятие. Считается, что его впервые использовал Эмиль Крепелин, но это не совсем так. Немецкий психиатр Крепелин был первым, кто попытался исследовать типичные группы «раннего слабоумия», понимая под этим бредовые расстройства, шизофрению и различного вида делирии.

Стоит увидеть:  Неврастения по МКБ 10

Впоследствии развитие взглядов шло примерно так. Блейлер выделил группы расстройств шизофренического спектра в отдельный вид онтологических единиц. На первое место в картине справедливо поставили не слабость ума, а его характерные особенности, как то — децентрализованность, амбивалентность и явные признаки нарушений, которые Блейлер называл «расщеплением». Но, во всяком случае в ходе течения эпизода, когнитивные способности и вообще интеллект, конечно же, меняются в худшую сторону. Поэтому шизофреническое слабоумие стало отдельной проблемой, и говорят про неё преимущественно в плане систематизации устойчивого дефекта психики, который наступает на поздних стадиях развития расстройства. В ходе же первого, второго, третьего эпизодов, если у больного параноидная шизофрения, и эпизоды в ней выделяются в силу формы шубообразного течения патогенеза, общее снижении интеллекта выявить не получится.

Во время манифестирования больной теряет не сам уровень интеллектуального развития, а возможность использовать интеллект. Представьте себе очень умного и высокообразованного человека, учёного. Он занят научными исследованиями. А кто-то стоит рядом и бьёт его по голове свёрнутой в трубочку газетой. Сил хватит минуть на пять, не более. Какие уж тут исследования? Примерно тоже происходит и с больными, только удары идут не снаружи, а изнутри головы и представляют собой «голоса» в ней, наплывы мыслей и другие формы изменённого их течения. В период ремиссии, в зависимости от её качества, интеллектуальные способности могут вернуться полностью.

Кстати, уровень интеллекта здесь играет немаловажную роль. Чем больше человек знает вообще, и чем больше он знает о сущности расстройств психики, тем лучше. Об этом писал ещё Юнг.

Внешние факторы

Коль скоро мы случайно заговорили про удары, то вспомним ещё и про «боксерское слабоумие». Это травматическая энцефалопатия боксёров, которая связана с постоянными лёгкими травмами головы. Других таких людей нет, только боксёры. Травмы наносятся в боксёрских перчатках. Более никто такие удары в голову массово не получает. Непосредственно они не калечат, но приводят к появлению посттравматического паркинсонизма. Выражается только в ухудшении памяти или сочетанием ухудшения памяти с какими-то функциями деятельности высшей нервной системы.

Травматическая энцефалопатия боксеров вызвана постоянными травмами головы

Алкоголизм как причина слабоумия

Ну и трудно не вспомнить про алкогольное слабоумие. Этиловый спирт оказывает комплексное воздействие на организм. К деменции ведут две основные причины. Это воздействие алкоголя на уровень тех или иных нейромедиаторов, нарушение их функций, и воздействие на кровеносные сосуды головного мозга. К последнему ведёт ацетальдегид, результат метаболизма этанола в крови. Он оказывает негативное воздействие на сосудистые стенки, провоцируя развитие микротромбов и атеросклероза. Слабоумие алкогольное в общем случае можно назвать деменцией, являющейся следствием длительного поражения нейронов этиловым спиртом.

Стоит увидеть:  Умственная отсталость у детей

Степени и стадии

Стандартная олигофрения и деменция, как приобретённое состояние, поддаются классификации с точки зрения выделения степеней и стадий. Нетипичные вариации — не всегда, или отсутствует смысл такой градации.

Так, в момент течения эпизода шизофрении злокачественной формы нет никакого смысла проводить тестирование и определять уровень IQ. Затруднено это будет и в момент ремиссии, просто по той причине, что больной должен принимать антипсихотики, а они могут снижать любую психическую активность. Тем не менее, если ремиссия будет стойкой, то рано или поздно мы увидим, что интеллект сохранился. В настоящее время существует ряд исследований, которые говорят о том, что в результате процесса в тех или иных отделах головного мозга обнаруживаются какие-то новообразования. При этом сами исследователи подчёркивают, что новообразования не являются характерными именно для шизофрении и могут быть следствием, или причиной, множества заболеваний.

В период ремиссии больной может вести себя, как здоровый человек

Во многом различные виды деменции похожи между собой. К примеру, эпилептическое слабоумие имеет некоторое подобие травматической деменцией. Тем не менее, при эпилептической больные чаще всего сохраняют равномерный и последовательный темп, хоть и с «залипанием», но помнят о чём изначально шла речь, или о том, что они хотели сделать.

Эта особенность говорит о том, что выявление степеней слабоумия на базе IQ и психического возраста нужна лишь для выявления общих критериев. К примеру, в случае когда нужно соотнести больного с какой стадией слабоумия при олигофрении, обнаруженной в раннем возрасте.

Другие градации уточняют сам характер ситуации. Обычно при органических видах он связан с поражением определённых отделов головного мозга. Однако лакунарное слабоумие, когда более страдает память, а интеллектуальные способности и личность сохраняются, может быть, связана с поражением различных участков. Причиной тотального слабоумия может быть локальное поражение лобных долей, а лакунарного — диффузные сосудистые процессы.

Причиной тотального слабоумия может быть локальное поражение лобных долей

Описанные нами варианты развития слабоумия могут принести достаточно серьёзный урон качеству жизни. К сожалению, современная медицина не обладает какими-то радикальными методами лечения. Несмотря на все усилия так и не появилось адекватной схемы терапии болезни Альцгеймера. В основном все усилия при возникновении типичных и атипичных случаев направляются на облегчение жизни пациентов, с понимаем того, что процесс является необратимым. Отчасти это понятно и объяснимо ещё и средним их возрастом. Парадокс в том, что невозможным оказывается и восстановление умственных способностей даже при слабоумии, вызванном социальными причинами.